Все, кто смотрит “Орел и решка”, наверняка видели выпуск про Стамбул и Супер Марио. И мы в прошлый приезд решили наведаться к нему и съесть знаменитый Балык Экмек, то бишь жареную рыбку в булке. Рассказываю Во-первых, лил дождь. Во-вторых, Стамбул решил, что он сегодня Винтерфелл, и на улице было пять градусов после вчерашних двенадцати. И ветерррррр… Ладно, я ворчу, на самом деле всем бы такой январь) Чет я и представить не могла, что самый известный балык экмек находится в такой жо… атмосфере… Мы вышли из метро на мосту через Золотой Рог, пофоткали виды и нахохленных золоторожных чаек. Затем спустились с моста и потопали под дождем куда-то в промзону. Чет я и представить не могла, что самый известный балык экмек находится в такой жо… атмосфере. Какой-то рынок хозтоваров, обогревателей и газонокосилок. (Коля сразу достал стедикам) Грязноватые закоулки. Котики, естественно, какой Стамбул без котов) Один котик пришел из подворотни, и, пока я ждала Человека-стедикама, грел лапки, встав на мои ботинки)) При этом он ещё глухо кашлял, почти по-человечьи, и, наверное, намекал на шарфик и аспирин. …А я очень хотела жр.. позавтракать!.. Поэтому, сверкая кошачьелапными “цветочками” на ботинках, попрыгала дальше через лужи. А дальше была едааа… Наконец, попетляв в подворотнях, мы вышли на знакомую набережную, прошли метров сто, и тут Ленка завернула к дымящемуся лоткуууу!… С едоооой, ааааооооо!.. У лотка шуршал бородатый турецкий мужчина. – А ребята наверное Супер Марио ищут!… …Я стала оглядываться в поисках соотечественников, но кроме нас и мужика тут никого не было. По-русски говорит, надо же!… Потом уже мы узнали, что он азербайджанец с интересной жизненной историей *играет бровями. Поднялись мы в эту кафешечку. Кафешечка… Ну такая, атмосферная… Если читали у Макаревича описание советской пельменной, то что-то похожее. Раскрашенные стены, пластиковая дверь клозета в углу. Чистенько, и окна на Золотой Рог. Вслед за нами пришел мальчик лет одиннадцати, принял заказ на четыре балыка и бодро начал перечислять ассортимент напитков – чай, сок, вода… пиво.. воткаа (тут он засмеялся)) мы тоже))) Мы дружно выстучали зубами “Б-б-бомонти!” Изо рта шел пар))Принесли холодное “Бомонти” в матовой “запотевшей” бутылке))) Вроде и теплее не стало, но жизнь налаживалась, эгееей) Народу в балычной было немного, но все – русские, за исключением одного азиатского парниши. Его русский друг рассказывал на английском про стамбульский выпуск “Решки”. Затем включил этот отрывок на Ютубе. Ленкин муж сразу оживился и спросил – О, это та девушка из русской передачи (которую они смотрели полгода назад)? Мы в очередной раз офигели, какой у него слух и память. Вот реально, Серж может любую только что услышанную мелодию сначала намурчать, затем уже подпевать, и потом, где бы ни услышал, угадывать ее с двух нот) Коронный его номер – цоевская «Кукушка», из которой он знает два слова. Угадаете, какие?)))) Минут через пятнадцать подоспел наш завтрак. Экмек оказался не традиционным багетом, который я знаю, а вовсе даже лавашом. Такая себе шаурма. Но лавашом, поджаренным до хруста, хорошо поперченным и очень вкусным. Я пожалела, что не взяла два, но ждать второй раз не хотела. Потом мы неспешно допили пиво и двинулись дальше гулять. Напоследок ещё поболтали с балыкчи (-чой?))), который подменял в тот день основателя палатки Эмина. И пошли гулять дальше. Кажется, в Сулеймание. …И было мне так сыто и хорошо, что я забыла там телефон)) Наверное, чтобы вернуться)) К счастью, вдогонку за нами выскочили другие посетители, которые и дали шанс этому тексту быть записанным в стописят моих телефонных заметок… Как добраться В тот день мы решили прокатиться на метро, и наш маршрут сложился таким образом. Выход из станции метро Halic в сторону Галаты. Кстати там отличная смотровая площадка с классным видом на Золотой рог, если с погодой повезет)) Далее спускаетесь вниз и идете вдоль галатской стены до перекрестка, на нем поворачиваете направо и движетесь прямо наслаждаясь широким модельным рядом всяких газонокосилок, пока не дойдете до ресторана Kabatas. Сверните перед рестораном направо Дальше все легко – налево, еще раз направо, и, уже оказавшись на набережной, налево, сто метров – вуаля! Балык экмек — горячий, инстаграмный — ваш! Удачи в поисках! Оно того стоит ?
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
Лаваш тонкий – 100 г
Лук красный – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Сок лимона – 2 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Тимьян – по вкусу
Перец красный – по вкусу
Соль – по вкусу
- 113 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы
В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмы, отличные от наших. Блюдо, схожее с нашей шаурмой здесь называется «шиш-дурум, что в переводе означает «переворачивать».
Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его название.
Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.
Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.
Турция — это мусульманская страна, поэтому употребление свинины здесь запрещено, хотя свежую
свинину
и полуфабрикаты из нее можно приобрести в туристических местах.
Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.
Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.
Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.
ОПИСАНИЕ
В Турции на каждом шагу готовят шаурму, это их национальное блюдо. Но я решила приготовить национальное турецкое блюдо, заменив мясо рыбой. Мой вариант этого здорового турецкого фаст-фуда с рыбой, которая быстро готовится, — тилапия, она будет обжариваться в кляре!
Вам стоит это попробовать, это очень вкусно и быстро, а самое главное — полезно!
Как найти Супер-Марио в Стамбуле
Искать его в подворотнях уже не пришлось, у него появилось заведение на набережной сбоку от галатского моста. Но кардинально изменился сам формат — теперь он не стоит за грилем, а всего лишь привлекает людей и передает их в руки официантов. А еще он охотно фотографируется. На этом его роль заканчивается.
Заведение стандартное для Стамбула и оценивать их нужно не по внешнему виду, а по обслуживанию, цене и наглости персонала.
Хотя у них неплохой вид на город, на этом положительные моменты, увы, заканчиваются.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3681.2 ккал | белки 293.9 г | жиры 159.6 г | углеводы 282.9 г |
Порции | |||
ккал 920.3 ккал | белки 73.5 г | жиры 39.9 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал | белки 12.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 11.8 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Топ 3 мест в Турции
- Mayer Halk Doner — уютный ресторанчик в Кадыкей/Стамбул, General Asim 64B. Здесь вы можете попробовать настоящую шаурму и вкусный айран. Телефон для заказа столика: +90 553 045 45 53 . Стандартная порция шаурмы вместе с айраном обойдется в 10$.
- Tadiala Kebab — 1825 SOKAK No 18/B, Измир, тел. +90 232 366 67 77. Туристы, которые побывали в этом заведении, пишут положительные отзывы и самые наилучшие рекомендации этому месту. Меню заведения вместе с ценами представлены на их сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/
- Durumcu adem — небольшой ресторан с настоящей вкусной шаурмой по адресу Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, тел. (0312) 222 75 75. Это красивое место с крошечной кухней, главным преимуществом которой является ее открытость, можно подойти и посмотреть как готовится Ваш заказ. В меню представлены различные виды кебабов (донер, искандер, турецкий и т. д.), напитки, шаурма и т. д.
Веб-сайт: https://adem-durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials
А дальше была едааа…
Наконец, попетляв в подворотнях, мы вышли на знакомую набережную, прошли метров сто, и тут Ленка завернула к дымящемуся лоткуууу!… С едоооой, ааааооооо!.. У лотка шуршал бородатый турецкий мужчина.
– А ребята наверное Супер Марио ищут!…
…Я стала оглядываться в поисках соотечественников, но кроме нас и мужика тут никого не было. По-русски говорит, надо же!… Потом уже мы узнали, что он азербайджанец с интересной жизненной историей *играет бровями.
Поднялись мы в эту кафешечку. Кафешечка… Ну такая, атмосферная… Если читали у Макаревича описание советской пельменной, то что-то похожее. Раскрашенные стены, пластиковая дверь клозета в углу. Чистенько, и окна на Золотой Рог.
Вслед за нами пришел мальчик лет одиннадцати, принял заказ на четыре балыка и бодро начал перечислять ассортимент напитков – чай, сок, вода… пиво.. воткаа (тут он засмеялся)) мы тоже)))
Мы дружно выстучали зубами “Б-б-бомонти!” Изо рта шел пар))
Принесли холодное “Бомонти” в матовой “запотевшей” бутылке))) Вроде и теплее не стало, но жизнь налаживалась, эгееей)
Народу в балычной было немного, но все – русские, за исключением одного азиатского парниши. Его русский друг рассказывал на английском про стамбульский выпуск “Решки”. Затем включил этот отрывок на Ютубе.
Ленкин муж сразу оживился и спросил – О, это та девушка из русской передачи (которую они смотрели полгода назад)? Мы в очередной раз офигели, какой у него слух и память.
Вот реально, Серж может любую только что услышанную мелодию сначала намурчать, затем уже подпевать, и потом, где бы ни услышал, угадывать ее с двух нот) Коронный его номер – цоевская «Кукушка», из которой он знает два слова. Угадаете, какие?))))
Минут через пятнадцать подоспел наш завтрак. Экмек оказался не традиционным багетом, который я знаю, а вовсе даже лавашом. Такая себе шаурма. Но лавашом, поджаренным до хруста, хорошо поперченным и очень вкусным. Я пожалела, что не взяла два, но ждать второй раз не хотела. Потом мы неспешно допили пиво и двинулись дальше гулять. Напоследок ещё поболтали с балыкчи (-чой?))), который подменял в тот день основателя палатки Эмина. И пошли гулять дальше. Кажется, в Сулеймание.
…И было мне так сыто и хорошо, что я забыла там телефон)) Наверное, чтобы вернуться)) К счастью, вдогонку за нами выскочили другие посетители, которые и дали шанс этому тексту быть записанным в стописят моих телефонных заметок…
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления скумбрии в лаваше по-турецки продукты из списка ингредиентов. Рыбу заранее разморозьте.
Скумбрию разделайте — удалите хвост и голову, аккуратно снимите тонкую пленку сверху тушки, разрежьте брюхо, удалите внутренности, кухонным пинцетом удалите все кости. В результате у вас должно получиться две филейные части без костей. Ополосните их, промокните влагу салфеткой.
Отдельно приготовьте маринад. В пиалочке соедините оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Компоненты тщательно перемешайте.
Филе приправьте красным перцем, солью, тимьяном. Тимьян перед использованием потрите пальцами, так он станет ароматным. Часть маринада вылейте на рыбу, часть оставьте, чтобы смазывать лаваш. Маринуйте филе 10 минут.
Спустя время филе обжарьте на гриле 3 минуты, на обычной сковороде — 5 минут с двух сторон.
Длинный лист лаваша разделите на 2 равные части. Лаваш уложите в один слой на стол, смажьте маринадом с помощью кисти. Помидоры нарежьте пластинками, выложите в ряд на лаваш.
Сверху уложить полоски или круги красного лука.
На лук положите одно филе.
Боковые края лаваша заверните, лаваш сверните в плотный рулет. Таким же образом сформируйте второй экземпляр.
Рулеты с начинкой обжарьте на гриле до легкой румяности.
Скумбрию в лаваше по-турецки можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном состоянии.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 316
Рецептов
- 42
Подписчиков
- 22
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
скумбрия свежая 1 штукалаваш тонкий 1 большой или два маленькихлук 1/2 штукипомидор 1 штукамасло растительное для жаркимасло оливковое 1 ч. ложкасок лимона 1 д. ложкасоль для рыбы по вкусуспеции для рыбы по вкусуМаринад соль 1/3 ч. ложкисахар 1 ч. ложкауксус или сок лимона 1,5 ч. ложки———- ——сок лимона 1 ст. ложкаоливковое масло 2 ст. ложки
Шаверма со скумбрией
Турецкая шаурма со скумбрией — вариант легкой и диетической закуски. Скумбрия — ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 для организма человека.
Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.
Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.
В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.
Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.
Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:
Как добраться
В тот день мы решили прокатиться на метро, и наш маршрут сложился таким образом.
Выход из станции метро Halic в сторону Галаты. Кстати там отличная смотровая площадка с классным видом на Золотой рог, если с погодой повезет)) Далее спускаетесь вниз и идете вдоль галатской стены до перекрестка, на нем поворачиваете направо и движетесь прямо наслаждаясь широким модельным рядом всяких газонокосилок, пока не дойдете до ресторана Kabatas. Сверните перед рестораном направо Дальше все легко – налево, еще раз направо, и, уже оказавшись на набережной, налево, сто метров – вуаля! Балык экмек — горячий, инстаграмный — ваш!
Удачи в поисках! Оно того стоит ?
Примечание
Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как “рыба с хлебом”. Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаю воспользоваться тонким лавашом. Благодаря тому, что начинка завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Рецепт подсмотрен на сайте cook-s.ru. Я совсем немного его изменила. Рекомендую!
Обалденная рыбная шаурма! Отличный рецепт. Спасибо!
Анжела, спасибо за рецепт, обожаю скумбрию и это сделаю облИзательно!
И фотка по теме – «Рыба в тесте»
Анжела, ну оооочень понравился рецепт, спасибо!!! Красиво, быстро, вкусно, порционно. Думаю не только в качестве обеда и на пекник можно такое готовить.
Анжела, я как та собачонка, по запаху на твои шедевры несусь Спасибо! Люблю рыбу! Сделаю-сделаю, прямо завтра!!!
очень вкусно! сделаю обязательно, но лаваш все же майонезом смажу, чтоб еще вкуснее и мягче было!)))
но лаваш все же майонезом смажу
И я, пусть повреднее будет
спасибо. Обязательно сделайте. Все простенько, но очень вкусно)
И фотка по теме – «Рыба в тесте»
светта
, прикольная рыбка в тесте. Покупают интересно?
Думаю не только в качестве обеда и на пекник можно такое готовить.
Ага. Можно все подготовить и на решетке потом лавашик запечь или уже готовые взять)
Сделаю-сделаю, прямо завтра!!!
Ильмира
, принеси потом кусочек)
но лаваш все же майонезом смажу
И я
Тут уже кто на что горазд. Хоть кетчупом. хоть майлнезом)
Анжела, прекрасный рыбный рецепт! Как думаешь, а нежирную рыбку так можно сделать? Типа трески. А то я жареную скумбрию как то не очень…
Наташ, спасибо. Я думаю, что тебе вкусно, то туда и клади. компенсируешь жирность смазыванием маслом с лимоном или майонезом.
Наташ, смазыванием маслом с лимоном
Гурманить изволите с утра пораньше)))
светта, прикольная рыбка в тесте. Покупают интересно?
Анжела, не знаю, это фотка из инета. Но вообще не представляю, как можно было целиковую рыбу запаковать в тесто, как ее есть после этого??? Но раз лежит в витрине с другими пирогами, очевидно, что спрос есть.
Очевидное невероятное. Но я посмеялась)
Анжела, симпатичный очень рецептик! А рыба, на фото в пироге, скорее всего выпотрошена и отфилеена, просто для красоты (и веса, естественно) оставлены голова и хвост. Ну я бы, именно так сделала.
Ирина, спасибо. Я и не думала, что там рыба в тесте с полной требухой. Просто сам продукт смешно выглядит на мой взгляд)
Анжела, какая шаурма рыбная! Прямо тааааккк захотелось её, и прямо сейчас! Сама я рыбу не часто ем, но есть подруга – вегетарианка. Спасибо тебе за рецепт! Как раз рыбку вчерась прикупила
Olechka.s, спасибо. Очень вкусно получается. Порадуй подругу и сама попробуй)
есть подруга – вегетарианка
Олечка
, вегетарианцы рыбку не кушают, твоя подружка видимо пескетарианка…
Пескетариа́нство (производное от pescetarian, неологизм, образованный слиянием двух слов итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение) — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.
мир вам хлебопёки!
У вас красиво получилось
А вот как в реале выглядит этот бутер купленный в культовом месте у галатского моста в Стамбуле
оченно даже обыденно