Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты с рисом, мукой, грибами и фаршем

Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты с рисом, мукой, грибами и фаршем

Содержание
  1. Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Достоинства чечевицы
  5. Чем полезна чечевица?
  6. Куфта чалау (котлеты по-афгански)
  7. Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
  8. Основные прописные истины
  9. Чечевичные котлеты по-турецки
  10. Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?
  11. Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами
  12. Видео-рецепты чечевичных котлет
  13. С кабачком
  14. Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель
  15. Вкусные биточки с шампиньонами

Как приготовить вкуснейшие котлеты из чечевицы по пошаговому рецепту с фото. Какие ингредиенты лучше сочетать друг с другом. Полезные советы хозяйкам.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Классические постные котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Описание приготовления:

Не знаю, слышали ли вы о том, что из чечевицы можно делать котлеты, но лично я узнала об этом сравнительно недавно. Как оказалось, этот простой рецепт котлет из чечевицы, — настоящая находка, во-первых, потому что по вкусу котлеты очень похожи на мясные (почти не отличить), а во-вторых, так как в них содержится куча полезных веществ для нашего здоровья, а особенно для женщин. На мой взгляд, котлеты получаются на пять с плюсом, и вам обязательно надо их попробовать, хотя бы для общего интереса. Да и готовить их очень просто, единственное, что вам следует сделать – это предварительно замочить чечевицу на ночь, в остальном вы без труда справитесь с приготовлением, и вот для вас подробный рецепт котлет из чечевицы с фото.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115 ккал
белки
67.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
207.5 г
100 г блюда
ккал
195.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
36.4 г

Достоинства чечевицы

Чечевица считается диетическим продуктом, пользуется востребованностью среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В списке полезных бобовых занимает второе место после нута. Содержатся в крупе белки, клетчатка, углеводы помогают в потере лишних килограммов.  Блюда с чечевицей дают чувство сытости, контролируют уровень сахара в крови, уменьшают факторы риска заболеваний кровеносной системы и сердца.

Как приготовить котлеты из чечевицы

Чечевица является полезным растением, блюда из семян которого должны быть на столе не только у вегетарианцев, но и у тех, кто следит за состоянием здоровья.

Среди сортов растения выделяются 3 популярных вида чечевицы, из которых готовят сытные супы, ароматные салаты, котлеты с оригинальным вкусом.

  1. Коричневый сорт растения после термической обработки приобретает мягкость структуры и хорошо держит форму.
  2. Красная чечевица имеет способность быстро развариваться, за 15 минут становится кашей, готовой для формирования котлет.
  3. Зеленая (пестрая) чечевица Пюи считается самым употребляемым сортом, надо долго варить после замачивания.

Чем полезна чечевица?

Чечевица для приготовления котлет

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) — 500-700г; репчатый лук — 1 большая луковица; чеснок — 1-2 зубка; кинза (зелень) — 1 пучок; острый перец свежий — 1-2 шт.; зира (зерна) — 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) — 1/2 ч.л.; чер

defpan3.gif

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Чечевичные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Чечевица – 160 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
  2. Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
  3. Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  4. Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
  5. Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.

Основные прописные истины

  • Если чечевицу для котлет по рецепту не отваривать, то ее следует замочить на всю ночь, чтобы она разбухла.
  • Если чечевичные котлеты при формировании разваливаются, то можно добавить в чечевичную смесь пару столовых ложек растительного масла.
  • Для того, чтобы ваши котлеты не разваливались, лучше обвалять их перед жаркой в панировочных сухарях.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

po-tyrezki-4_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

dobavim-bylgyr-4_2.jpg

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

lyk-do-myagkocti-4_3.jpg

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

c-tomatnoy-pactoy-4_4.jpg

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

zelenuy-lyk-4_5.jpg

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

kotletnayz-mz-4_6.jpg

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?

Время приготовления котлет зависит от выбора рецепта. Если захотите постные котлеты из чечевицы, то надо начать приготовление с вечера: замачивать семена на ночь, а утром отварить и остудить. Зеленая чечевица варится долго, около 40 минут. Для быстрого приготовления без замачивания надо использовать красную чечевицу с мелкими семенами. Она за 25–30 минут разварится, превратится в пюре. Остается добавить компоненты для получения любимого вкуса, потом сформировать котлеты.

котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты можно приготовить на пару в пароварке (мантоварке), вкусными получаются в скороварке и мультиварке.

Читайте также
Как приготовить гречаники без мяса из вчерашней гречки
Что можно приготовить из вчерашней гречки? Узнайте, как приготовить гречаники. Рецепт постных котлет из гречки без мяса с…

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленая, морковь, капуста, перец болгарский, черный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), …

раздел: Рецепты с чечевицей

defpan3.gif

Видео-рецепты чечевичных котлет

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

С кабачком

Котлеты из чечевицы просто и вкусно - рецепты с рисом, мукой, грибами и фаршем
Если хотите, чтобы ужин был более легким, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яйцо, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.

Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть немного обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для приготовления пюре. Добавьте овощи, яйцо, приправу, соль. Слепите котлеты влажными руками, пожарьте.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.

Тефтели из чечевицы

Рецепт вегетарианских «ёжиков» с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица
  • рис
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Подробнее по ссылке.

Вкусные биточки с шампиньонами

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 25.5 г;
  • калорийность – 197.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 0.5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец красный молотый – 30 г;
  • мускатный орех – 20 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу предварительно замочите в 1.4 литрах тёплой жидкости и оставьте в покое на 10-12 часов, после чего воду слейте, а крупу промойте под проточной струёй с помощью густого кулинарного сита.

    Варим чечевицу

  2. Несколько репчатых луковиц очистите от шелухи, накрошите их произвольными кусочками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
  3. В это же время ополосните шампиньоны, порежьте их тонкими пластинками и отправьте к луку. Готовьте продукты в течение 10-15 минут.

    Жарим грибы

  4. В крупной миске соедините чечевицу, грибную зажарку и специи и перебейте их погружным блендером до однородности.

    Перемешиваем блендером

  5. С помощью столовой ложки выложите чечевичный фарш на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лепёшки на медленном пламени под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит