Польза и вред зефира, калорийность. Что потребуется для приготовления десерта в домашних условиях. Простые рецепты зефира из яблок с желатином, агар-агаром, корицей, ванилью, жасмином, лимоном и мятой, без сахара.
Описание приготовления:
Вкусный, ароматный, пористый и самое главное — натуральный яблочный зефир не так и сложно приготовить дома. Если вам нравится самому готовить вкусные десерты, вы обязательно должны попробовать приготовить зефир яблочный по этому рецепту. Самое главное — точно взвесить все ингредиенты, использовать качественный агар-агар и тщательно взбить зефирную массу.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Яйца
Блюдо: Десерты / Зефир
Польза зефира
Яблочный вид воздушного зефира состоит из фруктового пюре, что определяет полезное воздействие десерта на организм.
Рецепты зефира из яблок
Зефир оказывает такое влияние на организм:
- выводит токсические вещества, пестициды и шлаки;
- оказывает успокаивающий эффект при язвенной болезни;
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- нормализует кровообращение;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- насыщает костные ткани кальцием;
- предотвращает появление растяжек;
- восстанавливает качество ногтей и волос;
- улучшает эластичность суставов.
Ингредиенты для «Зефир из домашнего яблочного пюре»:
- Яблоко (кислые зеленые (антоновка, гренни смит)) — 1,2 кг
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 220 г
- Сироп глюкозы (если нет, то замените на такое же количество сахара) — 80 г
- Вода — 75 мл
- Агар-агар (крепость 900) — 5 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
О пользе зефира
Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.
Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.
Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.
Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.
Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.
Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.
Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 89 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Для сиропа
- Сахар — 130 г
- Вода — 75 мл
- Агар-агар — 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
- Сахарная пудра — для посыпки
Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!
Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4-5 Штук (200 грамм пюре)
- Сахар — 420 Грамм (200 — для яблочного пюре, 220 — для сиропа)
- Агар-агар — 5 Грамм
- Вода — 80 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (белок — 30 грамм)
- Ванилин — 1 Щепотка (на кончике ножа)
Количество порций: 1
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
- Читать полностью
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…
- Читать полностью
Что потребуется для приготовления зефира в домашних условиях
В компонентах практически отсутствует жир. Нежный десерт готовится из сахара, загустителей натурального происхождения, крахмальной патоки, фруктовых пюре и яиц. Благодаря особенностям состава диетический продукт разрешено потреблять худеющим и детям, но только с 9 до 12 часов дня по 1-2 половинки.
Зефир не застывает – что делать?
Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.
А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.
Как приготовить «Зефир яблочный»
Яблоки разрежем на половинки и очистим от семян.
Выкладываем яблоки на противень и запекаем минут 25 в разогретой до 180 градусов духовке.
Выскребаем запеченную мякоть яблок и протираем её через сито. Готового пюре нам понадобится 200 грамм.
Засыпаем пюре сахаром, добавим ваниль и немного проварим, чтобы сахар растворился. Затем пюре остужаем.
Агар-агар заливаем водой, пусть постоит минут 40-50.
Остывшее яблочное пюре взбиваем до легкого посветления, добавляем в него половину белка, взбиваем минут 5. Затем добавляем оставшийся белок и взбиваем еще минут 5. В итоге масса станет белой и пышной.
Параллельно с взбиванием будем готовить сироп. Ставим агар-агар на огонь и нагреваем.
Добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения.
Даем покипеть минут 5-6. Масса будет пениться!
Готовый сироп будет стекать тонкой «ниткой» с лопатки.
Тонкой струйкой добавляем сироп во взбитое с белком пюре. И все время взбиваем!
Взбиваем минут 5-7, пока масса не станет плотной и тягучей.
Застилаем противни пергаментом и отсаживаем будущие зефирки. Они должны сохнуть не меньше суток.
Посыпаем подсохший зефир сахарной пудрой.
Можно склеить половинки зефирок между собой.
Оценить рецепт Зефир яблочный:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Яблочное пюре — 68 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблочное пюре, Сахар, Яичные белки, Вода, Агар-агар, Сахарная пудра
Видео о домашнем зефире из яблок
Рецепт яблочного зефира в домашних условиях: