Проверенный рецепт приготовления вкусной картошки, жаренной с лисичками и луком шаг за шагом с фотографиями.
Немного о лисичках
Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.
Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.
Ингредиенты:
- Лисички грибы — 600-1000 грамм
- Картошка – 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное или сливочное — для жарки
- Сметана (по желанию) -2 ст.л
- Специи: соль, черный перец, зелень
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда будем использовать свежие грибы, только что собранные в лесу.Свежие лисички очистите и хорошо промойте в проточной воде. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. В процессе варки снимайте пенку с грибов.Затем откиньте на дуршлаг и опять промойте под краном. Дайте стечь всей воде.
-
Шаг 2:
Лук очистите и промойте. Нарежьте его мелко.
-
Шаг 3:
Сковороду разогрейте и налейте растительное масло. Обжарьте лук пару минут до легкого золотистого цвета.
-
Шаг 4:
Добавьте в сковороду к луку отваренные лисички. Продолжайте обжаривать все вместе минут 5.
-
Шаг 5:
В это время картофель очистите и помойте. Нарежьте картофель соломкой и промойте. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал. Благодаря этой процедуре при жарке картофель будет меньше ломаться.
-
Шаг 6:
Добавьте нарезанный картофель в сковороду к грибам.
-
Шаг 7:
Все хорошо перемешайте и готовьте под крышкой минут 15-20. Не забывайте периодически все хорошо перемешивать.
-
Шаг 8:
В конце приготовления добавьте по вкусу немного соли и специи.Подавайте картофель с лисичками сразу в горячем виде.Очень вкусно!Приятного аппетита!
Отличное, сытное, самостоятельное блюдо.
Жареные лисички с картошкой украсят любой стол. Это самая вкусная и простая еда осенне-летнего меню. Это вкусное и сытное блюдо для любого застолья. Приготовьте его для своей семьи на вечерний ужин.
Лесные грибы очень богаты растительным белком, поэтому по своему составу они полностью могут заменить использование мяса.
Лесными грибами , вполне, можно запастись в прок, на зиму. Для этого грибы необходимо отварить, слить хорошо воду и разложить по пакетикам. В таком виде убрать их в морозилку. Когда зимой захочется полакомиться вкусными грибами, достаточно их лишь разморозить и использовать по назначению. Так поступать можно с любыми грибами. А можно даже сделать ассорти из разных грибов.
Нужно ли варить лисички перед жаркой?
На вкусе готового блюда отваривание лисичек не скажется, но полезные витамины и минералы при отваривании могут испариться. Для получения наваристого бульона грибы варятся 30 мин, а во всех остальных случаях после промывания и очистки лисички сразу пригодны к жарке.
Жареный картофель с лисичками – рецепт
Насладиться превосходным аппетитным блюдом и получить дозу витаминов и микроэлементов – что может быть лучше для осеннего дня? Свежие овощи в виде салатов отлично дополнят жареный картофель с лисичками. Из простых ингредиентов, которые можно без труда отыскать, легко получить отличное блюдо, способное разнообразить ваше повседневное домашнее меню и удивить гостей.
Жареная картошка с лисичками: рецепт
В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!
Нам понадобится:
- Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
- 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
- 700-800 граммов картофеля;
- Подсолнечное масло 50 граммов;
- 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
- Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
- Соль, перец (по вкусу).
- Укроп (по желанию).
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
- Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.
- Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.
- Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.
- Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.
- Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами
- Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.
Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.
А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/
Ингредиенты
Для приготовления картошки с луком и лисичками на сковороде нам потребуется:
лисички — 700 г;
картофель — 700 г;
лук (крупный) — 1 шт.;
растительное масло для жарки;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу.
Лисички в сметане с жареной картошкой
Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.
Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.
Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.
И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.
Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!
Со сливками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 221 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.
Ингредиенты:
- очищенная картошка – 730 г;
- сливки – 250 мл;
- грибы-лисички – 420 г;
- чеснок – 3 зубца;
- луковица – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- На промасленную сковороду добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
- Чистые грибочки нарежьте соломкой, выложите в сковороду.
- Посолите, перемешайте.
- Положите картофельные брусочки. Готовьте до корочки.
- Не отходя от плиты, смешайте сливки с зеленью в миске. Вылейте соус в блюдо. Готовьте еще 5 минут.
В мультиварке
Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.
А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!
Интересные факты о блюде
Лисички вкуснее всего получаются в сочетании с картофелем. Грибная мякоть является уникальной с точки зрения полезных свойств.
Например:
- В грибной мякоти не заводятся червячки и жуки, так как она содержит хиноманнозу – натуральное вещество, убивающие гельминтов, яйца и паразитов. Вещество разрушается при тепловой обработке.
- Грибы содержат эргостерол – вещество, которое активно очищает клетки печени, а траметонолиновая кислота успешно предотвращает риски гепатита. Лисички обладают иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
- Яркий оранжевый цвет гриба обусловлен высоким (в 5 раз больше, чем у моркови) содержанием каротина, что положительно сказывается на состоянии зрения.
Это простое блюдо имеет богатую историю и широкую популярность в мире:
- В Мексике, Гималаях и некоторых районах Африки лисички не используются не только в кулинарии, но и для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами.
- В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle – Шантарель, на котором именитые повара состязаются в самом оригинальном рецепте блюда из лисичек.
- В XVII веке в Европейских странах лисички считались деликатесным угощением, их подавали при королевском дворе. В XX веке грибы выращиваются в промышленных масштабах, в лесах растут колониями из года в год.
Картофель с лисичками считается калорийным блюдом. Энергетическая ценность отличается в зависимости от способа приготовления:
Вариант приготовления | Энергетическая ценность, кКал/100г |
Классический вариант | 251 |
С сыром | 260 |
Со сметаной | 250 |
Со сливками | 276 |
Немного снизить калорийность можно, промокнув излишки масла салфеткой.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Видео о жареных лисичках с картошкой
Простой рецепт картошки с лисичками: