Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.
Рецепт подливы к куриным котлетам
«Основным» мы рассмотрим и научим Вас готовить самый простой, распространенный, понятный и доступный вариант. Ингредиенты для этого рецепта доступны, они не дорогие и с ними просто работать. Давайте же познакомимся с ними.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- бульон куриный (вода) – 200 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, специи и пряности – по вкусу.
Ингредиенты
Фарш куриный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт. (85 г)
Мука — 2 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Яйцо (с1) — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Подлива:
Вода — 500 мл
Мука — 1 ст.л.
Морковь — 1 шт. (90 г)
Лук репчатый — 2 шт. (180 г)
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Томатный соус — 3 ст.л.
Для панировки:
Мука — 4 ст.л.
Для обжаривания:
Растительное масло — 6 ст.л.
- 130 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт куриных котлет из филе
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожи — 1 килограмм;
- головка лука — 4 штуки;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- крахмал картофельный или манная крупа — 7 столовых ложек;
- майонез — 6 столовых ложек;
- зубчик чеснока;
- специи;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Мелко нарежьте куриное филе и лук. Должно получиться приблизительно равное количество куриного филе и лука. Перемешайте оба ингредиента в большом блюде.
- Положите в блюдо майонез, манку, чеснок и яйца. Добавьте приправу (можно специальную для птицы) и соль. Хорошо перемешайте массу.
- Поставьте блюдо с фаршем в холодильник на час.
- Раскалите сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- Сформируйте котлеты небольшого размера (одна штука — две столовые ложки) и выложите их на сковороду.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.
Как видите, рецепт куриных котлет из филе достаточно прост.

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сделать подлив для куриных котлет?
Томатная подлива для котлет из куриного фарша, наверное, одна из самых вкусных, понятных и простых. Если Вы любите кушать котлетки с кетчупом, то этот рецепт именно для Вас. Без лишних слов перейдем к пошаговому приготовлению:
- Все овощи очистить и подготовить к дальнейшему приготовлению. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке, мелко порубить ножом), морковь натереть на мелкую терку.
- Лук обжарить до золотистости на раскаленной сковороде с маслом. После этого добавить чеснок, пассировать минуты 2. Последним этапом – добавить морковь. Жарить все овощи вместе 5-7 минут, пока морковь не обмякнет.
- Овощи присыпать мукой, все тщательно перемешать, чтоб мука и овощи стали почти однородными. Кроме того, масса должна стать золотистой и должен появиться характерный ореховый аромат.
- Добавить томатную пасту, влить бульон. Тщательно и интенсивно все перемешать. Будущая подлива должна загустеть.
- После загустения подливу нужно посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности, перемешать и протушить все вместе 10-15 минут. Снять с огня и можно подавать к столу вместе с куриными котлетками и любимым гарниром.
Подлива на основе майонеза
Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.
Продукты:
- 150-граммовая пачка майонеза;
- по 20 г меда и горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль, зира, перец.
Последовательность действий:
- Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
- Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
- Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.
Дать соусу настояться не менее получаса.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления подливы для куриных котлет (а заодно и самих котлет). Почистим лук и морковь, ополоснем в проточной воде. Почистим чеснок.
Весь лук нашинкуем мелкими кубиками.
Морковь натрем на крупной терке.
Приготовим сначала котлеты. В миску выложим куриный фарш, добавим взболтанное яйцо и 1/3 часть от всего измельченного лука.
Также добавим муку, соль и выдавим через пресс чеснок.
Активно перемешаем все ингредиенты ложкой до полного соединения. Фарш готов.
Из приготовленного куриного фарша сформируем влажными руками котлеты и обваляем каждую в муке.
В сковороде разогреем растительное масло и выложим все заготовки котлет. Обжарим их с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Займемся приготовлением подливы. В чистой сковороде разогреем растительное масло на среднем огне и выложим оставшуюся часть измельченного лука, обжарим до мягкости.
К луку добавим морковь, натертую на терке.
Обжарим все вместе до готовности моркови.
К пассерованным овощам добавим томатный соус, хмели-сунели, соль.
Будем томить на маленьком огне 3-4 минуты, активно помешивая.
Затем зальем воду и продолжим все тушить на медленном огне до загустевания.
Подлива для куриных котлет готова. В форму для запекания выложим все обжаренные котлеты и зальем их подливой.
Форму затянем фольгой и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые куриные котлеты с подливой выложим на тарелку и подадим к столу.
Куриные котлеты с такой подливой можно подавать абсолютно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Аймкук

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом
Мясные котлеты отлично сочетаются с подливой из овощей и майонеза. За счет чеснока и лука она получается очень пикантной. Сочные помидоры позволяют не добавлять жидкость в процессе приготовления. А смягчить и оттенить вкусы помогает майонез.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец красный острый молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Первым делом очистите чеснок, обмойте его и мелко нарежьте.
- Затем очистите лук, помойте его нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, как вам больше нравится.
- Для подливы нам не нужна шкурка помидор, поэтому удалите ее. Для этого помойте помидоры, крестообразно надрежьте их снизу и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте при помощи шумовки и без каких-либо сложностей снимите отошедшую кожуру.
- Нарежьте помидоры на небольшие куски. Чем сочнее вы выберите помидоры, тем вкуснее получится подлива.
- Поставьте сковороду на плиту, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- После того как лук обжарится, выложите в сковороду нарезанные помидоры и измельченный чеснок.
- Всыпьте соль и красный острый перец по вкусу. Если не едите острую пищу, то перец не добавляйте или замените его черным молотым перцем. Тушите овощи для подливы на слабом огне около 15-20 минут. Помидоры за это время должны стать мягкими и при надавливании превращаться в томатное пюре.
- Теперь добавьте в овощи майонез, все хорошо перемешайте и дайте потушится еще около минуты.
- Выключите огонь. Дайте подливе постоять 5 минут. За это время разложите на тарелки котлеты с гарниром и полейте готовой подливой с овощами и майонезом.
Приятного аппетита!
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет
Сливочная подлива готовится из минимального количества ингредиентов и отлично подходит к котлетам из любого мяса. Если подливу с томатной пастой и специями не каждая мама даст ребенку, то паровыми котлетами со сливочной подливой (просто не добавляйте перец) можно смело накормить чадо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сливки (20 %) – 200 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Итальянские травы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту и разогрейте. Высыпьте на сухую поверхность пшеничную муку и обжарьте ее помешивая не более минуты. Нам необходимо просто нейтрализовать вкус сырой муки, а не обжаривать ее до изменения цвета.
- Сделайте огонь минимальным и отправьте на сковороду кусок сливочного масла.
- Слегка помешивая, дождитесь, чтобы оно полностью растопилось.
- Влейте в обжаренную масляно-мучную смесь сливки. Классическими сливками для приготовления соусов и подлив считаются именно двадцати процентные сливки. Но если вы хотите сделать соус менее густым и калорийным, то смело можете использовать сливки с жирность десять процентов и даже заменить их молоком (в таком случае придется добавить большее количество муки и сливочного масла, чтобы подлива получилась нужной густоты).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас не должны образоваться комки. Далее посолите и всыпьте специи. Делайте это по своим вкусовым предпочтениям. В данном случае использовались итальянские травы, черный молотый перец и мускатный орех. Вы можете экспериментировать со специями и каждый раз получать новые оттенки вкуса, ведь сливочная подлива очень благодарная база для экспериментов, не имеющая своего ярко-выраженного вкуса.
- Томите подливу на минимальном огне не более 3-х минут. Чтобы определить достигла ли подлива нужную густоту и консистенцию просто проведите силиконовой лопаткой по сковороде, если образовавшийся «разрыв» не заполнится, то можете выключать огонь и снимать сковороду с плиты.
- Сливочная подлива готова. Можете подавать ее в пиале или соуснице, или полить ею котлеты в порционных тарелках.
Приятного аппетита!
Соус-подлива для котлет от шеф повара — 3 рецепта (видео)
Теперь хотим Вам показать рецепты очень вкусных подлив от хорошего шеф повара. Нам предлагают: Грибной соус, Ароматный кетчуп и Татарский соус.
Лично себе взяли на вооружение Ароматный кетчу и татарский соус, очень вкусно, советуем.
Ну а на этом у нас все, приятного Всем аппетита!
Присоединяйтесь к нам так же в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Пока пока и до встречи в новых рецептах.