Суп Вишисуаз — это традиционное французское блюдо на основе бульона, сливок и лука. Рецептов приготовления этого блюда на сегодняшний день множество. Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее интересными и простыми в приготовлении рецептами приготовления этого чудесного кушанья. Кроме того, Вы узнаете историю возникновения этого блюда, интересные исторические факты, а также множество другой, полезной информации.
Описание приготовления:
Количество мясного бульона может регулироваться в зависимости от желаемой густоты, времени варки. Для супа прекрасно подойдет легкий куриный бульон, молодой картофель. Итак, давайте посмотрим, как приготовить суп «Вишисуаз»!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Лук-порей
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Ингредиенты
Лук порей — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 250 г
Лавровый лист — 1 шт.
Мускатный орех — щепоть
Соль и перец — по вкусу
Бульон овощной — 500 г
Сливки — 200 г
Хлеб — пару ломтиков
Чеснок — 1 зубчик
- 58 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 715.2 ккал | белки 20 г | жиры 55.1 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 4.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 7.4 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте междуслоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду. Очень мелко нарежьте порей.
Шаг 3
Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин.
Шаг 4
Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель,посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин.
Шаг 5
Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш, приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин., затем охладите, 1 ч.
Шаг 6
Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте очень холодные слив-ки в густую пену. Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.
Кстати
В составе этого супа в разных рецептах часто можно увидеть морковь и куриный бульон. При добавлении моркови у супа появляется более яркий оттенок, но вкус становится не таким нежным. А вишисуаз на курином бульоне, как нам кажется, все же лучше есть горячим, а не холодным (это, кстати, тоже вполне возможно). Не поддавайтесь соблазну взбить вишисуаз блендером – от соприкосновения с горячим металлом ножа прибора у картофеля портится вкус.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса …
Холодные супы
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном …
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре …
КОММЕНТАРИИ
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Овощной бульон | 300 мл |
Сливки 20-22% | 200 мл |
Шнитт-лук | 5 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
История возникновения
Вишисуаз- классика кулинарного жанра
Однозначного мнения, кто является автором этого блюда, нет. Эксперты склоняются к трем наиболее вероятным версиям:
1. Автором лукового супа со сливочным вкусом является Людовик XV. Отдыхая в охотничьем домике вдали от всех, он решил приготовить обед. Однако в кладовке были лишь лук, головка сыра и пара картофелин.
2. Суп придумал в 1869 году повар из Франции Жюль Гуффе, рецепт он опубликовал в своей кулинарной книге. Блюдо часто подавалось к столу императора Наполеона III. Называлось оно «Крем-гляссе из города Виши». Ингредиенты были те же самые, что и сегодня, единственное отличие – суп ели горячим.
3. Более распространенной оказалась история французского повара Луи Диа. Он работал в ресторане в Нью-Йорке в 20-х годах XX столетия и, вспоминая свое беззаботное детство, решил приготовить «мамин суп». Назвал он его в честь города, в котором родился (Виши, Франция).
Сохранен даже фрагмент интервью повара одному американскому журналу, в котором он говорил:
«Проработав в ресторане «Ритц» несколько лет, я не мог забыть безупречный вкус маминого сливочного супа. Летом, спасаясь от невероятной жары, мы часто ели луковый суп и запивали его холодным молоком. Ничего лучше я в своей жизни еще не пробовал! Его я решил приготовить и в ресторане».
Суп Вишисуаз (этап 1)
Лук-порей тщательно моем, снимаем верхний слой, отрезаем темно зеленую верхушку и режем тонкими колечками. Шинкуем обычный лук. Режем небольшими дольками картофель (2 среднего размера картофелины),
Ингредиенты:
- Лук-порей — 200 Грамм
- Картофель — 150-200 Грамм
- Сливки 10-15% — 200 Миллилитров
- Бульон куриный — 250 Миллилитров
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Соль — — По вкусу
- Перец черный молотый — — Чайных ложек
- Мускатный орех — — По вкусу
- Чесночные сухарики — — По вкусу (для подачи)
- Зелень — — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 2-3
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Вишисуаз»
1. Подготовьте продукты для супа. Вымойте тщательно овощи. Заранее подумайте о бульоне, сварите его. Для приготовления сухариков я взяла кусочек французского багета и молодой чеснок. Приступим!
2. Возьмите антипригарную кастрюлю или нержавейку с двойным дном. Лук-порей порежьте колечками, обжарьте до мягкости на сливочном масле. Помешивайте, чтобы не подгорел.
3. Очистите картофель, порежьте некрупными кусочками и добавьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте овощи еще пару минут на масле.
4. Влейте горячий бульон, доведите суп до кипения и варите примерно 20 минут до размягчения картофеля.
5. Пока суп варится, приготовьте сухарики. Для этого порежьте французский багет маленькими кубиками, очистите 4-5 зубчиков чеснока. На сухой сковороде обжаривайте хлеб с чесноком до характерного вида и вкуса. Отставьте сковороду.
6. Проверьте овощи на готовность. Посолите по вкусу.
7. Влейте стакан сливок, добавьте перец черный молотый и мускатный орех. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Погружным блендером пюрируйте массу до однородного состояния.
8. Суп «Вишисуаз» готов! Охладите его и подайте с чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Вишисуаз:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
суп
6 ингридиентов
Почистил луковицу,сбрызнул уксусом и отставил
Почистил огурец,дольку чеснока,покрошил зелени (укроп,кинза,петрушка- всего по
чуть-чуть).Надрезал помидоры и залил кипятком на минутку….
теги: домашняя помидоры огурцы суп перец