Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Хитрости для приготовления баклажанов
  6. Классический рецепт приготовления с майонезом
  7. Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком
  11. Баклажан печеный с аджикой
  12. Пошаговый фото рецепт с соевым соусом
  13. Видео
  14. Как пожарить баклажаны быстро и вкусно — пошаговые рецепты приготовления с фото

Попробуйте жареные баклажаны с помидорами, фетой, мёдом и розмарином, чесноком, чили, майонезом, в кляре или сырной панировке и не только.

Описание приготовления:

Баклажаны кубиками жареные готовятся просто и быстро. Нарезаем и обжариваем в масле, добавив лук или чеснок и специи. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130 ккал
белки
27.8 г
жиры
63.9 г
углеводы
856.8 г
100 г блюда
ккал
58.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
44.2 г

Ингредиенты

Баклажаны — 600 г

Укроп свежий — 20 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Уксус (9%) — 50 мл

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубка

Вода — 1 л

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты

  • баклажаны
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль
  • Время на подготовку: M5
  • Время приготовления: M10
  • Сложность: лёгкая

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Готово. Приятного аппетита!

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

баклажаны в кляреВ случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Соль, перец, орегано  — По вкусу
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Видео о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Баклажан печеный с аджикой

Фото: Ресторан «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Готово. Приятного аппетита!

Видео

title Баклажаны с чесноком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно — пошаговые рецепты приготовления с фото

avatar_40x40.jpg

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит