Мы успели рассказать вам о том, что шоколад вовсе не вредит фигуре. Но вы наверняка не знаете о шоколадной диете.
Как делать шоколад ручной работы: технология и рецепт приготовления
Делать вкусные конфеты ручной работы несложно. Однако чтобы создавать по-настоящему качественную продукцию, важно соблюдать технологию производства. При этом начинающему шоколатье нужно запастись терпением. Прежде чем получится сделать вкусные и внешне привлекательные изделия, может уйти много времени, труда и ингредиентов. Идея по созданию натуральных сладостей больше подходит целеустремлённым людям с кулинарными способностями, развитым воображением и чувством меры.
Отличие шоколада ручной работы от фабричного
Шоколад ручной работы как натуральная сладость составляет конкуренцию фабричным конфетам, в которых часто используют ароматизаторы и консерванты химического происхождения. Для производителя дешевле создавать шоколадные изделия из заменителей, но от этого страдают вкус продукции и теряются её полезные свойства. Магазинные образцы часто делают не из качественного какао-порошка, а из какао-веллы. Она представляет собой побочный продукт, получаемый от дробления бобов. Кроме какао-веллы, при изготовлении шоколада используют пальмовое масло, соевый лецитин.
В натуральном шоколаде этих ингредиентов быть не должно. В состав могут входить только тёртое какао, какао-масло, сливочное масло, молоко (сливки) и сахар. В качестве натуральных ароматизаторов используют ваниль, кофе или карамель. Кроме состава, настоящий шоколад от подделки отличается тем, что он:
- имеет глянцевый блеск;
- не налипает на зубах;
- тает во рту;
- хрустит при разламывании;
- стоит дорого.
Важно!Использование натуральных ингредиентов — дорогое удовольствие. Минимальная стоимость качественного шоколада без наполнителей составляет 200 рублей за 100 гр.
Как научиться делать шоколад дома
Чтобы научиться делать конфеты ручной работы, для начала рукодельнице нужно освоить классические рецепты. Это база, от которой можно в дальнейшем отталкиваться в собственных экспериментах. Познакомиться с азами профессии возможно несколькими способами:
- читать тематическую литературу, блоги известных шоколатье;
- смотреть видеоролики в интернете (например, Шоколадный курс);
- посещать очные мастер-классы.
Чтобы достичь успеха в этой сфере, необходимо постоянно развиваться, изучать незнакомые техники, осваивать новые формы и добавки. Даже если у домашнего кондитера не получится делать конфеты на заказ и наладить стабильные продажи, он сможет готовить натуральные сладости для себя и друзей, радовать эксклюзивными подарками ручной работы знакомых и коллег.
Необходимые продукты и оборудование
Чтобы делать вкусные и натуральные изделия, важно использовать качественные продукты. Если мастер хочет самостоятельно приготовить шоколад в домашних условиях, ему понадобятся следующие ингредиенты:
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- масло какао;
- сахар;
- сливки или молоко;
- ваниль.
Важно!Никогда не стоит экономить на продуктах. Аудиторию можно завоевать только качественным элитным шоколадом. Плитки, которые делают из дешёвых заменителей и химических ароматизаторов, покупатель найдёт и в обычном магазине.
Для создания конфет ручной работы часто берут бельгийский, итальянский или французский шоколад. Его можно купить в интернете блоками или таблетками, которые удобны в использовании и хранении. Если новичку страшно испортить дорогие продукты, лучше сначала попробовать растопить несколько покупных шоколадных плиток.
Для того чтобы делать шоколад ручной работы дома, рукодельнице можно ограничиться обычной кухонной техникой. Классический рецепт предполагает наличие только плиты или микроволновой печи и холодильника. Кроме того, мастеру потребуются:
- посуда для растапливания шоколада;
- кухонный термометр;
- шпатель для темперирования;
- пергамент для выкладывания готовых изделий;
- формы для заливки.
Интересно!Чтобы делать шоколад дома, не обязательно покупать материалы в специализированных лавках. Многие формы для мыловарения, изготовленные из пищевого пластика или силикона, идеально подойдут для использования в кулинарии. Найти их в магазинах рукоделия и в интернете не составит труда.
Как только шоколатье приобретёт опыт и захочет экспериментировать с собственными рецептами, ему понадобятся другие инструменты – например, кондитерские мешки и вилки для шоколада.
Если предприниматель планирует наращивание объёмов продаж, то ему необходимо закупить специализированную технику: котёл, шаровую мельницу, автомат для темперирования, конш-машину для перемешивания, холодильные камеры.
Процесс приготовления шоколада: классический рецепт
Когда начинающий шоколатье закупил необходимые ингредиенты и оборудование, он может приступать к приготовлению натуральной сладости по известным рецептам. Если рукодельница собирается делать конфеты или фигурки из покупной шоколадной массы в упаковках, ей необходимо освоить процесс темперирования. Это нужно для того, чтобы продукт таял во рту, а не в руках или в тёплых помещениях. Темперированный шоколад сохраняет блеск и держит форму при работе с ним. Для этого его сначала нагревают до температуры плавления, остужают до 25–30° C и повторно нагревают.
Внимание!На упаковках шоколадной массы производители указывают таблицы с рекомендуемыми температурами плавления. Тёмный шоколад обычно плавится при 50–55°, молочный — при 45–50°, а белый — при 40–45°.
Согласно классическому рецепту приготовления ингредиенты смешивают до однородной массы, нагревают и разливают в формы, добавляя начинку. Затем шоколад остужают и убирают в холодильник. Готовые изделия хранят до 6 месяцев при температуре, не превышающей 15–20°.
Для придания шоколаду более привлекательного вида многие кондитеры используют пищевые красители. Качественная продукция абсолютно безопасна, не имеет запаха и вкуса. Основное назначение — окрашивание кондитерского изделия в любой желаемый цвет или придание красивого блеска.
При выборе пищевого красителя стоит обратить внимание на его безопасность и многофункциональность. Наибольшей популярностью пользуются жирорастворимые
глиттеры
и
кандурины
. В сухом виде их можно использовать для покрытия шоколада и конфет, в разбавленном с небольшим количеством водки или спирта — для украшения любых тортов, мастики, глазури, крема, пасхальных яиц и иных продуктов. Разведенный шиммер можно добавлять и в состав напитков, коктейлей, леденцов, а также мыла, свечей, слаймов и др.
Приобретать пищевые красители удобнее на таких площадках, как Wildberries. Здесь конкурентные цены и широкий ассортимент товаров для кулинарии. Начать закупку лучше с самых востребованных расцветок. По нашей практике, это
серебряный
и
золотистый
цвета, хотя нестандартные расцветки вроде
фуксии
или
морского бриза
также могут смотреться весьма интересно.
Гелевые водорастворимые красители имеют несколько иной принцип действия. Они не подходят для декорирования шоколада, но могут украсить мастику, мармелад, мороженое, крем, сливки, тесто, айсинг и др. В отличие от жирорастворимых, эти красители полностью готовы к применению. Достаточно всего 1–2 капли концентрата на 100 гр продукта, чтобы получить яркий оттенок.
Когда рукодельница освоила технологию, она может начинать делать сладости ручной работы. Какие рецепты легко опробовать начинающему кондитеру?
- Глазирование орехов, фруктов, цукатов. Начинку накалывают на специальные вилочки, опускают в шоколадную массу и выкладывают на пергамент застывать.
- Медианты — французские шоколадные конфеты. Рецепт их приготовления прост: ложку расплавленной шоколадной массы выливают на пергамент, посыпая сверху измельчёнными орехами, изюмом, цукатами, и оставляют застывать.
- Шоколадные фигурки. Чтобы делать сувенирные конфеты, кондитеру понадобятся специальные формы для заливки. Фигуры бывают цельными, полыми внутри, иногда содержат разные начинки.
Важно!При создании шоколадных конфет нужно учитывать размер. Изделия весом более 6 грамм не помещаются во рту полностью, что не всегда удобно.
Оформление и упаковка шоколада ручной работы
Оригинальные подарки из шоколада пользуются большим спросом. Их массово делают к различным праздникам, тщательно подбирая оформление. Для каждого случая лучше разработать особый дизайн упаковки. Внешний вид — первое, на что обращает внимание клиент до того, как попробует конфеты. Поэтому привлекательная упаковка может стать решающим фактором для пробной покупки.
Внимание!Покупатель никогда не узнает о вкусе и аромате, не оценит натуральные ингредиенты или необычный рецепт, если мастер не позаботится о дизайне продукции.
При оформлении шоколада ручной работы важно:
- ориентироваться на целевую аудиторию;
- соблюдать гармонию между внешним видом продукта и его упаковкой;
- думать об удобстве для покупателя: легко открывать, хранить, повторно использовать коробку или пакет.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
- Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
- Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
- Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
- В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
- Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
- Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
- При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
- Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
- Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.
Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.
Инструменты
Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.
Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:
- кастрюля с водой для водяной бани;
- сотейник для водяной бани;
- силиконовая лопаточка;
- силиконовые или металлические формочки.
Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.
Разогреть шоколад на водяной бане
Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Молочный шоколад – 20 гр.
- Сливки – 35 мл.
- Соль – щепотка
- Корица – щепотка
Процесс приготовления:
- Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
- Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
- На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
- Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.
Кулинарных успехов!
Рецепт «Конфеты из белого шоколада «Прантанье»»:
Если вы являетесь счастливой обладательницей несоленых фисташек, задача упрощается. Надо просто очистить их от скорлупы.
Если же фисташки у вас солёные, надо основательно промыть их в холодной воде и оставить подсушиться. С лимона снять цедру мелкой тёркой.
Фисташки разбить на мелкие кусочки.Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.
Добавить в шоколад 1 ст. л. лимонного сока,
Цедру и фисташки. Всё перемешать.
Полученной смесью наполнить фигурные силиконовые формочки для льда или шоколада, оставив немного места сверху.
Растопить тёмный шоколад и заполнить им оставшееся пространство. Излишки аккуратно снять ножом или лопаточкой.
Поставить в холодильник минимум на 3 часа.После того, как конфеты застыли, вынуть их из формочек.
И можно подавать к чаю.
Успех обеспечен! Приятного чаепития!
А, если вы хотите эти конфеты кому-нибудь подарить, можно положить их в красивую упаковку от других конфет.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Конфеты из белого шоколада «Прантанье»
Прелестные домашние конфетки для любителей шоколада, как белого, так и черного. Делаются очень просто, только получается мало: ( Рецепт с сайта «COOK N FAT».
Категория: Десерты › Конфеты
Ингредиенты для «Конфеты из белого шоколада «Прантанье»»:
Ингредиенты
Для приготовления конфет из белого шоколада понадобится:
белый шоколад — 150 г;
сок мандарина (или лимона) — 2 ст. л.;
цедра мандарина (или лимона) — 1 ч. л.;
ягоды (свежие или замороженные) для украшения.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Бельгийский шоколад — 539 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Бельгийский шоколад, Коньяк, Сливки, Сахарная пудра
Как и где можно продать шоколад и конфеты ручной работы
Начинающему бизнесмену нужно заранее продумать вопросы сбыта. Шоколад не может храниться долго, поэтому его лучше делать на заказ. Наибольшую прибыль приносит изготовление конфет с логотипами компаний, сувенирных фигурок, наборов к праздникам. Кроме продажи шоколада, дополнительный доход будет получен от мастер-классов для детей и взрослых, видеоуроков в интернете.
Интересно!О том, как раскрутить собственный блог или канал в YouTube, в нашей статье
«Как блогеры зарабатывают деньги»
.
Продажа шоколада офлайн
Если бизнесмен планирует открыть лавку или шоколадный бутик, ему предстоит найти помещение, закупить материалы, оборудование и запустить рекламу. Но часто у начинающих предпринимателей нет средств на собственный магазин. Тогда они могут реализовывать продукт другими способами:
- предлагать товар в кафе, кофейни и рестораны;
- поставлять продукцию в торговые точки;
- сотрудничать с агентствами по организации праздников, устраивая кэнди-бары на мероприятиях.
Для небольшого домашнего производства лучше подходит продажа конфет через интернет.
Интернет-витрины
Продажа шоколада ручной работы ориентирована на молодую аудиторию. Поэтому основным способом продвижения продукта становится интернет. Где и как продать свои работы в режиме онлайн?
- Группы в социальных сетях.Для привлечения аудитории хорошо подойдёт Инстаграм. Делать красивые и «вкусные» фотографии конфет ручной работы, выкладывать видео процесса творчества, обсуждать лучшие рецепты, устраивать акции для покупателей, опросы подписчиков, поощрять обратную связь, реагировать на отзывы клиентов — всё это поможет наладить продажи в интернете. Подробнее о том, как создать и раскрутить аккаунт, в нашей статье «Как продавать хенд мейд в инстаграм?». Вконтакте удобен для продажи изделий в своём городе. Предлагать продукт можно не только на своей странице, но и в городских сообществах и форумах.
- Собственный сайт. По мере роста объёма производства и продаж рукодельница может создать официальный сайт своего бизнеса. На нём удобно рассказывать об ассортименте продукции и актуальных ценах.
- Меценат. Наша интернет-площадка сотрудничает с творческими людьми разных направлений. На платформе можно бесплатно выставлять фото неограниченного количества товаров, находить клиентов, продавать шоколадные изделия и принимать заказы на их изготовление. Меценат позволяет пользователям вести блог, общаться с поклонниками и получать донаты от ценителей своего творчества.
- Площадки для мастеров рукоделия. Шоколад ручной работы можно выставлять на продажу на Ярмарке мастеров и Etsy. За сотрудничество с обоими сервисами нужно будет заплатить. Ярмарка мастеров предполагает бесплатную публикацию в личном магазине лишь трех позиций. В дальнейшем рукодельнице нужно покупать клубную карту. Членские взносы составляют от 99 до 8580 р. Etsy взимает 5% с продажи, а публикация каждого товара стоит $0,20. Подробнее о лучших площадках для мастеров hand made в статье «Где лучше продавать изделия ручной работы в интернете?».
- Доски объявлений. Главным плюсом таких площадок, как Avito, является широкая аудитория. У начинающего предпринимателя в поиске путей сбыта есть шанс найти своего покупателя при помощи системы бесплатных объявлений.
Научиться делать шоколад и освоить интересные рецепты несложно. Эксклюзивные шоколадные конфеты найдут ценителей и покупателей, уставших от однотипных фабричных сладостей. Начинающий кондитер, имеющий достаточно мастерства и средств для старта производства, сможет открыть бизнес, прибыль от которого превзойдёт ожидания. При этом важно соблюдать технологию и получить разрешения контролирующих органов.
2020-11-27 10:46 Hand Made
Шоколад с какао-порошком
Поиски тертого какао и какао масла – дело хлопотное. Что же делать, если уж очень хочется сладкого? Тут на помощь приходит рецепт домашнего шоколада из какао. Бюджетный и вкусный, такой шоколад без сомнения порадует вас и ваших домочадцев.
Фотографии «Конфеты из белого шоколада «Прантанье»» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- Молоко сгущенное – 4 ст.л.
- Масло какао – 12 ст.л.
- Тертое какао – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
- Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
- На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
- Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.
Горький шоколад
Речь пойдет о настоящей горечи. Такие конфетки будут по вкусу любителям насыщенного шоколадного вкуса без лишних добавок.
Вам понадобятся:
- 150 грамм какао-порошка (цвет выбирайте более темный, насыщенный);
- 75 грамм сливочного масла более 80% жирности;
- 1/4 стакана молока;
- 1 ст.л. сахара без горки.
Нам предстоит сделать шоколад из какао следующим образом:
- Размягченное сливочное масло следует растопить на водяной бане.
- Туда вливается молоко и добавляется сахар, который нужно размешать до полного растворения.
- Засыпается какао и все тщательно перемешивается (масса должна быть похожа на тесто средней густоты).
- Распределяем его по формочкам, смазанным растительным маслом.
Конфетки отлично застынут, пробыв в морозильной камере около двух часов.
Горький и изысканный
Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.
Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.