Проверенный рецепт приготовления заливного из щуки, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Речная рыба всегда пользовалась на Руси популярностью. Из нее готовили множество разных блюд. Этот самый простой рецепт заливной щуки позволит вам украсить праздничный стол очень хорошей холодной закуской. Блюдо получается легкое как в приготовлении, так и в потреблении. Рецепт приготовления заливной щуки у каждой хозяйки свой, и я делюсь собственным. Но необязательно придерживаться его в точности — он может стать основой для ваших личных экспериментов. Удачи и приятного аппетита!
Ингредиенты
Щука свежая — 1 кг
Перепелиные яйца — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Быстрорастворимый желатин — 25 г
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Репчатый лук — 0,5 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Зелёный лук или петрушка — по вкусу
- 84 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Заливное из фаршированной щуки
Категория: Закуски
11 ингридиентов
Щуку чистим, потрошим, моем, отрезаем голову и хвост. У меня был упрощённый вариант, моя рыбка была выпотрошена, почищена и обезглавлена заранее. Потому мне осталось только аккуратно снять филе, не повредив кожу, и вынуть все косточки.
Желатин, тем временем, замочим в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. Здесь ничего писать не буду, так как произво…
теги: закуска обед ужин праздник заливное
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Заливное из фаршированной щуки и судака
Категория: Закуски> Заливное
19 ингридиентов
Для начала хотела бы заметить, что в списке ингредиентов щука есть, а судака нет, поэтому пришлось написать щука и рыба, подразумевая под рыбой судака. Итак. Почистим и разделаем на филе судака. Мне рыбу почистили на базаре, осталось только срезать филешки. Или же можно просто купить готовое филе. Кости и голову (без жабер) не выкидываем.
Берем кастрюлю или е…
теги: праздник закуска рыба заливное
Секреты приготовления холодной закуски
Секреты опытных домохозяек:
- В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
- В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
- Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
- Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
- В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.
Заливная щука — общие принципы приготовления
Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.
Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.
Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.
Как приготовить «Заливная щука»
Вот такая нам попалась щучка. Потрошим ее, чистим, моем и разрезаем на куски.
Укладываем в кастрюлю разделанную рыбу( не забудьте удалить жабры у щуки!!!). Заливаем таким количеством воды, чтобы она покрыла рыбу. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Можно бросить пару веточек укропа. Варим на маленьком огне минут 20.
Когда рыба у нас сварится, достаем ее из кастрюли. Процеживаем бульон и добавляем в него замоченный желатин. Нагреваем до полного растворения. Не давать кипеть!
Куски вареной щуки выкладываем на блюдо и заливаем примерно до половины бульоном.
Пока первый слой желе застывает, займемся подготовкой украшений. Для этого сварим яйцо и морковь. Остудим и нарежем разными фигурками — цветочками, кружочками. Раскладываем наши украшения по застывшему желе и заливаем поверх еще одним слоем.
Оценить рецепт Заливная щука:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 62
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
как приготовить печень
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
салат гнездо глухаря рецепт
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые)
Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку
Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.
Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.
Рецепт Заливное из голов щуки 27.06.16. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Заливное из голов щуки 27.06.16».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4200 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 22.7% | 1101 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.2% | 4667 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.2% | 73000 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Вода | 91.3 г | 2273 г | 4% | 10% | 2490 г |
Зола | 0.288 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 103.6 мкг | 900 мкг | 11.5% | 28.7% | 869 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 24.2% | 1031 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 8.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 20.1 мг | 500 мг | 4% | 10% | 2488 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 5.7% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 8.5% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 3.27 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2% | 12232 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 3.5% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 1% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.176 мкг | 10 мкг | 1.8% | 4.5% | 5682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.251 мг | 15 мг | 1.7% | 4.2% | 5976 г |
Витамин Н, биотин | 1.642 мкг | 50 мкг | 3.3% | 8.2% | 3045 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3261 мг | 20 мг | 11.6% | 28.9% | 860 г |
Ниацин | 0.709 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.41 мг | 2500 мг | 2.3% | 5.7% | 4355 г |
Кальций, Ca | 27.28 мг | 1000 мг | 2.7% | 6.7% | 3666 г |
Магний, Mg | 10.41 мг | 400 мг | 2.6% | 6.5% | 3842 г |
Натрий, Na | 16.62 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.2% | 7822 г |
Сера, S | 70.82 мг | 1000 мг | 7.1% | 17.7% | 1412 г |
Фосфор, Ph | 59.8 мг | 800 мг | 7.5% | 18.7% | 1338 г |
Хлор, Cl | 29.44 мг | 2300 мг | 1.3% | 3.2% | 7813 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 5.5% | 4615 г |
Йод, I | 2.94 мкг | 150 мкг | 2% | 5% | 5102 г |
Кобальт, Co | 6.14 мкг | 10 мкг | 61.4% | 153.1% | 163 г |
Литий, Li | 0.24 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0183 мг | 2 мг | 0.9% | 2.2% | 10929 г |
Медь, Cu | 61.56 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 15.5% | 1624 г |
Молибден, Mo | 1.548 мкг | 70 мкг | 2.2% | 5.5% | 4522 г |
Никель, Ni | 1.602 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.543 мкг | 55 мкг | 4.6% | 11.5% | 2163 г |
Фтор, F | 77.82 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.7% | 5140 г |
Хром, Cr | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 74.8% | 333 г |
Цинк, Zn | 0.3558 мг | 12 мг | 3% | 7.5% | 3373 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.14 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.04 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.455 г | ~ | |||
Валин | 0.356 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 0.504 г | ~ | |||
Лизин | 0.572 г | ~ | |||
Метионин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.272 г | ~ | |||
Треонин | 0.284 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.262 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 0.493 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.608 г | ~ | |||
Глицин | 0.628 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.929 г | ~ | |||
Пролин | 0.567 г | ~ | |||
Серин | 0.271 г | ~ | |||
Тирозин | 0.178 г | ~ | |||
Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.202 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | min 16.8 г | 3% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.405 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.2% |
Энергетическая ценность Заливное из голов щуки 27.06.16 составляет 40,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Полезные советы
Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:
- Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
- Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
- Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
- Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.
Как правильно преподносить гостям?
Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.
Заливное
Категория: Закуски> Заливное
11 ингридиентов 6 часов
Положите все ингредиенты кроме желатина, белков и спиртного в большую сковороду с 2,5 литрами воды. Доведите до кипения. Снимите пенку и кипятите на медленном огне 4 часа.
Процедите и дайте остыть. Уберите жир, который соберется сверху.
Когда бульон остыл, проверьте его консистенцию. Если он не закристаллизовался, снова доведите до кипения и добавьте 3-4 листа…
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык
Фаршированная заливная щука.
Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.
Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.
Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:
- — 1,5 кг. щуки;
- — 2-3 яйца;
- — 150-200 гр. сала;
- — 1-2 ст. л. манной крупы;
- — лук, морковь – по 1 шт.;
- — желатин;
- — соль, перец, специи.
Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.
Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для…
- Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может…
- Как жарить щуку — 3 рецепта Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного…
- Как вкусно приготовить щуку в мультиварке Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,…
Процесс формирования блюда
После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный вместе с желатином и тщательно их перемешать.
Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде. На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз.
Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов.
Заливное из щуки готовят для праздничного стола или при желании побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Существует множество рецептов этого блюда, что даёт возможность внести разнообразие в привычное угощение и познакомиться с ним в новом виде.
Рыбка заливная
Категория: Закуски
9 ингридиентов
Филе рыбы разморозить нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Морковь и перец,очистить и нарезать соломкой,лук очень меленько кубиками,помидоры, если свежие,то натереть на терке,если консервированые,то просто давить толкушкой. Обжарить овощи на растительном масле,добавить размятые помидоры посолить …
теги: безе заливное немецкая помидоры овощи
Фото
Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки: