Сырные лепешки на ряженке, диетический рецепт — Diet&Diary

Сырные лепешки на ряженке, диетический рецепт — Diet&Diary

Содержание
  1. Лепешки на ряженке
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Лепешки на сковороде на кефире или ряженке – фото рецепт
  4. Приготовление:
  5. Отсутствует подключение к интернету
  6. 1. Ленивые хачапури на молоке
  7. Ингредиенты для «Лепешки на ряженке с творогом»:
  8. Ингредиенты
  9. Анализ калорийности продукта
  10. Чем полезен Сырная лепешка на ряженке
  11. Этот рецепт представлен в разделах:

Сытные, простые в приготовлении лепешки на ряженке в домашних условиях станут прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу, например. Очень рекомендую повторить этот рецепт дома.

Лепешки на ряженке

Инна Кондрашова

Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они очень просто и быстро, главное — подготовить необходимый набор ингредиентов. Лепёшки жарятся на сковороде, получаются пышными и румяными. Подавать такие лепёшки можно как холодными, так и тёплыми с чашечкой чая или молока. Моя семья очень любит их кушать с мёдом или вареньем. Обязательно попробуйте!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1055.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
31.7 г
углеводы
158.7 г
Порции
ккал
176 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
207 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
31.1 г

Лепешки на сковороде на кефире или ряженке – фото рецепт

На приготовление лепешек по этому рецепту уйдет не боле получаса. Готовые изделия получаются пышными, словно на дрожжах. Их можно подавать к любым блюдам вместо хлеба, использовать для бутербродов, бургеров.

При необходимости ряженку разрешается заменить любым другим кисломолочным продуктом, например, кефиром.

Лепешки на сковороде фото-рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество: 7 порций

Приготовление:

Соду добавить к ряженке, перемешать.

Разбить яйцо, добавить соль и перемешать. Соединить с мукой и перемешать до растворения комочков. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и тертым на мелкую терку твердым сыром.

Обжарить на сковородке с растительным маслом или без него на антипригарной сковородке с двух сторон под закрытой крышкой.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

1. Ленивые хачапури на молоке

Ленивые хачапури на молоке

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

Ингредиенты для «Лепешки на ряженке с творогом»:

Ряженка

Лепешки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на ряженке потребуется:

яйцо — 1 шт.;

сахар — 0,5 ч. л.;

сода — 0,5 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

ряженка — 250 мл;

мука — 350-400 г;

растительное масло для жарки.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Сырная лепешка на ряженке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит