Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Содержание
  1. Советы перед началом приготовления
  2. Перед тем как начать
  3. Польза инжира
  4. Кольцевой пирог с яблоками и инжиром
  5. Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)
  6. Вина из сухофруктов: теория, основные проблемы
  7. Инжирное вино «Классическое»
  8. Вино из инжира и винограда
  9. Инжир
  10. Настойка из инжира на красном вине «Пикантная»
  11. История напитка Кюммель

Вино из инжира содержит в себе достаточное количество витамин и элементов. Чтобы домашнее вино получилось качественным, с насыщенным вкусом и ароматом …

Советы перед началом приготовления

Перед процессом приготовления винных напитков, собранное сырье нужно подготовить. Ягоды необходимо основательно размягчить и подкислить лимонной кислотой.

Все используемые в процессе работы емкости нужно простерилизовать кипятком, чтобы уменьшить пагубное влияние различных микроорганизмов на процесс брожения. Руки перед всеми манипуляциями необходимо тщательно мыть.

Наиболее простые для повторения рецепты делаются из подсушенных плодов инжира. Вино из инжира, полученное из свежих ягод более трудоемко в изготовлении, рекомендуем заниматься им после того, как «набьете» руку на простых рецептах.

В состав вина опытные виноделы добавляют множество самых разных компонентов, которые в корне способны изменить вкусовые качества, цвет, срок хранения и крепость получаемого напитка. Мы пока ограничимся простыми добавками, такими как мед, яблочный сок, фрукты цитрусовых сортов, изюм. По мере накопления опыта, подчеркну еще раз, можно переходить на более сложные рецепты.

Перед тем как начать

zen.yandex.ru

1. Инжир, перед тем как применить для затворения винного сусла, необходимо размять и подкислить. Для этого добавляют лимонную кислоту или ягоды.

2. Если Вы новичок, то начинайте работать с подвяленным продуктом и только со временем переходить на свежую ягоду.

3. Все инструменты и емкости перед приготовлением простерилизовать или прокипятить, чтобы ненароком не занести в винное сырье плесень. Руки при работе должны быть чистыми.

Польза инжира

Целебные свойства инжира продиктованы наличием благотворных веществ, витаминов, углеводов и моносахаридов. Использование в пище инжира помогает существенно улучшать самочувствие.

В инжире присутствуют минералы, оказывающие позитивное воздействие на самочувствие человека:

Железо.

Оно входит в структуру крови и отвечает за насыщение кислородом все клетки организма. При дефиците железа у человека неуклонно ухудшается настроение, отсутствует аппетит и ослабевает защитная функция иммунитета. Нехватка данного элемента может вызвать анемию. Инжир способствует восполнению недостающего железа, и обеспечивает поступление в сосуды нужных элементов.

Кальций.

Требуется в процессе формирования и роста скелета, а также регулирует работу обменных процессов. Кальций помогает передавать импульсы от коры головного мозга к мышечной ткани. Обильное количество кальция обеспечивает бесперебойную работу:

  • кардиоваскулярной системе;
  • нервным путям;
  • органу, воспринимающему изменения положения головы и тела;
  • поддерживает динамическое равновесие систем в организме.

Систематическое употребление инжира как сухого, так и свежего, снижает потребность кальция в организме.

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Магний.

Магний сам по себе не производится в организме человека. Чтобы пополнить его дефицит, нужно питаться продуктами с содержанием этого минерала.

Он:

  • снижает вероятность угрозы ишемической болезни сердца;
  • уменьшает опасность инфаркта миокарда;
  • стабилизирует сердцебиение и кровяное давление;
  • сдерживает развитие онкологических заболеваний.

Медь.

Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет иммунитет и выводит высоко реактивные, нестабильные молекулы, наносящие вред здоровым клеткам и приводящие к внутреннему и внешнему старению. Кроме того медь помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность. Положительно влияет на работу эндокринной системы.

Марганец.

Оказывает благоприятное влияние на формирование составных частей скелета, регулирует пищеварительный процесс и помогает иммунитету. Дефицит марганца вызывает болезни:

  • подвижных соединений костей скелета;
  • дыхательной системы:
  • неврологического действия;
  • рассеянного склероза.

 Фосфор.

Основной элемент, который является источником жизнеспособности, и обеспечивающий развитие организма. Фосфор понижает вероятность образования мочевого песка. Недостаток этого элемента отрицательно отражается на общем самочувствии организма: исчезает аппетит и возникают боли в суставах.

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Кольцевой пирог с яблоками и инжиром

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень захотелось поделиться с вами рецептом этого пирога. Тесто просто сказочно вкусное — очень похоже на слоеное, но более нежное и мягкое, а самое главное — готовится быстро и просто. Рецепт увидела в интернете, правда там пирог был с вишней, ну, а я, испекла с инжиром и яблоками. Аромат стоял на всю округу! Очень советую дать пирогу полностью остыть, так он намного вкуснее! И еще, меня очень часто спрашивают — можно ли заменить коричневый (тростниковый) сахар на обычный, конечно, можно все, НО… не в этом случае, потому что пропадет этот незабываемый карамельный вкус и аромат!

Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)

Что приготовить из инжира

Это самый простой рецепт приготовления, нам потребуются следующие составляющие:

  • Сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 600 грамм;
  • Пять литров воды;
  • Горсть изюма или винные дрожжи

В сушеных ягодах содержание фруктозы доходит до 2/3, поэтому с сахаром надо быть поосторожнее, лучше добавить его по окончанию процесса в уже готовый напиток.

Нужны специальные винные дрожжи или специально изготовленная закваска без дрожжей из изюма. Рецепт закваски прост – измельчаем ягоды, полученную массу отправляем в банку, добавляем 2/3 стакана воды и столовую ложку сахара, все интенсивно перемешиваем, закрываем марлей.

Ставим банку в теплое темное место, готовность проверяем по появлению пены на поверхности и легкому шипению. Как только появились эти признаки, закваска к употреблению готова.

Начинаем готовить напиток. Вскипятим три литра воды, заливаем ими помытый инжир, оставляем настаиваться в течение часа. Периодически перемешиваем.

Через час процеживаем раствор, наливаем жидкость в сосуд с широким горлом. Полученный жмых пропускаем через мясорубку и откладываем пока в сторону.

Перемолотый инжир добавляем в жидкость, доливаем холодной воды, которая осталась, в количестве двух литров. Когда раствор естественным путем остынет до 30-35 градусов, добавляем закваску или разведенные винные дрожжи. Рецепт их приготовления указан на пакетике.

Закрываем емкость марлей и переносим в темное место. Выстаиваем в течение четырех дней, два раза в сутки, не забывая перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. То, что всплывает на поверхность, утапливаем обратно.

Через двое суток должна появиться характерная пенка и негромкое шипение. Это означает, что процесс брожения запущен и все идет как нужно. По истечению четырех суток процеживаем раствор через несколько слоев плотной марли, отжимаем мякоть. Для этого напитка она больше не нужна.

Полученный раствор заливаем в сосуд, заполняя не более двух третий его объема, добавляем двести грамм сахара. Мастерим водяной затвор или резиновую перчатку с дыркой и убираем в теплое темное место.

Через пять суток добавляем еще двести грамм сахара, для чего сливаем около литра жидкости в отдельную емкость, в которой и растворяем сахар. Через пять суток повторяем процесс.

Брожение заканчивается через 30-50 дней. Признаки стандартные – перчатка сдувается, если стоит гидрозатвор – перестает выделять пузырьки.

Переливаем вино, не тревожа осадок на дне сосуда. Дегустируем продукт, при необходимости добавляем сахар. Переливаем, плотно закрываем ее и убираем дозревать на срок от 3 до 8 месяцев.

В емкости может появиться осадок, в этом случае нужно перелить аккуратно вино в другую емкость. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет.

По окончании дозревания, у Вас в руках находиться настоящее инжирное вино. Крепость напитка доходит до 12 градусов, срок хранения до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из калины в домашних условиях

Вина из сухофруктов: теория, основные проблемы

Конечно, сухофрукт есть сухофрукт. Чтобы сделать из этого сырья что-то удобоваримое, придется его размочить – иначе никак. Поэтому почти все рецепты, представленные ниже, включают в себя либо проваривание, либо обработку специальными веществами – пектиновыми ферментами.

Следует сразу сказать, что метод с термообработкой хуже – если он применяется, плоды меняют свой вкус, повышается вероятность вместо вина получить перебродивший компот. Поэтому, если у вас есть доступ к пектиназе – лучше воспользоваться этим удобным и безопасным ферментом, который разрушит пектины плодов, размягчит кожуру и мякоть, позволит извлечь из сухофруктов больше вкусоароматических и красящих веществ. Купить пектолитический фермент можно на специальных винодельческих сайтах, стоит он относительно недорого.

Вторая набившая оскомину проблема заключается в выборе дрожжей. Конечно, наилучшим выходом станут покупные винные дрожжи из того же виномага – в каждом рецепте вина из сухофруктов будет отдельно сказано, какие именно ЧКД нужны.

кой способ быстрее, надежнее, эффективнее (набраживается больше спирта) и требует меньше трудозатрат. Дрожжи всегда можно заменить самостоятельно приготовленной закваской. В случае вин из сухофруктов логично будет сделать изюмную – в этой статье вы найдете ее рецепт. Там же есть рецепт вина из сушеного винограда (изюма) и из смеси кураги, изюма и сушеной бузины, в дополнение к сегодняшним.

И, наконец, третья сложность – это кислоты и танины, которых в большинстве сухофруктов маловато. Лучше всего купить специализированные добавки – смесь виннокаменной и дубильной кислот, а также порошковый танин – в любом удобном для вас месте. В некоторых версиях вина винодельческую кислоту можно заменить соком обычного лимона или – в худшем случае – магазинной лимонкой. Но если в рецепте сказано, что вино нужно подкислить – не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе напиток будет плохо бродить, храниться, да и на вкус будет мало похожим на вино. Без танина, в принципе, можно и обойтись. В общем, довольно демагогии, приступаем к конкретике!

Инжирное вино «Классическое»

Оставшуюся после брожения мякоть можно использовать для изготовления напитка повторно.

Ингредиенты

  1. Инжир сушеный – 1,5 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Дрожжи винные – 10 г

  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Плоды измельчить, высыпать в 8-литровую бутыль из стекла.

  2. Из сахара и воды сварить сахарный сироп, дождаться остывания, процедить, добавить к инжиру и долить остатки воды.

  3. Всыпать дрожжи, закрыть горлышко сосуда пергаментом, сделав проколы иглой.

  4. Дать побродить около 30 дней, соблюдая постоянные температурные условия и покой.

  5. Когда плоды осядут на дно, вино слить через ткань, распределить по мелким емкостям и перенести в холод.

Вино из инжира и винограда

zen.yandex.ru

Это достаточно быстрый рецепт. Напиток получается сладким, хмельным и очень вкусным. Дрожжей в этом случае не нужно, все происходит естественно.

Ингредиенты:

· вода 10 л;

· инжир – 1 кг;

· виноград – 20 ягод.

Этапы приготовления:

1. Мелко порубить инжир.

2. Выложить в кастрюлю и залить теплой водой.

3. Добавить виноград.

4. Закрыть чистым полотном и оставить на 10 дней.

5. Процедить полученное молодое вино и разлить по бутылкам.

6. Поставить в темное, прохладное место для вызревания на 30 дней.

В зависимости от сорта винограда цвет готового продукта может быть янтарным или светло фиолетовым.

Инжир

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры.

Салат с инжиром и козьим сыром 4.8

Сочетание спелого инжира и свежего козьего сыра – это что-то с чем-то, я вам скажу

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Настойка из инжира на красном вине «Пикантная»

Как сделать вино из ягод в домашних условиях рецепт
настойка инжира на вине
Редко когда подается в чистом виде — обычно добавляют газировку или лед. Возможная родина — Германия.

  • Фиговые плоды — не больше 0,5 кг;
  • Апельсиновая корочка — достаточно полоски;
  • Ваниль — 10 грамм;
  • Горошек черного перца — одна столовая ложка;
  • Кориандр — 2 столовых ложки;
  • Вино, желательно крепкое — одна бутыль;

В стеклянной посуде смешать крупные ломтики инжира, апельсиновую корочку и пряные продукты, все залить вином. Хорошо запечатанную тару отравить в холод на месяц — два. Позже обязательно профильтровать.

История напитка Кюммель

Точных данных о происхождении тминной настойки нет. По одним сведениям первенство изобретения Кюммеля принадлежит голландцам, которые лечили с его помощью заболевшего короля.

Другие данные свидетельствуют в пользу немцев.

Согласно третьей версии своим появлением напиток обязан рыцарям Ливонского ордена, нашедшим пристанище на территории Прибалтики.

Доподлинно известно лишь, что первый документально зафиксированный рецепт тминного спиртного относится к началу 16 века, а родина его расположена где-то на просторах Северной Европы.

В промышленных объемах «Kummel» начали выпускать в конце XVI начале XVII века. Производство было налажено на заводе «Bols» в Амстердаме. Старейшее голландское предприятие функционирует по сей день, но тминное спиртное уже не производит.

На территорию России напиток завез Петр Первый. Впервые попробовав Кюммель во время посещения Голландии, царь-новатор так заинтересовался его необычным вкусом и целебными свойствами, что решил выпускать полезное спиртное в своих владениях.

Производство было организовано в Риге, где напиток быстро прижился и производился на протяжении многих десятилетий. Особенностью русской версии стали ярко выраженная сладость и повышенная концентрация тмина, за что продукт прозвали «Двойным Кюммелем».

В 19 веке в окрестностях Риги производили «Allasch Kummel». Впоследствии на его основе были разработаны ликеры «Аллажский тминный» и «Аллажский тминный с патокой». Первый представлял собой смесь из ароматных настоев тмина, кориандра и лимона, в рецепт второго входили масла тех же растений.

Со временем напиток стали производить во многих странах мира: Польше, Англии, Германии, Дании, США, Франции и др. Традиционный Кюммель по старинному датскому рецепту выпускают под маркой «Wolfschmidt».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит