Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

Содержание
  1. Общая информация о болезнях лука
  2. Как понять, что лук болен
  3. Причины и особенности развития глистных инвазий
  4. Грибковые болезни листьев
  5. Энтеробиоз
  6. Причины повышенного холестерина
  7. Из живой – в мертвую
  8. Вирусные болезни лука
  9. Меры профилактики
  10. Смотрите также:
  11. Проблемы при выращивании лука
  12. Способы борьбы и профилактики болезней лука
  13. Рекомендации и советы опытных огородников
  14. Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В статье рассказывается о болезнях и вредителях репчатого лука: основных признаках поражения, способах борьбы с проблемой и профилактических мерах.

Общая информация о болезнях лука

Существует много болезней лука, которые способны лишить нас урожая. Все они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибковых живут в земле, луковицах, растительных остатках. Проявляются они по-разному, но имеют одну природу, размножаются в условиях высокой влажности, лечатся одинаковыми методами. Вирусы живут только в живых тканях, не лечатся, разносятся насекомыми. Значит, их появление можно предотвратить, проводя борьбу с вредителями.

С одного и того же растения нельзя одновременно получать и зелень, и головку. При выращивании на репку не выщипывайте перья, каждый такой листик формирует чешуйку головки. К тому же в месте срыва или среза лук становится уязвимым для болезней.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

Причиной внезапно появившейся боли в стопе, лишающей свободы передвижения, могутбыть разрастания костной ткани у пяточной кости, т.н. пяточная шпора, которая чаще всего встречается у людей среднего и  пожилого возраста. Но боль в стопе бывает связана не только с этим. Ее может вызвать поражение связки стопы, называемой подошвенной фасцией (отсюда название недуга – подошвенный фасциит). Существует немало  простых  способов, позволяющих уменьшить болевые ощущения.

Причинами возникновения пяточной шпоры могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, некоторые инфекции, сосудистые и нейротрофические расстройства. Но боли возникают не из-за самой шпоры, а вследствие изменений в мягких тканях стопы. При этом у страдающих болями в пятках нередко обнаруживают такие воспалительные заболевания, как бурсит, периостит, но чаще всего — подошвенный фасциит.

Подошвенная фасция – широкая полоса волокнистой ткани, располагающаяся вдоль стопы. Подобно тетиве лука, она соединяет пяточную кость с основаниями пальцев стопы и участвует в формировании свода стопы. В ее обязанности входит и перераспределение нагрузок при ходьбе. В результате воспаления подошвенной фасции очень часто образуется пяточная шпора.

Некоторые специалисты объединяют пяточную шпору и подошвенный фасциит в одно заболевание, считая, что пяточная шпора – это результат обызвествления фрагмента подошвенной фасции. Диагноз подошвенного фасциита ставится на основании осмотра врача и подтверждается рентгенографией стоп.

Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

Признаки подошвенного фасциита легко выявляются и при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. Поэтому стоит сначала сделать УЗИ, а потом уже выбирать методы лечения пяточной шпоры. Если и у вас обнаружат подобное воспаление, то, прежде всего, надо его снять. В таком случае врачи назначают соответствующее лечение.

Симптомы болезни

Основным признаком этого заболевания являются боль в подошве при ходьбе. Обычно она появляется при первых шагах после того, как больной встает с постели утром или после длительного сидения.

Боли при пяточной шпоре могут быть жгучими, острыми при опоре на пятку. Иногда возникает такое ощущение, будто в пятке гвоздь. Интересно, что в большинстве случаев она исчезает сама собой, без всяких усилий со стороны измученного ею человека. Но даже при исчезновении боли полного восстановления подошвенной фасции не происходит. Заболевание потихоньку прогрессирует, и «прогресс» этот во многом зависит от частоты и интенсивности травмирующих нагрузок. Существует множество рекомендаций по этой проблеме и способов лечения подошвенного фасциита: покой, плавное вытяжение связок стопы и голени; укрепление свода стопы (в том числе ортопедическими приспособлениями); накладывание специальной шины на ночь; противовоспалительные лекарства; хирургическое вмешательство в сильно запущенных случаях.

Что вызывает подошвенный фасциит

Причин у этой неприятности немало: неадекватное сочетание нагрузок на стопу и голень, изнуряющие тренировки, травмы свода стопы, плоскостопие, лишний вес, а также неподходящая обувь, неловкие движения, которые могут повредить подошвенную фасцию, и т.д.

Как лечить подошвенный фасциит

Лечение подошвенного фасциита обычно комплексное. Нет какого-либо определенного метода лечения, который был бы эффективен для всех пациентов, страдающих подошвенным фасциитом. Однако, при помощи некоторых лекарств и упражнений, можно облегчить симптомы этого заболевания.

Чтобы лечение помогало, важно разгрузить болезненные зоны пятки с помощью ортопедических стелек и обуви без задника. Помогут и теплые ванночки с морской солью, содой, хвойно-солевым экстрактом, а также лечебная гимнастика и массаж стопы и голени. Все эти процедуры улучшат кровоснабжение тканей стопы.

Из народных средств можно применить подпяточник из слегка подсушенной корки лимона или валик из бинта и ваты.

Чтобы снизить нагрузку на подошвенную фасцию, может потребоваться более свободная обувь с дополнительной поддержкой свода стопы. В некоторых случаях не обойтись без супинаторов или специальных вставок в обувь. Спортсменам и тем, кто активно занимается физкультурой, придется в какой-то мере пожертвовать упражнениями, связанными с бегом и пряжками.

Очень полезны растягивающие и укрепляющие упражнения. При пробуждении потяните ступни, вытягивайте ноги, это поможет снять напряжение и стянутость мышц. Утром, до подъема, полезно сделать массаж стопы по всей ширине подошвенной фасции. Это уменьшит боль при вставании. Так же действует и регулярное растяжение голени. Кроме того, оно помогает избежать болезненных ощущений в будущем.

Укрепляющие упражнения
Упражнение с полотенцем
Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

Поставьте стопу на край полотенца, и, не отрывая пятки от пола, работая только пальцами, двигайте его к себе.

Упражнение с пальцами ног

Стопу следует прижать к полу, распластав ее. Поочередно приподнимайте то первый  (большой) палец (при этом остальные остаются прижатыми к полу), то оставшиеся четыре (при этом большой палец прижат к полу). Начав с 10 таких упражнений, постепенно увеличивайте их число до 50 в течение одного занятия.

Упражнение с мячиками или шариками (пластмассовыми или стеклянными)
Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

С помощью пальцев ног перекладывайте их в рядом поставленную емкость. Пятка по возможности должна оставаться на полу. Упражнение будет еще эффективнее, если вместо шариков перекладывать монеты.

Прекрасное и эффективное упражнение для людей, страдающих подошвенным фасциитом, – катание ступней мяча для гольфа в течение 2 минут. Массаж поможет уменьшить отечность и боль. Сделайте несколько щипковых движений пятки. Затем с силой разотрите пятку пальцами. От пятки переходите к ахиллову сухожилию и повторите те же движения. Эффективно при массаже использовать лед.

Проявления воспаления подошвенной фасции уменьшают с помощью:

— ледяного массажа,

— ледяной ванны,

— ледяной подушечки.

Ледяной массаж

Для выполнения ледяного массажа заморозьте воду в небольшом бумажном стаканчике. Торцом получившейся ледяной пирамидки круговыми движениями равномерно, не слишком сильно надавливая, массируйте болезненную часть стопы в течение 5-10 минут.

  Ледяная ванна
Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

Для ледяных ванн используйте таз соответствующего размера, заполненный водой с колотым льдом. Погрузите в него стопу не более чем на 10 минут. Пальцы от переохлаждения следует защитить специальными неопреновыми напальчниками. Если их у вас нет, от ледяных ванн нужно отказаться или проводить процедуру, не погружая пальцы ног в воду.

Ледяная подушечка

Это просто заполненный мелко колотым льдом небольшой пластиковый пакет (для этой цели, в крайнем случае, можно использовать и упаковку замороженных полуфабрикатов, но лучше, чтобы это был «сыпучий» продукт для оптимального прилегания к поверхности стопы). Такую подушечку обязательно предварительно оберните полотенцем. Процедура длится 15 минут. «Леденение» стопы лучше всего делать после тренировок и рабочих нагрузок на стопу.

Советы народной медицины
 —

 Натереть сырой картофель, положить в полиэтиленовый пакет и надеть его на ногу так, чтобы картофель касался подошвы. Сверху надеть плотный носок. Держать 2-3 часа, повторять ежедневно на ночь, курс – 1-2 недели.

— Распарить ногу в горячей ванночке: на 1 л воды  добавить по 2 таблетки фурацилина и анальгина, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. яблочного уксуса. После 20 минутной горячей ванночки положить глиняную лепешку на стопу. Держать до тех пор, пока она не начнет греть. Лечиться так до улучшения состояния.

— Хорошо помогает компресс с черной редькой. Для этого редьку помыть и натереть на мелкой терке вместе с кожицей. Положить кашицу на тряпицу (по размеру стопы), потом – полиэтиленовый пакет и плотный носок. Делать так ежедневно на ночь, пока боль не уйдет.

— Сварить очистки картофеля и целые мелкие картофелинки, высыпать их в таз и подождать, пока они немного остынут, чтобы можно было терпеть. Размять картофель в пюре, постепенно добавляя люголь (1 бутылочку на 1 процедуру). Подержать стопу с этой смеси, пока она не остынет, затем надеть шерстяные носки. Курс лечения – 1 неделя.

— Свежую траву спорыша (горца птичьего) положить в обувь и ходить так целый день. На следующий день траву заменить новой.

Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде

— Смешать 1 ст. ложку с верхом меда, 1 пузырек йода (50 мл), 1 ч. ложку мелкой соли «Экстра». Это количество смеси рассчитано на 5 процедур. Перед сном нанести смесь на ватку или бинт, приложить к пятке, сверху накрыть полиэтиленом и прибинтовать так, чтобы во время сна повязка не сползла. Утром повязку снять. Вполне возможно, что за 5 ночей вы избавитесь от пяточной шпоры. В профилактических целях такое лечение рекомендуется повторить через полгода.

— Зубную пасту «Поморин» используют не только по прямому назначению. С ее помощью можно бороться с пяточными шпорами. К процедуре, которую проводят на ночь, надо немного приготовиться. Распарить ноги до покраснения кожи, вытереть насухо. Подождать, пока ноги снова станут влажными, опять вытереть их насухо. Теперь можно втирать пасту. Она хорошо впитывается и не требует повязки. Обычно двухнедельный курс избавляет от пяточных шпор. Аналогично действуйте, если вы обладатель подагрических косточек на больших пальцах ног.

Ни в коем случае не пытайтесь разбивать костные наросты скалкой: очень часто это приводит к инвалидности! Если у вас появились малейшие подозрения на пяточную шпору, надо сразу же пройти курс лечения, в который входит и физиотерапия.

Чтобы шпора больше не появлялась:

— избавляйтесь от лишнего веса,

— ведите активный образ жизни без перегрузки стоп,

— принимайте меры для предупреждения плоскостопия, а если оно уже есть, лечите его,

— используйте ортопедические стельки,

— носите удобную обувь.

Причины и особенности развития глистных инвазий

Причины и особенности развития глистных инвазий

Широкая распространенность обусловлена высоким уровнем контагиозности инфекций. Среди основных причин развития глистных инвазий следует выделить:

  • пренебрежение стандартными правилами личной гигиены;
  • недостаточное мытье овощей и фруктов;
  • неосторожный контакт с животными;
  • беспорядочные и незащищенные половые связи.

Причиной повышения числа заболевших людей является приобретение возбудителем резистентности к современным лекарственным средствам. Многие противоглистные средства имеют достаточно высокую степень токсичности, поэтому вызывают серьезные осложнения, особенно в случае с детьми.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

Пероноспороз на пере лукаНа луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

АльтернариозПризнаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчина лукаРжавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Энтеробиоз

Энтеробиоз - симптомы

Острицы являются одним из наиболее распространенных возбудителем глистных инвазий. Около 50% людей заражаются острицами один раз в жизни. Паразиты, принадлежащие к роду круглых и нитевидных червей, откладывают яйца в складках заднего прохода, что приводит к раздражающему зуду.

Типичные симптомы заражения маленькими белыми червями (при которых самки могут вырасти до 13 мм, самцы до 5 мм), включают:

  • сильный зуд, особенно вечером и ночью;
  • потеря аппетита;
  • наличие паразитов в фекалиях (можно заметить невооруженным глазом);
  • потеря веса, диарея, боль в животе;
  • кишечное кровотечение (в тяжелых случаях).

Самки остриц откладывают до 10 000 яиц в складках заднего прохода ночью, вызывая сильный зуд. При расчесывании яйца могут снова попасть внутрь через рот и вызвать еще одну цепочку инфекции.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Из живой – в мертвую

Готовим почву под рассаду

Скоро время рассады на подоконниках. Знаю, что землю многие пропаривают в духовке. Не вредно ли это делать, ведь при высокой температуре погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы? Если все-таки надо пропаривать, как это правильно делать?

А. Петрова, с. Миасское

Отвечает Николай Александров:

В живой почве содержится огромное количество микроорганизмов, так называемых почвенных бактерий. Именно они создают питательные вещества для растений. Даже внося минеральные удобрения мы губим часть этих бактерий. Когда мы прокаливаем почву в духовке, или обрабатываем марганцовкой, мы нашу живую землю собственными руками превращаем в мертвую. Да, возможно, некоторые возбудители болезней и погибнут, а смысл? Живых-то тоже не останется, и вашим растениям элементарно нечем будет питаться. От недостатка питания рассада будет хилой и нежизнеспособной. И от любого мало-мальского сквозняка погибнет на корню.

1. Если вы сомневаетесь в чистоте огородной земли, лучшее средство для обеззараживания – щелок. Делается он так: пол-стакана просеянной древесной золы залить кипятком, хорошо перемешать, дать остыть и настояться. Все, что будет сверху – щелок. Его нужно слить, и в нем протравить семена, либо пролить посадочную землю.

2. Использовать концентрат живых почвенных микроорганизмов типа «Байкал». (1 ст. ложка на 1 литр воды). Замачиваем семена или проливаем землю. Обработку почвогрунта «Байкалом» нужно проводить за 2-3 недели до посева семян, чтобы микроорганизмы завершили борьбу с патогенами.

Вирусные болезни лука

Переносчиками вирусов являются сосущие вредители. Они питаются соками, а для этого прокалывают наиболее уязвимые (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые перебираются на другое растение. Прокалывая его перо или головку, они заносят внутрь сок предыдущего. Так распространяются болезни. Вирусы не обитают в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Признаки:

  1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.
  2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.
  3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.
  4. Семян или мало, или совсем нет.
  5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.
Перья лука, поражённые мозаикойСимптомы мозаики: поверхность некоторых перьев плоская, гофрированная, покрыта светлыми штрихами, на других видны жёлтые пятна разной формы

Жёлтая карликовость

Признаки:

  1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.
  2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.
  3. Больные растения выглядят карликовыми.
  4. Луковица не вырастает до нужных размеров.
  5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

Жёлтая карликовость на перьях лукаЖёлтая карликовость: листья ярко-жёлтые, искривлённые, луковица мелкая, не растёт

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Смотрите также:

  • Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов →
  • Семечко от семечка. В следующий сезон — к небывалому урожаю →
  • САД-ОГОРОД: Выращиваем семена на участке →

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.2 из 5)

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые, попадая в почву, начинают конкурировать за питание и место с болезнетворными микроорганизмами и не оставляют им шанса на выживание.

Лук-севокЛук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лук-чернушку обрабатывать от болезней нет смысла, поскольку через семена грибки и вирусы не передаются. Именно выращиванием из семян и оздоравливают многие сельскохозяйственные культуры: картофель, лук, землянику и др.

Спрашивайте в магазинах и покупайте сорта, устойчивые к болезням: Центурион, Стурон, Универсо, Сноубол, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только в начальной стадии, то есть при обработке посадочного материала. Для лука, растущего на грядке, применяйте только безвредные для вашего здоровья приёмы:

  1. При первых признаках заболевания прекратите азотные подкормки, внесите древесную золу или калийные удобрения. Одно из многочисленных преимуществ калия — способность повышать устойчивость к болезням. Азот же провоцирует активный рост, на луке появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко уязвима для бактерий и вредителей. Азот нужен луку лишь в начале вегетации.
  2. Если грибками поражены отдельные растения, выдерните их и сожгите. Оставшиеся в земле ямки пролейте раствором марганцовки или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды).
  3. При массовом заражении грибковыми заболеваниями опрыскайте посевы лука раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторите через 7–10 дней. После обработки нельзя срезать лук на перо в течение 20 дней.
  4. При вирусном заражении удалите с грядки и уничтожьте больные растения, включая и сорняки с теми же признаками. Проведите борьбу с вредителями.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

В процессе выращивания лука есть одна неприятность, которая беспокоит абсолютно всех огородников. Желтеют верхушки листьев, со временем они полностью засыхают. Это — не болезнь, а результат деятельности личинок вредителей, в основном луковой мухи или нематоды. Они забираются в самые верхушки, поскольку там перо наиболее мягкое и сочное.

Жёлтые кончики перьев лукаВерхушка — это самая сочная часть пера, поэтому в неё забираются личинки вредителей и высасывают соки

Рецепт от такой напасти пришёл к нам из прошлого века. Когда перо вырастет на 10 см, растворите в ведре воды стакан соли, по другим источникам — 100 г, и полейте лук. Повторите ещё дважды с интервалом в 10 дней. Читатели журнала «Сад и огород» проводили испытания: часть грядки поливали солёной водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зелёным, а необработанный отставал в росте и желтел.

Но не стоит злоупотреблять этим рецептом. Соль разъедает всё на своём пути, вместе с личинками вредителей гибнут и полезные черви, например, дождевые. А ведь именно они рыхлят землю и перерабатывают растительные остатки в гумус — питание для растений. Кроме того, при ежегодном использовании солевых растворов происходит осолонцевание. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, после полива солёной водой дайте луку подкормку из древесной золы (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы этим уже не спасёте.

Чтобы отпугнуть вредителей, регулярно посыпайте луковые грядки табаком. Если площадь посадок небольшая, то жёлтые кончики с личинками внутри можно отщипнуть вручную и сжечь в мангале. После этого опрыскайте лук «витаминами» — стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезни лука: сырая и прохладная погода и вредители-разносчики вирусов. Но с нашей помощью лук может противостоять им. Для этого нужно: подобрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семенной материал и почву, а затем обеспечить луку хороший уход. Сильные и ухоженные растения реже и в меньшей степени страдают от болезней.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Болезни лука, вредители и борьба с ними на огороде
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Оцените статью:

(27 голосов, среднее: 3.9 из 5)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит