Как приготовить Рыбное суфле? Пошаговые фото, калорийность блюда.
Рецепт приготовления рыбного суфле:
1. Рыбное филе перекрутить в фарш с помощью мясорубки или блендера. Рыбу лучше использовать не жирных сортов, например хек.
2. В рыбный фарш добавить куриный желток и 4 ст.л. сметаны.
3. Присолить и перемешать.
4. В отдельной посудине взбить белок от 1-го яйца в белую пену.
5. Добавить в рыбную массу и аккуратно перемешать.
6. Выложить в смазанную маслом форму. Если это силиконовые формочки, то можно не смазывать. Готовое суфле в нем не прилипнет.
7. Выпекать в духовке 25-30 мин. при 180 гр. У меня вышло 5 маленьких суфлешек. Ребенку 1 года достаточно будет 1 шт. Детям по старше по желанию.
8. Кушать суфле можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей или каши.
Приятного аппетита!
Так же меленьким детям из рыбы можно приготовить суп пюре или суп с рыбными фрикадельками.
На заметку:
- Малышам лучше будет приготовить рыбное суфле на пару. Так оно будет еще более нежным и сочным.
- В рыбный фарш, при желании, можно добавить немного тертой моркови или отварного картофеля.
- Рыбные блюда готовят детям 1 раз в неделю.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Описание приготовления:
Кроме того, что это блюдо очень нравится детям, и взрослые уплетают его с большой охотой. Даже те, кто к рыбе равнодушен, наслаждаются нежной и воздушной консистенцией этого блюда. Суфле можно давать деткам от одного года. Рыбку стоит брать нежирных сортов и лучше морскую, потому как она полезнее.
Польза рыбных блюд
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
- Улучшает память, внимательность, концентрацию;
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
- Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
- Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
- Снижает риск возникновения астмы;
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
- Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
- Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.
Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.
Как приготовить рыбную запеканку
Для рыбной запеканки подойдет любая свежая морская рыба, где поменьше костей. Я взяла пикшу, но можно для быстроты приготовления взять рыбное филе.
В то время пока вариться рыба подготовьте молочный соус. Для этого молоко, яйцо, муку и соль не взбивая, просто перемешайте вилкой или венчиком.
Далее выложите кусочки пикши на тарелку, чтобы они поостыли. Отделите мясо от косточек и от кожицы. Вареное мясо прекрасно отходит от костей. Сливочным маслом смажьте противень. Рыбу разомните вилкой и выложите на противень, чтобы поверхность была равномерной. Затем сверху залейте молочным соусом и отправьте запекаться в горячую духовку при температуре 180 градусов.
Время нахождения там запеканки составит от 15 до 25 минут, все зависит от быстроты нагревания духовки. Следите, чтобы рыба не подсохла и не подгорела.
Готовую рыбную запеканку горячей нарежьте на прямоугольные кусочки, оформите нарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Дети обязательно уплетут за обе щеки чудесную запеканку. Готовьте для маленьких приверед с любовью, хорошим настроением и тогда блюдо получится вкусным и позитивным.
Если размышления на тему, чем бы таким накормить ребенка, для вас часто — головная боль, то вы вовремя заглянули на наш сайт. Проблема полезного и вкусного ужина для вашего крохи возрастом 1 год и старше, а заодно и для всей семьи на сегодня решена!
Рыба очень легко усваивается требовательным детским желудком, а о пользе продукта кричат все педиатры и диетологи мира. Поэтому рыба должна быть обязательно включена в меню вашего малыша для полноценного развития и роста. Но иногда не так-то просто накормить ребенка этой полезностью. Зато рыбное филе в виде запеканки обожают практически все дети за насыщенный вкус. Предлагаем воспользоваться этой ценной информацией и выбрать походящий рецепт запеканки как в садике.
Суфле из рыбы для ребенка
Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.
О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.
Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.
К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.
Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.
Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2404.7 ккал | белки 207.9 г | жиры 108.5 г | углеводы 148.9 г |
Порции | |||
ккал 300.6 ккал | белки 26 г | жиры 13.6 г | углеводы 18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 144 ккал | белки 12.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт рыбного суфле для детей
Если вы хотите приготовить рыбное суфле с минимальными затратами времени, проще всего сделать это в мультиварке.
Приготовить рыбное суфле по этому рецепту можно и в духовке. В этом случае рыбу проваривают на водяной бане.
Еще один рецепт, который подойдет крохам постарше, подразумевает использование сырого филе (его понадобится 100 г).
- Тщательно пропустите его через мясорубку или измельчите блендером.
- 30 г молока закипятите, всыпьте в него треть чайной ложки муки. Подождите, пока масса загустеет.
- Филе смешайте с желтком. 3 г сливочного масла. Осторожно влейте соус.
- Отдельно взбейте в крепкую пену белок и введите его в массу.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее суфле. Запекать его необходимо при температуре около 180-200 градусов. Время зависит от размера форм и варьируется от 20 до 40 минут.
Аналогичным образом готовят блюдо и в пароварке.
11 рецептов рыбных блюд для детей
Воздушное суфле
- Филе рыбы — 250 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Сливки — 50 мл;
- Томат- 1 штука;
- Укроп — 20 грамм.
Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.
Рыбные котлеты
- Филе рыбы — 150 грамм;
- Молоко — ¼ стакана;
- Яйцо- 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Пшеничный хлеб — 1 кусок;
- Зелень и соль по вкусу.
Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.
Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.
Лосось с овощами
- Картофель — 0,6 кг;
- Зеленая стручковая фасоль — 200 грамм;
- Брокколи — 200 грамм;
- Лосось — 4 куска по 200 грамм;
- Сливочное масло — 1 кусочек;
- Лимонный сок — ½ плода.
Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.
Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты — с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.
Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.
Рыбная запеканка
- Филе рыбы — 600 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 2 штуки;
- Сливки — ¾ стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Мякиш багета — ½ штуки;
- Лук порей — 1 штука;
- Укроп — 1 пучок.
Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.
Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.
Паэлья с рыбой
- Филе трески — 200 грамм;
- Круглозерный белый рис — 400 грамм;
- Томаты — 3 штуки;
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Фасоль белая — 100 грамм;
- Укроп или фенхель — 100 грамм;
- Соль, шафран и перец по вкусу.
Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.
Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.
Рыба с овощами в рукаве
- Филе рыбы — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Томат — 1 штука;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Лимонный сок — ½ плода;
- Сметана — 1 столов. ложка.
В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.
Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.
Шарики из трески
- Филе трески — 0,5 кг;
- Картофель — 5 штук;
- Яйца — 3 штуки;
- Сливки — ⅓ стакана;
- Молоко — 100 мл;
- Сыр твердых сортов — 200 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Мука и сухарики для панировки.
Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.
К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.
Салат из рыбы
- Треска — 200 грамм;
- Огурцы — 1 штука;
- Листья салата — 100 грамм;
- Сельдерей — 50 грамм;
- Томаты — 2 штуки;
- Яблоки — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лимонный сок и оливковое масло для заправки.
Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.
Рыбный пирог
- Филе рыбы — 4 штуки;
- Рис — ½ стакана;
- Лук — 2 штук ;
- Слоеное тесто — 700 грамм.
Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.
Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.
Форель в тесте
- Форель — 150 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Молоко — 70 мл;
- Минеральная газированная вода — 50 мл;
- Пшеничная мука для панировки.
Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.
Уха для детей
- Горячий овощной бульон — 2 литра;
- Филе морского окуня — 700 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Мякоть тыквы — 200 грамм. [/ft_alert]
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Картошку тоже почистить, порезать вместе с тыквой залить овощным бульоном. Филе окуня порезать и добавить в суп. Положить морковь с луком и варить до готовности. Готовый суп можно посыпать порубленной свежей зеленью. Другие интересные рецепты детских супов представлены по ссылке http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник: https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-ribu-dlya-rebenka/
Полезные советы
Напоследок у нас есть несколько полезных советов для всех тех родителей, которые планируют сделать из рыбного филе полезнейшее блюдо для своего малыша:
- если вы готовите это блюдо впервые, то лучше использовать отварное филе – отваривайте рыбу на пару или в воде без добавления овощей и специй;
- чтобы суфле получилось максимально нежным, филе следует прокрутить в мясорубке несколько раз, также можно использовать блендер;
- в том случае, если вы опасаетесь добавлять в блюдо куриные яйца, то замените их на перепелиные, которые более полезные и не вызывают аллергических реакций (вместо одного куриного яйца средней величины понадобятся два перепелиных);
- для того чтобы блюдо получилось максимально нежным, его следует готовить на пару;
- при желании в любой из вышеуказанных рецептов можно добавить небольшое количество зелени, моркови, картофеля или брокколи (овощи лучше заранее отварить на пару).
Суфле из минтая придется по душе не только детям. Пошаговый рецепт смотрите в видео ниже.
Фотографии «Рыбное суфле из детского сада» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность суфле в зависимости от сорта рыбы
При составлении диетического меню для правильного расчета, необходимо знать калорийность того или иного вида суфле.
Калорийность суфле, в расчете на 100 г продукта
вид суфле | количество калорий, ккал |
из горбуши | 124,06 |
из семги | 122,93 |
из форели | 132,47 |
из молок лососевых рыб | 94,9 |
из минтая | 91,1 |
из судака | 91,53 |
из хека | 92,65 |
из трески | 88,17 |
из щуки | 90,41 |
Калорийность блюда зависит от того, какой сорт рыбы был использован в рецепте.
Ингредиенты
- рыба (филе) — 700 грамм
- лук — 1 небольшой (или половинка)
- картофель — 3 средних
- яйцо — 1