Как правильно готовить вареники с сырой картошкой, чтобы получились вкусными: классическим способом, с грибами, с салом. Рецепты с указанием калорийности блюда.
Ингредиенты
Для этой версии вареников были взяты:
- Мороженые боровики (белые грибы) 100 г;
- 2 картофелины;
- Крупная луковица;
- Постное масло (подсолнечное);
- Пара стаканов муки;
- Вода.
Получилось 15 вареников.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:
- Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
- Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
- Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
- Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.
Ингредиенты:
Компоненты для теста на вареники отмеряем стаканами или чашкой в пропорции 1:3. Т. е. 3 части муки и одна воды. Стакан 250 мл. Начинки как раз хватает на все тесто, без остатка. Если используете чашку большего объема, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов для начинки.
Для теста:
- 3 стакана муки +½ стакана на подсыпку;
- 1 стакан воды;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
- 5 средних картошек;
- 300 г шампиньонов;
- 1 большая луковица или несколько поменьше (300 г);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт теста для вареников
Тесто для вареников можно запросто изготовить из минимального набора продуктов питания. В результате получается достаточно пластичная и не слишком тугая мучная заготовка, которая не прилипает к рукам.
Тесто не будет терять форму и развариваться в процессе варки.
Какие ингредиенты понадобятся для начинки
Компоненты, необходимые для изготовления теста для вареников, описаны в следующих пунктах:
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- пищевая соль – 11 г.
Если нет молока, допустимо задействовать обычную прохладную воду. Густоту теста необходимо регулировать на свое усмотрение. Чтобы мучная заготовка получилась более тонкой, понадобится больше молока. Однако вымешивать тесто будет довольно сложно.
Чтобы тесто можно было легко раскатать, придав ему нужную форму, понадобится больше муки. Однако сваренные изделия будут немного грубоватыми.
Из указанного количества компонентов получится изготовить примерно 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить тесто для вареников можно при выполнении следующих этапов:
- Муку необходимо просеять и размешать с пищевой солью.
- Затем в нее потребуется влить молоко и замесить эластичное тесто, не пристающее к рукам.
- После его нужно оставить в теплом месте приблизительно на 1 час, предварительно накрыв пленкой.
В конце мучную заготовку следует использовать по назначению.
Заварные вареники с сырой картошкой и грибами
Заварное тесто, как нельзя лучше подходить для мучных изделий с начинкой из сырых овощей, поскольку их нужно варить дольше, чтобы не только тесто приготовилось, но и начинка равномерно прогрелась.
В этом случае заварная основа при длительном приготовлении не разварится. Грибы для фарша можно взять абсолютно любого вида (шампиньоны, белые, лисички, маслята и т.д.), как свежие, так и соленые или маринованные.
Ингредиенты для заварной основы и фарша следует брать в таком соотношении:
- 300 мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 800 г муки;
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- 40 г подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
На замешивание теста, приготовление начинки, формирование и варку вареников в среднем придется затратить от одного часа до полутора.
Калорийность готового блюда – 166,8 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешать треть общего количества муки с 1/3 кипятка от общего объема количества воды, быстро перемешать и остудить. Затем влить подсоленную оставшуюся воду, вбить куриные яйца и замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть некоторое время в полиэтиленовом пакете;
- Пока тесто отдыхает, есть время заняться приготовлением начинки. Картофель натереть на терку и хорошо отжать сок. На подсолнечном масле обжарить измельченные грибочки вместе с луком. Смешать картофель и остывшие грибы, при необходимости посолить-поперчить и начинка готова;
- Из теста и начинки сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде не более 10 минут. Готовые изделия перемазать маслицем и посыпать измельченной зеленью.
Чиабатта в хлебопечке — попробуйте приготовить этот традиционный итальянский хлеб, с очень воздушной и пористой структурой.
Читайте как приготовить брускетту с вялеными помидорами — несколько вариантов закуски.
Попробуйте приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе по нашим рецептам.
Предварительная подготовка
Если вы используете свежесобранные лесные грибы, то перед тем, как использовать лесные дары для приготовления вкуснейших вареников, их нужно подготовить к процессу кулинарной обработки.
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень обширная, вырезать их ножом.
- Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
- Далее, грибы нужно вымыть под проточной водой, стараясь, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги.
Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.
Слиплись
Достоинства: Нет.
Недостатки: Слипаются еще во время варки, начинки и нет вовсе.
Отзыв: Эх… печальный опыт, не понравились нашей семье эти вареники. Купили, подождали, когда немного оттаят, забросили в подсоленую воду, варили как положено. Однако, уже на 5-ой минуте они начали слипляться, мы их достали, а они не отделяются друг от друга. Внутри начинка не начинка, с гулькин нос ее там, ничего и не почувствовали. Не купим больше такие.
Ж 43 года, Белгород
Отзывов: 158
Репутация:
+232
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Тесто
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 40 мл |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 350 г |
Начинка
вешенки Вешенки, известные также как устричные грибы – недорогой и довольно вкусный продукт. Особенно вешенки ценят вегетарианцы, которым эти грибы заменяют мясо, и те, кто худеет. Ведь в ста граммах вешенок содержится чуть больше 30 килокалорий. узнать больше | 150 г |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 300 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
Рецепт
Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.
В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.
Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.
Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.
Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.
Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.
Чтобы верхний слой не засох, тесто лучше накрыть чем-нибудь. Например, просторной стеклянной миской.
Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.
Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.
Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.
К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.
Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.
Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.
Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.
Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.
Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.
Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.
Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.
Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.
Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.
Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.
При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.
Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.
Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение.
Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.
С беконом
Пошаговый рецепт вареников позволяет дополнить начинку из картофельного пюре жареными грибами и ломтиками бекона. В результате получается очень сытное и питательное лакомство, которое лучше всего подходит для подачи в обеденное либо вечернее время.
Приготовление далее.
Протоколы испытаний
Где купить
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.
Характеристики: Вареники «От Ильиной» с картофелем и грибами
Основные характеристики
Полное наименование
Полуфабрикат из картофеля замороженный. Вареники с картофелем и грибами
Производитель
ООО «Айс-Продукт»
Состав
Начинка: картофельное пюре (картофель, вода питьевая), грибы, лук репчатый, масло подсолнечное, соль.
Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло подсолнечное, соль.
Срок годности
1) 180 суток
2) 30 суток
Условия хранения
1) При температуре не выше -18°C.
2) При температуре не выше -10°C.
Повторно не замораживать.
Информация о производстве
Произведено
ООО «Айс-Продукт», 241050, Россия, Брянская область, г.Брянск, ул.Калинина, д.98
Стандарт
СТО 57337570-003-2014
Изготовитель
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные советы
Тертый картофель для начинки нужно в обязательном порядке отжимать, чтобы сцедить сок. Это поможет начинке не быть жидкой.
Поскольку весь сок не удастся отжать полностью, и он все равно будет выделяться, то не стоит сразу лепить слишком много вареников, чтобы он не раскисли в ожидании очереди искупаться в кипящей воде. Лучше готовить их небольшими порциями.
Отрезав от шара теста кусок, которого хватит на одну порцию вареников, оставшуюся часть шара накрыть пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
Варят вареники на среднем огне, чтобы позволить и тесту, и картофелю хорошо провариться.
Низкокалорийные вареники
Если вы из тех людей, кто считает калории и не может позволить себе лишнего, е стоит отказываться от такого вкусного блюда, достаточно изменить некоторые ингредиенты.
Во первых не добавлять сливочное масло в тесто.
Обжаривать грибы и лук на одной столовой ложке подсолнечного масла с добавлением воды. Тогда будет происходить процесс не жарки, а тушения. Получается тоже достаточно вкусно и менее калорийно.
Всегда можно налепить партию вареников по больше и засунуть их в морозильник. Так они дольше продержут свой свежий вкус и вид, а во времена, когда лень готовить или катастрофически не хватает времени всегда можно прибегнуть к запасам из морозильной камеры.
Видео обзор
Как приготовить очень вкусные вареники с грибами и толстым тестом — видео рецепт
Как видите, вареники с грибочками и картошкой готовятся очень и очень просто. Их можно сварить сразу или заготовить впрок, а затем достать в любое время – несколько минут, и у вас на столе вкусное, горячее, ароматное, сытное блюдо.
4530просмотров
Вам будет интересно:
Салат из соленых груздей: рецепт
Для этого салата возьмите:
- грузди соленые — 300 г
- картофель отварной — 3 шт.
- морковь отварную — 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень – 1 пучок
- майонез
Салат из соленых груздей.
Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )