Зразы отбивные – кулинарный рецепт

Зразы отбивные – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Технологическая карта №  Отбивная свиная, порция общепит (СР-рецептура 10.37)
  2. Ингредиенты
  3. Нужны технологические карты на Отбивная из свинины в льезоне и еще 1158 эксклюзивных блюд?
  4. Ленивые отбивные из куринойгрудки
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Оцените рецепт
  7. Нужна помощь?
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рецепт «Зразы отбивные»:
  10. Есть вопросы?
  11. Полезные инструменты

Общественное питание по массовости обслуживания населения уступает только торговле. Ежегодно его услугами пользуются более трети населения страны, доля общественного питания в расходах населения на питание составляет около 10% у горожан и 4-6% в сельской местности. , страница 1

Технологическая карта №  Отбивная свиная, порция общепит (СР-рецептура 10.37)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления отбивной свиной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Доброкачественность мяса определяется путем органолептического, химического и бактериологического исследования туши, ее частей или отдельных органов.

При органолептической оценке мяса определяют его внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние подкожного и костного жира, состояние сухожилий, качество бульона после варки мяса.

Свиная корейка (биток) — эта часть туши имеет нежную структуру мяса и высокие питательные свойства. Свинина – нежное, вкусное и ароматное мясо.

Свиная корейка без косточки (биток) зачищена от лишнего жира.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Свинина корейка без кости (биток) акт зачистки 105,0 0,00 105,0 27,62 76,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Перец черный 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Мука 7,0 12,00 6,0 30,00 4,0
Майонез 6,0 5,00 (порционирование) +3,00 (взбивание кляра) 5,0 30,00 3,0
Яйца куриные 0,5 шт. 3,00 (взбивание кляра) 19,0 30,00 13,0
Масло растительное 20,0 0,00 20,0 80,00 4,0
Выход 100

Технология приготовления

      Зачищенный свиной биток выкладывают на доску, отбивают через пищевую пленку в пласт толщиной 7-8 мм. Приправляют солью и черным молотым перцем, панируют в муке. Яйцо взбивают, смешивают с майонезом, затем в этой смеси обваливают мясо.

       Обжаривают на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, доводят до готовности в пароконвекционном шкафу в течение 5-7 мин при температуре 170 * С.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид –   обжаренные до золотистой корочки свиные отбивные. Цвет корочки — золотистый, цвет мяса — серо-розовый. Мясной сок – прозрачный.
  • Вкус – жареной свинины и обжаренной яичной панировки. В меру соленый. Легкий привкус специй. Без постороннего привкуса.
  • Запах – жареной свинины и обжаренной яичной панировки. Без постороннего запаха.

Требования  к оформлению, реализации и хранению

Отбивные свиные ланч изготавливают небольшими партиями. Допустимый срок хранения отбивных, согласно СанПин 42-123-4117-8, с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 оС до плюс 6 оС:

-изделия кулинарные жареные, жаренные во фритюре, запеченные, тушенные – не более 36часов;

Отбивные свиные ланч должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1.9.15.12. Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленного мяса, в т.ч. запеченные и т.д. 1·103 1,0 1,0 0,1 25

Пищевая ценность отбивных свиных ланч:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 100 г 23,665 38,622 5,726 466,315
На 100 г 23,665 38,622 5,726 466,315

Дата

Технолог                                                    /______________/__________ФИО___________                    

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

Ингредиенты

Свинина — 650 г

Лук (небольшой) — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Грибы белые сушеные — 10 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Жир топленый — 1 ст.л.

Петрушка свежая — 10 г

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Выход: 8 зраз

  • 215 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Нужны технологические карты на Отбивная из свинины в льезоне и еще 1158 эксклюзивных блюд?

✓ Все это есть в Сборнике рецептур «Все включено»

✓ Здесь он еще дешевле и загружен в программу для общепита «Шеф Эксперт»

Ленивые отбивные из куринойгрудки

m1c2af338.png

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Выход, г

Кол-во порций, шт.

Филе куриное

500

510

700

1

Майонез

150

200

Мука

20

50

Яйцо куриное

40

50

Соль

15

20

Перец

5

10

Чеснок

10

15

Лук зелёный

15

20

Куриное филе режим мелкими кубиками, добавляем туда майонез, яйца, муку, соль, перец и выдавливаем чеснок. Все перемешиваем и жарим на сковородке, выкладывая массу ложкой (как оладьи), обжариваем с двух сторон. При подаче на стол украшаем зелёным луком.

Отбивнаяиз куриной грудки, панированная сухарями

7771ee88.png

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Выход, г

Кол-во порций, шт.

Куриное филе

500

510

550

1

Яйцо куриное

20

25

Мука

20

50

Панировочные сухари

50

70

Соль

15

20

Перец черный молотый

7

10

Масло сливочное

40

50

Укроп

15

20

Масло растительное

50

70

Куриные грудки разрезать поперек и пополам, получится 4 пласта. Каждый пласт слегка отбить через пленку гладкой стороной молоточка. Затем каждый пласт посолить, поперчить, положить в середину по кусочку масла и немного порезанной зелени укропа. Сложить отбивную пополам. В одну тарелку разбить яйцо, слегка его взбить, в другую насыпать муки, в третью панировочные сухари. Сначала каждую отбивную обмакнуть в муку, затем окунуть в яйцо и сразу же в сухари, запанировать, придавая ровную форму. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить отбивные на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон. Подавать с пылу с жару, пока корочка остается хрустящей.

Отбивнаяиз куриной грудки с сыром

m798626ca.png

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Выход, г

Кол-во порций, шт.

Грудка куриная

200

250

650

1

Сыр (твёрдый)

300

320

Яйцо куриное

40

50

Мука

100

120

Соль

15

20

Перец

7

10

Чеснок

20

25

Сметана

120

150

Масло растительное

50

70

Куриную грудку вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, помыть, выдавить сок. Твердый сыр натереть на средней терке. Соединить чеснок, куриную грудку, сыр, муку, яйцо, сметану. Посолить, поперчить и перемешать. На сковороде с горячим маслом обжарить куриные отбивные  до золотистого цвета. Подавать можно какгорячими, так и холодными.

Отбивнаяиз куриной грудки с грибами

m21672ba6.jpg

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

Выход, г

Кол-во порций, шт.

Грудка куриная

200

250

330

1

Шампиньоны

80

100

Майонез

45

100

Чеснок

10

15

Сок лимона

30

50

Мука

100

120

Яйцо куриное (свежее)

120

150

Перец сладкий

30

50

Соль

15

30

Шляпки грибов очистить, порезать пластинками. Куриную грудку разрезать горизонтально на три пластины. Отбить и смазать с обеих сторон смесью – майонез, чеснок, сок лимона и соли немного. Запанировать в муке, во взбитом яйце, снова в муке и снова в яйце. Класть на раскаленную сковороду. И поверх уложить пластинки шампиньонов и мелко порезанную паприку. Поджарив с одной стороны, осторожно перевернуть на другую и жарить до готовности, уменьшив пламя. Отбивная получается сочной, к ней подходит любой гарнир. Грибы придают приятный вкус и аромат. Перец необходимо порезать мелко кубиком. Яйца взбить вилкой. Чеснок натереть мелко на тёрке. Грибы должны быть свежими, порезанные не толстыми пластинами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2832.7 ккал
белки
109 г
жиры
210.7 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
944.2 ккал
белки
36.3 г
жиры
70.2 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
9 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Нужна помощь?

— Руководство по работе с программой Шеф Меню

Пошаговый рецепт с фото

В заведениях общественного питания все блюда готовят по технологическим картам. В них четко прописаны продукты, необходимые для приготовления того или иного блюда, и их количество, причем для приготовления одной порции блюда. Путем нехитрых арифметических действий можно вычислить, сколько потребуется продуктов для приготовления определенного количества порций любого блюда.

Одно из блюд, встречающихся в техкартах, — это зразы отбивные. Они отличаются от обычных зраз тем, что готовятся не из фарша, а из целого отбитого пласта мяса, а внутрь кладется начинка. По технологической карте отбивные зразы можно сделать как из говядины, так и из свинины, а для начинки берут лук, яйца, зелень и белые грибы.

Приготовим сегодня отбивные зразы из свинины, а белые грибы возьмем сушеные.

f7c4c27677ab2d5258190382bb15f306-2019.jpg

Так как грибы используются сушеные, им нужна предварительная подготовка. Поэтому промоем грибы под проточной водой, а потом замочим в чистой воде на 1,5 часа, после чего отварим в течение 20 минут. Грибной бульон оставим для соуса, в котором будем тушить зразы. Помимо грибов, для начинки понадобятся яйца и лук. Яйца отварим вкрутую, очистим и нарежем кубиком, половину нарезанного мелко лука спассеруем в топленом жиру.

75c892f46d4d5de3e2a843986cbc3ca2-2019.jpg

Смешаем яйца, лук, отваренные и нарезанные грибы, добавим нарезанную петрушку, также приправим начинку солью и молотым перцем.

6d3b884fcb647ce71d16adc6ccba6b1f-2019.jpg

Пласты свинины отобьем с двух сторон, посолим, поперчим.

25a33463dfb5117f2fd62df63e2c253c-2019.jpg

На край каждого кусочка мяса кладем начинку и заворачиваем рулетиком. Подготовим так все зразы.

7406a4964bb95ff79627334ca9d9dfd8-2019.jpg

Обжарим отбивные зразы в топленом жиру, я использовала свиной жир.

6a9cafeabd7a5c0ce7fd36f8286686ad-2019.jpg

Для соуса обжарим оставшийся нарезанный лук с морковью, добавим томатную пасту.

f6e901adde8b498df2357a9adb768932-2019.jpg

Выложим в сковороду к зразам спассерованные овощи, добавим бульон от варки грибов и будем тушить зразы на медленном огне под крышкой примерно час. Соус можно приправить солью и перцем по своему вкусу. Как только мясо станет мягким, блюдо готово.

64c47ed0938db8756f4a07b9e369e558-2019.jpg

В технологической карте указано, что на гарнир к зразам можно подать картофельное пюре или отварной рис. Я отварила рис. Также можно подать с этим блюдом овощной салат или просто нарезанные овощи.

07b1f167f7341c5070d2a513c07f700c-2019.jpg

Вкусные и сытные отбивные зразы по технологической карте готовы. Приятного аппетита!

Зразы отбивные (по технологической карте) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Зразы отбивные»:

Мясо нарезать, отбить в виде тонких блинов, нафаршировать, придать форму голубцов и тушить в томатном соусе около часа.

Для соуса. Нарезать кубиками сало, обжарить на сковороде, добавить мелко нарезанную петрушку, муку и залить томатным соком.

Приготовить фарш. Сало нарезать кубиками, обжарить. Добавить мелко порезанные хлеб, лук и зелень. Пожарить. Посолить, поперчить. Добавить нарезанные кубиками вареные яйца.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Зразы отбивные

Рецепт: Зразы отбивные

Предлагаю замечательное блюдо литовской кухни. Вкусно, как самостоятельное блюдо, и не менее вкусно с какой-нибудь кашей, например — гречкой.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Зразы отбивные»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Есть вопросы?

Напишите нам, мы в онлайне!

mail.pnginfo@creative-chef.ru.

footer-phone.pngОфис: +7 (499) 705-04-27

footer-phone.pngМобильный, WhatsApp, Viber: +7 (989) 531-69-65

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит