Предлагаю вашему вниманию идею простого, вкусного, сытного обеда или ужина.
Описание приготовления:
Блюдо на самом деле очень универсальное, выбирая разную приправу для мяса или овощей, добавляя болгарский или острый перец, вы всё время будете получать новые оттенки вкуса. Также большой плюс в том, что курицу с капустой можно сделать абсолютно диетическими, для этого не добавляйте растительное и сливочное масло. Как приготовить курицу, запеченную с капустой расскажу в пошаговом рецепте.
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 кг куриной голени
- 500 г помидоров
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 1 ст.л. хмели сунели (или любых специй по вкусу)
- соль
- перец
Тушеная капуста с курицей и картошкой в духовке
Такое блюдо само по себе универсальное, а если к нему добавить еще и вкусный, сытный гарнир, то можно накормить досыта большую семью.
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. курицы;
- ½ кочана белокочанной капусты;
- 7 – 9 средних картофелин;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка сухого укропа и тмина;
- 10 гр. масла;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 стакан воды.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 62 Ккал/100 гр.
Первый этап: подготавливаем необходимые ингредиенты.
Моем под проточной водой картофель, чистим, режем на одинаковые небольшие кусочки. С капусты убираем верхние листы, режем ее вдоль кочана на 2 половинки. Нам понадобится только одна половинка. Шинкуем ножом не очень крупно, чтобы она получилась сочной.
Мясо предварительно размораживаем, тщательно моем, режем на небольшие одинаковые куски. Можете применить любые части птицы: грудку, голень, бедро. На голени мясо более нежное, с других частей более сухое. Выбор мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Морковь моем, чистим овощечисткой, шинкуем на крупной терке.
Лук чистим, моем, шинкуем ножом на тонкие полукольца.
Второй этап: обжариваем в предварительно разогретой сковороде нарезанный полукольцами лук с добавлением масла. Когда он начнет румянится, добавляем морковь, продолжаем жарить до образования золотистого цвета.
Готовим соус: двести миллилитров воды тщательно смешиваем с томатной пастой.
В отдельной миске смешиваем мясо с картофелем, добавляем соль, перец, сухой укроп, тмин.
Третий этап: форму для запекания тщательно смазываем оставшимся маслом. Выкладываем картофель с курицей, сверху равномерно распределяем капусту, ее также солим, перчим. Получившиеся слои необходимо залить заранее подготовленным соусом.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. По желанию форму можно накрыть крышкой. Если подходящего диаметра крышки не имеется, то ее можно заменить листом плотной пищевой фольги. Тушить в духовом шкафу необходимо сорок минут.
Для того, чтобы блюдо получилось слегка румяным, за 10 минут до готовности крышку/фольгу рекомендуется убрать и продолжить тушить до готовности.
Сочный, вкусный ужин в духовке готов. Незамедлительно приглашайте родных и гостей к столу!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. У курицы можно взять любую часть: бедрышки, крылышки или куриную грудку. С филе блюдо, конечно, получится сочнее и вкуснее, поэтому возьмем грудку, кроме того не будет косточек. Капусту обязательно взять свежую и молодую, она будет более нежной при запекании и не требует предварительной термической обработки. Куриное филе хорошо промываем и режем на небольшие порционные кусочки.
-
Шаг 2:
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Репчатый лук режем полукольцами.
-
Шаг 3:
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы мясо.
-
Шаг 4:
Сверху посыпаем луком и нашинкованной капустой.
-
Шаг 5:
В стакане размешаем 3 столовых ложки сметаны с водой и третьей части чайной ложки соли и щепоткой черного молотого перца.
-
Шаг 6:
Заливаем этой смесью капусту с курицей, чтобы жидкость закрывала содержимое формы. Сметана сделает курицу и капусту еще более мягче и нежнее, кроме того придаст приятный сливочный вкус блюду. Чтобы блюдо получилось более диетическим, сметану добавлять не нужно, используем для заливки только воду.
-
Шаг 7:
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим форму с капустой и курицей на полчаса в духовку. Твердый сыр натираем на средней терке, можно использовать любой сорт сыра по вкусу и наличию. Через отведенное время вынимаем блюдо из духовки, жидкость должна полностью выпариться.
-
Шаг 8:
Посыпаем капусту с курицей сверху тертым сыром, ставим его еще раз в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Вынимаем блюдо из духовки, даем немного остыть и подаем к столу со свежим хлебом и свежими овощами, майонезом или соусом по желанию. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления курицы с капустой в рукаве в духовке понадобится:
части курицы (я взяла 2 куриных бёдрышка) — 300-350 г;
капуста белокочанная — 400-500 г;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
томатный соус типа «Краснодарского» — 2 ст. л.;
соль, специи для курицы, чёрный молотый перец — по вкусу;
сахар — 1 ч. л.;
паприка молотая — 1 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт «Курица, запеченная с кочаном капусты»:
Целую курицу разделить пополам вдоль хребта. Кочан разрезать на 4 части вдоль.
Смешать масло с соевым соусом, сметаной, сиропом и уксусом.
Курицу уложить в жаропрочную форму, полить 1/3 частью соуса и втереть его в курицу со всех сторон.
Вложить к курице части капусты.
Оставить в чашке 1 ст. л. соуса, остальной соус вылить на капусту.
Дополнить блюдо лавровым листом, душистым перцем, посыпать специями и паприкой.
Хорошо упаковать форму в фольгу или накрыть крышкой (если есть)
Готовить под фольгой 40-50 минут при 210-230 градусах. Фольгу снять, смазать кисточкой и курицу, и капусту оставшимся соусом и подержать еще минут 8, до образования хрустящей корочки.
Подавать как в горячем, так и в остывшем виде (в остывшем вкуснее!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица, запеченная с кочаном капусты
Это то блюдо, когда при затрате минимума усилий на выходе получаешь просто умопомрачительный результат! Шикарная, томленая в соусе курочка с аппетитной жареной корочкой и ароматный, нежный кочан капусты, также пропитанный соусом! Это очень вкусно, рекомендую приготовить и попробовать!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица, запеченная с кочаном капусты»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Свежая тушеная капуста с курицей
К этому блюду и гарнира не надо, ну, если только вы очень голодны. Нежное куриное мясо и сочная тушеная капуста… разве они нуждаются в дополнении? А готовится блюдо легко, убедитесь сами!
Как приготовить «Курица, запеченная с капустой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Куриные части помойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые специи для курицы. Также добавьте натертый на мелкой терке чеснок и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно всё перемешайте.
Капусту нашинкуйте не очень крупно, посолите по вкусу и помните руками. Затем в капусту добавьте морковь, натертую на крупной терке и нарезанный кубиками лук. В овощи также добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
В рукав для запекания выложите овощи и разложите на них кусочки сливочного масла.
Затем добавьте курицу и парочку лавровых листов. Завяжите пакет, сделайте 2-3 небольших прокола ножом сверху, переложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 40 минут.
По истечении указанного времени аккуратно разрежьте пакет и уберите в духовку ещё на 10 минут, чтобы курочка сверху немного подрумянилась.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Курица, запеченная с капустой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление
250 г помидоров измельчить в блендере.
Смешать голень и измельченные помидоры.
Посолить, поперчить.
Добавить специи.
Перемешать.
Оставить на 30 минут.
Капусту нашинковать.
Лук нарезать соломкой.
Морковь натереть на средней терке.
250 г помидоров нарезать кубиками.
Смешать капусту, лук, морковь, помидоры.
Посолить.
Перемешать.
В форму (я использовала форму 20×30 см) выложить капусту.
Сверху выложить голень (маринад можно слить, можно выложить вместе с голенью).
Накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Затем фольгу убрать, запекать в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Фотографии «Курица, запеченная с кочаном капусты» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.