Сад огород болезни лука

Сад огород болезни лука

Содержание
  1. Болезни репчатого лука
  2. Общая информация о болезнях лука
  3. Ложная мучнистая роса
  4. Здравствуйте, уважаемые читатели!
  5. Ржавчина лука
  6. Альтернариоз лука
  7. Вредители репчатого лука
  8. Вирусные болезни лука
  9. Защита посадок лука от болезней и вредителей
  10. Меры профилактики
  11. Мокрая бактериальная гниль и черная гниль
  12. Способы борьбы и профилактики болезней лука
  13. Проблемы при выращивании лука
  14. Рекомендации и советы опытных огородников
  15. Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Лук вырастить не так просто, как может показаться на первый взгляд. При неправильном уходе культура может подвергаться различным болезням и нападкам вредителей. В статье рассматриваются болезни и вредители зелёного лука, а также их описание и лечение народными средствами.

Болезни репчатого лука

Заболевания репчатого лука могут быть спровоцированы бактериями, вирусами, грибками. В каждом случае есть определенные особенности.

Аспергиллез

Это заболевание является грибковым. Его называют также черной плесневидной гнилью или черной плесенью. Возбудителем являются грибы рода Aspergillus.

Аспергиллез

Во время выращивания культуры заболевание обнаруживается редко. Единственным признаком является обесцвечивание шейки луковиц – именно таким путем возбудитель проникает в плод.

Основные симптомы аспергиллеза выявляются при хранении урожая:

  • водянистость луковиц;
  • черная порошистая масса спор под шелухой, между сочными чешуями;
  • возможно полное высыхание луковиц.

Часто аспергиллез поражает недозревшие и плохо просушенные луковицы. Спровоцировать болезнь может также высокая температура в помещении для хранения и недостаточная вентиляция в нем.

От пораженных экземпляров нужно избавляться, спасти их нельзя.

Профилактические меры следующие:

  • сжигание растительных остатков;
  • соблюдение сроков сборки урожая – он должен полностью созреть;
  • полное просушивание урожая;
  • соблюдение условий хранения: вентиляция в помещении, правильный температурный режим и уровень влажности.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание может быть вызвано Bacteriaceae, Pseudomonadaceae, Myconacteriaceae. Пораженное растение полностью или частично усыхает, может погибнуть.

Бактериоз

Бактерии содержатся в частицах зараженных растений. Их могут переносить вредители и животные, ветер, вода для полива, осадки. Возбудитель сохраняется также в почве. В здоровые растения он может попасть через поврежденные корни, зелень, достаточно даже малейшей ранки.

Признаки бактериоза репчатого лука следующие:

  • размягчение пораженных луковиц;
  • неприятный запах;
  • мелкие мушки;
  • в разрезе видны пораженные ткани – они находятся между здоровыми чешуйками, имеют бурый цвет.

Чаще бактериоз поражает лук при сборе и хранении урожая. Причиной может стать повреждение плодов или недостаточное их просушивание.

Пораженные бактериозом луковицы необходимо выкидывать, в пищу они не годятся. Чтобы сократить потери, плоды следует регулярно осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

Профилактика бактериоза заключается в следующих мерах:

  • сжигание растительных остатков;
  • обеззараживание почвы;
  • умеренный полив культуры, его прекращение перед сбором урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – повреждение плодов нужно минимизировать;
  • полное просушивание собранного урожая.

Головня

Это грибковое заболевание вызывает бактерия Urocystis cepulae Frost. Хламидоспоры содержатся в почве, могут попасть на семена с пылью. Споры прорастают при температуре 13-22 градуса, а заражение культуры может произойти при 10-25 градусах.

Головня

Поражаются обычно всходы при посадке семенами. Болезнь выражается следующими признаками:

  • появление на перьях узких продольных полос с серым цветом и вздувшимся эпидермисом;
  • подсушивание полос с разрывом эпидермиса и выступанием черных порошистых масс;
  • болезнь может поразить и взрослую культуру, затрагивая наружную мясистую чешую.

Пораженные всходы гибнут, что приводит к потере урожая. Если луковицы все-таки образуются, но заражены, то внутри содержатся черные споры. Кожица плодов со временем растрескивается, споры попадают в почву, сохраняясь в ней до 5-6 лет.

Профилактика головни подразумевает использование стойких к болезни сортов. Следует также соблюдать севооборот – лук возвращать на прежнее место минимум через 3 года. Сажать культуру семенами на зараженном участке не стоит в течение 6 лет.

Желтая карликовость

Заболевание является вирусным. Его называют также вирусной полосчатостью. Вызывает болезнь вирус Onion yellow dwarf virus. Вирус находится в луковицах, распространяет его тля, инкубационный период занимает до 2 недель.

Желтая карликовость

Болезнь выражается следующими признаками:

  • желтые полоски на перьях;
  • деформация листьев;
  • скручивание и полегание перьев, возможно их уплощение;
  • сильное торможение роста и развития культуры.

Пораженные растения нужно своевременно убирать и сжигать.

Профилактика болезни заключается в следующих мерах:

  • борьба с тлей – следует использовать инсектициды типа Актары;
  • использование сортов, устойчивых к данному заболеванию;
  • посадка культуры семенами, в том числе на рассаду или севок – вирус в таком посадочном материале не содержится.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание называют также пероноспорозом. Возбудителем являются псевдогрибы оомицеты, относящиеся к семейству пероноспороновых. Они долго сохраняются в опавшей листве, луковицах.

Ложная мучнистая роса

Признаки болезни следующие:

  • Расплывчатые бесформенные или угловатые пятна, возможна слабо выраженная кайма. Такие образования бывают бледно-желтыми, желто-коричневыми, красно-бурыми, фиолетовыми. Они слегка выпуклы, постепенно буреют и высыхают. Пятна разрастаются и могут слиться в одно большое пятно, занимающее весь лист.
  • Пораженные перья искривляются и усыхают, могут глубоко потрескаться.
  • Пятна развиваются с одной стороны, а на обороте появляется слабовыраженный белый мучнистый налет. У него может быть также серый или серо-фиолетовый цвет.
  • Поражение пероноспорозом обычно начинается с верхней части культуры, что является отличием от черной пятнистости, которая протекает со схожими признаками.

Ложная мучнистая роса чаще проявляется весной. Постепенно она поражает все части растения. Развитию болезни способствует высокая влажность и перепад температур – низкая ночью и довольно высокая днем.

Особенности лечения зависят от целей выращивания лука. Если он выращивается на репку, то следует избавиться от пораженных растений, а остальные опрыскать. Эффективен препарат Оксихом. Нужно растворить 20 г средства в 10-литровой емкости с водой, опрыскивание проводить 2 раза в месяц.

При выращивании культуры на перо опрыскивание химикатами недопустимо, поэтому нужно принять следующие меры:

  • прекратить подкормку органикой;
  • временно ограничить полив;
  • внести калийно-фосфорные удобрения;
  • при сборе урожая прогреть его в течение 12 часов при 40 градусах;
  • помещение для хранения урожая обработать хлорной известью – 0,4 кг на 10 л воды, обработка проводится за 2 месяца.

Профилактика ложной мучнистой росы заключается в соблюдении правил севооборота и тщательной отбраковке посадочного материала. При посадке лука севком следует за 2 недели до посевных работ прогреть его при 40 градусах в течение 12 часов.

Мозаика

Заболевания является вирусным, его возбудитель – Allium virus I Smith. Переносчиком является четырехногий чесночный клещ.

Мозаика

Признаки болезни следующие:

  • мелкие удлиненные крапинки или широкие полосы светло-зеленого либо кремового цвета;
  • отставание листьев в росте, полегание пера;
  • изгибание стрелок, появление продольных мозаичных полос;
  • поражение соцветий: рыхлость, стерильность или малое количество семян.

От пораженных экземпляров нужно избавляться. Остальные методы борьбы сводятся к профилактике болезни:

  • обработка инсектицидами для борьбы с переносчиком;
  • сжигание растительных остатков;
  • умеренность полива и подкормок;
  • соблюдение севооборота.

Пенициллез

Такое заболевание называют также головчатой гнилью или зеленой плесенью. Вызывают его грибы рода Penicillium.

Пенициллез

Признаки болезни следующие:

  • появление коричневых водянистых пятен на донце или наружной чешуе;
  • постепенное размягчение пораженных тканей;
  • появление налета на пораженных тканях сначала беловатого, затем зеленого плесневидного цвета;
  • высыпание огромного количества спор при разрыве чешуи;
  • на ощупь пораженные луковицы кажутся пустыми.

Массово зеленая плесень проявляется, когда лук находится на хранении несколько месяцев. Процесс ускоряется при высокой температуре и влажности в помещении. Способствует развитию болезни также подмораживание урожая и механические повреждения плодов.

От пораженных экземпляров необходимо избавиться. Профилактические меры следующие:

  • тщательная просушка собранного урожая до закладки на хранение;
  • соблюдение условия хранения – при плюсовой температуре влажность воздуха должна быть 60-80%;
  • обеззараживание почвы;
  • сжигание растительных остатков.

Серая гниль

Возбудителем этого заболевания является Botrytis cinerea. Споры и склероции этого плесневого гриба может содержать почва и растительные остатки.

Серая гниль

При выращивании культуры возбудитель поражает чешуйки шейки луковиц, поэтому заболевание иногда называют шеечной гнилью. Заражению способствует постоянная влажность, дождливая погода, вредители.

Поражение серой гнилью часто происходит при уборке урожая, а проявляется при его хранении. Развитие болезни провоцируется высокой температурой и влажностью в помещении.

Признаки серной гнили следующие:

  • порча плодов начинается с основания шейки, на поверхности видно серую гниль;
  • если надавить рядом с шейкой, то этот участок промнется;
  • поражение плодов хорошо видно в разрезе: мягкость, мутность, обычно серый цвет, мякоть выглядит как после варки.

Если при хранении урожая болезнь проявилась, то на следующий год обязательно нужно принять следующие меры:

  • обеззаразить почву;
  • сжечь все растительные остатки, если эта мера не была предпринята по осени;
  • при выращивании культуры проводить обработку фунгицидами типа Квадриса, Свитча, Браво;
  • искусственно ускорить созревание урожая – ограничить азотные удобрения, увеличив калийно-фосфорные подкормки;
  • после сборки урожая сжечь все растительные остатки.

Рекомендуется выбирать устойчивые к этому заболеванию сорта культуры. При посадке семенами предварительно протравливать их.

Пораженный серой гнилью лук нельзя употреблять в пищу. Выявленные при хранении испорченные экземпляры нужно выкинуть.

Стемфилиоз

Это грибковое заболевание вызывает Stemphylium allii Oud. Чаще оно наблюдается у растений, которые уже поражены пероноспорозом.

Стемфилиоз

Признаки болезни следующие:

  • отчетливые буро-фиолетовые пятна;
  • обильный налет на пятнах сначала розовато-фиолетового, затем бурого цвета;
  • надлом листьев и стрелок в пораженных местах;
  • формирование щуплых семян, процесс и вовсе может остановиться;
  • отмирание листьев.

Развитию стемфилиоза способствует сухая и теплая погода. Методы борьбы и профилактики с болезнью аналогичны ситуации с ложной мучнистой росой.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибы рода Fusarium. По-другому болезнь называют корневой гнилью или гнилью донца.

Фузариоз

Признаки поражения следующие:

  • отставание плодов в росте;
  • появление розоватого налета;
  • плохая развитость корневой системы, коричневый цвет корней;
  • пожелтение перьев, постепенное их отмирание – процесс начинается с кончиков, но такой признак не является обязательным.

Пораженные растения нужно сразу же удалять и сжигать, иначе болезнь перейдет и на здоровые экземпляры.

Обязательно обработать культуру подходящим фунгицидом. Это может быть Фундазол или Квадрис.

Профилактика фузариоза подразумевает следующие меры:

  • подготовка посадочного материала – обработка фунгицидами;
  • сжигание растительных остатков;
  • дезинфекция почвы – раствор марганцовки, медного купороса;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений – повышают устойчивость культуры к болезни;
  • соблюдение правил севооборота – лук не надо возвращать на прежнее место минимум 3 года.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (научное название пероноспороз) является заболеванием, которое имеет очень широкое распространением, и которое наносит большой урон семенникам. Заболевание выражается в том, что на листьях молодых лука появляются пятна бледно-зеленого цвета. А позднее листья лука начинают покрываться фиолетово-сероватым налетом, который формируют одноклеточные конидии гриба. Со временем, пораженная заболеванием, верхняя часть листа лука желтеет и отмирает.

Но при данном заболевании само растение погибает редко. А как результат, наблюдается замедление в росте растения, а как следствие, это приводит к снижению урожая репки и севка. После поражения листьев лука, грибница постепенно переходит в луковицу. По внешнему виду луковицы зараженные ничем не отличаются от луковиц здоровых. Данная болезнь растения начинает активно развиваться при повышенной влажности и умеренно жаркой погоде. Данный паразитический гриб способен сохраняться в почве на листьях старых и в луковицах. Заражение первичное происходит конидиями с лука многолетнего.

Для того, чтобы предотвратить поражение растения ложной мучнистой росой необходимо лук-севок осенью или перед посадкой прогреть жаром сухим при температуре 43 С в течении 8 часов. Также очень важно размещать севок вдали от посадок лука. Также само растение необходимо опрыскивать 1 % жидкостью бордоской, в которую заранее необходимо добавить 0.5 литра свежего молока на один литр суспензии. Это необходимо для того, чтобы повысить прилипаемость к листьям лука. Данное опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз через десять дней.

Сад огород болезни лука

Здравствуйте, уважаемые читатели!

obshhaya.jpg

Сегодня хочу вам рассказать о болезнях нашего лукового семейства.

О том, как выращивать репчатый лук из севка и из семян, а также о выращивании шнитт-лука я уже писала в предшествующих статьях.

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

Итак, какие же болезни лука существуют и могут одолеть наш лучок.

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, смородина и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

ржавчина лука ржавчина на примере чеснока — на фото

Профилактика заболевания:

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Альтернариоз лука

альтернариоз лукаальтернариоз лука

фото с WikiGardener — Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Вредители репчатого лука

Помимо возможных болезней репчатого лука следует знать и об опасных для него вредителях. Некоторые из них поражают и другие культуры.

Луковая журчалка

Вредителя называют также малой нарциссовой мухой. Она поражает только те растения, которые имеют механические повреждения либо затронуты другими вредителями. Взрослые особи достигают в среднем 7 мм в длину, имеют бронзовый или металлическо-зеленый цвет.

Луковая журчалка

Признаки поражения культуры следующие:

  • отставание в росте;
  • пожелтение и увядание верхушек перьев;
  • размягчение луковиц, гниение, появление неприятного запаха.

Вред культуре приносят личинки насекомого. Появляются они в июне. Луковицы являются местом зимовки вредителя.

Раньше с луковой журчалкой боролись химикатами, но сейчас рекомендуются другие методы:

  • своевременное удаление пораженных растений;
  • полив раствором поваренной соли – 0,2 кг на 10 л воды, поливать при росте пера до 5 см, затем через 3 недели.

Профилактикой является соблюдение севооборота и глубокая перекопка почвы по осени.

Луковая муха

Это одна из основных проблем репчатого лука и других луковичных растений. Луковая муха похожа на обычную, но пепельного окраса. Активность насекомого начинается в середине мая. Оно откладывает яйца в чешуйки растения и почву. Вылупившиеся личинки проникают внутрь растения, которое служит для них питанием.

Луковая муха

Признаки появления вредителя следующие:

  • увядание и засыхание перьев;
  • замедление роста растений или полное его прекращение;
  • появление неприятного специфического запаха;
  • загнивание луковиц;
  • белые червячки под верхними чешуйками плодов.

Избавиться от луковой мухи можно разными способами:

  • Химические препараты. Прибегают к Актаре (Тиаметоксаму), Имидаклоприду, Диазинону, Диметоату, Рипкорду. Действовать нужно по инструкции, нужное количество препарата растворяют в воде и проводят опрыскивание культуры.
  • Табачная пыль. Ее можно использовать для опудривания культуры, смешивая с золой и черным перцем либо нафталином в равных частях. Другой вариант – опрыскивание. Надо растворить в 10 л воды 250 г средства, настоять 2 дня и обработать растения – достаточно по 1 л раствора на 1 кв. м.
  • Нашатырный спирт. Такой метод хорош на ранних стадиях, когда вредитель был замечен, но личинки только начал откладывать. Нужно растворить 3 ст. л. средства в 10 л воды и опрыскать им культуру во второй половине дня.
  • Керосин. Средство губительно для личинок луковой мухи. Достаточно 50 г керосина на ведро воды, опрыскивать нужно почву около луковиц.
  • Хозяйственное мыло. Нужно растворить полбруска в ведре воды. Полученным раствором следует обработать не только почву, но и зелень.

Проще не бороться с личинками луковой мухи, а предупредить появление вредителя. Профилактические меры следующие:

  • соблюдение правил севооборота – не высаживать лук после других растений этого семейства, не возвращать его на прежнее место посадки минимум 3 года;
  • перекопка участка по осени на полный штык лопаты;
  • чередование грядок лука и моркови – у обеих культур свой вид мухи, не переносящий запах такого соседства;
  • обработка посадочного материала – достаточно 2 минут замачивания в растворе марганцовки;
  • регулярное рыхление почвы – рыхлую землю мухи не любят, поэтому яйца туда не откладывают;
  • профилактические обработки посадок древесной золой, табачной пылью, хозяйственным мылом.

Луковый клещ

Заметить такого вредителя невооруженном глазом сложно из-за белесого окраса и маленьких размеров – около 1 мм. Появляется насекомое при высокой температуре и достаточной влажности.

Луковый клещ

Поражение культуры можно выявить по следующим признакам:

  • деформация перьев, появление белого налета;
  • обезвоживание луковицы и ее сморщивание;
  • появление желтых пятен на луковицах;
  • рыхлость плодов, появление на них личинок, напоминающих труху;
  • возможно появление плесени на пораженных участках.

Луковый клещ способен навредить не только культуре, но и человеку. Это может быть аллергическая реакция, астматические осложнения, пищеварительные расстройства.

Бороться с вредителем можно следующими способами:

  • обработать химикатами – прибегать нужно к акарицидам и инсектоакарицидам;
  • регулярно избавляться от пораженных растений.

Обеззаразить пораженные луковицы можно термической обработкой – опустить на 5 минут в воду, нагретую до 45-50 градусов.

Избавиться от лукового клеща непросто, поэтому важно следовать профилактическим мерам:

  • обработка посадочного материала – прогревание при 35-40 градусах в течение недели;
  • выбраковка урожая – все экземпляры с малейшими признаками поражения для хранения не годятся;
  • обработка крапивным настоем – заварить листья в кипятке в соотношении 1:5, настаивать 5 дней, затем развести в 10 частях воды и пролить культуру под корень;
  • обеззараживание помещения для хранения урожая, организация вентиляции в нем;
  • обрезка зелени перед закладкой на хранение.

Табачный трипс

Насекомое называют также луковым. Кроме репчатого лука оно опасно для чеснока, огурцов, бахчевых культур, цветов. Длина взрослой особи – примерно 0,8 см, крылья бахромчатые, тело узкое и вытянутое, окраска светло-желтая или темно-бурая. У личинок крыльев нет, цвет беловатый или зеленовато-желтый.

Табачный трипс

Вред приносят в основном личинки и самки табачного трипса. Их питанием служит клеточный сок растений.

Признаки поражения следующие:

  • угловатые пятна, сначала светлые, затем бурые;
  • черные точки экскрементов внизу пятен;
  • искривление пораженного пера, пожелтение кончиков;
  • замедление роста культуры.

При поражении табачным трипсом страдает урожай, поЭтому необходимо бороться с этим вредителем:

  • инсектициды для обработки: Актара, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон;
  • клейкие ловушки – нанести специальный клей для насекомых на полоски желтого или голубого картона и разложить в междурядья;
  • опрыскивание настоем листьев табака – измельчить сухое сырье, добавить немного воды, настаивать 3 часа, после процеживания еще 36 часов, для опрыскивания разводить в двух частях воды;
  • чистотел – опустить в литр воды 100 г сухой травы иди 400 г свежих стеблей и цветков, настаивать 3 суток, использовать для опрыскивания;
  • сера для окуривания помещений, где лук будет храниться – на 1 куб. м нужно 60 г вещества.

Профилактика появления табачного трипса подразумевает следующие меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • сжигание растительных остатков – вредитель в них зимует;
  • перекопка участка по осени – копать лучше на полный штык, вредитель на зимовку заглубляется примерно на 7 см;
  • удаление сорной растительности – питание насекомого весной;
  • прогревание посадочного материала – двое суток при температуре 40 градусов.

Про еще одно средство борьбы с вредителями лука, можно узнать в следующем видео:

Грамотное выращивание репчатого лука и своевременная профилактика поражения культуры болезнями и вредителями позволяет избежать многих проблем. Игнорировать их нельзя, поскольку пострадают качественные и количественные характеристики урожая, продолжительность его хранения снизится, а потери за этот период значительно возрастут.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

Сад огород болезни лука 3
Публикации: 79Комментарии: 0

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.
Перья лука, поражённые мозаикойСимптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость на перьях лукаЖёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30…+35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.
  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(49 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми
черная гниль лука черная гниль лука — на фото

Профилактика:

  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, когда начнется уборка лука. Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севокЛук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.2 из 5)

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms-image-000071708.jpg

Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит