Сдобная ватрушка с черникой из дрожжевого теста

Сдобная ватрушка с черникой из дрожжевого теста

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить ватрушки с черникой из дрожжевого теста
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Черничный пирог со сметанной заливкой
  6. Ингредиенты
  7. Пищевая ценность порции
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить "Ватрушки с черникой" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Примечание

Проверенный рецепт приготовления ватрушек с черникой, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — около 250 г

Молоко — 100 мл

Растительное масло — 3 ст.л.

Растительное масло — 1 ч.л. для рук

Сахар — 1 ст.л.

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Черника – 1,5 стакана

Сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.

  • 228 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как приготовить ватрушки с черникой из дрожжевого теста

Ватрушки — очень вкусная домашняя выпечка. Как только кто-то произносит слово «ватрушка», сразу в уме вспоминаются уютные чаепития в кругу семьи. Нравятся ватрушки и взрослым, и детям.

Но иногда хозяйки не хотят долго возиться с дрожжевым тестом и выбирают выпечку попроще и побыстрее, а приготовление ватрушек отодвигают на задний план. И тут, конечно, сразу выигрывают те хозяйки, которые имеют хлебопечку. Ведь там так всё просто: загрузил все продукты, нажал кнопку, а хлебопечь абсолютно всё сделает сама. Она не только замесит идеальное тесто, но и сделает его расстойку. Хозяйкам останется сформировать ватрушки и отправить их в духовку.

Предлагаю приготовить ватрушки с черникой. Выпечка получается очень вкусной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2543.4 ккал
белки
90.1 г
жиры
76.6 г
углеводы
376.2 г
Порции
ккал
508.7 ккал
белки
18 г
жиры
15.3 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
246.9 ккал
белки
8.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
36.5 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видео рецепт: Черничный пирог со сметанной заливкой

Сдобная ватрушка с черникой из дрожжевого тестаСамый простой пирог с черникой

Ингредиенты

Для теста мука пшеничная в/с 350 грамм дрожжи сухие 9 грамм молоко 125 мл яйца с-0 2 штуки сливочное масло 25 грамм сахар 100 грамм соль 1 чайная ложка без горки ванилин пакетик Для начинки черника/земляника 1-1.5 стакана сахар 2 столовые ложки крахмал 1 столовая ложка яйцо для смазывания теста

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Начинка

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ стакана
ванилин

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

узнать больше

1 упаковка
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
черника

черника

Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

узнать больше

1 горсть

Дополнительно

яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

2 ст. л.

Тесто

разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

10 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ стакана
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

170 г
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

2 стакана

Пошаговый рецепт с фото

Для ватрушек с черникой подходит свежая или замороженная ягода, а также и заготовленное на зиму черничное варенье. Дрожжевое тесто можно взять любое — на ваш вкус, в том числе, готовое покупное. Я покажу вариант теста на молоке с сухими дрожжами.

В сочную черничную начинку добавьте кукурузный (картофельный) крахмал или муку. Количество сахара — по вкусу, кто-то любит, чтобы очень сладко, кто-то — с легкой кислинкой, а кто-то — натуральный вкус без добавок…

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ингредиенты для ватрушек с черникой

Для теста соедините дрожжи с мукой или жидкостью (обычно способ использования сухих дрожжей указан на упаковке). Затем соедините и перемешайте все ингредиенты для теста между собой.

Замесить тесто

Смажьте руки растительным маслом и замесите мягкое дрожжевое тесто. Укройте его от высыхания поверхности и оставьте на подъем в теплом непродуваемом месте.

Готовое тесто

На быстровосходящих дрожжах тесто поднимается и увеличивается в размерах раза в два очень быстро.

Подошедшее тесто

Ягоды черники (тут — свежие) перемешайте с сахаром и крахмалом (или мукой).

Соединить ягоды, крахмал и сахар

Слегка подавите ягоды толкушкой и ещё раз перемешайте.

Подавить ягоды

Разделите тесто на равные кусочки, например на восемь, но количество заготовок зависит от их размеров.

Разделить тесто на части

Сформируйте из теста шарики, уложите их на противень или пекарскую бумагу. Считается, что пекарскую бумагу смазывать не нужно, но для дрожжевой выпечки предпочитаю её все-таки смазать.

Сделать в тесте выемку

Стаканчиком с подходящим по размеру дном приплюсните шарик из теста так, чтобы получилось углубление для начинки и бортики из теста. В углубление поместите порцию черничной начинки и оставьте на расстойку минут на 10-15.

Положить на тесто начинку

Запекайте ватрушки в духовке при 200 градусах около 20-25 минут, но время зависит от свойств духовки. Ориентируйтесь на увеличение в размерах и зарумянивание.

Фото ватрушек с черникой

Ватрушки с черникой готовы.

Рецепт ватрушек с черникой

Благодаря растительному маслу в тесте черничные ватрушки дольше не черствеют и на следующий день так же мягки и очень вкусны.

Ватрушки с черникой — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 481

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Ватрушки с черникой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

В первую очередь приготовим тесто. Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

В чашу хлебопечки выложить тёплое (36°С) молоко, сахар (100 г), 2 яйца, подсолнечное масло (4 ст. л.), раскрошенные дрожжи (20 г).

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Включить хлебопечку на программу «Замес теста» и постепенно добавлять просеянную муку. Количество муки в рецепте названо весьма условно, так как в зависимости от величины яиц и влажности муки, может понадобиться от 400 до 450 г муки. Вы должны помнить только одно: муку следует добавлять до того момента (при работающей хлебопечке), пока тесто не соберётся в мягкий и нежный «колобок».

Как просеять муку

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

После завершения программы «Замес теста» (в программу включена и расстойка теса), вы получите очень нежное тесто, готовое к работе.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Пока хлебопечка занимается тестом, приготовьте начинку. Для начинки нам понадобится черника, сахар, кукурузный крахмал, сметана.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Ягоды черники (1 стакан) перебрать и соединить с крахмалом (1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Аккуратно перемешать.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто разделить на кусочки и сформировать на противне ватрушки. Смазать ватрушки внутри сметаной (около 50 г), а на сметану выложить начинку. Оставить в тёплом месте на 15 минут.

Как быстро поднять дрожжевое тесто

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Смазать края ватрушек сметаной.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Примечание

Муж, главный дегустатор за ценил.

Сказал, что очень вкусно

Пирог-ватрушка с черникой

Кусочек с фото уже ушёл с молочком

*Wiki

Красивый какой
Никогда не ела пирог с черникой.

*Подмосквичка

Тогда надо испечь
Спасибо что оценили

*IvaNova

Ой как вовремя!

Ленок, а можно использовать замороженную чернику? Её разморозить нужно?

Решила разморозить холодильник и нашла «клад». Нужно срочно пристроить

*Подмосквичка

Можно мороженную чернику или смородину.

Размораживать не надо.

Твори.

*Ритусля

Ленусь, какая замечательная ватрушечка! С ягодками!

Разрез такой, смотрю, дыыырчатый! Класснючая какая!

Спасибо за рецепт, Ленусенька!

Ленусь, чернику сами собирали?

*Подмосквичка

Ритуль, спасибо
Не, не сами. У нас комарья…, живьём съедят и черникой закусят
Бабульки на рынке продают, литровая банка 100 рублей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит