Проверенный рецепт приготовления творога из козьего молока в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1083.9 ккал | белки 86.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 152 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Козий творог: вкусно и полезно
Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.
В итоге:
- В семьях, которые включают его в свой рацион, реже болеют.
- Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт, редко набирают лишний вес, т.к. он содержит метионин, контролирующий уровень холестерина.
- Костные ткани формируются, как и полагается.
![В двух пиалках](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/v_dvux_pialkax.jpg)
Козий творог
Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.
А еще он:
- Жирнее, однако человеческий организм его легко усваивает.
- Способствует нормализации обменных процессов.
- Назначается обычно почти всем аллергикам.
- Прописывают людям, имеющим разные проблемы со здоровьем (заболевания ЖКТ, суставов, дыхательных путей, крови и т.д.).
- Нельзя не отметить и другого момента. Козий творог широко используется при приготовлении самых разных блюд – начиная первыми, вторыми блюдами, салатами, кончая выпечкой, десертами и пр.
![Творог между печенинками](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/tvorog_mezhdu_pecheninkami.jpg)
Творог между печенинками
Первый этап:
Делаем из молока простоквашу.
Ждем закваски 1 сутки.
![козье молоко в бутылочках](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/kozie-moloko-butylochki.jpg)
Мы храним наше козье молоко в замороженном виде, так как это единственный способ сохранить все полезные свойства парного молока.
Первый шаг – размораживаем бутылочки в теплой воде.
![козье молоко в банке](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/kozie-moloko-v-banku-2.jpg)
Переливаем козье молоко в трехлитровую банку.
![простокваша из козьего молока](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/banka-polotentse.jpg)
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место заквашиваться – примерно на сутки.
![простокваша из козьего молока](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/prostokvasha-kozia.jpg)
Через сутки молоко заквашивается и превращается в простоквашу.
Рецепт 2
Для разнообразия можно приготовить скир – молочный продукт, напоминающий творожную массу. Он имеет очень нежный кисловато-сладковатый вкус и однообразную, слегка упругую консистенцию. Этот старинный рецепт пришел к нам из Исландии и Норвегии, и ему не меньше тысячи лет.
Скир имеет такой нежный, сливочный вкус, потому что для его получения заквашивается только половина молока. Для этого можно приготовить литр молодой простокваши, как в первом рецепте. Наутро необходимо довести почти до кипения литр свежего молока, и когда появится пена, влить простоквашу. Затем смесь нужно вновь нагреть практически до кипения, при этом должна начать отделяться сыворотка. Сгусток выкладывают в миску и сливают только ту сыворотку, которая отделяется под весом самого сгустка. При этом его можно слегка подавить ложкой.
В оригинале для приготовления скира используется обезжиренное молоко, но это необязательно. Полезные вещества, содержащиеся в молочном жире, тоже необходимы организму. Помните, что скир, в отличие от традиционного творога, не хранится, есть его нужно сразу же после приготовления.
Второй этап:
Делим простоквашу на творог и сыворотку.
10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.
![полотенце в кастрюле](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/polotentse-v-kastrule.jpg)
Складываем в восемь раз полотенце и помещаем его на дно кастрюли.
![козья простокваша в кастрюле](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/kozie-moloko-v-kastrule2.jpg)
Ставим банку с простоквашей в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. При закипании сразу снимаем с огня.
Оставляем банку в кастрюле 10 минут, в течение которых несколько раз перемешиваем простоквашу.
![сыворотка и творог в банке](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/kozia-syvorotka-tvorog.jpg)
Через 10 мин простокваша разложится на творог и сыворотку.
![козье молоко простокваша закутать](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/nakryt-polotentsem.jpg)
Банку укутываем в полотенце, и оставляем так до полного остывания.
Проще всего сделать это вечером, и оставить остывать на ночь.
Рецепт в банке
Для приготовления творога в банке, вы можете использовать уже немного подкисшее молоко. Для этого нужно вылить его в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, достать банку из водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем уже по известному сценарию процедить и отжать.
Рецепт «Творог из козьего молока «Классический»»:
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/50/2570084_22654-300x0.jpg)
Сначала свежее цельное козье молоко оставляем при комнатной температуре для скисания (примерно сутки). Обычно скисает козье молоко быстрее, чем коровье, но бывает, что в доме прохладно и молоко долго не киснет, тогда молоко чуть подогреваем и добавляем чайную ложку уксуса. Важный момент, чем дольше скисшее молоко стоит, тем кислее получится творог на выходе.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/00/2570101_13336-300x0.jpg)
Кислое молоко переливаем в кастрюлю. Не перемешиваем! Ставим на огонь ниже среднего.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/00/2570102_73313-300x0.jpg)
Раньше творог готовили определяя температуру интуитивно, а сейчас есть удобные градусники! Я сооружаю вот такую конструкцию, чтоб не держать все время градусник руками. Привязываю градусник к деревянной ложке таким образом, чтоб он не касался дна.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/08/2570107_84300-300x0.jpg)
Вот так очень удобно следить за нагревом молока. Итак, до какой температуры нагревать молоко, чтоб получить творог… Творог начинает образовываться при температуре 40 градусов. Такой творог будет очень мягким и нежным, но многие скептически относятся к творогу приготовленному при низкой температуре, так как опасаются вирусов и бактерий. Я нагреваю козье молоко до 70 градусов. Чем выше температура нагрева, тем суше будет готовый творог. Если масса вскипит, то творог будет сухой и зернистый… И в нем будет мало полезных молочно-кислых бактерий.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/13/2570112_83106-300x0.jpg)
Вот тут на фото видно, что под верхним слоем образовавшихся хлопьев творога находится прозрачная сыворотка. В процессе приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Нагрели молоко до желаемой Вами температуры и сняли с плиты. Градусник убираем и даем массе остыть до комнатной температуры.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/17/2570118_94134-300x0.jpg)
Подготавливаем посуду для отцеживания творога. На миску или кастрюлю ставим сито. Сито застилаем марлей в несколько слоев или льняной материей.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/17/2570119_27967-300x0.jpg)
Остывшую массу выливаем в подготовленное сито.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/17/2570120_59444-300x0.jpg)
Краешки материала собираем и подвешиваем «мешочек» с творогом, чтоб стекла лишняя сыворотка.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/20/2570122_30880-300x0.jpg)
Сколько времени стекает сыворотка? У меня обычно 2 часа и творог получается в меру сухим и достаточно сочным. Если любите творог посуше, то пускай висит подольше, а так же можете «мешочек» с творогом скрутить, чтоб принудительно отжать лишнюю влагу!
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/30/2570124_50872-300x0.jpg)
Перекладываем творог в мисочку или тарелку, или в пакет и используем по желанию. Выход готово творога из 3 литров козьего молока у меня колеблется от 650 до 700 грамм.
![Творог из козьего молока в домашних условиях](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/30/2570125_12248-300x0.jpg)
Итак, у нас получилось 655 грамм замечательного творога и 2 литра сыворотки. Из сыворотки я в основном готовлю блинчики, но тут уже на Ваше усмотрение. А творог вкусен, как и сам по себе, так и в салате, и с ягодами-фруктами, и в качестве начинки к блинам-вареникам-пир ожкам… Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Творог из козьего молока «Классический»
![Рецепт: Творог из козьего молока Классический Рецепт: Творог из козьего молока Классический](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019aug/09/50/2570085_58103-710x550x.jpg)
Сейчас есть различные способы изготовления творога… Но способу, о котором хочу рассказать я, не одна сотня лет… Заходите! Угощайтесь!P.S. Козьи продукты имеют свой специфический запах и вкус, поэтому многие от них отказываются, но совершенно напрасно! Ведь козье молоко и его производные гораздо полезнее коровьего! Козьи молочные продукты повышают иммунитет и благотворно влияют на органы дыхания и пищеварения, и в общем на весь организм. Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, а так же легче усваивается организмом.
Категория: Приготовление молочных продуктов › Домашний творог
Ингредиенты для «Творог из козьего молока «Классический»»:
Полезные свойства
Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.
Видео-рецепты козьего творога
- Статья по теме: Польза красного творога эремсек
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Приготовление в мультиварке
Рецепт творога из козьего молока можно изменить, чтобы адаптировать его к возможностям современных кухонных технологий. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- козье молоко — 3 л;
- кефир — 300 мл.
Этапы приготовления:
- Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
- Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
- Процедить и отжать получившийся творожный продукт.
Творог из козьего молока на сыворотке
Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.
![Сыворотка](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/syvorotka-1.jpg)
Сыворотка
Ингредиенты:
- Молоко 3 л
- Сыворотка 0.5 стакана
Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке
Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.
КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.
Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.
Третий этап:
Отделяем сыворотку, получаем творог.
Ждем стекания около 30 минут.
Накрываем дуршлаг марлей, и помещаем его в кастрюлю.
![простоквашу в дуршлаг](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/prostokvashu-v-marlu.jpg)
Выливаем содержимое банки в дуршлаг.
![узелок с творогом](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/uzelok-tvoroga.jpg)
Завязываем творог в узелок и оставляем стекать.
Мы оставляем его где-то на 30 минут. Если вы любите довольно сухой творог, можно подержать подольше.
![творог из козьего молока](https://www.ferma-ileshevo.ru/wp-content/uploads/2015/10/gotovy-tvorog.jpg)
Из двух литров молока мы получили почти полкилограмма творога, и очень полезную сыворотку.
Ее можно выпить, или приготовить на ней самые вкусные блины.
Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей
Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.
![Сыворотка поднялась](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/syvorotka_podnyalas.jpg)
Сыворотка поднялась
Ингредиенты:
- Молоко козье 2 л
Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей
Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.
Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей
Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!
![Йогурт](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/jogurt.jpg)
Йогурт
Ингредиенты:
- На 0.5 л йогурта – 0.5 л козьего молока
- Бактерии 0.5 ампулы
Диетический козий творог из йогурта для малышей
Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!
![Из йогурта](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/iz_jogurta.jpg)
Творог из йогурта
ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.
Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.
Надо запомнить только несколько важных моментов:
- Первое, молоко сквашивают в теплом месте.
- Второе, скисшее молоко не кипятят, а только доводят до кипения.
- Третье, желательно сразу употребить в пищу то, что вы приготовите! В крайнем случае, повторюсь, храните не более трех дней.
- Четвертое, готовый продукт можно есть прямо в таком – чистом – виде. Но можно из него и вареников налепить, и запеканочку состряпать, и десертик какой-то завести, и закуску любую приготовить. Главное – не зацикливаться, просто включите фантазию, и насыщайте себя и семейство вкуснейшими полезностями!
![Закуска](https://www.odnadama.ru/wp-content/uploads/2017/11/zakuska.jpg)
Закуска
КСТАТИ: Помните и о том, что на козье молоко и у детей, и у взрослых может быть аллергическая реакция. Поэтому вначале проверьте, нет ли ее, а потом уже готовьте творог из козьего молока любым способом.
Для глаз
Народная медицина и некоторые знахари советуют закапывать козью сыворотку, наполовину разведенную водой, в глаза. По их заверениям, она может вылечить катаракту. Но стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ведь, если что-то пойдет не так, глазам может быть нанесен непоправимый вред. Официальная медицина предлагает множество способов для решения этой проблемы. Все медикаментозные средства проходят обязательное тестирование и сертификацию.
Для глаз же мы рекомендуем делать компрессы с козьей сывороткой. Сложите марлю в несколько слоев и смочите ее. Примите горизонтальное положение и расположите компрессы непосредственно на область глазниц. Процедура поможет расслабиться и улучшит состояние кожи.