Топинамбур в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Топинамбур в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Запеченный топинамбур в духовке – рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
  4. Оцените рецепт
  5. Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
  6. Пищевая ценность блюда на 100 гр.
  7. Топинамбур и другие – дружба навек
  8. Запеченный топинамбур в духовке. Фото
  9. Как приготовить "Топинамбур в духовке"
  10. Навигация по записям
  11. Запеченный топинамбур
  12. Ингредиенты
  13. Процесс приготовления

ᐉ Топинамбур запеченный в духовке рецепт Рецепт: Запеченный топинамбур — Простой и не затратный рецепт Начнем с подготовки земляной груши. Корни топинамбура

Запеченный топинамбур в духовке – рецепт

Клубни топинамбура помойте.

1_запеченный топинамбур в духовке

Очистите от шкурки.

2_запеченный топинамбур в духовке

Каждый корнеплод нарежьте дольками, такими, как для запекания картошки по-деревенски.

3_запеченный топинамбур в духовке

В миску с измельченным топинамбуром всыпьте специи.

4_запеченный топинамбур в духовке

Добавьте по вкусу соль. Полейте земляную грушу оливковым маслом.

5_запеченный топинамбур в духовке

Руками обваляйте дольки топинамбура в специях и масле.

6_запеченный топинамбур в духовке

Форму для запекания смажьте дополнительно небольшим количеством растительного масла. Выложите дольки топинамбура.

7_запеченный топинамбур в духовке

Поставьте в разогретую духовку температурой 190С. Запекайте топинамбур в духовке около 30 минут до золотистой корочки. По желанию за пять минут до готовности его можно посыпать тертым сыром.

8_запеченный топинамбур в духовке

Готовый топинамбур, запеченный в духовке подается, как основной гарнир, сразу после приготовления. Точно также как и к запеченному картофелю к топинамбуру можно предложить разные виды соусов. Очень хорошо подойдет сметанный соус, томатный соус. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного топинамбура в духовке вам понравился и пригодится. Также вы можете приготовить и чипсы из топинамбура.

9_запеченный топинамбур в духовке

Описание приготовления:

Подают запеченный топинамбур с томатным или сливочным соусом. Это блюдо отлично заменит гарнир из печеной картошки или других печеных овощей. К столу топинамбур подают теплым, можно со свежей зеленью. Благодаря использованию в рецепте меда появляется красивый глянцевый цвет и румяная корочка.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

bf2d919f.jpg

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

b3139304.jpg

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

b4b5670a.jpg

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

bb0790d1.jpg

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

bdf5786e.jpg

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5.5/7.8/9.9.

Ккал: 131.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 3 порции (0,7 кг).

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

b9a7ceb7.jpg

Нарезаем топинамбур ломтиками

Запеченный топинамбур в духовке. Фото

10_запеченный топинамбур в духовке

11_запеченный топинамбур в духовке

Рекомендуемые рецепты

Как приготовить «Топинамбур в духовке»

1

Топинамбур хорошенько поскоблите щеткой и вымойте под проточной водой.

2

Разрежьте каждый плод на 2 части и смажьте каждый срез лимоном, чтобы он не почернел.

3

В миску влейте оливковое масло, измельчите пару веточек тимьяна, добавьте морскую соль и черный молотый перец, выложите в миску топинамбур и перемешайте.

4

Противень застелите пекарской бумагой и выложите топинамбур срезом вниз, добавьте на противень лимонные дольки.

5

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Достаньте противень и переверните плоды, полейте их медом и запекайте еще 5 минут.

6

Подавайте блюдо сразу после приготовления, украсив веточками тимьяна. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Топинамбур в духовке:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Будете ли вы голосовать за продление срока действующего президента В. В. Путина в 2024 году?

Всем спасибо за активное участие в опросе!

Запеченный топинамбур

Топинамбур – полезный корнеплод, который по какой-то причине не прижился на нашей кухне. По вкусу он напоминает картошку, только немного со сладковатым вкусом, из него можно приготовить много аппетитных и полезных блюд, но даже в сыром виде топинамбур очень вкусный. Предлагаю приготовить запеченный топинамбур с ароматными травами и специями, который наверняка найдет своих почитателей. Корнеплод можно купить на любом рынке, так как в супермаркете его не продают.

Topinambur_zapechenuy_2-500x350-min-500x334.jpg

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Ингредиенты

Топинамбур — 1000 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Соль, приправы — по вкусу

Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для приготовления топинамбура в духовке.

917078d3542c049cc025f31a0ed8d924-2020.jpg

Топинамбур моем после чистки.

d7610f071da0a5057b670affa8fe4f36-2020.jpg

Нарезаем крупные клубни таким образом, чтобы размер кусочков приблизительно соответствовал самым мелким.

805a1249f2aa8338f90a7ed37a916c41-2020.jpg

Промешиваем нарезанный топинамбур с солью и растительным маслом. Помещаем его в жаропрочную форму.

7c25a4dd125052cd7148fc943544cd73-2020.jpg

Закрываем топинамбур крышкой и тушим в духовке на среднем уровне при температуре 200°С 1 час.

70be3add45e68bf9e0a6a609e0d353dd-2020.jpg

Перед сервировкой промешиваем топинамбур, возможно, досаливаем и добавляем перец, зелень и иные приправы.

de09e185b146aab768a89c133e8d4ea6-2020.jpg

Для этого блюда не будет проблемой, если оно проведёт в духовке ещё какое-то время после окончания часа, отведённого на термическую обработку. Топинамбур, находясь под крышкой, при этом не пересохнет.

u-87027f26467f3f79443408abb0b283ca.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит