Шоколадный флан — рецепт с пошаговым фото в домашних условиях

Шоколадный флан — рецепт с пошаговым фото в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Классический рецепт изготовления
  3. История десерта
  4. Ингредиенты:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Картофельный флан
  7. Рецепт №1
  8. Диетический рецепт флана и мороженого
  9. Протеиновое мороженое
  10. Как приготовить "Шоколадный флан"
  11. Ингредиенты к рецепту:
  12. Кокосовый флан на сгущенке
  13. Про выпекание
  14. Рецепт № 3
  15. Как готовить?

Очень популярный десерт у любителей шоколада. Чтобы отведать это вкусное и нежное лакомство, совсем не обязательно идти в ресторан. С помощью этого рецепта приготовим его дома и насладимся.

Описание приготовления:

Очень вкусный шоколадный десерт. Посмотрите, как приготовить шоколадный флан, фондан или кекс с жидкой начинкой. Приготовить его совсем не так сложно, как может показаться. Но эта выпечка капризная, а духовки у всех разные, поэтому совет для тех, кто будет печь их в первый раз: после 5 минут выпечки проверяйте готовность своего флана каждую минуту и запоминайте, сколько он выпекается именно в вашей духовке. А еще время выпечки зависит и от формочек , в которых вы будете печь. В силиконовых флан запекается быстрее. Готовим!

Классический рецепт изготовления

Если вы, также как я – продвинутый сладкоежка, обязательно приготовьте флан шоколадный. Выпекается за несколько минут, получается с хрустящей корочкой сверху. Настоящий «вулкан», с жидкой лавой. Стоит отломить ложечкой край пирожного, как горячий ручей изливается на тарелку. Впечатление незабываемое. Новички иногда даже пугаются такого сюрприза.

Несмотря на чудесный вкус, килокалорий на 100 г всего 196.

Фото vkusniy desert.

Для кекса-вулкана понадобятся следующие продукты (8 порций):

  • дорогой шоколад (от 78% какао) – 210 г;
  • сахар коричневый – 70 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 20-30 г;
  • порошок-какао – 5 г;
  • масло крестьянское – 125 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • щепотка соли.

Фото korichneviy saxar.

Пошагово опишем классический метод изготовления с фото.

1. Плитку шоколада разломим на небольшие ломтики. Растопим в микроволновке или над водяным паром.

2. Брикет масла разрезаем на кубики и кидаем их в ту же посуду. Помешиваем, пока смесь не станет блестящей и однородной. Даем несколько минут остыть.

Фото reeept flana.

3. В то время, пока состав остывает, взбиваем сахар с яйцами, щепоткой соли и желтками, пока кристаллики не растворятся полностью.

4. Яичную пену соединяем с остывшей шоколадной глазурью.

Фото shokoladnoe testo.

5. Всыпаем понемногу просеянную муку, замешиваем венчиком однородный жидкий состав.

6. Включаем духовку, прогреваем ее до 180-200 градусов. В это время формочки смазываем внутри кубиком масла и посыпаем порошком какао. Чтобы сохранить темно-коричневый цвет десерта.

7. Заполняем каждую форму так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Выпечка поднимется под воздействием температуры.

Фото keksi v forme.

8. Помещаем противень с формами в раскаленную печь и выдерживаем 7-8 минут, чтобы центр флана остался жидким. Отличным ориентиром служат трещинки на поверхности. Я извлекаю выпечку из духовки, как только замечаю первые трещинки.

Если вам больше нравится полностью пропеченный кекс, выдерживайте его в печи дольше – 10-12 минут.

Подают горячий флан с готовым мороженым или самодельным. Свежие ягоды, чернослив, дольки мандарина, листик мяты для украшения, тоже подойдут.

Фото flan shokolad.

История десерта

Известно, что рецепт кекса с жидкой шоколадной начинкой появился случайно. Дело было во Франции. Один повар выпекал кексы для клиентов, но прогадал с временем удержания выпечки на огне. В итоге середина десерта осталась жидкой. Но на удивление флан клиентам понравился, стал востребован в Европе, затем и в мире.

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада
  • 60 г сахара
  • 50 г масла
  • 40 г муки
  • 3 яйца
  • мороженое для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6505.5 ккал
белки
173.2 г
жиры
273.3 г
углеводы
846 г
Порции
ккал
813.2 ккал
белки
21.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
273.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
35.5 г

Картофельный флан

Картофельный флан, приготовленный по этому рецепту, можно приготовить на обед или ужин. На гарнир подойдут свежие овощи или овощной салат….

раздел: Фланы

Флан черешневый
Флан с грибами и луком
Кокосовый флан на сгущенке

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Флан шоколадный

Диетический рецепт флана и мороженого

Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.

Необходимые продукты:

  • мука кокосовая – половина столовой ложки;
  • крахмал кукурузный – большая, суповая ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • какао-порошок – 10 г;
  • стевия – половина чайной ложечки;
  • сироп агавы – немного;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Фото ingredienti.

Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.

Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.

По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.

Фото sirop agavi.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать о лучших натуральных сахарозаменителях в статье: – https://shokolad.today/medicine/luchshie-saharozameniteli-samye-bezvrednye-dlya-pohudeniya

Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.

  1. Все продукты соединяем и взбиваем венчиком, добиваясь однородности.
  2. Получившийся состав раскладываем по формочкам, заполняя их не до самого верха. Формочки смазываем предварительно.
  3. Духовку включаем для прогрева.
  4. Выпекаем десерт от 10 до 12 минут, проверяя готовность длинной, тонкой шпажкой. Середину нужно сохранить жидкой.

Фото prigotovlenie deserta.

Фото prigotovlenie deserta 1.

Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.

Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.

Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.

Фото kak sdelat flan.

Протеиновое мороженое

Шоколадные фланы любители предпочитают есть с мороженым. Приведем пример самодельного холодного лакомства. Оно вкусное, полезное, с витаминами и протеинами. Очень нравится спортсменам, сторонникам ЗОЖ.

Список компонентов:

  • спелый банан – 1 шт.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • порошок казеиновый – немного;
  • мак – 10 г.

Фото speliy banan.

Процесс приготовления.

  1. Все продукты взбалтываем, добиваемся однородности.
  2. Прячем на час в морозильную камеру.
  3. Достаем смесь и взбалтываем повторно. Снова отправляем в морозилку на 2 часа.

Казеиновый порошок в этом лакомстве является дополнительным источником белка. Расщепляется он медленно, благодаря этому долго сохраняет чувство сытости, стимулирует рост мышц.

Фото proteinovoe morozhenoe.

Как приготовить «Шоколадный флан»

Шоколадный флан - фото шаг 1

Шоколад поломаем на мелкие кусочки и выложим в миску. Добавим сливочное масло.

Шоколадный флан - фото шаг 2

И ставим нагреваться на водяной бане.

Шоколадный флан - фото шаг 3

Нагреваем до растворения масла и шоколада. Размешиваем и ставим остывать.

Шоколадный флан - фото шаг 4

Взбиваем яйца с сахаром до растворения крупинок сахара.

Шоколадный флан - фото шаг 5

Добавляем к взбитым яйцам шоколадно-масляную массу. Перемешиваем.

Шоколадный флан - фото шаг 6

Добавляем муку и размешиваем. Тесто не должно получиться очень густым, поэтому не высыпайте сразу всю муку. Лучше добавлять небольшими порциями.

Шоколадный флан - фото шаг 7

Смазываем керамические или силиконовые формочки маслом, а затем посыпаем какао. Эти формочки 7 на 8 см.

Шоколадный флан - фото шаг 8

И выкладываем в них тесто, заполняя не до верха, а на 2/3.

Шоколадный флан - фото шаг 9

И ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут или до появления первых трещинок. Вынимаем и подаем теплым с ягодами или мороженым.

Оценить рецепт Шоколадный флан:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты к рецепту:

Бисквит

  • 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо, комнатной температуры
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/3 ст. какао порошка
  • 1 и 1/4 ст. простокваши
  • Специальное оборудование: форма Бандт для выпечки кекса с отверстием в центре объемом 12-ст.

Флан

  • 360 мл. концентрированного молока
  • 420 мл. сгущённого молока с сахаром
  • 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • Мягкое сливочное масло, для смазывания формы
  • 1/4 ст. соуса Кахета или карамельного соуса

Топпинг

  • 1/4 ст. соуса Кахета или карамельного соуса
  • 1/4 ст. рубленных орехов пекан или грецких

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, молоко концентрированное, молоко сгущенное, крем дольче де лече, орехи грецкие, орехи пекан, сыр творожный, ванильный экстракт, какао

Кокосовый флан на сгущенке

сахара, яйцо, молоко сгущенное, молоко кокосовое, ванильный экстракт, кокосовые хлопья (крупные), взбитые сливки, кокосовая стружка (крупная, обжаренная)

раздел: Фланы

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шоколадный флан, рецепт с фото пошагово

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит