Кальмары, тушеные с луком и морковью – это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.
Описание приготовления:
Кальмары с овощами — прекрасный вариант быстрого и полезного ужина. Блюдо лучше подавать, сбрызнув соком из одной дольки лимона. Дополнить кальмаров можно отварным картофелем, рисом или вашими любимыми отваренными крупами.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1295.5 ккал | белки 191.7 г | жиры 36.7 г | углеводы 50.5 г |
Порции | |||
ккал 215.9 ккал | белки 32 г | жиры 6.1 г | углеводы 8.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96 ккал | белки 14.2 г | жиры 2.7 г | углеводы 3.7 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
Покупать целые кальмары совсем не обязательно – я беру только филе, очищаю от пленки и нарезаю некрупной соломкой. Тогда кальмары хорошо прожарятся и не станут слишком жесткими.
Но начинать готовку нужно с овощей – нарезать полукольцами лук и пару минут обжаривать на небольшом огне в оливковом масле. Пока лук обжаривается, я успеваю нарезать перец и цуккини – их нужно всыпать в сковороду с луком и тоже пару минут обжаривать.
Затем к поджарке добавить помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные. Все посолить. Добавить кальмаров, уже поджаренных отдельно.
Влить вино, посыпать сухими специями, ближе к окончанию тушения на медленном огне добавить чеснок и нарезанный базилик.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
Фото: kozer / Shutterstock
Ингредиенты
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Как приготовить «Кальмары с овощами на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
-
Лук чистим и режем полукольцами.
-
Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски.
-
Кальмары хорошо моем, удаляем внутренние органы и плёнку.
-
Нарезаем кальмары кольцами.
-
На сковороде обжариваем лук и морковь до прозрачности лука. После добавляем нарезанный кальмар. Солим по вкусу и добавляем специи: красный молотый перец, асафетиду, душистый молотый перец.
-
Тушим кальмары с овощами на сковороде примерно 10 минут на медленном огне.
Ингредиенты
Для приготовления жареных кальмаров с овощами нам понадобится:
кальмары свежие — 300 г;
перец сладкий — 1 шт.;
кабачок — 0,5 шт.;
помидор — 1 шт;
растительное масло для жарки.
Для соуса-заправки:
помидор (крупный) — 1 шт.;
петрушка нарезанная — 1 ст. л.;
зелень чеснока нарезанная — 1 ст. л. (можно заменить на мелко рубленный чеснок);
оливковое масло — 2 ст. л.
соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как приготовить «Жареные кальмары с овощами»
Очистим с помидора кожицу, для этого опустим его сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежем небольшими кусочками.
Нарежем лук четвертькольцами, натрем морковь на крупной терке, отправим на сковороду тушиться в небольшом количестве масла.
Нарежем перец полосками, затем отправим вместе с помидорами жариться к луку и морковке.
Пока жарятся овощи, помоем и нарежем кальмары кольцами.
Добавим к овощам кальмары и измельченный предварительно чеснок, посолим, поперчим по вкусу. Обжарим все вместе минут 7. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареные кальмары с овощами:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию