Ищете Уха из налима в домашних условиях ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Описание блюда
Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.
Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:
- царская,
- раздельная,
- наваристая.
Процедура разделки налима
Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.
После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.
Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.
Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.
Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.
Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите, как готовит уху из налима в домашних условиях хозяйка. Видеоматериал поможет вам освоить принципы варки вкусной ухи из налима.
Другие рецепты
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Ингредиенты:
- Налим – голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень
Быстрая уха
Этот вариант очень удобен, если нужно приготовить обед в режиме экономии времени. По рецепту ухи из налима, вам нужно подготовить:
- Тушку рыбы весом в 1 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Луковицу — 1 шт.
Кроме того, понадобятся соль и черный перец. Как видите, рецепт еще и очень экономичен. При наличии рыбки все остальное в хозяйстве найдется. Тушку нужно выпотрошить и почистить, нарезать на порционные стейки. Закладывайте рыбку в кастрюлю и заливайте водой. Сейчас мы готовим прозрачную уху, поэтому голову убираем в сторону. Вода должна только покрывать рыбу.
Рецепт ухи из налима привлекает своей простотой. Примерно через 10 минут рыба готова. Ее нужно поместить на блюдо, после чего в бульон выложить нарезанную картошку. Через 30 минут можно добавить измельченный лук. Теперь супу нужно дать закипеть, и можно разливать по тарелкам.

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сварить уху из налима
Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):
Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб,- 1 крупная головка репчатого лука,
- 4 средних картофелины,
- 1 большая морковь,
- Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.
После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.
Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.
В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!
Раздельная налимья уха
Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:
Небольшой цельный налим (масса ~ 1−1,5 кг),- Прочая рыба — 300−400 г,
- Немного риса (буквально 50−70 г),
- Полкило щавеля либо шпината,
- 1 средняя морковь,
- Растительное масло для обжарки,
- Специи — по вкусу.
Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.
В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.
Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.
Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!
Густая чесночная уха
Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:
Выпотрошенный налим ~ 1 кг,- Средняя морковь — 1 шт.,
- Чеснок — 5 крупных зубчиков,
- Сливочное масло — 120 г,
- Сливки — 70 мл,
- Мука — 2 ст. л.,
- Розмарин, соль-перец и прочие специи по вкусу.
Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.
В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.
Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.
Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.
Способ приготовления царской ухи
Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.
Для самой ухи:
Налим ~ 1 кг,- Курица ~ 1,5 кг,
- Рыбная мелочь — 1−1,5 кг,
- 4 картофелины среднего размера,
- 2 белка куриных яиц,
- Масло — 60 г,
- Соль-перец, зелень — по вкусу.
Для блинов:
- Мука пшеничная — 1 стакан (200 г),
- Молоко — 300−400 мл,
- Куриные яйца — 2 шт.,
- Сливочное масло — 40 г,
- Соль-сахар — по вкусу.
Для фарша:
- Куриное филе отварное — 150 г,
- Филе налима отварное — 150 г,
- Небольшая головка лука,
- Сливочное масло — 50 г.
Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.
Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.
Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.
Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.
Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.
Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.
Польза налима
Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:
- Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый,
- В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты,
- В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.
Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!
Рецепты ухи из налима 








(
1
оценок, среднее:
1,00
из 5)
Загрузка…
Полезные советы
Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:
если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой; когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.
Тройная уха из налима
Тройная уха с налимами бывает двух видов:
- В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад.
- Во второй же кладут лещей (крупных, жирных, от подлещиков навару маловато), судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом.

Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей (единственное исключение — луковица)! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: перца — самый минимум одновременно с третьим закладом, лаврового листа — один-два листика незадолго до готовности. Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите
В принципе, для тройной ухи из налима достаточно рыбы (но много и разной), соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.
Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. У всех рыболовов есть свои маленькие секреты и хитрости, чтобы их тройная уха получалась «самая-самая»: кто-то, поставив уху доспевать, добавляет ломтик соленого огурца или зубчик чеснока, сибирские рыболовы зачастую опускают в котелок несколько стеблей черемши. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками (на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо).

Теоретически, тройной ухой можно считать и так называемую «архиерейскую» — в ней вместо ершей первым закладом варится не рыба, а курица. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Вопрос спорный.
Смотреть видео рецепт приготовления тройной ухи из налима
fish-haus.ru
Мой способ разделки замороженного налима
Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.

В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.

Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.

Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.
Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.

Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.

Десертный рецепт ухи
Мы-то и знать не знаем. А наши дедушки и бабушки… Что-то слышали про «макарьевскую приказчицкую уху». Так вот, её тоже, как правило, варили из налима
По первому, второму или какому иному варианту, которого я не знаю, — не суть важно. Изюминка этого оригинального рецепта заключалась в том, что в кастрюлю с уже почти готовой ухой ставили… открытую бутылку мадеры
«Для прогреву». Как только вино «согревалось», небольшую его часть — граммов 50−70, не больше — вливали в уху, для «скусу». А оставшееся в бутылке… К ухе!
Ну, чтобы и у нас… Вне зависимости от того, по какому варианту сварена уха, всегда было что налить к ней. А то ж вкусовые рецепторы могут и не настроиться!