Предлагаем рецепт постного карри с нутом и цветной капустой с пошаговыми фото и подробными инструкциями приготовления. Довольно простое и очень вкусное блюдо.
Как приготовить карри из нута и цветной капусты
Ингредиенты:
- Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Карри – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
- Капуста цветная – 800 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 120 мл
- Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
- Мята – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).
-
Шаг 2
Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.
-
Шаг 3
Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.
-
Шаг 4
На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.
-
Шаг 5
Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.
-
Шаг 6
Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.
-
Шаг 7
Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.
-
Шаг 8
Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.
-
Шаг 9
Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
-
Шаг 10
К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2196.5 ккал | белки 154.7 г | жиры 94.7 г | углеводы 188.7 г |
Порции | |||
ккал 732.2 ккал | белки 51.6 г | жиры 31.6 г | углеводы 62.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 4.1 г | углеводы 8.2 г |
Ингредиенты к рецепту:
- 1 разобранная на соцветия головка цветной капусты
- 1 банка (540 гр.) нута (слить рассол)
- 1 ст. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря
- 1/2 нарезанной полукольцами головки сладкого лука
- Веточки свежей кинзы, для украшения
- Сок 1/2 лайма
Карри с нутом и цветной капустой – пошаговый рецепт приготовления
2 Тем временем кладём заранее отваренный нут на сковороду, заливаем его кокосовым молоком, перемешиваем. Добавляем томатную пасту, карри, чили, пищевые дрожжи. Добавляем цветную капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне.
3 Добавляем шпинат за 5 минут до готовности. Томим ещё немного вместе со шпинатом. Готово!
В данном карри используются идеальные сочетания ингредиентов по БЖУ, поэтому не нужно отдельно варить рис, как это делают в Азии.
Нут и пищевые дрожжи являются прекрасным источником белка. За это мне ещё больше нравится данное блюдо! Не стоит есть большое количество нута, чтобы не было тяжести после приёма пищи. Больше цветной капусты и меньше нута = максимальная польза и лёгкость.
Не забывайте про то, что степень остроты вы можете регулировать по вашему желанию. Можно вообще не добавлять чили, а оставить только приправу карри.
Рецепт «Суп из цветной капусты с нутом»:
Для начала нужно подготовить нут и цветную капусту.
Уже отваренный или консервированный нут приправить солью, куркумой, порошком карри, молотым кориандром и чесночным порошком. Перемешать, выложить на противень и подсушить в духовке при 200С в течение 15 минут.
Цветную капусту разобрать на соцветия, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и тоже отправить в духовку примерно на 20 минут (200С). Когда капуста почти готова, начинаем резать лук и чеснок.
В кастрюлю налить немного оливкового масла, слегка обжарить лук с чесноком, посолить, добавить щепотку острого перца.
Влить кокосовое молоко и овощной бульон. Положить запеченную цветную капусту и варить примерно 10 минут.
Готовый суп пюрировать в блендере.
Подавать, посыпав запеченным нутом и зеленью. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из цветной капусты с нутом
Нежный крем-суп из цветной капусты с пикантным нутом. Постный рецепт.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп из цветной капусты с нутом»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Суп из цветной капусты с нутом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.