Очень быстрый в приготовлении и сытный завтрак, который разнообразит ваше ежедневное меню! Яичница «Шакшука» является очень полезной из-за овощей и ароматной благодаря разным специям.
Приготовление:
В ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Растираем пестиком.
На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем небольшой кусочек (примерно 10 граммов) сливочного масла.
Лук нарезаем кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду. Небольшой болгарский перец нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку. Туда же отправляем нарезанный дольками томат. Обжариваем всё вместе на сильном огне. Солим.
Три-четыре колечка чили перца и зубчик чеснока нарезаем мелким кубиком.
В сковороду добавляем две чайные ложки с горкой томатной пасты. Перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки куриного бульона. Убираем огонь на минимум. Шакшука должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебом.
Шакшука
Добавляем в сковороду кубики чили перца, чеснока, насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Перемешиваем. Солим по вкусу.
Ложкой в сковороде сдвигаем овощи в сторону, освобождая место для яйца. Если не будет овощей в месте, куда вбиваем яйцо, то оно ляжет ближе ко дну (что нам как раз и нужно). Вбиваем три яйца. Прогреваем на самом медленном огне, пока на схватится белок. Посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).
Подавайте шакшуку прямо на сковороде, есть её нужно с хлебом.
Сочная, ароматная, пряная яичница — самый лучший завтрак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 827.5 ккал | белки 45.3 г | жиры 49.1 г | углеводы 48.4 г |
Порции | |||
ккал 413.8 ккал | белки 22.7 г | жиры 24.6 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 7 г |
Разновидности[править | править код]
Некоторые варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью[7]. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета[8][9]. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец[10]. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки[11]. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки[12].
как раз проходит 8 мин, извлекаем из духовки шакшуку, в неё кладём ранее подготовленный хлеб
(если желтки осветлились, значит вы не сняли с них второй белок, который находится непосредственно около желтка, его можно снять и после запекания)
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука» — очень вкусное блюдо, имеющее израильское происхождение. Готовится блюдо очень просто и быстро. Рецептов существует несколько, я предлагаю свой, который нравится моей семье. Попробуйте, отличное блюдо на завтрак!
Как приготовить Еврейская шакшука из томатом, перца с яйцом
Шакшука – это традиционного еврейское блюдо, которое часто подают на завтрак. Такая сытная закуска невероятно сытная, вкусная и питательная. Она богата клетчаткой, белками и сложными углеводами. Это идеальный вариант для любого приема пищи – от завтрака до ужина. Рекомендуется вбивать в шакшуку много яиц – так не только вкуснее, но и питательнее. Преимуществом закуски является минимальный набор продуктов и их бюджетность и доступность. Есть шакшуку стоит исключительно горячей – с пылу и с жару!
Примечания[править | править код]
- ↑ Claudia Roden, The new book of Middle Eastern food, p. 168
- ↑ В поисках Рая: Израиль (с 11 мин.)
- ↑ Популярные в Израиле блюда маджадра и шакшука (рус.) (недоступная ссылка). izrail.pro (26 мая 2013). Дата обращения: 26 мая 2013. Архивировано 23 августа 2013 года.
- ↑ International Inner Wheel Sfax, Nos recettes de tous les jours et jours de fêtes, p115
- ↑ Шакшука // «Красная Нить» … Путеводитель по Израилю
- ↑ Шакшука (неопр.) (недоступная ссылка). Пьяный повар: Записная книжка рецептов и немного о личном. Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 2 марта 2013 года.
- ↑ Gordon, Peter. Peter Gordon’s lamb shakshouka recipe, The Guardian (3 июня 2018). Дата обращения 31 августа 2020.
- ↑ Stephanie Clifford-smith. Three of a kind … shakshouka (англ.). The Sydney Morning Herald (6 June 2011). Дата обращения: 31 августа 2020.
- ↑ Melissa Clark. Shakshuka With Feta Recipe (англ.). NYT Cooking. Дата обращения: 31 августа 2020.
- ↑ Shakshouka Recipe | Tunisian Recipes (англ.). PBS Food. Дата обращения: 31 августа 2020.
- ↑ Roden, Claudia. The book of Jewish food : an odyssey from Samarkand to New York. — 1st ed. — New York: Knopf, 1996. — xiv, 668 pages с. — ISBN 0-394-53258-9, 978-0-394-53258-5.
- ↑ Gur, Janna. Jewish Soul Food : From Minsk to Marrakesh, More Than 100 Unforgettable Dishes Updated for Today’s Kitchen. — Knopf Doubleday Publishing Group, 2014. — ISBN 978-0-8052-4309-3, 0-8052-4309-7.
посыпаем рубленной зеленью и подаём на стол!
Всем приятного аппетита, добра, шакшуки и дружных встреч для её поедания! )))
ps: буду рад замечаниям в комментариях, для улучшения своих постов.
Фотографии «Шакшука» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Перец болгарский — 2 Штуки (желтого и красного цвета)
- Лук красный — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Кумин молотый — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1/2 Чайных ложки
- Помидоры — 3 Штуки
- Соль — 3/4 Чайных ложки (по вкусу)
- Яйца — 4 Штуки
- Сыр Фета — 30-40 Грамм (Можно не добавлять.)
- Базилик или петрушка (измельченные) — 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый — — По вкусу
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Хлопья чили — 1/2 Чайных ложки
- Белое сухое вино или вода — 1/3 Стакана
- Колбаса сыровяленая или сырокопченая — 30-50 Грамм (Можно не добавлять. )
Количество порций: 4
Домашняя кулинария
У каждого народа своя яичница
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )