Закуски из овощей
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 300 граммЛук репчатый – 1 луковицаМасло растительное – 2 ст.лСоль – щепотка (по вкусу)Сахар – 1-2 ч.л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 467 ккал | белки 20.2 г | жиры 11.2 г | углеводы 73.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 38 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 6 г |
Салат из квашеной капусты с луком и маслом
Для начала самый простой рецепт, где к капусте добавляется лук и заправляется подсолнечным маслом.
//youtu.be/_kDQx8vcf40
Отличная закуска по-быстрому, которая идеально подойдет к отварной картошке с селедочкой.
Приготовление:
1. На 300 г капусты берем одну небольшую луковицу и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Масло желательно брать нерафинированное — так вкуснее.
2. Капусту слегка отжимаем и соединяем с луком, порезанным полукольцами. Заправляем маслом, перемешиваем и готово.
Кстати, капуста должна быть заквашена с морковкой, так сказать по классическому рецепту.
Приятного аппетита!
Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
Квашеную капусту сейчас легко найти, она есть практически в любом магазине. Если Вы располагаете временем и необходимыми продуктами, можно приготовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный и увлекательный.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 средний кочан;
- 1 среднюю морковь;
- соль.
Вилок нашинкуйте, морковь почистите и натрите. Соедините овощи в глубокой посуде, ориентируйтесь на объем нарезанных овощей и учитывайте, что будет выделяться рассол. Перемешайте, посолите и отожмите руками.
Затем накройте тарелкой, размер ее должен быть меньше посуды, где находится капуста, сверху поставьте тяжелый предмет и уберите в холодильник. Через несколько дней, как правило, от трёх до недели, начнет выделяться рассол. Когда он станет светлым и приятным на вкус, капусту можно разложить в подготовленную стеклянную посуду. Храните её в прохладном месте.
Признаком качественного приготовления, помимо рассола, станет и хруст готового блюда. Обладая этими свойствами, блюда на основе квашеной капусты будут вкусными, сытными и полезными.
Квашеная капуста – это универсальный салат-закуска, которую можно смело использоваться как самостоятельное блюдо. А если добавить всего несколько ингредиентов, из неё можно приготовить получатся абсолютно разные по вкусу салаты. В каждом из случаев, она станет украшением стола.
Во время Великого поста она скрасит стол говеющих и восполнит запас питательных веществ.
Салат из квашеной капусты с картошкой
Это блюдо может стать отличным перекусом или заменой вечернему приему пищи. Картофель для приготовления можно отварить специально или использовать оставшийся от предыдущей готовки.
Потребуется:
- 250 г квашеной капусты;
- 3 небольшие картошки;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст. ложки нефильтрованного растительного масла;
- любая зелень;
- соль – щепотка.
Картофель тщательно помойте и отварите в «мундире» в подсоленной воде. Остывшую картошку почистите и нарежьте на средние кубики.
Луковицу нашинкуйте полукольцами.
С капусты слейте весь рассол, т.к. в салате лишняя влага не нужна.
Подготовленные продукты соедините в подготовленной посуде и заправьте масло ми солью.
Рецепт с яблоком
Вкус этого блюда получится интересным: кислоту ему придаст квашеная капуста, а нотку сладости ему подарит яблоко. При желании вместо сладких сортов можно использовать нейтральные по вкусу или кислые, например, Антоновку.
Список ингредиентов:
- квашеная капуста собственного посола – 300 г;
- яблоко сладких сортов – 1 штука;
- зеленый лучок – несколько перьев;
- постное масло – 0,25 стакана;
- сахар – 25 г;
- соль – ¼ ч.л.;
Лук и яблоко вымойте и обсушите. Вместе со шкуркой яблоко нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте произвольно.
Подготовленные продукты вместе с капустой соедините в салатнике. Следом добавьте сахар, масло и подходящие специи.
Все хорошо помешайте.
Диеты для похудения на квашеной капусте
Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.
Быстрая
Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.
День 1:
Завтрак:
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- 100 г любых свежих фруктов,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост.
Ужин:
- оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо),
- отрубной тост,
- зеленый несладкий чай с медом.
День 2:
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- 100 г любых свежих фруктов,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- чай с мятой и медом.
День 3:
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного кефира или йогурта,
- 100 г любых свежих овощей,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 250 г запаренной водой гречневой крупы,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- несладкий шиповник с медом.
Легкая
Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.
День 1:
Завтрак:
- 150 г нежирного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- отрубной тост,
- 1 груша или яблоко.
День 2:
Завтрак:
- 1 банан,
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- отрубной тост,
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.
Ужин:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
День 3:
Завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут,
- 100 г обезжиренного творога,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 2 вареных картофеля,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 100 г зеленого винограда.
День 4:
Завтрак:
- 1 зеленое яблоко или груша,
- отрубной тост,
- 50 г сыра с низким содержанием жиров,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 100 г отварного коричневого риса,
- отрубной тост,
- 100 г свежего ананаса.
Строгая
Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.
Понедельник
Завтрак:
- 200 г обезжиренного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г отварной куриной грудинки,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 150 г любых свежих овощей,
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- отрубной тост.
Вторник
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- отрубной тост.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- 1 банан.
Среда
Завтрак:
- 1 апельсин или грейпфрут,
- 200 г обезжиренного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 2 вареных картофеля,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Четверг
Завтрак:
- 1 зеленое яблоко или груша,
- отрубной тост,
- 50 г сыра с низким содержанием жиров,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- 150 г отварной куриной грудинки.
Пятница
Завтрак:
- 2 вареных куриных яйца,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 200 г обезжиренного творога с зеленью,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве.
Ужин:
- 100 г отварного коричневого риса,
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- отрубной тост,
- 100 г зеленого винограда.
Суббота
Завтрак:
- 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
- отрубной тост,
- цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
- 250 мл рассола квашеной капусты.
Обед:
- 250 мл куриного бульона,
- отрубной тост,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 100 г любых свежих фруктов.
Ужин:
- тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
- 150 г запаренной на воде гречневой крупы,
- отрубной тост.
Воскресенье
Завтрак:
- 1 банан,
- отрубной тост,
- 250 мл рассола квашеной капусты,
- 200 г обезжиренного творога с зеленью.
Обед:
- овощной суп с кислой капустой,
- отрубной тост,
- 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.
Ужин:
- отрубной тост,
- 2 паровые котлеты из куриного фарша,
- кислая капуста в неограниченном количестве,
- 150 г любых свежих овощей.
Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца
Этот рецепт для истинных приверженцев правильного питания или похудения. По моему мнению, только они способны с удовольствием есть сельдерей. Уж больно специфичный у него вкус. Но те, кто попробовал данный салат, говорят, что капуста прекрасно сочетается с сельдереем. Что ж, верю на слово.
//youtu.be/LXp0wt9WXm8
Ингредиенты на 1 порцию:
- Квашеная капуста — 100 г
- Сельдерей — 1 стручок
- Болгарский перец — половинка
- Лук красный — четвертинка
- Сок четвертинки лимона или лайма
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Для приготовления нужно измельчить овощи по своему желанию. Можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, а можно и так и так.
После чего соединяем их в одной миске заправляем оливковым маслом, перемешиваем, поливаем соком лимона и готово.
Приятного аппетита!
Фотографии «Квашеная капуста и простой салат» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Салат из квашеной капусты с горошком
Приготовление этого салата – закуски не займет много времени, а продукты для него всегда можно отыскать в холодильнике. Готовое блюдо станет сочным и полезным дополнением трапезы.
Для его создания потребуется:
- консервированный горошек – 0,5 банки;
- зеленый лук – несколько больших перьев;
- квашеная капуста – 350 г;
- оливковое масло холодного отжима – 4 ст. л.;
- ¼ ч.л. соли.
Отожмите и выложите квашеную капусту в красивый салатник. Горох накладывайте ложкой, воду старайтесь аккуратно сливать обратно в банку. В салате не должно быть лишней жидкости.
Нарежьте лук и добавьте к остальным овощам, сбрызнете маслом и посолите по желанию.