Вяленая вишня: как вялить в духовке и электросушилке?

Вяленая вишня: как вялить в духовке и электросушилке?

Содержание
  1. Вяленая вишня в духовке рецепт с фото
  2. Общая информация
  3. Общая информация
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Инструкция приготовления
  7. Вяленая вишня: польза и вред
  8. Энергетическая ценность
  9. Калорийность и БЖУ
  10. Вяленая вишня без сахара
  11. Рецепты
  12. Как хранить вяленую вишню

Вяленая вишня – натуральное лакомство, очень аппетитное, а еще и полезное. Сушенные ягоды выходят не рассыпчатыми, а весьма пластичными. Они получаются влажнее, а потому и вкуснее. Сушку производят в духовке, электросушилке или на солнце.

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:

в духовке

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Общая информация

Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.

Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah

Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.

Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:

  • • с ягод выжимается сок;
  • • вместо натурального сока используется консервированный сироп;
  • • длительное вяление фруктов при воздействии на них высокой температуры;
  • • расфасовка по банкам.

Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.

Общая информация

Вяленая вишня: как вялить в духовке и электросушилке?

Вяленая вишня — это специальная обработка по типу сушки. Однако между двумя этими способами заготовки существуют некоторые различия, о том как хранить далее:

  • вяление происходит при отсутствии (или минимальном участии) тепла;
  • в процессе вяления происходит медленное неполное высыхание, что позволяет сохранить ягоде мягкость и эластичность.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
777.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.5 г
углеводы
186.1 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.9 г

Ингредиенты

Вишня свежая — 1 л

Сахарная пудра — 50 г

  • 67 кКал
  • 6 ч.
  • 50 мин.
  • 6 ч. 50 мин.

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.

    размораживаем вишню
  2. Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

    убираем косточки
  3. Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

    убираем сок полотенцами
  4. Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

    помещаем в духовку
  5. После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

    складываем в банки

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

Vyalenaya vishnya v domashnih usloviyah1

  1. При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  2. Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  3. Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  4. В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  5. Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
  2. Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
  4. Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Энергетическая ценность

Вяленая вишня: как вялить в духовке и электросушилке?

В 100 г продукта содержится:

  • белки: 1,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 73 г.
  • калорийность: 293 ккал.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

без сахара

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Рецепты

Вяленая вишня: как вялить в духовке и электросушилке?

Вкус вяленой вишни сам по себе очень хорош, но его можно совершенствовать. Так, например, любители корицы оценят следующий вариант приготовления:

  • вишня без косточки — 1000 г;
  • сахар — 450 г;
  • сок 1 апельсина;
  • корица — 2 ч.л.

Способ подготовки и непосредственно вяления не отличается от стандартного процесса. Однако, на этапе пересыпания ягод сахаром, в последний необходимо добавить молотую корицу, а вишни сбрызнуть апельсиновым соком. Пройдя все этапы вяления, вишня приобретает пикантный коричный аромат.

Вместо корицы можно использовать молотый мускатный орех, или другие приправы на свой вкус.

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  1. Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  2. Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит