Описание лука-порея, внешние характеристики, состав, рецепты приготовления, польза и вред. Сорта лука-порея с кратким описанием, применение, противопоказания. Особенности выращивания лука-порея, уход. Выбор лука-порея в магазине и правила хранения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1423.6 ккал | белки 43.4 г | жиры 72.9 г | углеводы 153.6 г |
Порции | |||
ккал 237.3 ккал | белки 7.2 г | жиры 12.2 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.1 г | углеводы 12.8 г |
ОПИСАНИЕ
Суп с луком-пореем почему-то считается изысканным ресторанным блюдом. А ведь он так прост в приготовлении! Предлагаю свой любимый рецепт. Уверена, вам придется по душе это вкусное, а главное, полезное блюдо.
Ингредиенты
Лук-порей — 400 г
Сливочное масло — 50 г
Вода — 800-900 мл
Сливки 100-150 мл
Мука — 2 ст.л.
Сушеные прованские травы — по вкусу
Перец и соль — по вкусу
- 56 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева рецепт
Александр Васильев и Иван Ургант готовят суп из лука-порея
Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.
- Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
- Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
- Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:
Понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для супа из лука-порея
Готовьте суп таким образом:
- Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
- Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
- Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.
Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену. . Как видите, варить такой суп просто
От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.
Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
лук-порей Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное. узнать больше | 3 шт. |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 500 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
сельдерей стебли | 1 стебель |
лавровый лист Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 1 шт. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 50 г |
пармезан Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano». узнать больше | 50 г |
перец черный горошком | 6 шт. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Рецепт «Суп-пюре из лука-порея»:
Это то, что нам нужно. Поскольку кориандр (кинза) в северных широтах особой популярностью не пользуется, его спокойно можно исключить.
Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).
Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.
Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.
Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.
Моя дочь не любит супы-пюре, поэтому я создаю видимость просто супа и протираю 2/3 готового продукта, смешиваю с не протертой частью и теперь уже все, окончательно готов наш супчик. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из лука-порея
Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. В нашей семье и у всех моих друзей пользуется большой популярностью. Полезен буквально всем. Попробуйте.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре из лука-порея»:
Попробуйте приготовить вместе
Вариант с грибами
Нам потребуются:
- 200 грамм лука-порея;
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 50 грамм плавленого сыра;
- 40 грамм оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Выполним следующие шаги.
- Моем и нарезаем шампиньоны (тонкими пластинами) и лук-порей (произвольно). Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
- Используем кастрюлю с толстым дном. Выливаем масло, хорошенько разогреваем его. Отправляем в посуду лук, обжариваем 2 минуты. Затем добавляем грибы, жарим еще 5 минут. Высыпав картофель, оставляем овощную массу жариться на 4 минуты.
- По прошествии времени заливаем овощи водой. Варим около 20 минут, позволяя ингредиентам стать мягкими.
- Немного остужаем суп, пюрируем его с помощью блендера. Возвращаем кастрюлю на огонь. Сыр измельчаем с помощью терки, добавляем в суп. Варим до тех пор, пока сыр не растворится.
У такого супа невероятно нежная консистенция и отличный вкус.
Его можно посыпать мелко нарубленной зеленью, что сделает блюдо красивее и ароматнее
Такой суп-пюре подается в дорогих ресторанах, является частью французской кухни. Он точно придется по вкусу детям, которых непросто накормить полезными овощами.
Суп-пюре из лука-порея с грибами
Возможные противопоказания к употреблению лука
Несмотря на то, что лук и все его разновидности обладают просто массой полезных веществ, этот овощ может негативно воздействовать на организм. Если употреблять его постоянно и в довольно большом количестве можно столкнуться с проблемами в работе пищеварительной системы.
Если у человека диагностирован гастрит, язвенная болезнь – от лука лучше отказаться. Это касается всех его разновидностей, многие продолжают употреблять лук шалот или порей, но и их лучше убрать из рациона.
При регулярном употреблении лука в больших количествах овощ:
- становится причиной развития заболеваний печени;
- ухудшает работу почек;
- приводит к метеоризму;
- провоцирует повышения уровня АД;
- может спровоцировать обострение астмы;
- становится причиной закупоривания сосудов;
- приводит к ухудшению работы сердца.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Суп-пюре из лука-порея» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук порей — 33 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук-порей, Картошка, Вода, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло
В чем особенность лука порея?
Лук под названием порей — ближайший родственник хорошо известного репчатого. Пряный аромат овоща напоминает “фирменную” нотку всех луковых.
Гигантские стебли порея имеют сладковатый нейтральный вкус без характерной для его собратьев остроты и горечи. Именно поэтому порей можно смело добавлять в обеденные блюда и употреблять свободно, не переживая о свежести дыхания.
Лук-порей богат витаминами А, С, Е, РР, а также В1, В2, В9, калием, фосфором, магнием, железом и другими минералами. Лук не только оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, но также отлично тонизирует организм, принимает участие в кроветворении, регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а главное — налаживает пищеварение. Мягкая сочная клетчатка луковых стеблей отлично прочищает кишечник, овощ улучшает всасывание полезных веществ, а также нормализует метаболизм.
Порей употребляют в свежем, пареном, тушёном виде. В основном в пищу идут сладковатые белые стебли — от сухих жёстких листьев избавляются или перетирают их в пряный порошок. Молодые листья и побеги безвредны, поэтому, если лук нежный — в блюдах можно использовать все его части.
Обычно порей добавляют в супы и рагу в качестве базового овоща. Он дарит ощущение сытости, и позволяет насладиться приятными овощными блюдами, не отягощая организм. Часто порей включают в диетическое питание для похудения, восстановления организма, а также вводят в детский рацион. Супчик из порея понравится всей семье и станет приятным аперитивом в любом меню.
[spoiler title=»Источники»]
- https://www.great-cook.ru/legkij-ovoshhnoj-sup-s-lukom-poreem.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/25024/
- https://rightfood.net/menyu/soups/syirnyiy-sup-s-ovoshhami/
- https://povkusu.guru/sup-iz-luka-poreya-neobychnoe-no-vkusnoe-blyudo/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/152243/
[/spoiler]
Суп из лука-порея французский для похудения: рецепт
Суп из лука-порея французский для похудения
Луковый суп очень популярен при похудении. Всего одна неделя такого правильного питания помогает сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Мы публикуем рецепт французского супа из лука-порея для похудения. Говорят его любила сама Коко Шанель, а она всегда отличалась безупречным внешним видом, стройной фигурой и подтянутой молодой кожей.
Подготовьте такие продукты:
- Лук-порей — 1 штука
- Картофель — 1 штука
- Масло оливковое — 15 грамм
- Французские травы или приправы — по вкусу
Готовьте так:
- В кастрюлю налейте 0,5 литра воды и поставьте на газ.
- Когда вода закипит, положите в нее вымытые и порезанные лук-порей и картофель. Варите 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте оливковое масло и приправы. Суп готов!
Важно знать: Если вы на строгой диете, то вместо картофеля можно добавить другие овощи. Например: капусту, перец болгарский и так далее. Солить суп не нужно, так как соль задерживает в организме воду.
Особенности подготовки продуктов
Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон
Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса
Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.
При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.
После этого в сковороду всыпают немного муки, заливают смесь бульоном или водой. Также необходимо добавить белого вина, хереса или бренди. В готовое блюдо засыпают большое количество тёртого сыра и подают с гренками. Повара любят экспериментировать с рецептами. В луковый суп они добавляют чеснок, грибы, репу, сливки, картофель или орехи.