Спиртовые дрожжи лучше работают в спиртовом сырье из за устойчивости к спиртам. Они работают усиленно, выдавая более крепкую брагу.
Спиртовые дрожжи
Многие люди предпочитают не покупать в магазинах алкогольную продукцию, а изготовлять ее в домашних условиях. Несведущий в данном деле человек задумается наверняка, а как вообще осуществляется процесс приготовления браги.
Хватит ли для этого лишь варенья, компота, сахара и спиртовых дрожжей? Если все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, либо приготовить собственноручно, то где же достать спиртовые дрожжи? Такой компонент можно купить в любом специализированном интернет-магазине.
Историческая справка
Спиртовые дрожжи были известны людям еще в далекой древности, они по сути своей являются одним из старейших микроорганизмов, которые когда-либо культивировал человек. Они являлись в былые времена важнейшим ингредиентом для создания вина и пива.
Впервые спиртовые дрожжи были увидены в XVII век, когда знаменитый нидерландский натуралист и естествоиспытатель Антони ван Левенгук изобрел и представил всему научному обществу свое детище – микроскоп.
Вновь спиртовые дрожжи получили небывалую популярность в XIX веке, когда Луи Пастер начал изучать процесс спиртового брожения в качестве естественного физиологического процесса, сопровождающего жизнедеятельность отдельно взятой дрожжевой клетки.
В XX веке изучением спиртовых дрожжей занимался советский ученый С. А. Коновалов. Изучая сбражеваемые субстраты, он установил, что в их основе содержится азот, который в свою очередь позволяет определить скорость синтеза и образования дрожжевой биомассы.
Характеристика спиртовых дрожжей
Спиртовые дрожжи необходимы для сбраживания сахара в спирте, который в свою очередь содержится в сусле. По своему внешнему виду они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, их биологи причисляют к классу сумчатых грибов – аскомицетов.
Размножение спиртовых дрожжей осуществляется путем почкования, однако (достаточно редко) при наличии дефицита питательных веществ дрожжи могут размножаться таким путем, как спорообразование.
Внешний вид
Дрожжевая клетка состоит:
- Ядра.
- Цитоплазмы.
- Оболочки.
Форма клетки спиртовых дрожжей представлена в виде:
- Яйца.
- Эллипса.
- Овала.
Сфера применения
Спиртовые дрожи принято применять только сугубо в приготовлении алкогольной продукции – самогона. Известен тот факт, что качество браги будет зависеть от того насколько качественные спиртовые дрожжи для этого используются.
Источник: http://vchemraznica.ru/chem-spirtovye-drozhzhi-otlichayutsya-ot-xlebopekarnyx/
О Турбо дрожжах
Спиртовые Турбо дрожжи представляют собой смесь дрожжей сахаромицетов (род Saccharomyces, вид cerevisiae) и тщательно вымеренной пропорцией подкормки, состоящей из: аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов для качественного функционирования дрожжевой клетки. Выращивают данные дрожжи на крупном заводе в Швеции, который имеет узкую специализацию на производстве дрожжей высокого качества для спиртовой промышленности, отличающихся высокой термо- и спиртотолерантностью.
Для поддержания высокого качества дрожжей на протяжении долгих лет поставки, команда Фабрики Доктор Губер проводит постоянные лабораторные тесты качества, в которых строго отслеживается количество живых/мертвых клеток и сбраживающая способность.
Для проведения анализов один раз в месяц отбираются образцы дрожжей. Берется не менее 3-ех упаковок выборочно из всей партии. Если на складе присутствует несколько разных партий дрожжей, то образцы забираются из каждой партии.
Более подробнее об экспериментальных тестах расскажем в данной статье.
Источник: http://doctorguber.ru/book/samogonovarenie/samogon-poznavatelnoe/article-spirtovie-droggi-tyrbo/
Как работают дрожжи
Дрожжи разлагают сахара, которые содержатся в продуктах брожения, то есть питаются ими. В результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и ряд побочных продуктов.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/drozhzhi-spirtovye.html
Спиртовые дрожжи: какие лучше, как выбрать
В пределах вида saccharomyces cerevisiae есть много штаммов, которые имеют существенно разные характеристики и в процессе брожения (наряду с алкоголем) продуцируют разные сопутствующие вкусовые продукты. Примерно, как и люди: мы все являемся частью одного вида (homo sapiens), но и в пределах вида мы очень разные по различным параметрам. Точно так же и штаммы спиртовых дрожжей отличаются.
Именно поэтому выбирать дрожжи следует исходя из сырья, на котором приготовлена брага. В зависимости от сырья используется конкретный штамм спиртовых дрожжей, при необходимости добавляются ферменты, без которых сбраживание этого сырья невозможно/неэффективно. Производители предлагают штаммы, которые придают специфические вкусовые характеристики виски, рому и фруктовым брагам.
Источник: http://solod-suslo.ru/braga/kakie-drozhzhi-luchshe.html
Самодельные
Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:
- ржаные;
- кукурузные;
- ячменные;
- картофельные;
- из отрубей;
- из хмеля;
- дикие (ягодные);
- и т.д.
Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.
Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.
Так же для бражки идеально подходят винные дрожжи, прочитайте про них в отдельной статье!
- Состав воды для приготовления браги один из самых важных элементов, влияющих не только на вкус, но и на жизнедеятельность и жизнеспособность микроорганизмов. Вода ни в коем случае не должна быть дистиллированной или газированной, а также жесткой и хлорированной. Самый лучший выбор это родниковая, колодезная или вода из артезианской скважины.
- При сбраживании сусла надо стараться максимально предохранять его от посторонних микроорганизмов, вносимых при помощи воды, воздуха или продуктов, входящих в состав будущего напитка.
- Нельзя герметично закрывать емкость для брожения, необходимо использовать гидрозатвор или «народный метод» — резиновую перчатку с проколотой иголкой пальцем.
- Очень важен материал емкости, используемой для браги, она должна быть изготовлена из стекла, меди, нержавейки или быть эмалированной. Емкости из алюминия использовать нежелательно из-за вредности выделяемых им веществ, а также ни в коем случае емкость не должна быть полиэтиленовой или оцинкованной.
- Брага не любит попадания прямых солнечных лучей и открытого света. Лучше выбрать для процесса брожения затемненное теплое место или накрыть емкость с брагой чем-то светонепроницаемым.
- Помните, микроорганизмы — это живые существа, для полноценного существования которых необходимо питание. Не забывайте о добавлении углеводных и витаминно-минеральных добавок, для этого желательно используйте органические и натуральные вещества, чтобы не испортить вкус и качество напитка.
- К «химическим удобрениям» для браги относятся: мочевина, суперфосфат, каустическая и кальцинированная сода, но влияние их на вкус может оказаться непредсказуемым. Натуральная органика всегда в приоритете, если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток.
- Обязательно поддерживайте необходимый температурный режим, чтобы процесс брожения не прекратился.
На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.
Источник: http://alco-boss.com/samogon/drozhzhi-spirtovye.html
Как пользоваться дрожжами
Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:
- Некоторые виды спиртовых дрожжей необходимо предварительно развести водой или суслом. Процесс называется регидратацией. Растворяется внешняя оболочка, и дрожжевые грибки начинают быстрее действовать.
- Температура сусла должна быть в пределах +18..35℃. При охлаждении микроорганизмы перестанут действовать, а при перегреве погибнут.
- Емкость с брагой надо ставить в темное место. Можно расположить ее возле батареи, накрыв плотным покрывалом.
- Надо помнить, что при брожении температура повышается, поэтому в браге она всегда немного выше, чем в помещении.
На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.
Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:
- Если они прессованные (живые) – в морозильной камере, разделив на несколько порций и завернув в фольгу, чтобы не размораживать каждый раз.
- Если сухие – в плотно закрытом пакете в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Сухие гранулы не должны контактировать с влагой.
При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/drozhzhi-spirtovye.html
Рекомендации по применению
На нашем сайте представлено несколько сортов, которые действуют с разной интенсивностью и помогают создать разные вкусы. В каталоге вы найдете быстрые турбо сорта 24-48, термоустойчивые «VINOMAX», смеси с усиленным питанием и т.д. Отличия в приготовлении смесей и выборе сортов зависят от целей, которые требуется достичь.
При использовании следуйте рекомендациям:
- емкость с брагой располагайте в помещении без доступа солнечных лучей;
- не отклоняйтесь от температуры из инструкции;
- используйте гидрозатвор;
- применяйте родниковую и бутилированную воду (кипяченая не подойдет);
- перемешивайте смесь каждый день;
- активируйте смесь точно по инструкции.
Применение специальных компонентов для производства алкоголя делает процесс быстрее и проще, а результат качественнее.
Вернуться к статьям
Источник: http://best-group.info/chem-otlichayutsya-raznye-vidy-drozhzhey.htm
Вторая стадия “фактические испытания”
Фактических испытания спиртовых Турбо дрожжей включают в себя: контроль скорости сбраживания, изменение температуры в процессе брожения, скорости осветления и т.д. Данная методика позволяет максимально корректно оценить показатели дрожжей и их активность.
Для проведения теста подготавливается три раствора сахарозы с разной начальной плотностью: 20, 25 и 30%. Растворы готовятся для каждого тестируемого образца дрожжей.
Для правильной оценки эксперимента готовится по три одинаковых раствора каждой плотности . Итого 9 образцов.
Проведение фактических испытаний в лабораторных условиях
Различная начальная плотность растворов необходима для наглядной оценки воздействия стрессов на дрожжевую клетку и мониторинга подведения дрожжей.
Напомним, что дрожжевые клетки подвержены следующим стрессовым факторам:
- Осмотический стресс
Зависит от концентрации сахаров в растворе. Давление возникает из-за непреодолимой силы перемещения воды в сторону более концентрированного раствора, разделённых мембраной. В случае с дрожжевыми клетками при низкой концентрации питательных и растворенных компонентов в воде наблюдается гипоосмотический стресс. В результате чего в дрожжевой клетке увеличивается содержание воды и, наоборот, при высокой концентрации сахаров в воде наблюдается гиперосмотический стресс, то есть вода из клетки стремится в раствор. Для более ясного понимания процесса: если дрожжи внести в дистиллированную воду, то их жизнеспособность падает примерно на 10% из-за гипоосмотического стресса. В случае внесения дрожжей в среду с высоким содержанием сбраживаемых сахаров наблюдается падение жизнеспособности применено на 30%. Именно поэтому для переработки браги с содержанием сахаров более 25% рекомендуется использовать специальные штаммы дрожжей.
- Этанольный стресс
Связан с токсическим воздействием спиртов, образующихся в процессе брожения, на мембрану дрожжевой клетки. Спирты нарушают внутриклеточный обмен веществе, в ходе которого начинают накапливается компоненты, отрицательно сказывающиеся на росте биомассы дрожжей. При содержании спиртов в среде выше 1,2% происходит снижение скорости роста дрожжей. При содержании спиртов выше 2% происходит снижение выхода биомассы дрожжей. При содержании спиртов выше 9.5% рост дрожжей полностью подавляется – это примерно 15.5% начальная плотность браги. Простым языком в случае низкой задачи или низкого прироста биомассы дрожжей на начальных этапах приготовления браги есть риск неполного сбраживания сахаров и пониженный выход спирта. Так же повышение содержание спирта в браге угнетает скорость работы дрожжевых клеток, следовательно, процесс брожения. Очень важно, чтобы кроме активных дрожжевых клеток в приобретаемых дрожжах было и достаточное для засева количество дрожжевых клеток, которые позволяют полностью переработать весь сахар.
- Стресс, вызванный углекислым газом
Чем выше давление в системе, тем сильнее угнетается развитие. В нашем случае процесс брожения бражки происходит под атмосферным давлением и влияние углекислоты на дрожжевые клетки минимальное.
- Температурный стресс
Связан с колебаниями температуры. При температуре свыше 37 градусов Цельсия наблюдается гибель дрожжевых клеток. При температуре ниже 5 градусов Цельсия происходит резкое снижение активности дрожжевых клеток. Устойчивость дрожжей к негативным воздействиям температуры обусловлена содержанием треголозы в клетке, что в свою очередь зависит от условий культивирования и штаммовых особенностей дрожжей. Большая часть спиртовых дрожжей обладают высокой термо- и спиртоустойчивостью.
Проведение эксперимента
В качестве тары для сбраживания берутся пластиковые или стеклянные прозрачные банки объемом 2 литра. В крышку банки устанавливается датчик термометра для контроля за температурой в процессе брожения и гидрозатвор для визуального контроля наличия брожения и его эффективности. В каждую банку заливается раствор сахарной бражки разной начальной плотности, объем сахарной бражки 1500 мл.
Целью стояло получение объема в размере 1500 мл бражки с различной плотностью.
Для расчета соотношения сахара и воды воспользовались стандартной формулой пересчета и таблицей пересчета %-го содержания сахара в кг/л.
Теоретический расчет соотношения воды и сахара:
Готовим 20%-ый раствор.
20% сахара = 0.216 кг/л
В 1500 мл содержится 1500 * 0.216= 0.324 кг сахара
Далее учитывая плотность сахара, пересчитываем объем, который он займет. В результате получим необходимое значение воды, которое нужно долить.
1500 — (324/1.6) = 1300 мл – воды необходимо добавить к 324 грамм сахара для получения 1500 мл бражки с начальной плотностью 20%.
По аналогии делаем расчеты для 25% и 30% раствора.
Для 25% раствора:
25% = 0.27 кг/л
1500 * 0.27 = 0.405 кг
1500 — (0.405/1.6) = 1250 мл
Для 30% раствора:
30% = 0.338 кг/л
1500 * 0.338 = 0.507 кг
1500 — (0.507/1.6) = 1180 мл
Расчетное количество сахара взвешиваем на весах, отмериваем в каждую банку.
Разбавляем теплой водой 24-25 градусов, тщательно перемешиваем.
Данные расчеты являются теоретическими.
Фактическое значение начальной плотности будет зависеть от качества используемого сахара и его влажности. Чем выше влажность, тем больше весовое значение и меньше истинная начальная плотность. То же самое касается примесей и включений. Они будут давать погрешность при взвешивании и сказываться на начальной плотности. Поэтому после приготовления раствор мы с помощью рефрактометра замеряем истинное значение начальной плотности.
Мы получили следующие фактические значения начальной плотности:
Для 20% раствора – 20,3%
Для 25% раствора – 25.9%
Для 30% раствора – 33%
Как только все емкости с сахарной брагой подготовлены, взвешиваем и добавляем Турбо дрожжи (смесь из дрожжей и питательной соли). Дозировка 12 грамм на 1 килограмм сахара.
Дрожжи рассыпаем по поверхности браги и плотно закручиваем крышку.
В гидрозатворы наливаем воду и оставляем на брожение.
Все температурные датчики подключены к системе управления, которая проводит замер температуры и запись полученных значений для последующего построения графиков изменения температуры в процессе брожения. Замер температуры происходит каждые 30 минут на протяжении всего цикла брожения. Для наглядности происходящего параллельно идет замер температуры в помещении.
Источник: http://doctorguber.ru/book/samogonovarenie/samogon-poznavatelnoe/article-spirtovie-droggi-tyrbo/
Спиртовые дрожжи для сахарных браг
Популярны благодаря низкой цене белорусские спиртовые дрожжи «Дрожжевой комбинат». Они подходят для сбраживания сахарных и крахмалсодержащих браг.
- Время брожения: 3-4 недели
- Крепость браги: до 14%
- Расход: на 20-25 л браги
Дрожжи Турбо 24
Турбо-дрожжи — это особая смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, предназначенная для обеспечения максимальной скорости и качества брожения.
Турбо 24 сбраживают 25 л браги (6 кг сахара) всего за сутки!
Alcotec Classic 24 Turbo и DoubleDragon D24 Extreme Turbo и Alcotec Express 24 Turbo и Puriferm UK-24 Turbo
- Время брожения: 1-2 дня
- Крепость браги: до 14%
- Расход: на 25 л браги
Дрожжи Турбо 48
Alcotec Pure 48 Turbo и Puriferm UK-48 Turbo и Puriferm Москва/MOCKBA Turbo и Alcotec Classic 48 Turbo
Могут сбродить всего за 2 дня до 14%, либо за 5-10 дней до 20-21%.
Источник: http://solod-suslo.ru/braga/kakie-drozhzhi-luchshe.html
Сбраживание
Для того, чтобы дрожжи комфортно себя чувствовали во время переработки сахара в сприт, им нужно создать благоприятные условия. Всё начинается с чистоты бродильной ёмкости. Затем необходимо использовать только чистую, либо фильтрованную воду. Вода либо сусло недолжна превышать температуры 30°С. В случае с сахарной брагой, сахар нужно полностью растворить в воде.
На один килограмм сахара, я использую 10 грамм спиртовых или 25 грамм хлебопекарных дрожжей
Дрожи необходимо разбродить, то есть залить тёплой слегка подслащенной водой, на 5 минут. Затем следует аккуратно влить в сусло и тщательно размешать. В ёмкости нужно сделать отвод продуктов брожения и поставить в него гидрозатвор. Во время брожения, брага недолжна превышать 40°С, иначе дрожжи попросту погибнут.
Для увеличении скорости работы дрожжей в два раза, я рекомендую использовать бражную гравицапу. Инструкция по изготовлению в видео, приятного просмотра!
Подробнее читать тут — Как сделать сахарный самогон в домашних условиях
Источник: http://zapiskisamogon.ru/pravilnye-drozhzhi-dlya-samogona/
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник: http://solodplus.ru/stati/article_post/chem-otlichayutsya-vinnyye-i-spirtovyye-drozhzhi-gde-kupit-chistyye-kachestvennyye-shtammy
Хранение дрожжей
Для того чтобы дрожжи для самогона не потеряли своих свойств, нужно всегда помнить, что это живые микроорганизмы. При любом тепловом воздействии, либо хранении при температуре выше 40°С, наши старатели погибнут. Поэтому лично я рекомендую хранить дрожжи на нижней полке вашего холодильника. В самом начале своего самогонного пути, я пренебрег этим правилом и вот к чему это привело.
Раньше, я хранил дрожжи в кладовке, в летний период в ней прохладно, но вот когда начинается отопительный сезон, в помещении становится +50°С. К тому же пару пачек скатилось прямо на трубу. Через некоторое время, я поставил на этих дрожжах брагу. И не могу понять почему она отказывается бродить. Я добавляю ещё одну пачку дрожжей, но брага всё равно молчит. Пока я собственным умом не догнал, что большая часть дрожжей попросту погибла.
Источник: http://zapiskisamogon.ru/pravilnye-drozhzhi-dlya-samogona/
Чем можно заменить?
Заводские винные дрожжи можно заменить самодельными штаммами, выращенными в домашних условиях из готового виноматериала. Дрожжи собственного производства не преподнесут сюрпризов, их легко получить. С опытом каждый винодел сохраняет в запасе несколько видов домашних дрожжевых колоний.
Если у человека нет возможности приобрести марочные винные дрожжи, а собственные он пока не вырастил, готовят изюмную закваску — это самый простой и доступный способ создания замены винным дрожжам. Применять хлебопекарные разновидности в виноделии не рекомендуется. В спиртовые настойки необходимо вносить специальные типы дрожжевых штаммов.
Источник: http://vibor-a.ru/vina/vinnye-drozhzhi-kak-ispolzovat.html
Рецепт браги со спиртовыми дрожжами
Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.
Рецепт самогона простой:
- 1 кг сахара;
- 4 — 4,8 л чистой воды;
- 15-20 г спиртовых дрожжей (точнее можно посмотреть в инструкции к конкретной марке).
Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →
Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:
- Приготовить емкость на 10% больше общего объема браги. Залить в нее холодную воду на 3-5 л меньше необходимого.
- Отдельно, например, в ведре, разогреть недостающий объем воды (3-5 л). Засыпать в него весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Влить горячий сироп в емкость для брожения. Получилось сусло.
- Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве сусла (примерно 0,5-1 л или больше). Температура жидкости должна быть 25-30℃. Оставить их на 15 минут для активации. Должна образоваться пенная шапка.
- Вбросить подкормку в сусло.
- Влить дрожжи.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором.
Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.
Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/drozhzhi-spirtovye.html
Меры предосторожности
Аммиак может проникнуть в организм не только, как говорят медики, «перорально», но и способен впитаться через кожу и слизистые. Человек, в отличие от растений, у которых нет «аммиачного депо», подвержен кумулятивному действию аммиака, то есть он, накопившись, может проявить себя внезапно. А отравления этим веществом протекают тяжело, с поражением почек и мочевыводящих путей.
Агрессивные пары аммиака способны также испортить многие виды пластиковых покрытий и даже изоляцию на проводах.
Поэтому желательно проводить полив и опрыскивание комнатных растений при открытых окнах и дверях, чтобы создать сквозняк, не стоя во время этого с подветренной стороны.
Аммиак – ядовитое вещество. Необходимо избегать попадания вещества на кожу, не вдыхать его
В неразведенном виде нашатырь достаточно едок, при работе необходимо соблюдать осторожность:
- Лицам, склонным к гипертонии, необходимо использовать защитную маску или респиратор, пары аммиака способствуют повышению давления.
- Не следует комбинировать нашатырь с другими чистящими средствами, поскольку они могут вызывать нежелательные химические реакции, особенно когда эти агенты содержат хлор. Этот газ смешиваясь с аммиаком, создает ядовитые пары.
- Рабочий раствор нужно готовить на улице или, в крайнем случае, в помещении с хорошей вентиляцией.
- При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску).
- При попадании на слизистые или в глаза нашатырь может вызвать серьезные химические ожоги.
- При открытии пузырька нельзя резко вдыхать пары. Это может привести к остановке дыхания.
- Хранить нашатырь необходимо в местах, недоступных для детей, домашних питомцев.
Аммиак может вызывать аллергию – кожную и ингаляционную:
- симптомы поражения кожи – экзема, покраснение или крапивница,
- симптомы поражения органов дыхания – приступы одышки, кашля, астмы.
Симптомы отравления аммиаком:
- сильный кашель,
- спазмы в горле,
- одышка,
- сильное раздражение слизистых оболочек,
- приступы кашля,
- затруднение дыхания.
Чтобы применение нашатырного спирта в саду и огороде было успешным, нужно помнить о том, что:
- Аммиачное удобрение несовместимо с другими азотистыми препаратами: избыток макроэлемента так же пагубно влияет на растения, как и его недостаток.
- Работают с агрохимикатом в перчатках, респираторе, спецодежде, шапке.
- При опрыскивании в телице надо открыть форточки (дабы не надышаться ядовитыми испарениями).
- Если жидкость попала в желудочно-кишечный тракт, нужно выпить стакан теплого молока и вызвать врача.
- Из активных веществ смешивать спирт допустимо лишь с йодом.
- Готовят раствор для полива или опрыскиваний в закрытых помещениях без свободного доступа свежего воздуха.
- При разведении препарата и использовании удобрения должны строго соблюдаться пропорции и дозировка, указанные в инструкции.
- Нельзя производить опрыскивания или корневые орошения в жару.
- Не допускаются к работе с удобрением люди, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония.
Своевременная подкормка цветов и овощей нашатырным спиртом – залог будущего богатого урожая. Чтобы вовремя ее произвести, нужно своевременно обнаружить дефицит азота у саженцев. Если нашатырный спирт в саду и огороде применять правильно, то растения будут крепкими и здоровыми, а овощи и фрукты улучшат свои вкусовые качества, принесут пользу организму, напитав его важными макро- и микроэлементами.
Источник: http://vashnarkolog.com/about/vinnye-drozzi-5-receptov-v-domasnih-usloviah