Виноградный сок на зиму через соковыжималку
Простой рецепт на зиму в домашних условиях:
1. Соберите соковыжималку. Обязательно проверьте наличие отсека для жмыха и подставьте под носик соковыжималки кружку для сбора готового сока. Виноград хорошенько промойте под проточной водой, уложив его в большой дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем полностью «загрузите» виноградом соответствующий отсек соковыжималки. Если у вас мощная соковыжималка, рассчитанная на измельчение целых фруктов (например, яблок вместе с семечками и хвостиками), можете уложить в нее целые грозди винограда. Если же у вас более «нежный» вариант техники, оборвите виноград и поместите в отсек только ягоды, без веточек.
2. Включите прибор: свежий сок будет литься в кружку, ажмых (шкурки винограда, косточки, куски веточек) окажется в специальномрезервуаре. Вставьте в кружку перегородку для отделения пены, если такая есть внаборе, и перелейте виноградный сок в кастрюлю, стараясь, чтобы пены в кастрюлеоказалось как можно меньше. Поставьте посудину с соком на средний огонь иобязательно снимите густую пену перед самим закипанием. Дайте соку покипеть 3-5минут: после этого его можно будет укупоривать в банках.
3. Сразу же после того, как поставите на огонь сок,разместите в большой кастрюле банки вверх дном, рядом уложите их металлическиекрышки. Налейте в эту кастрюлю 500 мл воды и поставьте на огонь. Стерилизуйтебару 10 минут в кипящей воде, чтобы хорошенько подготовить банки кконсервированию сока.
4. Если банки уже побыли в кипящей воде 10 минут, а сокхорошо проварился, можно приступать к завершающему этапу. Налейте сок в удобнуюкружку с носиком и разлейте его по горячим банкам.
5. Сразу же накрывайте банки горячими крышками изакручивайте их. Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте так настоле до полного остывания.
Вот и все, очень простой рецепт виноградного сока на зиму! Закатать большое количество не составит труда домашних условиях. Благодаря соковыжималке, время сокращается в разы.
Для его приготовления не понадобилось ни грамма сахара. Более того: обычно виноградный сок получается слишком сладким, поэтому перед употреблением его лучше разводить водой. Удачных вам заготовок!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Ингредиенты
Виноград кишмиш — 1200 г
Сахар — 1 ст.л.
Вода — 150 мл
- 60 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Как выбрать виноград для сока
От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.
Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:
- Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
- Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.
В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.
Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром
Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Огородник. Работает в огороде более 10 лет.
Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.
- 3 части винограда;
- 1 часть воды;
- 50 грамм сахара на каждый литр воды.
Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.
Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.
Вы знали, что из винограда можно приготовить не только сок, но и варенье? См. рецепт приготовления виноградного варенья с косточками.
См. также: видео рецепт заготовки виноградного сока
Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.
к содержанию ↑
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4550 ккал | белки 42 г | жиры 14 г | углеводы 1176 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 16.8 г |
Несколько советов для получения качественного сока
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.
Приготовление натурального виноградного сока — видео
Варим сок — видео
Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.
При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.
Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.
Виноградный сок ручным отжимом
Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.
Продукты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – по вкусу.
Приготовить напиток следующим способом:
- Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
- Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
- Разлить напиток по банкам.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
- Закупорить банки стерильными крышками.
- Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.
Домашний виноградный сок
Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации
Самый простой способ сделать заготовку без стерилизации – это приготовить что-то вроде компота. Только виноград имеет такую специфику – он полностью отдает вкус воде, оставляя его неизменным. Это ягода не имеет «вареного» вкуса. Настоявшись, такой сок станет еще ароматнее и насыщеннее.
Состав (на 3-х литровую балку):
- виноград – треть объема
- сахар – 150 гр.
- вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить это все на огонь. Надо сварить сироп: сахар должен раствориться, а вода закипеть.
2. Ягоды промыть, перебрать и снять с кистей. В кипящий сироп закинуть ягоды и довести еще раз до кипения.
3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и быстро закатать. Накрыть на 20-24 часа теплым одеялом. После этого баночки можно отправлять на хранения в шкаф. Со временем он начнет приобретать красивый насыщенный цвет и вкус.
4. Данная пропорция ягод и воды дает эффект «сока». Если Воды добавить больше, а плодов меньше или сделать ягодное ассорти, то получится скорее компот, чем сок.
Сок из винограда без сахара
Чтобы приготовить натуральный сок без добавления сахара, надо отобрать ягоды сочные, зрелые и сладкие. Виноград – один из самых сладких от природы плод, поэтому в случае удачного выбора, вкус сока будет такой же сладкий, как с добавлением сахара.
Этапы приготовления:
1. Зрелый виноград перебрать, промыть. В данном случае снять ягодки с кисти надо обязательно, т.к. веточки придадут ненужную терпкость и кислинку напитку, нам это не надо. Идеальный вариант – это виноградинки еще и без косточек. Сок из него получается настолько сладкий, что можно разбавлять водой перед употреблением.
2. Любым удобным способом отжать из винограда сок, процедить его в случае необходимости. Если жидкость получилась слишком густой, можно сразу добавить воды.
3. Сок надо довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Это будут частицы мякоти, которые моментально завариваются и всплывают вверх. Без них напиток будет прозрачнее и симпатичнее.
4. Кипящий сок разлить по чистым горячим банкам и бутылям и герметично закрыть. Время варки – пока снимаете пенки. Если сок чистый, то достаточно просто довести его до кипения.
5. Сок из винограда содержит в себе фруктовые кислоты и пектин, которые являются природными консервантами. Благодаря этому напиток хорошо хранится в течение года даже при минимальной термообработке.
Заготовка на зиму виноградного сока
Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.
Сок из винограда в домашних условиях в соковарке
Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.
Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг.
Как сделать виноградный сок в соковарке:
- Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
- В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.
На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.
- Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
- Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
- Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.
Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.
Рецепт виноградного сока через соковыжималку
Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг.
- сахар – 200 гр.
Готовим виноградный сок через соковыжималку:
- Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
- Пропускаем ягоды через соковыжималку.
- Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
- Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
- Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
- Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.
Рецепт виноградного сока в домашних условиях
При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.
Ингредиенты:
- виноград – 8 кг.
Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:
- Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
- Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
- Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.
Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке
Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг,
- яблоки – 2 кг,
- лимоны – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления сока:
- Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
- Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
- Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
- Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
- Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
- Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.
Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку
Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг,
- грейпфрут – 1.5 кг,
- лимон — 1 шт.,
- сахар – 300 гр.,
- вода 300 мл,
- корица молотая – щепотка.
Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:
- Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
- Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
- Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
- Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
- Баночки немедленно укупориваем и остужаем.
Сок из белого винограда с мандаринами и бананом
Кроме содержания массы витаминов, этот нектар имеет еще и изысканный вкус. Разлитый по высоким бокалам с соломинкой и разведенный минеральной водой, он может использован для праздничного стола.
Ингредиенты:
- белый виноград – 2 кг,
- мандарины – 1 кг,
- бананы – 3 шт.,
- сахар – 250 гр.,
- вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
- Мандарины промываем, снимаем шкурку.
- С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
- Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
- Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
- Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.
Виноградно – грушевый сок
Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг,
- виноград – 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
- Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
- Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
- В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
- Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.
Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.
Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.
Заготовка на зиму виноградного сока
Виноградный сок – древний напиток. Рассмотрим пользу и рецепты приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.
Источник: receptynazimu.com
Автор:
Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
| |
WordPressВКонтакте
Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)
Виноградный сок можно получить не только благодаря прессу, скороварки или соковыжималки, а путём пропаривания ягод в кастрюле. Рецепт очень простой и справится каждый.
Как приготовить такой напиток Вам поможет видео-рецепт, где Вы все шаги увидите своими глазами.
Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.
Компоненты:
- Виноград – 2кг
- Лимон – 0,2 кг
- Грейпфрут – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 0,3 л
- Корица – 2 г.
Грейпфрутово-виноградный сок
Порядок заготовления вкуснейшего напитка:
- Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
- Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
- Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
- Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
- Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
- Прокипятить напиток в течение 10 минут.
- Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
- Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.
Состав и калорийность виноградного сока
Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:
- группы В, которые отвечают за обмен веществ;
- К – за свертываемость крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – важен для репродуктивной функции.
Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:
- калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
- кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
- натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
- йод – нормализует работу щитовидной железы;
- железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.
https://www.youtube.com/watch?v=yfg-wMiIVTE
Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:
- углеводы – 16,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- белки – 0,3 г;
- растительные волокна – 0,4 г;
- вода – 82,9 г.