Учимся готовить вкусные баклажаны с орехами, гранатами, чесноком и зеленью, используя рецепты кавказской кухни. Способы, позволяющие снизить калорийность жареных «синеньких»
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Чеснок — 1-2 зубчика
Укроп — 0.25 пучка
Петрушка — 0.25 пучка
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
- 173 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Уксус винный — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка и кинза – по 20 г
- Хмели-сунели, перчик, соль
Приготовление:
Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.
Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.
В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.
На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
-
Баклажаны помойте и нарежьте полосками по 2 миллиметра толщиной. Посолите их и оставьте на 10 минут. Затем ополосните овощи и промокните их бумажными полотенцами.
1
Обжарьте баклажаны на сухой сковороде с двух сторон.
2
В чашу блендера выложите орехи, петрушку, кинзу, зубчики чеснока, хмели-сунели и влейте пару столовых ложек воды. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
3
В полученную ореховую массу добавьте уксус, соль и молотый перец, перемешайте.
4
На широкую часть полоски баклажана выложите примерно чайную ложку начинки и заверните рулет. Сделайте это со всеми полосками баклажанов.
5
Подавайте закуску в охлажденном виде.
6
Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны с орехами
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
ОПИСАНИЕ
Вкусные рулетики из баклажанов с ореховой начинкой вам точно придутся по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 щт.
- Кинза, зелёный лук — по пучку
- Грецкие орешки
- Чеснок — 2 зубч.
- Раст. масло
- Винный уксус белый
- Вода – 1 ст.
- Чили перчик, соль
Приготовление:
На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).
В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.
Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.
Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.
По-еврейски
Хорошо сочетаются баклажаны с сыром и чесноком.
На три порции потребуется:
- 3 баклажана;
- чеснок;
- 100 г сыра;
- оливковое масло;
- соль;
- грецкие орехи;
- маслины;
- майонез;
- укроп.
Как приготовить:
- Вымыть баклажан и вместе с кожурой нарезать его пластиками вдоль. Обильно посолить, оставить на полчаса. Затем отжать синенькие, обсушить и обжарить на оливковом масле с каждой стороны.
- Орехи грецкие, чеснок и укроп очень мелко порубить, добавить майонез и перемешать.
- Сыр натереть на терке.
- Смазать каждую пластинку баклажана чесночно-ореховой смесью, посыпать тертым сыром. Сложить баклажан, положить на фольгу, отправить запекать в духовку на 15 минут
- Подавать с маслинами.
Популярная еврейская закуска их сыра и чеснока великолепно сочетается с орехами и баклажанами
Ингредиенты для баклажанов с орехами
- Баклажаны 2-3 шт
- Грецкие орехи 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 0.5 пучка
- Растительное масло 100 мл
- Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
баклажаны В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше | 2 шт. |
грецкие орехи В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот. узнать больше | 200 г |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 4 зубчика |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 пучок |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления баклажанов с грецким орехом и чесноком подготовить все продукты по списку.
У баклажанов отрезать хвостики и нарезать слайсами толщиной 3-4 мм. Сложить баклажаны в миску, посолить и оставить на 30 минут, затем промокнуть салфетками.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон.
Затем баклажаны выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Приготовить начинку. В чашу блендера сложить очищенные грецкие орехи, нарезанный чеснок и зелень. Чеснок стоит брать по вкусу, учитывая размер зубчиков. В качестве зелени у меня — укроп и петрушка, можно взять кинзу, если любите.
Измельчить начинку с помощью насадки «металлический нож», затем немного посолить.
На тарелку выложить поджаренные полоски баклажана, на край полоски — 1-2 ч.л. орехово-чесночной начинки. Скрутить баклажаны в рулетики.
Выложить рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком на тарелку, украсить зеленью. Можно подавать закуску к столу.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками.
Посолить.
Оставить на 30 минут.
Промыть в холодной воде.
Орехи измельчить.
В орехи добавить майонез, чтобы получилась кашица.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Перемешать.
Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.
Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
На каждый кружок баклажана положить ореховую массу.
Разровнять.
Поставить на 1–2 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!