Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой — Очень вкусно

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой — Очень вкусно

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Список ингредиентов для эклеров
  4. Рецептура “Заварного” полуфабриката на 10 кг:
  5. Похожие рецепты
  6. Рецепт по ГОСТу СССР
  7. Оцените рецепт
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Заварной крем для эклеров
  11. Рецепт заварного белкового крема для эклеров
  12. Крем для эклеров от snoepje

Отличный рецепт приготовления эклеров в домашних условиях. Удачное тесто, хорошо поднимается в духовке, вкусный крем. Смотрите фото пошагово

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 200 грамм;

Яйца — 300 грамм (5 штук)

Вода — 180 мл;

Соль — щепотка;

Масло — 100 грамм

Для крема:

Молоко — 185 мл;

Сахар — 275 грамм;

Яйцо — 1 шт.;

Масло — 185 грамм;

Ваниль — щепотка

  • 365 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

ОПИСАНИЕ

Рецепт взят из книги И. Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Вот уж действительно вкусы детства возвращаются!!! Очень вкусно!!!

Ингредиенты

Тесто:

200 г муки

100 г сливочного масла

300 г яиц без скорлупы (именно 300 г в этом вся соль, у меня получилось 6 яиц 1 категории, если крупные, то 5)

180 г (именно г, а не мл) воды

щепотка соли

Крем:

275 г сахара

320 г сливочного масла

1 яйцо

185 г молока

1 пакетик ванилина

1 ст.л. коньяка (я не добавляла, потому что мой ребенок тоже эти пироженки любит)

Список ингредиентов для эклеров

Для теста

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180гр;
  • яйца – 5шт;
  • соль – щепотка

Для заварного крема

  • сливочное масло – 320гр;
  • сахар – 275гр;
  • яйцо — 1шт;
  • молоко – 185гр;
  • ванильный сахар – 2ст.л.;
  • коньяк – 1ст.л.

Для помадки

  • темный шоколад – 150гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Рецептура “Заварного” полуфабриката на 10 кг:

  • мука пшеничная высшего сорта (сухих веществ* 85,50 %) – 4,855 кг;
  • масло сливочное (84,00 %) – 2,277;
  • меланж (27,00 %) – 7,857;
  • соль поваренная (96,50 %) – 0,057.

Влажность готового Заварного теста согласно ГОСТу должна составлять 24,00 + 4,0 – 3,0 %.

Приготовление теста для Заварного полуфабриката (технологическая карта).

Нарезанное на куски масло сливочное, соль и воду нагревают до кипения. В кипящую массу, тщательно перемешивая лопаткой, постепенно добавляют муку и переваривают 5 мин до получения однородной массы.

Влажность заваренной массы 38÷39 %. Полученную массу охлаждают до 60÷70 °С, после чего при непрерывном помешивании или взбивании при малом числе оборотов постепенно добавляют меланж и замешивают тесто в течении 15÷20 мин.

Готовое тесто должно быть равномерно перемешанным без комочков. Влажность готового заваренного теста должна составлять 52÷56 %.

Формование заварных тестовых заготовок.

Тесто отсаживают на листы, слегка смазанные жиром. При изготовлении тортов тесто накладывают на лист с предварительно уложенной металлической рамкой-трафаретом которую перед выпечкой снимают. Для получения пирожных в виде трубочек тесто отсаживают из кондитерского мешка с круглой трубочкой диаметром 18 мм, для мелких пирожных 5÷6 мм.

Тесто отсаживают в виде палочек длиной от 5 до 12 см в зависимости от массы пирожного, шириной 15 мм с интервалами 3÷4 см. Длина палочек для мелких пирожных 3,5÷4,0 см. Для заварной «сетки» тесто отсаживают в виде одного ряда жгутиков, поверх которых отсаживают второй ряд. Жгутики располагают параллельно краям листа для прямой «сетки» и по диагонали — для косой.

Выпечка заварного воздушного полуфабриката.

Продолжительность выпечки тестовых заготовок 35÷40 мин при температуре 180÷200 °С.

Характеристика готового воздушного полуфабриката:

  • форма цилиндрическая, овальная и др.
  • корочка светло-коричневая; допускаются небольшие, но не сквозные трещины на поверхности;
  • внутри полуфабрикат полый.

Примечания к промышленному рецепту то есть рецептуре воздушного заварного полуфабриката:

  • с.в. – сухие вещества, больше информации смотрите по ключевому слову в каталоге;
  • не забывайте, что все промышленные рецепты по ГОСТу рассчитаны на качественное пищевое сырье, которое соответствует старым стандартам. При использовании для приготовления этого продукта современного сырья желательно сравнить его показатели с гостовским аналогом.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью
Белки взбиваются легче…Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Рецепт по ГОСТу СССР

Эклеры в Советском Союзе были практически самыми популярными пирожными. Их можно было купить в любой кулинарии. Причем что в Москве, что в глубинках страны, вкус у этого десерта был одинаков, ведь готовили его исключительно по ГОСТу.

Ингредиенты

Крем для эклеров (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) можно сделать из такого набора продуктов:

  • молоко – 185 мл;
  • сахар – 275 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 320 г;
  • ванилин – 2 г.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить к списку ингредиентов 15 мл коньяка.

Последовательность действий

Чтобы приготовить нежный крем по ГОСТу, нужно четко следовать такому алгоритму действий:

  1. В небольшом сотейнике необходимо соединить яйцо с молоком, сахаром и ванилином. Емкость следует поставить на среднее пламя и, не накрывая крышкой, подогревать. В процессе важно помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  2. После вскипания массу нужно проварить 1-2 мин. Как только она загустеет, снять с плиты и оставить остывать в прохладном месте.
  3. Размягченное масло требуется взбить миксером на протяжении 2-3 мин. Не выключая устройство, в полученную пену необходимо ввести остывшую молочную смесь, добавляя ее небольшими порциями.

    Крем для эклеров в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу СССР, заварной, белковый, со сгущенкой, маслом, сливкамиРецепт крема для эклеров по ГОСТу

  4. Массу следует взбить на протяжении 3-5 мин., чтобы она увеличилась в размере и стала более воздушной.

Готовым кремом нужно сразу наполнить эклеры, а потом отправить их в прохладное место для застывания.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Люблю заварное тесто и все из него. Эклеры готовила пару раз, по ГОСТУ еще не пробовала, так что будет дебют.

Ингредиенты: 

Ингредиенты для эклеров по госту

Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

Масло сливочное в сотейнике

Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

Тесто для эклеров

Далее я переложила тесто в чашу комбайна, остудила минут 10 и по одному начала добавлять яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

Замес теста

Вот все яйца добавлены и тесто готово.

Добавить яйца

Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.

Тесто для эклеров по госту в мешке

У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

Тесто на противне

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Заготовки для эклеров по госту

Приготовим крем для эклеров:
Смешаем молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения.

Готовим крем для эклеров по гост

Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.

Проварить крем

Масло комнатной температуры начнем взбивать миксером, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.

Масло взбить

Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.

Намазать эклеры кремом

Сверху украсить пирожные можно помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно. Я не люблю помадку на эклерах из за излишнего приторного вкуса, поэтому у меня вариант с горьким шоколадом. Вкуснотааа 🙂

Украсить шоколадом

Эклеры по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт эклеров по ГОСТу

Аймкук

u1457_avatar.jpg

  • 176

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 116

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Заварной крем для эклеров

Иногда этот крем готовится с мукой или с крахмалом. У нас ничего подобного не будет.

  1. В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  2. Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  3. Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  4. Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой

  1. Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  2. Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
  3. Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  4. Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.

Рецепт заварного белкового крема для эклеров

В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.

Ингредиенты для белкового крема

  • белки от 2-х куриных яиц;
  • сахар – 140гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • вода – 50мл;
  • лимонный сок – 2 капли.

Как сделать заварной крем на белках

Принцип технологии состоит в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем, немного тягучий и совсем чуть-чуть напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность состоит именно в нагреве до этой самой температуры.

  1. Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусноЗаварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  2. Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
  3. Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
  4. Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
  5. Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
  6. После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.

Приятного аппетита!

Крем для эклеров от snoepje

Творожный крем
творог взбить блендером с йогуртом и сахарной пудрой (все по вкусу).

Заварной белково-творожный крем
2 белка, 100 гр. сахарной пудры смешиваем в чашке, ставим на водяную баню (вода уже должна кипеть) и взбиваем на большой скорости минут 8-10 не больше, масса должна получается очень густой, снимаем и аккуратно вводим протертый через сито творог.

Фруктово-творожный крем
Взбиваем сливки с закрепителем, протираем творог через сито, если сухой добавляем ложку сливок, смешиваем со сгущенкой, осторожно соединяем взбитые сливки и творожную массу, добавляем фрукты или ягоды, разрезаем эклеры и выкладываем на одну часть начинку (фрукты и ягоды должны быть сухими, при нарезке лучше выкладывать на бумажную салфетку).
Можно и без фруктов.
Забыла написать, что сливки, сгущенку и творог нужно брать равное количество, например всего по 150гр!

17.12.2012
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Вы вошли как Гость

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Реклама

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Актуальные темы форума

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно
Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Реклама

Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой - Очень вкусно

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит