Жареная горбуша на сковороде — рецепты рыбы в сухарях, кляре, сливочном соусе

Жареная горбуша на сковороде — рецепты рыбы в сухарях, кляре, сливочном соусе

Содержание
  1. Горбуша не требует долгой жарки!
  2. Вариант на сковороде в панировочных сухарях
  3. Особенности химического состава
  4. Преимущества горбуши
  5. Польза и калорийность горбуши
  6. Как готовится горбуша, которую приятно кушать?
  7. Как правильно чистить рыбу горбушу?
  8. Ингредиенты
  9. Как правильно разморозить рыбу?
  10. С грибами
  11. Стейки из горбуши на решетке
  12. Фотографии «Сочная горбуша "По-волжски"» от приготовивших (25)
  13. Почему горбуша сухая?
  14. Ингредиенты:
  15. Сколько по времени тушить горбушу?
  16. С овощами
  17. Как вкусно засолить горбушу под семгу?
  18. С морковью
  19. Сколько соли на 1 кг горбуши?
  20. Советы и лайфхаки
  21. Ингредиенты:

Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно

Горбуша не требует долгой жарки!

Сколько жарить горбушу на сковороде целиком

Проще всего приготовить горбушу (розового лосося) целиком. Для этого подготовленную рыбку нужно обвалять в панировке и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Это самый распространенный ответ, сколько жарить горбушу на сковороде по времени. Именно через 10 минут обжаренная сторона тушки покроется аппетитной золотистой корочкой.

Но если вы не любитель рыбы, приготовленной целиком, или в вашем распоряжении только часть тушки, разберитесь, сколько жарить горбушу на сковороде кусочками. Порционные кусочки толщиной не более 3 см достаточно обжарить по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне. Хотите, чтобы рыба была более поджаристой – жарьте каждый бок на две минутки дольше.

Стейки горбуши получаются чуть толще, поэтому для их обжарки потребуется в любом случае больше времени. В рецептах, где указано, сколько жарить стейки горбуши, как правило, говорится, что каждую сторону стейков следует обжарить на средне-сильном огне 5 минут с каждой стороны до золотистости.

Таким же способом готовят и филе розового лосося. Оно зарумянится, если жарить его с каждой стороны по 5 минут. Тем не менее объяснения кулинаров, сколько жарить филе горбуши или кусочки этого деликатеса, иногда подвергаются критике. Конечно, рыбка-то нежная, никто не спорит, и пережарить ее легко, но как же быть, когда опасаешься, что продукт будет недостаточно термически обработан?

Боитесь, что рыба будет сыроватой – после обжарки убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите свой деликатес еще 5-10 минут, однако следите, чтобы горбуша не подгорела. Помните: передержите рыбу на огне, она станет сухой.

Вариант на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

горбуша в панировке
 

Особенности химического состава

Особенности химического состава

  • Витамины (широко представлены в составе, но особенно много витамина D, E, PP, В6 и В12)
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, фтор, цинк, железо, сера, натрий)
  • Аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин, глицин, аланин)
  • Жирные кислоты (омега-3, 6, 9)
  • Белки – 20,4 г
  • Жиры – 6,6 г

Горбуша просто незаменима для диетического питания, имеющего цель как похудение, так и соблюдение определенных правил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. При низкой калорийности и достаточном содержании белка трудно найти более подходящий продукт. При этом богатый минерально-витаминный состав даже при пищевых ограничениях обеспечит организм всеми необходимыми веществами. При этом стоит акцентировать внимание на том, что рыба абсолютно лишена углеводов!

Читайте также

Сколько по времени жарить арахис

»

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Польза и калорийность горбуши

Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.

Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Горбуша содержит в себе следующие полезные микроэлементы:

Наименование Количество на 100 г мяса
Белки 21 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Витамины
А 42 мкг
D 13 мкг
D3 13 мкг
Е 0,5 мкг
К 0,5 мкг
В1 0,1 мкг
В2 0,1 мг
В3 9,6 мг
В4 114,4 мг
В5 1,2 мг
В6 0,7 мг
В9 5 мкг
В12 4,7 мкг
Минералы
Кальций 8 мг
Железо 0,5 мг
Магний 32 мг
Фосфор 313 мг
Калий 439 мг
Натрий 90 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 37,6 мг

Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.

Мужчины, регулярно потребляющие горбуши в пищу не будут испытывать проблем с потенцией.

Как готовится горбуша, которую приятно кушать?

сколько жарить горбушу на сковороде кусочками

Вкусной ли будет ваша горбуша, также зависит от того, насколько вы посвящены в особенности ее приготовления. Не посвящены – сейчас посвятим.

Итак, вкусовые качества горбуши подчеркивают:

  1. Маринад. Имеется в виду, что рыбка должна находиться в жидкости с приправами около получаса. Если маринуются не кусочки розового лосося, а целая тушка, на ней нужно сделать надрезы. Основа для маринада – сок цитрусовых или перченое оливковое масло. Из приправ – лучше остановиться на смеси перцев и соли. Благодаря маринованию филе розового лосося получается особенно нежным. В качестве маринада иногда используют майонез, но нельзя забывать, что это не натуральный продукт. Хотя нужно отдать майонезу должное, ведь он придает рыбе приятнейший привкус. Если вам не нравится специфический запах жареной горбуши – выбирайте для маринования лимонный сок или разбавленный белый бальзамический уксус.
  2. Специи. Горбушу во время жарки обычно приправляют черным и красным перцем, куркумой, имбирем, кардамоном, базиликом. Но, как уже говорилось выше, лучше выбрать 1-2 вида специй и не переусердствовать с их количеством, чтобы не перебить вкуса горбуши. Кстати, приправы можно добавлять в панировку, — так лучше раскроется их аромат.
  3. Соус. После обжаривания можно несколько минут протушить горбушу под крышкой на сковороде в привычном томатном соусе или в сметане, сливках, белом сухом вине.
  4. Взбитые яйца. Не боитесь лишних калорий – обваляйте кусочки рыбы перед панировкой во взбитой яичной массе.
  5. Панировка. Рыбу можно панировать не только в муке – подойдет манка или крошка, сделанная из чипсов или крекера.
  6. Вымачивание. Хочется, чтобы горбуша получилась особенно сочной – перед приготовлением на 15 минут погрузите ее в молоко. Также сочности благоприятствует сохранение кожи на рыбе – не снимайте ее.
  7. Гарнир. Важно знать, с какими блюдами лучше всего сочетается жареная горбуша. Это — картофельное пюре, овощное рагу и рис. Если жареная красная рыба будет праздничным угощением, дополните ее белым, бальзамическим или соевым соусом, а также украсьте листьями свежей зелени латука, рукколы или кресс-салата. Получится ярко и пикантно!

Во время приготовления горбуша должна потерять красный окрас филе. Чтобы проверить, готова ли рыба, можно надрезать ее ножом в самом объемном месте и посмотреть на мясо – оно будет светлым.

Как правильно чистить рыбу горбушу?

Как почистить горбушу

Крепко зажмите в левой руке хвост рыбы и начните чистить чешую, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Почистите сначала одну, затем другую сторону. Не делайте особых усилий, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, действуйте аккуратно.8 мая 2014 г.

Ингредиенты

Garbusha-zhareniya-s-morkovyu-ingredienty-300x200.png

  • Горбуша свежая — 1 шт.
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи — 2 щепотки

Как правильно разморозить рыбу?

Предлагаем один из самых простых способов разморозки рыбы, с помощью которого вы сможете сэкономить немного времени.

  1. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет …
  2. Отправьте миску под холодную воду …
  3. Меняйте воду каждые 10 минут …
  4. Готовьте рыбку сразу же …
  5. Потренируйтесь …
  6. Приготовьте маффины …
  7. Посмотрите любимый сериал

С грибами

zen.yandex.ru

Чтобы получить сытное блюдо, можно запечь горбушу в духовке с добавлением свежих либо маринованных грибочков, которые необходимо меленько нарезать, после чего жарить в сливочном маслице, можно положить в сковородку нашинкованный лучок.

Ложку лимонного сока смешать с 100 мл. сметанки, солью и молотым перчиком. Измельчаются веточки петрушки. Потребуется также 250 г. твердого сыра, крупно натертого.

Толстые кусочки (5 мм.) горбуши обмазываются сметанной массой с лимонным соком. Лист из духовки смазывают, используя подсолнечное масло, куда выкладывается на срез горбуша, расстояние между кусочками 2 миллиметра, они обкладываются грибами, в том числе и сверху, приминаются ложечкой, также посыпается зелень. Поверх всего выкладывается сметана с приправками. Можно посыпать сверху сыр.

Шкаф должен быть накален до 180 °. Жарить рыбку предстоит 40 мин. Золотистая окраска блюда укажет на его готовность. Гармонируют с кушаньем тушеные овощи. Можно полить горбушу белым соусом.

Стейки из горбуши на решетке

Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное.

Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 – 1,2 кг горбуши;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.

Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.

Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.

Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.

Фотографии «Сочная горбуша «По-волжски»» от приготовивших (25)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Почему горбуша сухая?

Почему горбуша бывает сухой

Горбуша – рыба из семейства лососевых, и при том самая сухая в своем семействе. Причина этому – минимальное количество жира в ее тушке. Поэтому горбуша считается диетической и полезной, особенно для всех, кому противопоказаны жирные продукты.

Ингредиенты:

  • Горбуша – на 150-200 грамм
  • Соевый соус – 1 ч.л
  • Масло оливковое – 1 ч.л
  • Лимонный сок – 1/4 лимона
  • Соль, перец черный молотый – по щепотке

Сколько по времени тушить горбушу?

Тушите горбушу под крышкой 10 минут. Тушеная в томатной пасте горбуша подойдет к рисовым котлетам. Вместо горбуши по рецепту можно тушить другую красную рыбу.

С овощами

zen.yandex.ru

На 400 г. розового лосося надо: мука (5 ст. л.), пара луковиц, морковка, перчик молотый, масло (5 ложек), болгарский перец (280 г.), помидорки (120 г.).

Жарить полукольца лука до прозрачного состояния, с морковными брусочками еще 4 мин. Досыпать кубики помидоров, перечную соломку, приправить и посолить, тушить 12 мин. Сверху выложить отдельно обжаренную рыбку, перемешать и подавать.

Как вкусно засолить горбушу под семгу?

Засолка часть 1: Для соблюдения пропорций, взвешиваем филе горбуши и рассчитываем нужное количество соли и сахара. В посуду, где будет солиться рыба, на дно высыпаем половину смеси каменной соли и сахара, затем аккуратно укладываем кусочки рыбы и сверху посыпаем их оставшейся смесью. Убираем в холодильник на 3 часа.

С морковью

Ломтики горбуши в специях должны полежать 7 мин. Затем каждый кусочек обваливается в мучице, далее в сухариках. Обе стороны рыбки жарить по 4 мин.

Отдельно жарить нашинкованную морковку с луком и сельдереем. Красиво выложить на тарелку с горбушей. Идеально со сметаной.

Сколько соли на 1 кг горбуши?

1 кг горбуши, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.

Советы и лайфхаки

Рыбу лучше брать для жарки свежую. Если рыба заморожена, можно и подождать, пока она сама оттает, а можно и в воде подержать.

Не жарьте горбушу в большом количестве одновременно – если это стейки, кладите на сковороду 1-2 шт., так, чтобы они находились на приличном расстоянии друг от друга. Иначе из-за сока, который начнется активно выделяться, рыба не жареная получится, а пареная или тушеная.

Горбушу можно сдабривать самыми разными специями, а не только теми, что указаны в рецепте.

Чтобы на выходе рыба получилась еще сочнее, накройте ее крышкой, когда выключите газ. Это, конечно, если вы не захотите хрустящей корочки!

Можете жарить рыбу не на сливочном, а на растительном масле – тогда хрустящая корочка получится суперской.

Оставьте лишний жир салфетке, положив на нее рыбу сразу после жарки.

Гарнир подбирайте по вкусу. Но с овощами горбуша просто прелестна!

Ингредиенты:

  • 3 кусочка горбуши
  • 300 мл сметаны
  • 40 г твёрдого сыра
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит