Как приготовить Сливовое варенье с пряностями с использованием: сахар,сливы,корица в палочках,бадьян. Сливовое варенье с пряностями – ароматный и вкусный десерт, который можно подавать как на завтрак, так и на стол к чаю. Рецепт приготовления довольно простой.
Восточный рецепт
На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:
- 1 кг слив;
- 500 г сахара;
- палочки корицы;
- две звездочки бадьяна;
- несколько бутонов гвоздики.
Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.
Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5696 ккал | белки 36 г | жиры 127 г | углеводы 1112 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.6 ккал | белки 1.6 г | жиры 5.7 г | углеводы 50.1 г |
Фото блюда
4
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Сливовое варенье с пряностями – ароматный и вкусный десерт, который можно подавать как на завтрак, так и на стол к чаю. Рецепт приготовления довольно простой. Варенье получится густым и в меру сладким. Количество слив указано без косточек. Приятного чаепития!
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Советы и рекомендации по приготовлению варенье из сливы
Стерилизация емкостей — это неотъемлемая процедура для приготовления любого рода заготовок. Классический способ — это обработка над паром после тщательной помывки моющими средствами. Крышки также должны быть подвержены этой процедуре. В качестве альтернативы предлагается стерилизация в микроволновке.
Сладость можно варьировать. В среднем берется примерно такой же объем сахара, сколько весят сами фрукты. Если они попались кислыми, то объем песка можно увеличить. Лучше снять пробу при приготовлении. Добавляя слишком большое количество варенье из сливы станет приторно сладким. В процессе готовки появляется пена, которую надо убирать шумовкой или ложкой.
Густоту варенья можно варьировать. Если варить чуть дольше (минут на 10-15), то оно станет гуще.
Готовим варенье из слив
Обычно после разливания варенья по банкам последние закатываются железными крышками и переворачиваются (ставятся кверху дном). Нужно следить, чтобы они стояли устойчиво. Оставлять их в таком положении емкости нужно до полнейшего остывания состава.
Когда происходит приготовление, не стоит пугаться, что консистенция слишком жидкая. Это касается также джема и повидла. По мере остывания и хранения в прохладном месте они постепенно загустевают. Если же получился слишком густой вариант, то не стоит расстраиваться. Обозначьте его, как конфитюр.
Сливовый джем
Джем значительно отличается от варенья по консистенции. Для варки отбираются зрелые (не переспелые) плоды с плотной мякотью и просто устраняющейся косточкой. Джем хорошая вариация для начинки домашних пирогов. Он не вытекает из них (растекаясь и пригорая на противне). Это достигается за счет густоты и однородности состава.
Сливовый джем
Компоненты просты:
- слива — 1-1,5 кг;
- сахар — 1-1,5 кг;
- вода — 300-500 мл.
Пошаговые действия для приготовления:
- Плоды обмываем и устраняем косточки. Высыпаем фрукты в кастрюлю.
- Вливаем воду, кипятим на среднем огне. Когда все закипит, убавляем огонь до минимума. Варим и постоянно помешиваем в таком режиме следующие десять минут.
- Сюда высыпаем песок и опять на среднем огне доводим до кипения. После этого снова ставим его на минимальную отметку и варим так последующие 20 минут с постоянным помешиванием.
- Огонь выключаем. Немного остужаем содержимое кастрюли и измельчаем ее с помощью блендера.
- Получившуюся смесь процеживаем через сито. Здесь не должно остаться включений. То есть добиваемся однородности массы.
- Кастрюлю в очередной раз ставим на огонь среднего уровня. Нужно добиться кипения массы и варить все дальше на минимуме еще 20 минут.
Дополнительное мельчение массы и пользование ситом — это значимые нюансы, чтобы получить джем. Иначе получится варенье.
Момент с использованием сита переменный в разных рецептах. Он доводит структуру джема до идеального состояния без комков. Некоторые избегают его. Но пользование блендером выступает здесь обязательным.
Рецепт «Пряное сливовое варенье»:
Готовим сливу промываем высушиваем. Затем удаляем косточки, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром оставляем в сторонку на 4-8 часов, чтобы слива дала сок. Заранее приготовим банки как следуем их вымыв и высушив.
Время прошло ставим кастрюлю с сливой на огонь. Готовим специи.
Орехи перебираем от кусочков скорлупы и измельчаем.
Когда слива начала кипеть, убавляем огонь. Варенье должно лишь слегка побулькивать. Добавляем пряности перемешиваем.
Всыпаем орехи, перемешиваем. Варим на небольшом огне до запустения и появления тонкого аромата специй в сливовом. Когда варенье готово выключаем огонь и горячим разливаем его по банкам, так чтобы с горкой и закрываем крышкой. При закатке любого варенья закрываю его горячим. Так банки стерилизуются без лишних манипуляций. И варенье отлично стоит в шкафчике на кухне.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пряное сливовое варенье
Со сливовым вареньем в нашей семье отношения, тяжелые в классическом виде едят мои его плохо. Но вот такой ароматный вариант на тростниковом сахаре с орехами, пришелся нам по душе. Само по себе очень вкусное, но может быть использовано как соус к жареному красному мясу. Соус к кислым блинчикам. А если его немного развести молоком будет отличная пропитка для тортов бисквитов и кексов.
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Пряное сливовое варенье»:
Как приготовить «Сливовое варенье с пряностями»
1
У слив удалим косточки и сложим их в глубокую кастрюлю.
2
Сливы засыпаем сахаром, добавляем корицу, гвоздику, бадьян. Дадим постоять 1-2 часа.
3
По истечении времени, сливы должны дать сок. Ставим варенье на огонь и варим около 1,5 часов, иногда помешиваем. Сироп должен стать густым и немного тягучим. Варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Фотографии «Пряное сливовое варенье» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Похожие рецепты
Варенье и соленья Варенье
Варенье и соленья Варенье
Варенье и соленья Варенье
Варенье и соленья Варенье
Варенье и соленья Варенье
Варенье и соленья Варенье
Варенье и соленья Варенье
Общая информация о лакомстве
Варенье из слив получается не только вкусным, но и янтарным на цвет. В прозрачном и густом сахарном сиропе дольки не размягчаются, остаются твердыми. Десерт, заготовленный на зиму, не всегда удается сохранить до этого времени, превосходный вкус нравится детям, покоряет взрослых.
Сливовое варенье с дольками используется как начинка для выпечки, подается к чаю. Кроме красивого янтарного цвета, яркого аромата, лакомство:
- насыщает организм фруктозой;
- стимулирует пищеварение;
- улучшает настроение.
Железо, содержащееся в плодах, требуется при малокровии. Пектины препятствуют накоплению вредных веществ.
Повидло с пряностями
Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.
Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:
- 1 кг плодов с косточкой;
- 180 г белого или тростникового сахара;
- 100 г шоколада;
- специи по вкусу.
Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.
Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.
Сроки и условия хранения
Лучшее место для хранения сливового десерта с корицей – кладовка или шкафчик на кухне. Место должно быть затененным, оптимальная температура хранения – 15-17 °C.
Срок хранения продукта – до 3-х лет.
Оценить статью:
Загрузка…