Хм, интересно можно ли сделать маршмеллоу дома?» — обычный вопрос рядового покупателя в магазине, когда он смотрит на ценник маршмеллоу. Вполне согласен, стоимость маршмеллоу в магазинах неадекватно, учитывая, что в составе практически один сахар, а технология производства довольно проста.
Особенности приготовления маршмеллоу
Название конфет «маршмеллоу» происходит от английского «marsh mallow». В англоязычных странах так называют растение мальва болотная или алтей лекарственный. Из его корня в Древнем Египте делали загуститель для лекарственных пастилок, помогающих при ангине и простуде. Из него извлекали сердцевину, кипятили ее с сахарным сиропом, а полученную смесь высушивали до пористого состояния. Получившуюся «губку» жевали при болях в горле. Сок алтейного корня смешивали с орехами и медом, делая из него сладости.
В 19 веке французские кондитеры переняли рецепт египетских лакомств и начали готовить их для посетителей в разных регионах страны. Но процесс извлечения загустителя из корня алтея был очень трудоемким, поэтому французы стали придумывать, как готовить маршмеллоу из более доступных продуктов. Так, для получения сладостей нужной консистенции начали использовать яичный белок или желатин с кукурузным крахмалом.
Современный вид маршмеллоу получил только в середине прошлого века, когда американец Алекс Доумак разработал процесс экструзии пастилы и смог автоматизировать ее производство. В специальном устройстве ингредиенты смешиваются, выдавливаются цилиндрической формой и режутся кусками, после чего посыпаются смесью крахмала и сахарной пудры.
Обратите внимание! Сладость часто называют зефиром, однако состав маршмеллоу несколько отличается, так как в него не входит фруктовое пюре, а классический рецепт не содержит яичного белка.
Сейчас каждая американская хозяйка знает, как сделать маршмеллоу, и готовит его по собственному проверенному рецепту. Он может отличаться ингредиентами или пропорциями, при этом технология приготовления лакомства практически идентичная и имеет следующие особенности:
- Инвертный сироп. Это сладкая основа для маршмеллоу. Готовится самостоятельно из большого количества сахара, лимонной кислоты и воды. Также можно использовать уже готовые сиропы — кукурузный, кленовый или жидкий мед.
- Загуститель. Чтобы загустить сладкий сироп, можно использовать желатин, агар-агар, покупное желе в пакетах, ну, и самый аутентичный ингредиент — корень алтея. Любой из этих ингредиентов нужно замочить в воде и оставить набухать.
- Взбивание. Набухший загуститель нужно обязательно взбивать миксером, вливая его в процессе взбивания тонкой струей. Процесс приготовления сладости завершается, когда масса увеличивается в объеме вдвое.
- Застывание. Из-за большого количества желирующих веществ пастила застывает без дополнительной термической обработки, но, чтобы ускорить процесс приготовления, можно поставить форму в холодильник.
- Посыпка. После застывания пастилу нужно посыпать сухой смесью, которая будет препятствовать слипанию конфет. Это может быть смесь крахмала с сахарной пудрой, какао, орехами, кокосовой стружкой и другими сыпучими ингредиентами.
- Добавки. По желанию при взбивании пастилы можно добавить в массу пищевой краситель, ванильный сахар, корицу или любые другие усилители вкуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1650.8 ккал | белки 40.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 371.1 г |
Порции | |||
ккал 110.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 53 г |
Ингредиенты
Желатин — 2 ст. л.
Ванилин — 1 г (на кончике ножа)
Вода — 280 мл.
Кокосовая стружка — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
- 321 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Ингредиенты для рецепта маршмеллоу
- сахар 400 грамм
- вода 200 грамм
- инвертный сироп 160 грамм
- желатин 25 грамм
- пищевой краситель и ароматизатор (по желанию)
- промышленная сахарная пудра (с добавлением крахмала)
Полезные качества продукта
Маршмеллоу – это не только вкусно, но и весьма полезно, в особенности для:
- Суставов и хрящей – в основе лакомства лежит желатин, помогающий хрящам и суставам человеческого организма быстро восстанавливаться после механических или возрастных повреждений. Также рекомендуется употреблять желатин как средство, ускоряющее заживление переломов.
- Кожи – из маршмеллоу получаются прекрасные маски, помогающие сохранить упругость дермы. Коллагены, содержащиеся в составе продукта, укрепляют ногти и волосы.
- Общего состояния – в составе маршмеллоу содержится большое количество глюкозы, насыщающей организм энергией и избавляющей от чувства голода.
Перекус среди рабочего дня, вечерний чай – маршмеллоу будет уместен на любом столе.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видеорецепт
Посмотрите данный видеоролик, он поможет вам точнее оценить готовность сиропов, степень взбивания сладкой желатиновой массы и лучше всяких слов продемонстрирует простоту и доступность рецепта.
На вкус и цвет
Форма маршмеллоу может быть разной. Помимо классического цилиндра, вы, наверняка, встречали маленькие шарики. Их производят таким же образом, только трубы используют меньшего диаметра. А вот домашнее изделие обычно представляет собой большой застывший пласт, который потом нарезают на кубики. Но и округленную форму сделать тоже можно, если набрать подготовленную массу в кондитерский рукав и отсадить широкие полоски на доску, застеленную пекарской бумагой. А когда они застынут, нарезать поперек на кусочки желаемой длины.
Маршмеллоу может быть не только белым, часто можно встретить розовый цвет, который красиво смотрится на контрасте с классическим. Для этого в подготовленное тесто необходимо добавить несколько капель красного пищевого красителя. Главное, обращайте внимание на его качество. А коричневого оттенка можно добиться при помощи какао-порошка. Экспериментируйте!
ТОП-5 рецептов маршмеллоу
Купить маршмеллоу можно в каждом супермаркете. В продаже представлены сладости разного размера и цвета. Но в состав покупных конфет входят различные загустители, красители и консерванты ненатурального происхождения, поэтому лучше всего научиться делать маршмеллоу своими руками. Такое лакомство уж точно не навредит вашим детям и не станет причиной возникновения аллергической реакции. Сначала узнаем, как сделать маршмеллоу в домашних условиях по классической рецептуре, затем поэкспериментируем с ингредиентами и опробуем авторские рецепты этой невероятно вкусной и оригинальной сладости.
Классические маршмеллоу
Зная, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях по классическому рецепту, вы сможете в дальнейшем добавлять в него различные топпинги или красители, каждый раз получая новое вкусное лакомство. Для его приготовления подходит любой крахмал. Далее рецепт маршмеллоу пошагово для начинающего кондитера.
- Калорийность на 100 г — 207 ккал ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 1 час
Пошаговое приготовление классического маршмеллоу:
- Сначала приготовьте сироп. В глубокой посудине смешайте 50 мл воды, сок лимона и 100 г сахара. Получившийся раствор доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп закипит, поставьте его на самую маленькую конфорку и варите, пока он не приобретет консистенцию меда. Готовый сироп охладите.
- Сделайте желатиновый раствор. Для этого в широкую посудину налейте 100 мл холодной воды, разведите в ней желатин и оставьте его набухать на 20 минут. Когда время истечет, подогрейте раствор, чтобы он стал однородным.
- В охлажденный сироп вылейте оставшуюся воду, насыпьте сахар и соду. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и варите 7-10 минут.
- В желатиновый раствор тонкой струей влейте сироп, при этом массу постоянно взбивайте миксером. Используйте его до тех пор, пока смесь не увеличится вдвое. На это может уйти до 10 минут. После этого всыпьте ванильный сахар, все снова перемешайте.
- Форму, в которой будет застывать пастила, застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
- В приготовленную форму вылейте взбитую смесь, накройте все фольгой, оставьте на несколько часов для застывания.
- Приготовьте посыпку. Смешайте сахарную пудру и крахмал. Половину порошка высыпьте на стол, выложите на него застывшую пастилу, сверху посыпьте ее оставшейся посыпкой.
- Острый нож смажьте растительным маслом и нарежьте посыпанную пастилу на куски произвольной формы. Получившиеся фрагменты снова обваляйте в посыпке.
Теперь вы знаете, как приготовить маршмеллоу по классическому рецепту. Если нарезать сладость большими кусками, то ее можно поджаривать на костре, более мелкую пастилу можно добавлять в какао или шоколад.
Маршмеллоу на агар-агаре для веганов
Проще всего в домашних условиях приготовить маршмеллоу из желатина, но этот метод не подходит веганам. Для них пастила готовится из агар-агара — загустителя на основе водорослей. По этому рецепту маршмеллоу получаются более нежными и тягучими.
Ингредиенты:
- Сахар — 575 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Вода — 265 мл
- Сода — 1 г
- Агар-агар — 25 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление маршмеллоу на агар-агаре для веганов:
- В сотейник насыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту. Залейте сюда же 75 мл воды.
- Массу поставьте на огонь, вскипятите и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим. В среднем на это уходит 30 минут.
- В сироп всыпьте соду, все перемешайте до исчезновения пузырьков. Наличие пузырьков свидетельствует о реакции между содой и лимонной кислотой.
- Агар-агар разведите в 100 мл теплой воды, подождите, пока он набухнет.
- Когда сироп чуть остынет, всыпьте в него 400 г сахара и добавьте 90 мл воды. Варите, пока сахар полностью не растворится.
- Набухший агар-агар взбейте миксером. В процессе взбивания тонкой струей вливайте в него горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое.
- Форму, в которой будет застывать пастила, застелите целлофаном, вылейте взбитую массу.
- Форму поставьте в холодильник на 5-6 часов, когда домашний маршмеллоу застынет, посыпьте его смесью сахарной пудры и крахмала, а затем нарежьте посыпанным этой же смесью ножом.
- Получившийся маршмеллоу идеально подойдет для сторонников здорового питания. Он получается сладким, тягучим и невероятно вкусным.
Шоколадные маршмеллоу
Приготовленные по этому простому рецепту маршмеллоу получаются похожими одновременно на зефир, пастилу и конфеты «птичье молоко». Благодаря добавлению шоколада они приобретают уникальную сладость, и такой продукт точно не найти на прилавках магазинов. Всего за полчаса стараний у вас получится 20 порций невероятно вкусной пастилы.
Ингредиенты:
- Молочный или темный (75%) шоколад с орешками — 100 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 160 мл
- Сахар — 150 г
- Мед — 5 ст.л.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадных маршмеллоу:
- Желатин залейте водой и дайте ему постоять до набухания. Если он быстро растворяющийся, этот этап пропустите.
- Набухший желатин поставьте на маленький огонь, всыпьте сахар. При постоянном помешивании варите до полного растворения всыпанных ингредиентов. Не доводите до кипения, а сразу же после растворения снимайте с огня.
- Шоколадную плитку растопите на водяной бане или в микроволновой печи. При втором варианте трижды включайте печку на 30 секунд. После каждого раза тщательно мешайте.
- Растопленный шоколад смешайте с медом, сиропом и желатином.
- Массу взбивайте 5-10 минут.
- Форму с бортами застелите целлофаном, смажьте его растительным маслом.
- Массу залейте в форму и на час поставьте в холодильник.
- Застывший десерт порежьте мокрым ножом на порции.
- Каждый кусочек обваляйте в какао.
Если для шоколадных маршмеллоу взять плитку с орехами, то в нежном суфле будет попадаться мелкая ореховая крошка.
Маршмеллоу с клубникой
По этому рецепту маршмеллоу в домашних условиях получается очень нежным и ароматным, ни одна покупная зефирка не сравнится с этой вкусной и полезной пастилой.
Ингредиенты:
- Клубника свежая — 300 г
- Сахар — 450 г
- Желатин — 20 г
- Холодная кипяченая вода — 70 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление маршмеллоу с клубникой:
- Форму, в которой будет застывать десерт, выстелите целлофаном, смажьте его растительным маслом.
- Желатин залейте водой и оставьте набухать.
- Клубнику помойте, удалите хвостики, взбейте блендером в пюре.
- Однородную фруктовую массу влейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и поставьте на огонь. Доведите пюре до кипения и варите, пока не растворится весь сахар.
- Готовый сироп снимите с огня, добавьте в него желатин. Все смешайте.
- Смесь взбивайте миксером 7-8 минут. Она должна стать более светлой, густой и объемной.
- Увеличившуюся в объеме массу вылейте в форму, поставьте ее на 2-3 часа в холодильник.
- Крахмал смешайте с сахарной пудрой. Половину смеси насыпьте на стол. Застывшую пастилу обваляйте в присыпке.
- Острым ножом нарежьте пастилу на порции и обсыпьте оставшейся посыпкой.
Маршмеллоу из клубники получается очень нежным и упругим. Этот же пошаговый рецепт можно использовать для приготовления десерта из смородины или любой другой ароматной ягоды.
Маршмеллоу в шоколаде
На приготовление этого вида маршмеллоу в домашних условиях уйдет не более 20 минут, но в итоге у вас получится очень нежный и вкусный десерт в шоколадной глазури.
Ингредиенты:
- Белок куриного яйца — 4 шт.
- Желатин — 40 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Какао — 20 г
- Кофе растворимый — 5 г
- Вода — 400 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление маршмеллоу в шоколаде:
- Желатин смешайте с сахарной пудрой и залейте стаканом горячей воды. Оставьте смесь до полного остывания.
- Белки смешайте с ванилином и лимонным соком, взбейте миксером до образования пены.
- К белкам добавьте половину желатина, все снова взбейте до однородного состояния.
- Полученную массу выложите в форму и поставьте в холодильник застывать.
- В оставшийся желатин влейте стакан воды, всыпьте какао и кофе. Все перемешайте.
- Застывший десерт полейте глазурью и снова поместите в холодильник до полного застывания.
Выставлять маршмеллоу в шоколаде на стол можно в той же посуде, в которой он застывал, или разрезать на порционные кусочки и подавать на отдельных тарелках на десерт.
Ингредиенты:
- Желатин — 25 Грамм
- Сахар — 750 Грамм
- Вода — 260 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Ванилин — 1 Чайная ложка
- Лимонная кислота — 2/3 Чайных ложки
- Сода — 1/4 Чайных ложки
- Инвертный сироп — 160 Миллилитров
Количество порций: 10
Видео о том, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях
Процесс приготовления не должен составить для вас никаких трудностей. Однако, во избежании вопросов, позвольте предложить вашему вниманию видео.
Обязательно приготовьте маршмеллоу по этому рецепту. Это просто, быстро и очень вкусно!
Друзья, буду очень рада вашему лайку и подписке.
Рецептом делилась Маргарита.
Видео-рецепты маршмеллоу
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Видео рецепт клубничного зефира
Еще предлагаю для ознакомления вариант маршмеллоу с клубникой. Вариант более летний, однако клубнику легко заменить любыми мороженными ягодами. Главное, убрать из них косточки и кожицу.
Для украшения десерт можно обмакнуть в шоколад.
Сливочные маршмеллоу – видео рецепт
Ингредиенты:
- Желатин – 15 г.
- Сливки 10 % для замачивания – 100 мл.
- Сахар – 250 г.
- Сливки 10 % – 80 мл.
- Щепотка ванилина.
Видео о том, как приготовить маршмеллоу дома своими руками
Хотя приготовить сегодняшнюю сладость не так и сложно, но все же для новичков это может стать затруднительным. Варка инвертного сиропа, замачивание, а затем растапливание желатина, смешивание сиропов и полученных смесей – только одно описание последовательности может испугать начинающих кулинаров.
Поэтому, чтобы вы не останавливались в начале, или на половине пути – вам в помощь есть и видео.
Посмотрев его, вы сразу поймете, что в готовке этой нежной сладости нет ничего сложного. Мало того, процесс приготовления настолько увлекательный, что сразу после просмотра ролика, вам захочется тут же мчаться на кухню, творить такую красоту и вкусноту.
И это будет очень правильно!
Как сделать мордашки из маршмеллоу
Побалую вас идеей создания зверьков и мордашек из зефира.
Такое угощение понравится деткам. Особенно, если придать им красивые формы при помощи кондитерских мешочков.
Благодарю вас за внимание и желаю вкусного чаепития!