Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму — рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму — рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Содержание
  1. Простое и вкусное варенье из жимолости
  2. Кулинарные секреты
  3. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  4. Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»
  5. Жимолостное варенье с лимонной кислотой
  6. Как варить варенье из жимолости на зиму
  7. Варенье-пятиминутка из жимолости с клубникой
  8. Популярный рецепт варенья без варки
  9. Варенье-пятиминутка из жимолости с апельсином
  10. Быстрый рецепт в мультиварке
  11. Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод, с добавлением клубники, апельсинов. Предлагаем 6 полезных рецептов.

Простое и вкусное варенье из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Жимолость 1 кг Сахар-песок 1 кг Вода 200 мл.

Процесс приготовления

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Для начала подготовьте ягоды. Их нужно перебрать и как следует промыть большим количеством воды. Если вам нравится, когда в варенье встречаются кусочки фруктов, тогда несильно помните вымытые ягоды руками. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахарного песка и залейте его стаканом кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Ягоды пересыпьте в глубокую кастрюлю, а затем добавьте к ним сахарный сироп. Дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, а затем добавьте еще один стакан сахара. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Теперь пришло время засыпать в кастрюлю весь оставшийся сахар, как следует перемешать и дождаться полного растворения сахарного песка. Дайте варенью покипеть 2-3 минуты, снимая в процессе пену, которая образовывается. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, а затем переверните дном вверх. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

как варить "Пятиминутку" из жимолости

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Жимолость30 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Жимолость, Сахар, Вода

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

варенье-пятиминутка из жимолости с целыми ягодами

Как варить варенье из жимолости на зиму

Особенный вкус, запах и аромат — это все характеристики такого чудного кушанья. Кому ни разу не приходилось употреблять в своем рационе такую нереальную вкуснятину, тот много потерял. Но, может исправить ситуацию и уже сегодня сотворить это чудо.

Для тех, кто любит все таки смотреть, а не читать, то предлагаю к просмотру этот фильм.

Варенье-пятиминутка из жимолости с клубникой

Классическое варенье-пятиминутку из жимолости можно разбавить, добавив клубнику. Такую заготовку очень хорошо добавлять маленьким детям в каши и творожки в качестве натурального полезного наполнителя.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, выбросить сор, снять с клубники чашелистики. Гнилые, подавленные и недозрелые ягоды убрать.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  2. Промыть ягоды в нескольких водах, пока вода не станет чистой. Откинуть клубнику и жимолость на дуршлаг.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  3. Переложить ягоды в миску или кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать в холодильник на 5 часов. За это время 5 раз перемешать ягоды. Можно дополнительно помять их толкушкой для картофеля. Через 5 часов поставить миску с ягодной массой на плиту.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  4. Установить слабый огонь, варить ягоды, постоянно помешивая, пока они не закипят. За это время простерилизовать банки с крышками. После закипания уваривать ягодную массу еще 5 мин.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  5. По окончании варки можно пробить горячую массу блендером и сразу же разлить по подготовленным стеклянным банкам.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  6. Закатать банки или закрутить винтовыми крышками. Оставить заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом около 1 суток, после чего переместить в место длительного хранения. Хранится варенье примерно 1 год. Как вариант, его можно употреблять также как соус к блинчикам, творожным запеканкам или домашнему мороженому.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Приятного аппетита!

Популярный рецепт варенья без варки

Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.

Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.

Нам понадобится:

  • жимолость — 600 г
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

3. Далее поступите традиционно, переложите получившееся лакомство по банкам или мискам. Закройте стерильными крышками и уберите в прохладное место.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Варенье-пятиминутка из жимолости с апельсином

Такое варенье не оставит равнодушным никого в вашей семье: оно обладает чарующим, немного восточным ароматом, приятной консистенцией (на языке немного чувствуются отдельные ягодки и кусочки апельсина). Для запаха можно дополнительно добавить по 1 щепотке ванили и корицы.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость хорошо перебрать, отобрать самые крепкие и красивые ягоды, отсортировать мусор и брак. Вымыть ягоды в нескольких водах, пока вода не будет кристально чистой.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  2. Засыпать жимолость сахарным песком, перемешать и отправить настаиваться в холодильник на всю ночь. За это время, под действием сахара, ягоды пустят сок, и получится сироп. Обязательно перемешать жимолость в сиропе за ночь хотя бы 3 раза.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и протереть. Аккуратно, не задевая белую часть кожуры, состругать с апельсина верхний слой цедры.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  4. Саму мякоть разобрать на дольки, каждую дольку очистить от шкурки. Семена удалить.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  5. Жимолость вместе с ягодным сиропом перелить в толстостенную кастрюлю, добавить туда же цедру апельсина и его мякоть, нарезанную очень-очень мелко. Установить кастрюлю на слабый огонь, помешивая, варить до закипания. Пену обязательно нужно удалять. После закипания варить варенье 5 мин., затем снять с плиты. На этом этапе лакомство можно ароматизировать корицей с ванилином.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  6. Разлить готовый продукт по стерильным стеклянным банкам, закрутить крепко винтовыми крышками. Дождаться полного остывания варенья в таре, отправить лакомство на полки погреба. Употребить в течение 1 года.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке не занимает много времени – всего около получаса активных действий. Остальное время ягоды настаиваются, чтобы варенье получилось сочным.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать жимолость от гнилых, битых и перезрелых ягод, выбросить мусор и листики.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  2. Промыть ягоды вручную под проточной водой особо тщательно. После этого выложить их в дуршлаг и дать стечь воде.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  3. Высыпать обсушенные ягоды жимолости в миску, пересыпать их сахарным песком и оставить при комнатной температуре настаиваться и пускать сок в течение 8 часов. За это время несколько раз перемешать заготовку.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  4. После 8-часового настаивания выложить ягодную массу в чашу мультиварки, установить режим варки варенья и готовить при открытой крышке около 5 мин. Обязательно при этом помешивать варенье, чтобы оно равномерно прогревалось.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином
  5. Готовое горячее варенье-пятиминутку из жимолости разлить по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить заготовку и убрать в холодный погреб или подвал, хранить там, около 1 года.Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Приятного аппетита!

Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.

Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.

А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.

На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.

Всем удачи, жду новых подписчиков в группе Контакте, а также делитесь статьей, если понравилась в социальных сетях и приходите ко мне на блог почаще. Жду с нетерпением отзывы и комментарии. Всем до скорого, завтра увидимся). Пока!
ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит