Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Лакомство для праздничного стола
  4. Ингредиенты:
  5. Рецепт «"Птичье молоко" с манкой»:
  6. Похожие рецепты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Как приготовить глазурь
  9. Заварной крем из манки или крем-суфле
  10. Фотографии «"Птичье молоко" с манкой» от приготовивших (3)
  11. Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить торт птичье молоко с манкой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7529.6 ккал
белки
76.7 г
жиры
404.2 г
углеводы
897.2 г
100 г блюда
ккал
331.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
17.8 г
углеводы
39.5 г

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 160 г

Сахар — 200 г

Масло сливочное — 130 г

Яйцо — 4 шт.

Какао — 40 г

Ванильный сахар — 12 г

Разрыхлитель — 12 г

Молоко — 2 ст.л.

Соль — щепотка

Для крема:

Молоко — 750 мл

Манка — 130 г

Масло сливочное — 300 г

Сахар — 160 г

Лимон — 1 шт.

Для глазури:

Сахар — 80 г

Сметана — 50 г

Масло сливочное — 45 г

Какао — 30 г

  • 312 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Лакомство для праздничного стола

вкусный нежный торт

Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки.

Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.

Особенность десерта — толщина суфле почти в 2 больше, чем коржей.

Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.

Ингредиенты:

Для торта весом 2,5 кг. (если нужен торт поменьше, делите все ингредиенты пополам)
бисквит:

  • Масло сливочное – 260 грамм
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 6 штук
  • Мука – 2 стакана
  • Сода -2 ч.л.
  • Какао порошок – 6 ч.л.

 
крем:

  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Лимон – 1,5 – 2 штуки

 
глазурь:

  • Молоко – 3 ст.л
  • Какао порошок – 4 ст.л (с горкой)
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 грамм

Рецепт «»Птичье молоко» с манкой»:

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.
После крем поставить на холод на 20 мин.

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Кремом смазать пласты торта. Внимание! Верхний корж кремом не мазать!

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Теперь можете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

«Птичье молоко» с манкой

Рецепт: Птичье молоко с манкой

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется «Птичье молоко», ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный!!! Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны!!!)) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «»Птичье молоко» с манкой»:

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Ингредиенты для торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Подготовить яйца и сахар

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Взбить яйца с сахаром

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Взбить масло

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать муку

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Влить взбитые яйца

Всё тщательно перемешать венчиком.

Размешать тесто

Далее разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.

Всыпать какао

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Размешать тесто с какао

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Положить тесто в форму

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро — примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Испечь бисквит

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Смешать молоко, сахар и манку

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Поварить молоко с манкой

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Готовая манная каша

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Подготовить масло и лимон

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Взбить масло с соком лимона

Далее добавить остывшую манку и хорошо взбить крем до однородного состояния.

Взбить манную кашу с маслом

Крем получится однородным и ароматным.

Готовый крем

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Собрать торт

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Смешать ингредиенты для глазури

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Готовая глазурь

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Фото торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Приятного чаепития!

Аймкук

u5044_avatar.jpg

  • 80

    Рецептов

  • 10

    Подписчиков

  • 25

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить глазурь

Вскипятите молоко, залейте разломанный на маленькие кусочки шоколад. Размешивайте, пока шоколад не расплавится. Если в процессе масса остынет, подогрейте её в микроволновке или на бане. В конце добавьте кусочек масла, и старательно перемешайте глазурь. Вместо шоколада можно задействовать порошок какао, здесь решайте сами.

Помимо глазури десерт можно украсить кокосовой стружкой, дроблеными орешками.

Заварной крем из манки или крем-суфле

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Манна прекрасно застывает, но желатин придаст крему желейности и упругости. Его можно использовать для приготовления конфет “Птичье молоко”. Ни в коем случае не замораживать, крем с манкой можно только охлаждать.

Ингредиенты:

  • желатин (15 г);
  • молоко (550 г);
  • сахар (150 г);
  • масло (200 г);
  • манна (100 г);
  • ванилин (1 пак).

Приготовление:

  1. Растворить желатин в 100 мл молока (можно и в воде) комнатной температуры.
  2. Остаток молока взять на приготовление каши. Довести молоко до кипения и засыпать манну и сахар. Варить 5 мин.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Взбить масло до образования легкой пены, для воздушности.
  5. Растопить желатин (можно в микроволновке) и влить в кашу, постоянно мешать.
  6. К массе добавить взбитое маско.
  7. Сделать все однородным, использовать по назначению.

Фотографии «»Птичье молоко» с манкой» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления крема желательно использовать манку мелкого помола.
  • Заменить лимон можно цедрой или лимонным соком.
  • Если любите мягкий торт, тогда можете чуть-чуть полить коржи кофейной пропиткой.
  • Чтобы торт был предельно ровным, рекомендую пользоваться разъёмной формой с бортами.
  • Можно не добавлять в тесто какао и испечь два одинаковых коржа светлого цвета, или наоборот – два шоколадных.
  • Очень важно дать время, приблизительно 8 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом. Тогда он будет сочным и нежным.

Обязательно ознакомьтесь с очень интересной технологией выполнения торта “Птичье Молоко” с желатином. Кстати, предлагаю приготовить традиционный торт с кремом “Птичье Молоко” по классическому рецепту.

Как готовите торт с манным кремом “Птичье молоко” вы, по какому рецепту? Приглашаю поделиться своим фирменным секретом приготовления. Интересует меня и ваше мнение о моих рецептах. Поделитесь им в комментариях. Мне это важно. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит