Соус «Песто» классический – кулинарный рецепт

Соус «Песто» классический – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
  5. Адаптированный рецепт песто
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. 4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
  8. Полезные советы
  9. Фотографии «Соус "Песто" классический» от приготовивших (8)
  10. Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты
  11. Красный соус песто с помидорами
  12. Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт

В статье описан классический рецепт приготовления с фото соуса песто в домашних условиях с базиликом и кедровыми орехами. Также предложены 5 интересных вариаций соуса песто: миндальный, с кинзой, лимонный, с фисташками и рукколой, из вяленых томатов.

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Классический соус Песто по-итальянски

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

Классический соус Песто по-итальянски

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

Классический соус Песто по-итальянски

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

Классический соус Песто по-итальянски

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

Классический соус Песто по-итальянски

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

Классический соус Песто по-итальянски

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Классический соус Песто по-итальянски

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1688.4 ккал
белки
38.2 г
жиры
168.6 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
444.3 ккал
белки
10.1 г
жиры
44.4 г
углеводы
8.1 г

Ингредиенты

  • Базилик: 1 пучок
  • Петрушка: 0.5 пучка
  • Кедровые орешки: 20 г
  • Грецкие орехи: 10 г
  • Кешью: 10 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Твердый сыр: 60 г
  • Виноградный уксус: 1 ст. л.
  • Оливковое масло: 100 мл
  • Соль, перец: по вкусу

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы  и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

Адаптированный рецепт песто

Соус готовится 5 минут.
Получится 5-8 порций.
Необходимая кухонная техника и утварь: блендер и нож.
Калорийность: 433 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Зеленый базилик 300 г
Нерафинированное оливковое масло 30-35 мл
Рафинированное растительное масло 200-210 мл
Кешью 100 г
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Соедините в чаше блендера 300 г листьев базилика, 30-35 мл нерафинированного оливкового масла и 100 г кешью. Измельчите мощным блендером до образования густой однородной массы.Соедините в чаше блендера 300 г листьев базилика
  2. Добавьте 200-210 мл рафинированного растительного масла и соль по вкусу, тщательно перемешайте.Добавьте 200-210 мл рафинированного растительного масла
  3. Теперь подавайте соус песто с различными блюдами.Теперь подавайте соус песто с различными блюдами

Видео приготовления

В этом видео показан простой рецепт приготовления песто.

Пошаговый рецепт с фото

10 минут

listya-bazilika-otdelyaem-ot-steblej.jpg

Базилик промываем в холодной воде, просушиваем и отделяем листья от стеблей.

obzharivaem-orekhi-na-skovorode.jpg

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде до образования румяной корочки. Постоянно помешиваем орехи, чтобы они не подгорели.

chesnok-narezaem-melko.jpg

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

parmezan-trem-na-terke.jpg

Пармезан натираем на мелкой терке.

izmelchaem-sous.jpg

В глубокую миску выкладываем листья базилика, чеснок, сыр, остывшие орехи и наливаем масло. Измельчаем все с помощью погружного блендера. Пробуем соус на вкус, солим по необходимости и еще раз слегка измельчаем.

sous-pesto-gotov.jpg

Готовый песто перекладываем в чистую баночку, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Соус песто с кинзой и тыквенными семечкамиholajalapeno.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Полезные советы

  • Можно воспользоваться одним из моих рецептов и сделать отменный соус песто из базилика на зиму. Для этого его нужно просто заморозить в морозилке и впоследствии брать столько, сколько вам понадобится.
  • Эту приправу можно готовить не только из дорогих и редких ингредиентов. Главными продуктами здесь являются базилик и оливковое масло. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу. Это может быть тимьян, мята или другие пряности. Кедровые орехи можно заменить миндальными или грецкими.
  • Перед приготовлением песто хорошо промойте базилик.
  • Также не забывайте мыть блендер после использования. Если эту процедуру отложить, то остатки продуктов присохнут и будут очень сложно отмываться.

полезные советы о соусе песто

Фотографии «Соус «Песто» классический» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Масло оливковое – 150-200 мл.
  • Пармезан (по желанию).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Листья мяты – 5 веточек.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежий зеленый горошек бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Замороженные горошины предварительно разморозить.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой для сохранения более яркого цвета.
  3. Поместить фисташки в чашу блендера и порубить не очень мелко.
  4. Добавить к фисташкам чеснок, затем вымытые и высушенные листья мяты.
  5. Потереть на терке сыр. Можно обойтись и без него, тогда получится соус исключительно растительного состава. Если же используете пармезан, то в тертом виде его следует тоже отправить в блендер.
  6. Добавить к ингредиентам отваренный горошек и половину порции оливкового масла, все вместе порубить с помощью блендера.
  7. Получившуюся однородную массу выложить в тарелку, влить оставшееся масло, при необходимости подсолить.

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Красный соус песто с помидорами

Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.

Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – пучок;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сушеные помидоры в масле — 200 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сок лайма — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 20 г.

Приготовление:

  1. Оборвать с веточек базилика листья и уложить в чашу блендера.
  2. Добавить сушеные помидоры, кедровые орехи.
  3. Очистить чесночные зубчики. Целые зубчики положить к основным компонентам.
  4. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с маслом и добавить в чашу.
  5. Тщательно все перемолоть до однородного состояния.
  6. Ввести сок лайма и цедру апельсина, еще раз взбить.
  7. В конце посолить, поперчить заправку по вкусу.

Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт

А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.

Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!

48877просмотров

Вам будет интересно:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит