Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов — Технополис завтра

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов — Технополис завтра

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Салат из квашеной капусты с луком и маслом
  4. Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
  5. Салат из квашеной капусты с картошкой
  6. Рецепт с яблоком
  7. Диеты для похудения на квашеной капусте
  8. Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца
  9. Фотографии «Квашеная капуста и простой салат» от приготовивших (7)
  10. Салат из квашеной капусты с горошком

Закуски из овощей

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 300 граммЛук репчатый – 1 луковицаМасло растительное – 2 ст.лСоль – щепотка (по вкусу)Сахар – 1-2 ч.л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
467 ккал
белки
20.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
73.4 г
100 г блюда
ккал
38 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
6 г

Салат из квашеной капусты с луком и маслом

Для начала самый простой рецепт, где к капусте добавляется лук и заправляется подсолнечным маслом.

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов - Технополис завтра//youtu.be/_kDQx8vcf40

Отличная закуска по-быстрому, которая идеально подойдет к отварной картошке с селедочкой.

Приготовление:

1. На 300 г капусты берем одну небольшую луковицу и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Масло желательно брать нерафинированное — так вкуснее.

2. Капусту слегка отжимаем и соединяем с луком, порезанным полукольцами. Заправляем маслом, перемешиваем и готово.

Кстати, капуста должна быть заквашена с морковкой, так сказать по классическому рецепту.

Приятного аппетита!

Как приготовить квашеную капусту самостоятельно

kvashennaya-kapustaКвашеную капусту сейчас легко найти, она есть практически в любом магазине. Если Вы располагаете временем и необходимыми продуктами, можно приготовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный и увлекательный.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 средний кочан;
  • 1 среднюю морковь;
  • соль.

Вилок нашинкуйте, морковь почистите и натрите. Соедините овощи в глубокой посуде, ориентируйтесь на объем нарезанных овощей и учитывайте, что будет выделяться рассол. Перемешайте, посолите и отожмите руками.

Затем накройте тарелкой, размер ее должен быть меньше посуды, где находится капуста, сверху поставьте тяжелый предмет и уберите в холодильник. Через несколько дней, как правило, от трёх до недели, начнет выделяться рассол. Когда он станет светлым и приятным на вкус, капусту можно разложить в подготовленную стеклянную посуду. Храните её в прохладном месте.

Признаком качественного приготовления, помимо рассола, станет и хруст готового блюда. Обладая этими свойствами, блюда на основе квашеной капусты будут вкусными, сытными и полезными.

Квашеная капуста – это универсальный салат-закуска, которую можно смело использоваться как самостоятельное блюдо. А если добавить всего несколько ингредиентов, из неё можно приготовить получатся абсолютно разные по вкусу салаты. В каждом из случаев, она станет украшением стола.

Во время Великого поста она скрасит стол говеющих и восполнит запас питательных веществ.

Салат из квашеной капусты с картошкой

рецепт фотоЭто блюдо может стать отличным перекусом или заменой вечернему приему пищи. Картофель для приготовления можно отварить специально или использовать оставшийся от предыдущей готовки.

Потребуется:

  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 небольшие картошки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. ложки нефильтрованного растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль – щепотка.

Картофель тщательно помойте и отварите в «мундире» в подсоленной воде. Остывшую картошку почистите и нарежьте на средние кубики.

Луковицу нашинкуйте полукольцами.

С капусты слейте весь рассол, т.к. в салате лишняя влага не нужна.

Подготовленные продукты соедините в подготовленной посуде и заправьте масло ми солью.

Рецепт с яблоком

с яблоком и клюквойВкус этого блюда получится интересным: кислоту ему придаст квашеная капуста, а нотку сладости ему подарит яблоко. При желании вместо сладких сортов можно использовать нейтральные по вкусу или кислые, например, Антоновку.

Список ингредиентов:

  • квашеная капуста собственного посола – 300 г;
  • яблоко сладких сортов – 1 штука;
  • зеленый лучок – несколько перьев;
  • постное масло – 0,25 стакана;
  • сахар – 25 г;
  • соль – ¼ ч.л.;

Лук и яблоко вымойте и обсушите. Вместе со шкуркой яблоко нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте произвольно.

Подготовленные продукты вместе с капустой соедините в салатнике. Следом добавьте сахар, масло и подходящие специи.

Все хорошо помешайте.

Диеты для похудения на квашеной капусте

Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.

Быстрая

Диеты для похудения на квашеной капусте

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.

День 1:

Завтрак:

  1. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  2. 100 г любых свежих фруктов,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. 2 вареных куриных яйца,
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо),
  2. отрубной тост,
  3. зеленый несладкий чай с медом.

День 2:

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  2. 100 г любых свежих фруктов,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. отрубной тост,
  3. чай с мятой и медом.

День 3:

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного кефира или йогурта,
  2. 100 г любых свежих овощей,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 250 г запаренной водой гречневой крупы,
  2. кислая капуста в неограниченном количестве,
  3. отрубной тост,
  4. несладкий шиповник с медом.

Легкая

Легкая

Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.

День 1:

Завтрак:

  1. 150 г нежирного творога с зеленью,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве,
  2. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  3. отрубной тост,
  4. 1 груша или яблоко.

День 2:

Завтрак:

  1. 1 банан,
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.

Ужин:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

День 3:

Завтрак:

  1. 1 апельсин или грейпфрут,
  2. 100 г обезжиренного творога,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 2 вареных картофеля,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве,
  4. 100 г зеленого винограда.

День 4:

Завтрак:

  1. 1 зеленое яблоко или груша,
  2. отрубной тост,
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве,
  2. 100 г отварного коричневого риса,
  3. отрубной тост,
  4. 100 г свежего ананаса.

Строгая

Строгая

Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.

Понедельник

Завтрак:

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве,
  2. 150 г любых свежих овощей,
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  4. отрубной тост.

Вторник

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. кислая капуста в неограниченном количестве,
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. отрубной тост,
  3. 1 банан.

Среда

Завтрак:

  1. 1 апельсин или грейпфрут,
  2. 200 г обезжиренного творога с зеленью,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 2 вареных картофеля,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 2 вареных куриных яйца,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Четверг

Завтрак:

  1. 1 зеленое яблоко или груша,
  2. отрубной тост,
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. 2 вареных куриных яйца,
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. отрубной тост,
  3. 150 г отварной куриной грудинки.

Пятница

Завтрак:

  1. 2 вареных куриных яйца,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 100 г отварного коричневого риса,
  2. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  3. отрубной тост,
  4. 100 г зеленого винограда.

Суббота

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  2. отрубной тост,
  3. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 250 мл куриного бульона,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве,
  4. 100 г любых свежих фруктов.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. 150 г запаренной на воде гречневой крупы,
  3. отрубной тост.

Воскресенье

Завтрак:

  1. 1 банан,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты,
  4. 200 г обезжиренного творога с зеленью.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. отрубной тост,
  3. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.

Ужин:

  1. отрубной тост,
  2. 2 паровые котлеты из куриного фарша,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве,
  4. 150 г любых свежих овощей.

Диетический салат из капусты, сельдерея и болгарского перца

Этот рецепт для истинных приверженцев правильного питания или похудения. По моему мнению, только они способны с удовольствием есть сельдерей. Уж больно специфичный у него вкус. Но те, кто попробовал данный салат, говорят, что капуста прекрасно сочетается с сельдереем. Что ж, верю на слово.

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов - Технополис завтра//youtu.be/LXp0wt9WXm8

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Квашеная капуста — 100 г
  • Сельдерей — 1 стручок
  • Болгарский перец — половинка
  • Лук красный — четвертинка
  • Сок четвертинки лимона или лайма
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Для приготовления нужно измельчить овощи по своему желанию. Можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, а можно и так и так.

После чего соединяем их в одной миске заправляем оливковым маслом, перемешиваем, поливаем соком лимона и готово.

Квашеная капуста: зимняя кладовая витаминов - Технополис завтра

Приятного аппетита!

Фотографии «Квашеная капуста и простой салат» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Салат из квашеной капусты с горошком

с горошкомПриготовление этого салата – закуски не займет много времени, а продукты для него всегда можно отыскать в холодильнике. Готовое блюдо станет сочным и полезным дополнением трапезы.

Для его создания потребуется:

  • консервированный горошек – 0,5 банки;
  • зеленый лук – несколько больших перьев;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • оливковое масло холодного отжима – 4 ст. л.;
  • ¼ ч.л. соли.

Отожмите и выложите квашеную капусту в красивый салатник. Горох накладывайте ложкой, воду старайтесь аккуратно сливать обратно в банку. В салате не должно быть лишней жидкости.

Нарежьте лук и добавьте к остальным овощам, сбрызнете маслом и посолите по желанию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит