Другие супы
Суп со шпинатом
Он способствует снижению веса, выводит шлаки и токсины и весьма эффективен при диетах для восполнения энергии.
Шпинатный бульон готовится очень просто, для этого нужно минимум продуктов, времени и навыков. Его можно приготовить в любое время года, для того чтобы разнообразить свой стол, побаловать своих домашних и укрепить организм. Он всегда получается вкусным, легким и способствует усвоению белковой пищи, поэтому его рекомендуется употреблять с мясом и рыбой.
Рецепты супов со шпинатом радуют своим разнообразием. Те, кто впервые собираются готовить это блюдо будут приятно удивлены, насколько разными могут быть бульоны. Вместо привычного жидкого блюда можно сделать суп-пюре, добавить в него грибы, фасоль, картошку, сметану, сливки или плавленый сыр. В измельченном виде все это многообразие ингредиентов рождает необычный вкус. Такая еда понравится и взрослым и малышам.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе
- 600 г картофеля
- 300 г томатов кусочками
- 200 г шпината
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1291.5 ккал | белки 100.7 г | жиры 53.5 г | углеводы 101.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 32 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.3 г | углеводы 2.5 г |
Продукты (на 6 порций)
- Филе рыбы — 300 г
- Картофель — 1-2 шт. (200 г)
- Кабачок — 1 шт. (200 г)
- Перец болгарский — 1 шт. (100 г)
- Помидор — 1-2 шт. (100 г)
- Морковь — 1 шт. (120 г)
- Шпинат — 1/3 пучка
- Соль — 1 ч. ложка
- Смесь молотых перцев — 0,2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить суп со шпинатом — 15 разновидностей
- Легкий суп из шпината
- Турецкий суп из шпината
- Суп из шпината и грибов
- Суп из шпината и чечевицы
- Суп из шпината и тыквы
- Суп из шпината «7 вегетарианских нот»
- Суп со шпинатом, яйцами и картофелем
- Суп из шпината и белой фасоли
- Крем суп из шпината с копчёностями
- Суп из шпината и цветной капусты
- Суп из шпината с лососем
- Суп из шпината с сыром
- Суп из шпината с фрикадельками
- Суп из шпината и авокадо
- Суп пюре из шпината в мультиварке
Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками
Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 200 грамм шпината (используется замороженный);
- головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
- 250 мл сливок;
- один крупный картофель;
- пара лавровых листиков;
- соль и специи (лучше всего черный перец);
- в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.
Как готовить суп
Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.
Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).
По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.
При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.
Суп-пюре из моркови с фрикадельками
куриный фарш — 400г; лук — 1 шт.; морковь — 1 шт. (крупная); вода — 1.8 литра; масло растительное — 3 ст.л.; шпинат (замороженный) — 40г; хмели-сунели — по вкусу; перец черный (молотый) — по вкусу; куркума (молотая) — по вкусу; соль — 1 ч.л.
Легкий суп из шпината
Этот суп достаточно прост при приготовлении. Придется по вкусу тем, кому нравится доминирование вкуса шпината.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 литр
- Цукини – 0,45 килограмма
- Картофель – 0,4 килограмма
- Шпинат – 0,2 килограмма
- Кинза – один большой пучок
- Лук – две средних луковицы
- Оливковое масло – 3 ложки столовых
- Йогурт или сметана – 4 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками, картофель – тонкими ломтиками, цукини полукольцами. Удалить толстые стебли у шпината.
В кастрюле разогреть масло оливковое, до мягкости обжарить лук. Положить картофель и цукини, перемешать, влить бульон, довести до кипения, огонь уменьшить, варить до мягкости картофеля. Затем положить нарезанную кинзу, варить еще 1 минуту.
Готовый суп блендировать, добавить соль, перец, довести снова до кипения.
При подаче заправить сметаной или йогуртом. Также можно украсить веточкой мяты.
Такие супы получаются более нежными, если вместо цукини использовать кабачки.
Суп-пюре из шпината с овощами и сливками
Это довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт. У нас в доме он является просто дежурным вариантом. Когда не знаешь, что приготовить, то как раз он, как правило, и приходит на помощь.
Нам понадобится:
- шпинат – 250-300 гр (свежий или замороженный)
- картофель – 2-3 шт
- морковь – 1 шт
- кабачок – 1 шт
- сливки 20% – 200-250 мл
- специи – молотый кориандр и др. по вкусу
- соль, перец по вкусу
- гренки для подачи
Если готовите в зимнее время, и у Вас нет свежего кабачка, то ничего страшного, просто добавьте лишнюю картофелину.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и кабачок порезать кубиками. Стараться резать овощи одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
Если кабачок молоденький, то его не обязательно очищать от кожицы, так как в ней сосредоточено большое количество витаминов. Нужно лишь тщательно отмыть овощ и срезать черенки.
Такой кабачок лучше всего и использовать в блюде. Он молодой, у него небольшие, практически невидимые, молочные семечки и блюдо с ним получится очень нежным и приятным по вкусу.
2. В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, в зависимости от того, какой консистенции блюдо Вы хотели бы получить. Довести ее до кипения, и затем выложить в нее подготовленные овощи. Воду посолить и варить до готовности картофеля и моркови. Если готовы они, то и кабачок тоже готов.
3. А пока овощи варятся, перебрать и очистить шпинат, удалить все поврежденные и желтые листья, черешки, особенно если они уже большие срезать.
Листья тщательно промыть вначале в миске в большом количестве воды. Если они очень грязные, то замочить их в воде комнатной температуры и дать немного постоять, чтобы отстал песок и сухие травинки.
Затем промыть в большом количестве проточной воды. И нарезать небольшими полосками.
4. По готовности овощей добавить нарезанный шпинат к ним в кастрюлю. Варить 2-3 минуты. Если он замороженный, то также добавить его и варить 1-2 минуты. Время считайте после закипания.
5. Переложить массу в чашу блендера и сбить в пюре. Всю жидкость сразу не выливайте, долейте лишь после того, как сбили всю массу, регулируя ею нужную густоту.
6. Вновь перелить массу в кастрюлю и довести до кипения. Добавить молотый черный перец и кориандр, а также другие специи по своему вкусу.
Можно добавлять сушеные и свежие травки, такие как тимьян, базилик, эстрагон. Или те, которые любите Вы.
Если же Вы хотите усилить вкус специй, то их предварительно нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла и только после этого ввести в бульон.
7. Как только бульон закипит, сразу же добавить сливки. Чем жирнее сливки, тем вкуснее получится готовое блюдо. Старайтесь использовать их не менее 20 % жирности.
Перемешать до состояния, пока они полностью не разойдутся в общей массе.
8. Довести вновь до кипения и тут же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы суп отдохнул и набрался сил.
9. Разлить по тарелкам и подавать с гренками или свежей зеленью. Для желающих можно поставить на стол и сметану. Лишней она не будет.
Суп желательно есть горячим. В холодном виде шпинат труднее усваивается организмом и переваривается в желудке.
Получается он очень вкусным и невероятно нежным и воздушным. В прямом смысле, тающим во рту. Есть его не только вкусно, но и приятно!
Так как в нем мы совсем не использовали масла, то его можно считать диетическим. А если хотите уменьшить естественное количество жира в 20 % сливках, то замените их 2,5 % молоком. Вкус сохранится, а количество калорий мы уменьшим.
Очень рекомендую такой его, он очень хорош! И это чистая правда!
Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината
Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.
Ингредиенты:
- 300 грамм замороженного шпината;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 300 грамм брокколи;
- 400 грамм цветной капусты;
- 3 картофелины;
- соль, специи по вкусу.
Технология приготовления
Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.
Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.
Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.
Супчик из свежего шпината со щавелем и яйцом
По сути такой вариант можно назвать холодными зелеными щами, которые прекрасно воспринимаются жаркими летними днями. В прошлой статье я уже делилась одним из вариантом щей, но готовились они не в виде пюре. Сегодняшний рецепт отличается от предыдущего, и поэтому я также хотела бы поделиться и им.
Нам понадобится:
- шпинат – 100 гр
- щавель – 100 гр
- огурец свежий – 1 шт
- яйцо – 0,5-1 шт
- сметана – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 0,5 пучка
- укроп – 0,5 пучка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные и пожухлые листья. Затем тщательно промыть.
2. Отварить каждый вид в небольшом количестве воды в отдельной посуде. Достаточно будет 5 минут.
Эти две зеленые овощные культуры варить вместе не рекомендуется. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при отваривании их вместе, второй потеряет свой нежный вкус и цвет.
3. Перетереть через сито и то, и другое, можно уже в одну посуду.
4. Пюре развести горячей водой, добавить соль, сахар и варить 5-7 минут. Количество воды регулируйте самостоятельно, это зависит от того, какой густоты блюдо Вы больше любите.
Если хотите, то можно использовать не воду, а нежирный мясной бульон.
5. Остудить содержимое.
6. Порезать дольками огурец, лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо порезать кубиками и дольками.
7. Остывший суп разлить по тарелкам, положить каждому в тарелку порезанный лук, укроп, огурцы, яйцо и сметану.
Есть с удовольствием!
Суп со шпинатом, яйцами и картофелем
Этот суп – блюдо болгарской кухни. Он чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами, его можно давать маленьким детям – в этом случае из рецепта нужно исключить перец.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 штука
- Говяжий бульон — 0,2 литра
- Шпинат – 0,5 килограмма
- Яйца – 5 штук
- Петрушка – 1 пучок
- Картофель – 0, 4 килограмма
- Сметана – ложка столовая
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками. Бульон закипятить, положить в него картофель и варить не доводя до кипения пятнадцать минут.
Лук натереть на некрупной терке, спассеровать на растительном масле, переложить в бульон.
Листья шпината нарезать полосками. Положить в суп, варить пятнадцать минут.
При подаче положить в тарелку 2 половинки яйца, залить супом
Пока готовится суп, отварить вкрутую яйца и нарезать их половинками, заправить мелко нарезанной петрушкой, сметаной.
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Суп фасолевый с сыром
фасоль сухая, мясного бульон, масло оливковое, лук репчатый, лук-порей, морковь, картофель, репа, горох или зеленая рубленая фасоль, рубленый шпинат, макароны (короткие), соль, перец, сахар, тертый сыр пармезан (или любой твердый)…
раздел: Сырные супы, Итальянская кухня, Фасолевые супы
Видео о приготовлении супа из шпината свежего
Рецепт приготовления сливочного супа со шпинатом:
Автор публикации
Суп пюре из шпината в мультиварке
Этот суп очень вкусный и чрезвычайно лёгок в приготовлении, отнимает мало времени на готовку, поскольку все операции выполнит мультиварка.
Ингредиенты:
- Шпинат (листья) – 0,4 килограмма
- Вода – стакан
- Лук – 1 головка
- Молоко – два стакана
- Сливочное масло – ложка столовая
- Мука – ложка столовая 2
- Сыр (твёрдые сорта) – 0,100 килограмма
- Соль, петрушка, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи нарезать, обжарить в чаше мультиварке (режим «Жарка)
Листья шпината нарезать и положить в чашу, обжаривать еще десять минут.
Обжаренные продукты блендировать с добавлением воды. Полученную массу вернуть в чашу. Добавить муку, молоко, соль, приправы по вкусу, включить режим «Варка на пару» и готовить до закипания.
Нарезать соломкой сыр. Положить в тарелку при подаче.
В такой суп можно добавлять для придания пикантности тушёное мясо, чесночные сухарики.