Кабачковая запеканка в духовке — пошаговые рецепты. Как приготовить с рисом, овощами, творогом. Вкусная кабачковая лазанья.
Простая и вкусная диетическая запеканка из кабачков в духовке
Фото это вкусной запеканки выше. Хочу заметить, что активное время готовки не занимает более 10-15 минут. Блюдо можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков. Разница лишь в том, что из молодых овощей выделяется больше сока, и молоко нужно будет добавить меньше. Но и времени выпекать такую запеканку требуется меньше. Я буду готовить из зрелых кабачков. Соответственно, время выпекания и количество молока приведено для этого варианта.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление
Кабачки тщательно промываем водой. Затем очищаем его от кожуры и удаляем семенную камеру. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков. Зелень также споласкиваем холодной водой. Далее кабачки натираем на крупной терке.
Добавляем в него сырые яйца, соль и перчим блюдо по вкусу. Я использовала смесь перцев. Перемешиваем кабачковую массу.
Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и еще раз перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке. И половину натертого сыра добавляем к кабачкам. Другая половина нам понадобится для посыпки.
Затем нарезаем зелень и также добавляем в основную массу. Перемешиваем все это. Я взяла петрушку. Вместо нее в запеканку можно класть укроп или зеленый лук.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него подготовленную кабачковую массу. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Сверху форму прикрываем крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности их снимаем, чтобы запеканка немного зарумянилась.
Готовую запеканку достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу.
Запеканка из индейки по-андалузки
Категория: Основные блюда
11 ингридиентов 30 минут
Порезать половинку луковицы, один большой картофель и зеленый перец
Пожарить на оливковом масле до готовности
Измельчить блендером половину луковицы, зубчик чеснока, одну морковку и пучок петрушки.
Добавить в фарш измельченную морковно-луковую смесь, одно яйцо. Соль, перец черный по вкусу.
В круглую форму выкладываем бекон так, что-бы оставались длинные края
Выкл…
теги: второе праздники
Диетическая запеканка из кабачков с курицей в духовке
Хотя это блюдо для правильного питания — очень простое и «ленивое», оно получается вкусным, нежным и легким. Можно подавать его на завтрак, обед и ужин. Особенно хорош рецепт для похудения — здесь и белок, и волокна, и витамины.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (600 г);
- Куриное мясо — 400 г (у нас филе, 2 шт.);
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 120 г;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Масло — 1 ч. л.
- Перец, соль — по вкусу.
Выход — 1,3 кг
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,4 | 11,1 | 5,5 | 2,3 |
Готовим диетический рецепт.
Молодые кабачки нарезаем мелким кубиком (0,5 см), солим (1 ч. л.), перемешиваем. Через 10-15 минут сливаем жидкость.
Курицу режем так же — по 0,5-1 см. Кладем к кабачкам. Солим, перчим.
Добавляем яйца, сметану, перемешиваем и распределяем по смазанной форме. Отправляем блюдо в нагретую до 190-200°C духовку на 35-40 минут.
Натираем холодный сыр (так его легче распределять) и посыпаем им запеканку. Допекаем 5-10 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы напоследок
Хранить можно готовые кабачковые запеканки 2 дня в холодильнике, закрыв крышкой или плёнкой. Замораживать нельзя — меняется вкус и не в лучшую сторону!
Сочетается хорошо с любым салатом из свежих овощей, не лишними будут соусы, например,
освежающий йогуртовый
.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром
А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье, праздник отлично подойдет.
В следующих статьях я обязательно поделюсь с вами разработками тортиков из кабачков, а в этой заметке хочется поделиться именно вариантом с крабовыми палочками, все привыкли их обычно употреблять в салатах, а тут бац…и такая неожиданность.
Кстати, тем кто хочет чтобы его блюда стали более разнообразными смотрите такое творение вот тут:
Ну, а пока, что предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.
2. Затем добавьте яйца и посолите.
3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.
4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.
Важно! Сначала нужно хорошо раскалить сковородку с маслом, а потом на небольшом огне жарить блинчики с двух сторон. Переворачивайте очень аккуратно, при помощи двух лопаточек, желательно деревянных.
5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. 😈 Получилось 4 коржика.
6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.
7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.
8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.
9. В разрезе тоже очень клево выглядит, неправда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом конечно начинайте хомячить.
8. Запеканка из кабачков с творогом
Фото: minadezhda / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Запеканка из кабачков с фаршем «Диетическая» — простой рецепт для духовки
Если вы любите хачапури и прочую выпечку с добавлением несладкого творога и сыра, обязательно сделайте это блюдо. Попробовав его хоть раз, вы придете в полный восторг. Калорийность приятно удивит: на 100 г приходится всего 80 ккал. Так что есть запеканку можете хоть целый день и при этом не переживать за стройную фигуру.
Состав:
- 2 небольших кабачка;
- пачка творога 5 % (200 г);
- сыр сулугуни — 50 г;
- пучок укропа;
- яйцо;
- чесночный зубчик;
- соль.
Как приготовить:
Овощи порежьте небольшими одинаковыми кубиками и сложите в форму для запекания. На крупной терке натрите сулугуни. Разбейте в миску яйцо, взбейте его вилочкой в легкую пену, добавьте соли и высыпьте сырную стружку. Порубите зелень мелко ножом, выдавите чеснок и добавьте ингредиенты в соус. Затем залейте яично-сырной заливкой кабачки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь форму с запеканкой и выставите таймер на 40-50 минут. Как только он сработает, не спешите вынимать содержимое. Подержите немного форму в теплой печи, тогда все ингредиенты хорошенько пропитаются вкусом, а запеканка получится более ароматной. Подавайте ее к столу теплой или можете немного разогреть.
На заметку!
Если запеканка осталась, накройте ее фольгой или пленкой и уберите в холодильник. Там она простоит не менее 2 дней и не потеряет вкуса.
Рецепт Запеканка из кабачков.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из кабачков.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 12.4% | 1134 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 9.6% | 1474 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1.5% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4.2% | 3333 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2671 г |
Зола | 0.704 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.6 мкг | 900 мкг | 12.2% | 17.2% | 821 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.559 мг | 5 мг | 11.2% | 15.8% | 894 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5.1% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 9.3% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 37.63 мг | 500 мг | 7.5% | 10.5% | 1329 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.484 мг | 5 мг | 9.7% | 13.6% | 1033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 15.5% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 3.996 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 10010 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.218 мкг | 3 мкг | 7.3% | 10.3% | 1376 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.61 мг | 90 мг | 4% | 5.6% | 2493 г |
Витамин D, кальциферол | 0.119 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.7% | 8403 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 2% | 7389 г |
гамма Токоферол | 0.054 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.464 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.1% | 3415 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2943 мг | 20 мг | 11.5% | 16.2% | 872 г |
Ниацин | 0.265 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.447 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.33 мг | 2500 мг | 11.1% | 15.6% | 898 г |
Кальций, Ca | 16.55 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 6042 г |
Кремний, Si | 9.619 мг | 30 мг | 32.1% | 45.1% | 312 г |
Магний, Mg | 13.96 мг | 400 мг | 3.5% | 4.9% | 2865 г |
Натрий, Na | 29.64 мг | 1300 мг | 2.3% | 3.2% | 4386 г |
Сера, S | 70.61 мг | 1000 мг | 7.1% | 10% | 1416 г |
Фосфор, Ph | 78.7 мг | 800 мг | 9.8% | 13.8% | 1017 г |
Хлор, Cl | 19.96 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.3% | 11523 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.626 мг | 18 мг | 3.5% | 4.9% | 2875 г |
Йод, I | 1.91 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7853 г |
Кобальт, Co | 1.709 мкг | 10 мкг | 17.1% | 24.1% | 585 г |
Литий, Li | 0.254 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0636 мг | 2 мг | 3.2% | 4.5% | 3145 г |
Медь, Cu | 56.43 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 7.9% | 1772 г |
Молибден, Mo | 3.102 мкг | 70 мкг | 4.4% | 6.2% | 2257 г |
Никель, Ni | 0.717 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.079 мкг | 55 мкг | 9.2% | 12.9% | 1083 г |
Стронций, Sr | 0.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.13 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.3% | 11386 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.1% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.6908 мг | 12 мг | 5.8% | 8.2% | 1737 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.493 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.106 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.411 г | ~ | |||
Валин | 0.306 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.187 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.288 г | ~ | |||
Лейцин | 0.494 г | ~ | |||
Лизин | 0.532 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.267 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.358 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.588 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.292 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.945 г | ~ | |||
Пролин | 0.233 г | ~ | |||
Серин | 0.284 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.56 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.678 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.192 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.555 г | min 16.8 г | 9.3% | 13.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.191 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.181 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.951 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.568 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.479 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.414 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 18% |
Энергетическая ценность Запеканка из кабачков. составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетическая кабачковая запеканка с овощами Рататуй
Задолго до идей правильного питания овощной рецепт покорил французов. Он яркий, легкий и полезный.
Основа блюда — кабачки, запеченные кружочками в духовке с помидорами и баклажанами. Особенно выгодно, что и эту кабачковую запеканку тоже можно сделать с фаршем, а также с и без картофеля и моркови. Один рецепт — океан диетических вариаций!
В видео ниже вы можете посмотреть, как приготовить вкуснятину пошагово.
Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной
Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:
- кабачки — 2 шт.
- цветная капуста
- твердый сыр — 150 гр.
- петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
- оливковое масло
Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.
Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.
Примерное меню диеты на кабачках
- первый завтрак — 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак — яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
- обед — 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
- полдник — 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
- ужин — 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.
Есть и другой вариант меню для такой диеты:
- первый завтрак — 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак — 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
- обед — 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
- полдник — 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
- ужин — 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.
Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.
Диета на кабачках: отзывы и результаты
Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.
Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.