Уха из головы толстолобика. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 рыба толстолобика
- 3 картошки
- 1 морковь средняя
- 1 луковица
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.
Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.
Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.
Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.
В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.
Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.
Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.
Описание приготовления:
Диетологи утверждают, что люди, регулярное употребляющие в пищу супы и бульоны, получают намного меньше калорий с другими продуктами питания. Поэтому, если вы любитель здорового питания или желаете похудеть, уха для вас – то, что надо! Советую сварить ее из толстолобика, т.к. блюда из этой рыбы считаются диетическими. Мясо толстолобика легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Итак, предлагаю вам рецепт ухи из толстолобика!
Ингредиенты
Толстолобик свежий — 500 г
Картофель — 3 шт.
Помидор — 150 г
Перец болгарский — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 20 г
Вода — 2 л
Кастрюля — 3 л
- 31 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- головы и другие части рыбы
- 800 гр. картофеля
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 1-2 листа лаврового
- 2 горошины душистого перца
- 4 горошины черного перца
- зелень укропа, петрушки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- хвостовая часть толстолоба 400 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- картофель 2 шт.
- пшено 3 ст. л.
- душистый перец
- розмарин
- сухой фенхель
- молотый перец
- чеснок 2 дольки
- лимон
- стручковый острый перец
- кислая капуста 100 г
- красное или белое сухое вино 100 мл
- бульонный кубик 1 шт.
- соль
- зелень по вкусу
- соевый соус
Секреты приготовления
Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:
для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;рыбный суп или уху можно приготовить с пшеном или перловкой, описание рецепта с фото пошагово приведено на многих кулинарных ресурсах;много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.
Рецепт для мультиварки
Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.
Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.
Ингредиенты:
- рыбья голова;
- луковица;
- морковка;
- несколько картофельных клубней;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:
- В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
- После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
- Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
- После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
- По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
- Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.
Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи
Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!
Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на «Рыбалка Всем!» – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.
Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!
Вред толстолобика
Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.
Противопоказания
Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.