Соус медово-горчичный — рецепт с фото пошагово. Как сделать соус из мёда и горчицы?

Соус медово-горчичный — рецепт с фото пошагово. Как сделать соус из мёда и горчицы?

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Свойства меда и горчицы как основы для соусов
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. На основе оливкового масла
  5. Ингредиенты
  6. С чем едят медово-горчичный соус
  7. Сочетание меда и горчицы
  8. Ингредиенты:
  9. Со сметаной
  10. Источник
  11. Как приготовить "Горчично-медовый соус "
  12. Фотографии «Медово-горчичный соус» от приготовивших (2)
  13. Фотоотзывы по рецепту
  14. С соевым соусом и йогуртом
  15. С луком

Готовим медово-горчичный соус: что входит в состав, выбор продуктов и хранение заправки, с чем подается, рецепты приготовления в домашних условиях.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления горчично-медового соуса очень прост. Вы без труда приготовите горчично-медовый соус в домашних условиях. Эта заправка отлично подойдет как под салат из овощей, под мясо и рыбу.


Назначение: На природу / Недорого
Основной ингредиент: Мёд / Горчица
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе / К салату / Горчица

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Соус медово-горчичный — рецепт с фото пошагово. Как сделать соус из мёда и горчицы?

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18584.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
71.8 г
углеводы
4498.8 г
100 г блюда
ккал
321.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
77.8 г

На основе оливкового масла

Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).

Медово-горчичный соус

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 ложка горчицы.
  • 1 ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Перец и соль.
  • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
  • Долька чеснока.
  • 1 ложка лимонного сока.

С чем едят медово-горчичный соус

Самым популярным блюдом, которое заправляют сладким горчично-медовым соусом, считается французский фруктовый салат с голубым сыром. Есть несколько вариантов приготовления блюда, где можно применить сладкий горчичный соус:

  • салат из груши, латука и голубого сыра;
  • с сыром и виноградом;
  • с курицей, ананасом, яйцами и сухариками.

Подойдет соус и к привычному “греческому” набору или к салату со свежей капустой. Его используют даже в Оливье и гранатовом салате с мясом и сыром.

Медово-горчичным соусом можно заменить майонез во многих блюдах, снизив тем самым их калорийность.

Ещё один знаменитый вариант — тушёная или запечённая курочка. Медовую горчицу используют при запекании в фольге, обжарке курицы с макаронами, тушении с картошкой и другими овощами. Если промариновать курицу заранее, мясо станет нежным и тающим во рту, а также приобретёт приятную пряную нотку.

Третья группа блюд — морские. Горчичный соус идеален с устрицами и мидиями, подходит для заправки салатов с кальмаром и крабами. Прекрасно будет сочетаться с огурчиком и кукурузой или помидорами в составе блюда.

Все эти продукты отлично гармонируют с горчицей. Более полный список выглядит примерно так:

  • птица, морепродукты, другое мясо;
  • яйца;
  • сливочный, творожный сыр;
  • фрукты — ананас, груша, гранат, виноград, калина, яблоко, цитрусовые;
  • овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель, сельдерей, бобовые, оливки, салаты и капусты, особенно цветная, латук, руккола;
  • хлебные и мучные изделия — макароны, клёцки, булочки, пицца.

Сладким соусом можно дополнить быстрый завтрак, например, сделать тост с рубленным варёным яичком и огурцом, полив хлеб горчичной заправкой.

Также хорош соус с сыром и овощами-гриль. Он часто идёт в классическом наборе приправ к чипсам начо, крылышкам и картошке-фри на ряду с острой сальсой, сливочным бешамель, нейтральным кетчупом, пряной соевой заправкой и гуакамоле из авокадо.

Сочетание меда и горчицы

Соус медово-горчичный — рецепт с фото пошагово. Как сделать соус из мёда и горчицы?

Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.

Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.

Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Мед  — 5 Ст. ложек
  • Горчица  — 2 Чайных ложки (любая на ваш вкус)
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Яблочный уксу  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный  — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Со сметаной

Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.

Соус с горчицей и медом

Источник

Википедия: Мед, Горчица

Как приготовить «Горчично-медовый соус «

Горчично-медовый соус - фото шаг 1

Приготовить горчично-медовый соус проще простого. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мед, горчица (любая на ваш вкус), масло оливковое, уксус яблочный, соевый соус, перец чёрный.

Горчично-медовый соус - фото шаг 2

Горчицу смешать с медом до однородной консистенции. Многие считают, что мед нужно предварительно растопить. Смею вас уверить, что это совершенно необязательно, при добавлении горчицы мед становится жидким.

Горчично-медовый соус - фото шаг 3

Влить в получившуюся смесь оливковое масло, яблочный уксус, тщательно перемешать.

Горчично-медовый соус - фото шаг 4

Добавить к смеси молотый черный перец.

Горчично-медовый соус - фото шаг 5

Влейте соевый соус, еще раз перемешайте.

Горчично-медовый соус - фото шаг 6

Переложите соус в чистую соусницу и можно подавать к столу. Горчично-медовый соус прекрасно простоит несколько дней в холодильнике.

Оценить рецепт Горчично-медовый соус :

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Фотографии «Медово-горчичный соус» от приготовивших (2)

2414337_38820-150x150x.jpg

2686814_80334-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u56885_10e432d24d314c0d81d615643a5bee85.jpg

соус медово-горчичныйсоус опробован и к салату (был сельдерей с рукколой, чтобы обмакивать и есть), и к птице — запечь. Все вкусно и необычно. Сладость можно регулировать количеством меда. Спасибо!

u56885_8e525cf995f886b25ec4490857891172.jpg

соус медово-горчичныйсоус опробован и к салату (был сельдерей с рукколой, чтобы обмакивать и есть), и к птице — запечь. Все вкусно и необычно. Сладость можно регулировать количеством меда. Спасибо!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

С соевым соусом и йогуртом

Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.

С луком

Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит