Проверенный рецепт приготовления вкусной цветной капусты в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Приготовление цветной капусты в кляре в мультиварке
- Разбираем цветную капусту на соцветия (небольшие). Соцветия должны быть примерно одного размера.
- В чашу мультиварки наливаем воду.
- Соцветия помещаем в пароварочную корзину.
- Мультиварку ставим в режим «варка на пару» и готовим 15 минут.
- В это время делаем кляр: взбиваем яйца, перчим, солим, добавляем к ним панировочные сухари. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- После сигнала вынимаем пароварочную корзинку. Воду из мультиварочной чаши сливаем.
- Затем в чашу мультиварки наливаем немного растительного масла.
- Каждое соцветие сваренной на пару цветной капусты обмакиваем в кляр и отправляем в чашу с растительным маслом.
- Мультиварку ставим в режим «выпечка» и готовим 15 минут.
Цветная капуста в кляре готова. При подаче к столу можно украсить блюдо свежей зеленью.
Можно приготовить запеченную цветную капусту в мультиварке.
Как приготовить цветную капусту в мультиварке
Все блюда с капустой хороши, но мы рассмотрим, как приготовить цветную капусту в мультиварке быстро и вкусно, не затрачивая много времени и сил. Основное преимущество такой готовки ? не требует присутствия хозяйки во время приготовления, а блюдо получается всегда вкусное, ароматное и полезное.
Что нам понадобится для приготовления цветной капусты в сухарях
- 300 граммов цветной капусты
- 40 граммов сливочного масла
- соль и специи по вкусу
- панировочные сухари
Ингредиенты:
- цветная капуста – у меня 500 г
- соль и специи по вкусу
- вода
- сливочное масло
Цветная капуста на пару в мультиварке
Цветная капуста на пару, приготовленная в мультиварке, подойдет для диетического питания, людям, соблюдающим пост, а также на гарнир к мясу или рыбе. Дополнить его можно соусом, который лучше подать отдельно, можно даже в двух или нескольких вариантах. Цветная капуста хорошо сочетается с молочным, сметанным, сливочным и сырным соусом. Для более яркого цвета и вкуса в них можно добавить томат, паприку, куркуму или измельченную зелень, но это по желанию.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты
- десертная ложка любого растительного масла, лучше без запаха
- соль, приправы по вкусу.
На заметку! Можно добавить не только соль или молотый черный перец, а посыпать прованскими или итальянскими травами, или другими, какие больше нравятся.
Способ приготовления:
- Кочан капусты залить водой на некоторое время, для удаления мошек, жучков и мусора.
- Промытую капусту разобрать на маленькие соцветия.
- Сложить продукт в миску, посыпать солью, приправами, тщательно смешать.
- После этого полить маслом, и снова перемешать.
- В чашу мультиварки налить стакан воды.
- Установить решетку для варки на пару.
- Выложить на нее подготовленные овощи.
- Включить режим «Пар» на 15 минут.
- Приготовленную цветную капусту полить соусом.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Цветная капуста тушеная в мультиварке — классический рецепт
Простой универсальный рецепт. Такое блюдо станет идеальным дополнением к мясу или гарниру.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сметана — 1 ст.л
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия.
На дно мультиварки налить масло и выложить цветную капусту. Немного обжарить на функции «Жарка», посолить и добавить лук и болгарский перец, нарезанные полосками.
Залить массу одним стаканом воды и добавить сметану. Установить программу «Тушение» на 40 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Можно сделать запеканку из цветной капусты без добавления других овощей, она все равно получается очень вкусная, ее любят взрослые и дети. Но если блюдо приготовить с грибами, вкус будет неповторимым, а семья обязательно попросит добавки.
Ингредиенты:
- половина килограмма цветной капусты;
- 300 грамм шампиньонов или лесных грибов;
- луковица средних размеров;
- 2 крупных яйца;
- по 75 грамм сметаны и майонеза;
- 70 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла.
Способ приготовления:
- Вымытую капусту разобрать на соцветия.
- Грибы почистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
- Лук освободить от верхнего покрытия, ополоснуть водой, нарезать четверть кольцами.
- Соцветия отварить в подсоленной воде 2 минуты.
- Отцедить с помощью дуршлага до полного удаления отвара.
- В чаше мультиварки растопить масло.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- Добавить грибы, потушить до готовности.
- Выложить к жареным грибам отварные соцветия.
- Компоненты аккуратно перемешать, при этом посолив и поперчив.
- Разровнять поверхность.
- Яйца взбить со щепоткой соли.
- Перемешать с майонезом и сметаной.
- Полученной смесью залить овощи.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- Сырной стружкой посыпать поверхность овощей с заливкой.
- Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится полчаса на программе «Выпечка».
Для этого потребуется:
- цветная капуста (небольшой кочан);
- луковица (небольшая);
- яйцо;
- сметана (2 ст. л);
- 2 ст. ложки майонеза;
- сыр (150 гр.);
- перец;
- соль;
- растительное масло (2 ст. л).
ЗОЖная «Мимоза»
Рецепт от Настасьи aka proteinike
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 горбуша г/к — разделанная потянула на 450 гр(чтобы не было споров рыбу можно заменить на семгу, тунца или на любую которая вам по вкусу)
- 1 варёная морковка
- 300 гр обезжиренного мягкого творога
- 1 ч.л горчицы
- соль-перец-специи по вкусу
Творог смешать с солью, горчицей. Морковку и яйца отварить, а рыбу разделать. Всё готовенькое потереть об тёрку. Яйца разделите на белки и желтки и измельчите их по отдельности.
Выложите слоями: белки-рыба-заправка-морковь-рыба-заправка-желтки. Но это примерная последовательность, делайте как душе угодно.
В одной порции содержится: Ккал 280 | Белки 38 г | Жиры 13 г | Углеводы 3,2 г
Польза и вред
Как и все овощи из семейства капустных, цветная капуста имеет целый ряд показаний для употребления ее в пищу людям с теми или иными проблемами со здоровьем.
Рассмотрим ее полезные свойства:
- Способствует очищению организма путем выведения шлаков и токсинов.
- Защищает стенки желудка, регулирует кишечную микрофлору.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Является противовоспалительным средством.
- Способствует полноценной работе сердечной мышцы.
Вред от цветной капусты очень незначительный. Она противопоказана людям, которые страдают серьезными заболеваниями ЖКТ, почек или подагрой.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты: