Пироги с яблоками поражают своим разнообразием. Казалось бы, тесто и один единственный фрукт, что ещё можно придумать? Но всегда натыкаешься на новые рецепты. А я решила попробовать данный вариант!
Общие принципы приготовления
Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.
Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.
Для выпечки подойдут любые сорта яблок, но все же, лучше всего сочетаются со сладким тестом кисло-сладкие фрукты. Если под рукой есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить лимонный сок либо кислые ягоды, пирог получится более вкусным.
Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.
Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1941.7 ккал | белки 38.4 г | жиры 27.7 г | углеводы 382.7 г |
Порции | |||
ккал 323.6 ккал | белки 6.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 63.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 3 г | углеводы 41.6 г |
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.
Возьмем:
- яйцо – 4 шт.,
- 3 крупных яблока,
- сахар — 130 г,
- 150 г муки,
- 1 упаковка ванильного сахара,
- немного апельсиновой цедры,
- 2 ч.л. жирной сметаны.
Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.
Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.
Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.
Вводим сметану и просеиваем муку.
Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.
Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.
На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.
Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.
Как украсить
- Готовую выпечку проще всего украсить сахарной пудрой и какао-порошком. Остывший десерт посыпают пудрой и какао через чайное ситечко, украшают тёртым тёмным, молочным или белым шоколадом. Также к такому пирогу очень хороши белковый, масляный или сливочный крем!
- Как любой —открытый пирог с яблоками—, заливной десерт украшают кремом с помощью кондитерских насадок и мешка, а также подают со взбитыми сливками из баллона.
- Подавайте такую выпечку порционно, поливая кусочки пирога шоколадным или карамельным топингом, сгущенным молоком или мёдом. В летние месяцы можно подать такой вкусный десерт с шариком ванильного или шоколадного мороженного, а также холодным фруктовым сорбетом. Украсьте всё веточкой мяты или свежими летними фруктами.
Рецепт «Пирог «Заливные яблоки»»:
Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками.
Яблоки распределить по форме, смазанной растительным маслом ( у меня стеклянный противень довольно большой, поэтому яблоки лежат не вплотную, в форме меньшего размера пирог получается выше).
Яйца взбить с сахаром до пышности ( я взбиваю в чаше кухонного комбайна около 3 минут). Если яблоки очень сладкие, то сахара можно меньше.
Добавить сметану, соль, соду, муку и все хорошенько перемешать.
Полученную смесь вылить поверх яблок и запекать при температуре 180 градусов ( в моей форме выпекается 25-30 минут).
По истечении времени достать пирог, дать остыть и при желании посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог «Заливные яблоки»
За этот рецепт хочу сказать «спасибо» автору под именем Dina, которая разместила его на одном из кулинарных сайтов. Подкупили доступность ингредиентов и простота приготовления, результат был превосходным. Пирог получается пышным, ароматным и вкусным. И последним его преимуществом является время приготовления, пирог можно смело занести в категорию » гости на пороге»!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог «Заливные яблоки»»:
Как приготовить «Заливной яблочный пирог»
Чистые яблоки почистите и нарежьте кубиками.
В глубокой посуде взбейте венчиком яйца с сахаром.
Затем добавьте в массу масло, кефир и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты. Потом просейте муку. Замешайте жидкое тесто.
Далее добавьте в тесто яблоки. Массу перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом. В неё влейте тесто.
Запекайте пирог при 200 градусах в течение 40 минут. Подавайте выпечку остывшей. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Заливной яблочный пирог:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.
Комментарии
- Мне очень понравился пирог с заливкой! Такой вкусный, красивая корочка, а главное, я его приготовила очень быстро, хотя думала, что не успею к ужину. Дети довольны, муж доволен, даже свекровь довольна! Спасибо за чудесный рецепт!
- Спасибо! Получился очень классный открытый пирог. Только я резала яблоки слайсами и добавила к ним немного груш. А идея с карамелизированной корочкой вообще шикарная: так просто и так вкусно! Потратила буквально полчаса, зато какой результат!
- Отличные рецепты, только без миксера пирог не получается таким пышным. Взбивала венчиком, как могла, но пышности добиться все равно не получается. Но все равно он очень вкусный и красивый. Для деток отличный вариант на полдник.
- Мне все понравилось, только вот дно немного пригорело, хотя корочка не сильно зарумянилась. Кушать можно, но как-то неприятно, что так вышло? В чем проблема? Нужно было раньше достать? Или уменьшить температуру?
Быстрый яблочный пирог-перевертыш – рецепт лучше, чем шарлотка
Хочется чего-то необычного? Испеките этот пирог и, переверните его! Сверху окажется толстый слой сочных золотисто-карамельных яблок. А внизу — прекрасно поднявшаяся светлая основа. Получается очень красиво. Пусть гости немного поломают голову, как вам удалось этого достичь.
Как красиво украсить заливной пирог с яблоками
Поверхность десерта можно красиво украсить яблоками или сделать рисунок при помощи сахарной пудры.
Дольками можно вывести узор или цветы.
А сахарная пудра хорошо ложится на поверхность выпечки через трафареты.
Они продаются в магазинах, но я их делала сама. Находила понравившийся рисунок, переносила на бумагу, а затем на плотный картон коробки от чая. Вырезаем и получаем трафарет.
Также для красивого рисунка подойдут кружевные салфетки.
Вместо пудры можно взять какао. Рисунок тоже будет хорошо видно.
Вот такие есть идеи заливного пирога с яблоками. И что очень важно, они готовятся из тех ингредиентов, что всегда присутствуют под рукой.
Яблочный пирог в мультиварке
Отличный заливной пирог можно приготовить в мультиварке. В принципе для выпечки в этом приборе можно использовать обычные рецепты, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать в процессе приготовления.
В мультиварке пирог отлично пропекается, но его верхняя корочка остается бледной. Можно просто перевернуть пирог поджаристой стороной вверх, а можно перевернуть выпечку и подрумянить и вторую часть.
Чтобы аккуратно перевернуть горячий пирог стоит воспользоваться корзиной для приготовления блюд на пару. Корзину вставляют чашу и переворачивают эту конструкцию. Теперь можно оставить пирог на корзине остывать, наличие отверстий в донышке корзинки не позволит выпечки отсыреть. А если планируется подрумянить вторую часть пирога, то его нужно аккуратно «столкнуть» с корзины в чашу. Чтобы подрумянить бледную поверхность пирога, достаточно 10-20 минут (в зависимости от мощности мультиварки).
Для приготовления пирога подготовим продукты:
- 200 мл жирной ряженки;
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- небольшая щепотка соли;
- немного корицы (по вкусу);
- около 30 гр. масла (растительного или растопленного сливочного)
Для начинки возьмет 300 граммов очищенных и порезанных пластинками яблок.
Тесто готовится просто: все ингредиенты нужно взбить при помощи миксера, оставив немного масла для смазывания чаши. Затем вылить половину теста в чашу, сверху выложить нарезанные яблоки и залить остатками теста. Можно сразу смешать фрукты с тестом.
Выбрать режим выпечки и выпекать пирог 50-65 минут. Готовый остывший десерт переложить на блюдо и украсить, к примеру, сахарной пудрой, насыпанной через трафарет, или взбитыми сливками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются достаточно простые ингредиенты:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
- 5 среднего размера яблок;
- по 1/2 чайной ложки соды и соли.
Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок.
Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.