Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Содержание
  1. Кунжутное масло. Польза и вред
  2. Состав и калорийность кунжутного масла
  3. Состав и калорийность кунжутного масла
  4. Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
  5. Лагман по-уйгурски
  6. Польза для женщин
  7. Полезно ли кунжутное масло для похудения
  8. Симптомы желчнокаменной болезни
  9. Другие популярные масла:
  10. Использование в кулинарии
  11. Как использовать кунжутное масло в кулинарии
  12. Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно
  13. Можно ли жарить на кунжутном масле
  14. Вред кунжутного масла и противопоказания
  15. Сколько стоит
  16. Можно ли жарить на кунжутном масле

Кунжутное масло — растительный продукт, который добывают из семян кунжута, известного также как сезам. Максимальную популярность масло сыскало в азиатских кухнях, однако ныне все чаще используется при создании кулинарных шедевров в остальных странах мира. Помимо этого, продукт применяется в косметологии и медицине.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

  • Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3
  • Витамины: А, Е, D, витамины группы В
  • Антиоксиданты (фитостеролы, сквален, фитин и пр)
  • Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

Кунжутное масло польза и вред

Кунжутное масло. Полезные свойства

  1. Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм. Принимают масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло помогает снизить кислотность желудочного сока, снимает кишечные колики.
  2. Применяют масло в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. За счет содержания витаминов в масле, оно помогает улучшить зрение.
  4. Применяют масло при болях в суставах, используют в подогретом виде, в качестве массажного средства.
  5. Для укрепления костной ткани, для укрепления волос, ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день.
  6. Содержащиеся в масле витамины улучшают эластичность сосудов, а также, его можно применять с целью профилактики при гипертонии, тахикардии, аритмии.
  7. Применяют масло в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно используется как согревающее, смягчающее, успокаивающее.
  8. Масло можно использовать для детского массажа. За счет входящего в состав магния, масло оказывает еще и успокаивающее действие.
  9. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, прекрасно заживляет раны, ожоги, порезы, устраняет сухость кожи.
  10. Польза кунжутного масла неоценима для мужского и женского здоровья. Очень полезно включать масло в рацион.
  11. За счет своих антиоксидантных свойств масло полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Регулярное употребление масла способно устранить бессонницу, депрессию, апатию, утомляемость и раздражительность, укрерить иммунитет.

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

Кунжутное масло польза и вред

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Состав и калорийность кунжутного масла

В составе масла много полинасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, очищают их и укрепляют, повышая тем самым эластичность стенок сосудов.

Богато масло на витамины и полезные вещества, это витамин А, С и Е, железо, фосфор и кальций.

Калорийность у продукта высокая – 899 кКал.

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик
Фото рецепта Чипсы из нори

Польза для женщин

Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.

Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:

  • 1 день 3 столовые ложки масла;
  • 2 день 2 ложки;
  • 3 и последующие дни по 1 ложке.

Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Симптомы желчнокаменной болезни

ЖКБ проявляется болью, тяжестью и дискомфортом в правом подреберье, нарушением пищеварения (рвотой, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой). Возникает непереносимость жирной пищи, молочных продуктов, а также острых и жареных блюд. Среди других симптомов нарушения работы желчного пузыря можно отметить:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • постепенное снижение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз;
  • быструю утомляемость, общее ухудшение самочувствия.

Желчнокаменная болезнь диагностируется на основании лабораторных анализов, УЗИ, КТ, МРТ, а также рентгенологического исследования.

Выявление камней в желчном пузыре не всегда требует специфического лечения. Если у пациента нет осложнений, то врачи прибегают к выжидательной тактике. Помимо этого, разработаны методы растворения песка и камней с помощью ряда препаратов, но подобная терапия не является панацеей от ЖКБ. Со временем камни образуются снова.

Удаление ЖП показано при появлении осложнений, таких как острый или хронический калькулезный холецистит. При успешном хирургическом лечении пациент избавляется от негативных симптомов без каких-либо серьезных последствий для качества жизни.

Другие популярные масла:

Авокадоyandex.ru Арахисовоеyandex.ru Аргановоеyandex.ru Горчичноеyandex.ru Облепиховоеyandex.ru Пальмовоеyandex.ru Рыжиковоеyandex.ru Виноградных косточекyandex.ru Грецкого орехаyandex.ru Сливочноеyandex.ru

Использование в кулинарии

Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:

  • сырой/обжаренный кунжут;
  • орех;
  • сахар;
  • пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.

Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.

С чем еще сочетать масло:

  1. Мясные и рыбные блюда.
  2. Мед (для создания маринада).
  3. Морепродукты.
  4. Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
  5. Плов.
  6. Пицца.
  7. Фритюр.
  8. Овощное пюре.
  9. Суп и крем-суп.
  10. Хумус.
  11. Крупы.

Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
505 кКал 23,3 г 9,9 г 79,3 г

Рис с чесноком и креветкамиНам понадобится:

  • рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
  • жасминовый рис – 500 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • руккола – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
  • лимон – 2 шт;
  • креветки – 500 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.

Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.

Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.

После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.

Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.

В русской кухне используется для приготовления:

  • супов;
  • каш;
  • мяса;
  • рыбы;
  • подлив;
  • блинов.

Оно хорошо зарекомендовало себя в домашней выпечке.

Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.

Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре.

Кунжутное маслоКунжутное масло: Pixabay

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе, применяйте его в профилактических и лечебных целях. Однако не забывайте, что использование его следует согласовать с лечащим медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Истамова Д. М. Перспективное лекарственное растение кунжут // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медиццина». — 2017. — №2. — С. 214—227.
  2. Fardin Faraji. Combination therapy with interferon beta-1a and sesame oil in multiple sclerosis // National Library of Medicine. — 2019.
  3. Sesame Oil Benefits Blood Pressure // WebMD. — 2003.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1828394-kunzutnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-vred/

Можно ли жарить на кунжутном масле

Внимание! На кунжутном масле жарить нельзя!

В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор. Им оно не принесет ничего, кроме вреда.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Сколько стоит

Нижняя ценовая планка у данного продукта – 120 рублей за 100 мл. Это самый дешёвый рафинированный продукт, которое к тому же может оказаться подделкой. Настоящее масло из семян чёрного кунжута может стоить от 400 рублей за небольшую бутылочку. Покупают качественную выжимку в специализированных отделах продуктовых магазинов, в интернете приобретать её не стоит.

Цена масла из кунжута

Можно ли жарить на кунжутном масле

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Несомненно, сезамовое масло очень полезно для человеческого организма, но его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. В особенности жарить продукты питания на нем. Кунжутным маслом можно заправлять салаты, каши и другие гарниры.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит