Яблочный джем в хлебопечке. Рецепт. Как легко и просто приготовить вкусный яблочный джем в хлебопечке. Рецепты для хлебопечки
Описание приготовления:
Сам процесс варки джема иногда осложняет постоянное помешивание, у кого-то он частенько пригорает. Вы навсегда забудете об этих трудностях, если доверите дело технике. Можно приготовить как небольшую порцию к чаю или для десертов, так и закатать готовый джем на зиму. Отличная идея для занятых хозяек, на мой взгляд.
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Джемы / Сладкое
Ингредиенты
Яблоки — 500 г
сахар — 150 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Мята — 10 г
- 124 кКал
- 2 ч.
- 5 мин.
- 2 ч. 5 мин.
Как приготовить джем в хлебопечке
Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В ведерко ставят лопатку, загружают все ингредиенты, установливают ведерко в хлебопечку, закрывают ее и включают. Сначала идет нагрев, а затем варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях. Так если вы посмотрите каталог хлебопечей Redmond
http://redmond.by/catalog/kategor/hlebopechki/
, то увидите, что данные современные бытовые приборы научились не только вымешивать тесто, печь хлеб и варить джем, но и приготавливать йогурт и мясо. Так что десертами из хлебопечки как таковыми мало кого удивишь. Нужно делать ставку на необычные рецепты…
Просмотрите рецепты джема, приведенные в инструкции к вашей хлебопечке. Важнейший момент – количество продуктов. Придерживайтесь соответствующих величин, адаптируя под вашу модель прибора приведенные ниже рецепты. Как правило, за один раз в хлебопечь можно загрузить от 500-600 грамм до килограмма подготовленных для варки джема фруктов или ягод. Объем готового продукта (варенья или джема), соответственно, обычно умещается в полулитровую, две полулитровые баночки.
Можно приготовить джем в хлебопечке с более густой (более желейной) консистенцией, если при закладке продуктов добавить к сахару пектин. На 500-600 грамм достаточно взять 1-1,5 чайные ложки пектина. Пектин можно заменить на специальную смесь для сладкого консервирования – «желфикс» (как и пектин его смешивают с сахаром). Рекомендуем выбрать одну из этих добавок, если вы готовите в хлебопечке варенье из очень сочных плодов (цитрусы, дыня, ананасы).
Помните, что при остывании приготовленный в хлебопечке джем немного желируется. Если же вам кажется, что готовый продукт имеет консистенцию слишком жидкого варенья, то его можно немного уварить в кастрюльке на плите.
Можно ли приготовить джем из замороженных ягод в хлебопечке? Да, можно. Если замороженные ягоды или фрукты вы берете вместе со свежими (имеющими комнатную температуру) и замороженные плоды при этом будут лишь одной третью или не более половины, то их можно сразу же загрузить в хлебопечку и включить ее. Данное устройство сначала активизирует функцию нагрева и только затем начинает мешать будущий джем, т.е. замороженные ингредиенты успеют оттаять (убедитесь в том, что ваша модель хлебопечи не начинет замешивать ягоды сразу же после включения режима «варенье» или «джем»!). Если вы планируете приготовить варенье в хлебопечке только из замороженных ягод и фруктов, то им нужно дать предварительно растаять при комнатной температуре. Чтобы исключить случайное повреждение внутреннего покрытия ведра хлебопечки (крупный сахар вполне можно отнести к грубому абразивному материалу), предварительно в отдельной миске смешайте сахар с другими составляющими будущего варенья или джема. Уже после этого загрузите все в ведерко. Не следует выкладывать сахар и плоды в хлебопечку в два слоя.
Добавлено на основе комментариев пользователей: поместив все ингредиенты для варки джема в ведерка, накройте его сверху фольгой (матовой стороной наружу, а отражающей внутрь) и закрепите края. Это защитит внутреннюю сторону хлебопечи и стенки от возможных брызг.
После окончания программы по приготовлению джема сразу же разлейте содержимое ведерка по баночкам и вымойте ведро хлебопечки (в горячее ведро наливаем еще горячую воду, снижая температуру постепенно).
Как хранить варенье и джем, приготовленные в хлебопечке? После того как готовый продукт остынет, закройте баночку крышкой и уберите джем в холодильник. Традиционное русское варенье менее капризно в отношении хранения (его можно хранить при комнатной температуре) за счет использования при варке большого количества натурального консерванта – сахара (сахар и фрукты или ягоды берутся обычно в равных долях, а в случае, если варенье готовят из овощей, то количество сахара по весу и вовсе превосходит основной продукт варенья). В рецептах, приведенных ниже, вы увидите, что для приготовления джема в хлебопечке сахара берут значительно меньше.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2718 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 666.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 48.3 г |
Яблочное варенье в хлебопечке
Совет: к фруктовой мякоти добавляют тертый имбирь, он придает пряный аромат. Можно также положить душистые травы, мяту, розмарин.
- Яблоки 500 г
- Сахар 400 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Ваниль, корица ½ ч. л.
Калории: 203 ккал
Белки: 0.22 г
Жиры: 0.22 г
Углеводы: 49.62 г
-
Яблочки помойте, удалите кожуру и сердцевину.
-
Фруктовую мякоть натрите на терке с самыми мелкими отверстиями.
-
Полученную массу поместите в емкость хлебопечи и добавьте сахар, лимонный сок, ваниль и корицу. Если яблоки не очень сочные, можно долить немного воды.
-
Устанавливаете режим “Варенье” и оставляете готовиться.
-
После сигнала таймера еще горячую массу раскладываете по стерильным банкам.
Варенье из яблок в хлебопечке готово. Приятного аппетита!
Panasonic SD-2501. Яблочное варенье.
Категория: Заготовки
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук ИнгредиентыДля того чтобы приготовить яблочный джем в домашних условиях понадобится:
Ингредиенты:
Количество порций: 1 Рецепт тыквенного варенья в хлебопечкеОстро-пряное тыквенное варенье в хлебопечке (жизнерадостное рыженькое содержимое баночек на фото справа) – вариант весьма впечатляющего вкусового сочетания. Чтобы готовый продукт не получился приторным, в данном случае обязательно потребуются цитрусовые. 200 грамм нарезанной небольшими кубиками мякоти тыквы варим на среднем огне 15-20 минут. Воду сливаем. Смешиваем со 180 граммами сахара тыкву, 100 грамм нарезанного кусочками яблока и 250 грамм долек апельсина или мандарина. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и измельченные при помощи ступки 5 горошин душистого перца и 5 гвоздичных гвоздиков – это сочетание характерно для варенья и компотов из американской кухни. Тем, кто любит пикантные джемы, рекомендуем также добавить 1-2 столовые ложки апельсиновой цедры и мелко нарезанные три дольки свежего имбиря. Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар Яблочно-апельсиновый джем (в хлебопечке)За 1,5 года использования хлебопечки ни разу еще не попробовала сделать в ней джем. И вот первый эксперимент решила провести на яблоках с апельсинами. Так как апельсины у меня оказались очень сочными, а яблоки наоборот — суховатые, то в результате получился не столько джем, как печеные яблоки в апельсиновом сиропе. Тем не менее, получившееся варенье мне понравилось — его можно кушать как просто так, вприкуску с чаем, так и подавать с пончиками, оладушками или блинчиками. Примечание1. Отобрать пять больших яблок. Использовались яблоки Роял Гала из Франции. Примерный вес 900 граммов. После очистки кожуры (130 грамм) и серединок (70 грамм) вес подготовленных яблок будет примерно 700 граммов. 2. Очистить кожуру с яблок. 3. Разрезать яблоки на четвертинки. 4. Вырезать серединки у яблок. 5. Нарезать яблоки. 6. Отмерить сахар и пектин. 7. Установить на дно формы лопатку для замешивания теста. 8. Засыпать первую половину яблок. 9. Равномерно засыпать половину сахара. 10. Засыпать вторую половину яблок. 11. Равномерно засыпать оставшуюся половину сахара и добавить пектин (квиттин). 12. Дальше необходимо выбрать 23 программу, которая называется «Варенье». 13. Установить время приготовления 1 час 40 минут. Получившиеся яблочное варенье: У хлебопечки есть большое преимущество при приготовлении варенья. Варенье постоянно перемешивается и не пригорает.
celfh И что же мне так захотелось яблочного варенья? А без пектина ни как? Дома нет, и в продаже никогда не видела, может просто не смотрела… Рома Таня , да яблочное варенье и без пектина хорошо приготовится, ссобенно за 1,40 времени, это уже джем яблочный А если кожуру не снимать… в яблоках своего пектина очень много. celfh Рома, спасибо! Рома Я обычно делаю такое варенье стандартным способом, на плите и на 2-3 захода. И тоже немного, на 2-3 кг. всего и делаю понемногу. Ваня28 И не забыть после съедания варенья хорошо отмыть ведро, чтобы не потекло и радость продолжалась! celfh
Ваня28 , а почему ведро может потечь? Варенье, по-моему, предусмотренная функция хлебопечки… Ваня28
Ага, предусмотренная функция! Опыт пользователей, почитайте на форуме о проблемах с ведром. Сахар жидкий затекает в сальник (уплотнение ведра) и когда застывает, если не промыть хорошо, то лопатку заклинивает. Мотор с усилием всё проворачивает и конец уплотнению. Всегда полезно после вытряхивания хлеба рукой проверять легкость вращения и не прилагать усилий. Колобок II Чтобы легко отмыть форму, можно просто залить её горячей водой и подождать несколько минут. Вода растворит варенье и форма легко отмоется руками. Ничем жестким лучше не скрести и не портить поверхность формы. Чем раньше начать отмывать форму, тем легче будет это сделать. Всем приятного аппетита! Пирог слоеный с вареньеммука пшеничная (высшего сорта), грецкие орехи (рубленые), сахар, яйцо, сметана, масло сливочное, соль, сода питьевая, варенье (густое), яйцо, сахарная пудра, … раздел: Пироги |