Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Содержание
  1. Как приготовить узбекскую Шавлю
  2. Классический рецепт в казане
  3. Что такое шавля
  4. Ингредиенты – Шавля:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Шавля по-узбекски
  7. Шавля по-узбекски. Фото
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Видео о приготовлении шавли по-узбекски

Что за блюдо. Пошаговый рецепт. С курицей

Как приготовить узбекскую Шавлю

Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:

  • Мясо — 200 грамм
  • Рис — 500 грамм
  • Лук — 3 головки (500 грамм)
  • Морковь — 3 шт. (500 грамм)
  • Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.

Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.

Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.

Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

А у меня на сегодня все, пока!

P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.

  • Добавленные283
  • Загруженные18
04

5 просмотровчетыре года назад

03

4 просмотрачетыре года назад

02

3 просмотрачетыре года назад

01

4 просмотрачетыре года назад

04

5 просмотровчетыре года назад

03

4 просмотрачетыре года назад

02

3 просмотрачетыре года назад

01

4 просмотрачетыре года назад

Вор в законе поясняеет малому за жизнь.Прикол, любовь, жесть, ржака, угар, порно, троль, сиськи, член, жопа,минет, миньет, машина, пранк, тазы, стеб, мудрость, комедия, ужас, философия, секс, пиздец, дом 2, удар по, спорт, пацаны, страх, жестко, хач, альтернатива, вдв, мент, гашиш, трава, драка, махач, беспредел, спросили, пояснил, бомж, лох, дурак, фильм, быдло, ксс, зона, зек, вор, еблан, аниме, водка, пиво, камеди, жид, баба, блядь, пидор, смешно, стетхем, притча, маваши, от души, дракон, мусара, мотивац

5 просмотров6 лет назад

Показать ещё

Классический рецепт в казане

Шавля по-узбекски, рецепт которой относится к классическим, содержит большое количество моркови и лука.

Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова

В качестве мясной основы в рецепте используется баранина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • несколько больших кусков баранины с костью (700-800 г);
  • 2 кг лука;
  • 700 г моркови;
  • 1 кг длиннозерного риса;
  • 300 г жира или растительного масла;
  • 2-3 головки чеснока;
  • несколько мелких помидоров;
  • 1-2 острых перца;
  • 0,5-1 ч.л. молотого перца черного;
  • тмин;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Шавля по-узбекски, рецепт которой содержит баранину на кости, готовится следующим образом:

  1. Необходимо перебрать рис, промыть в холодной воде, после чего замочить в теплой.
  2. Морковь требуется нарезать тонкой соломкой максимальной длины, лук – тонкими полукольцами.
    Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
  3. Затем нужно разогреть в казане масло или жир и положить в него часть лука. Когда он потемнеет, необходимо вынуть его и выбросить.
  4. Далее необходимо положить оставшийся лук, обжарить до румяного состояния, аккуратно размешивая, чтобы ломтики равномерно прожаривались и не теряли форму полуколец.
  5. После этого требуется положить мясо, нарезанное крупными кусками, максимально обжарить его со всех сторон.
  6. Затем следует посолить все содержимое казана и поместить в него морковь, подождать 2-3 мин., после чего все перемешать.
  7. Поверх моркови необходимо положить чеснок, помидоры, порезанные пополам, и острый красный перец и залить все водой, поперчить и посолить и вскипятить.
  8. Далее следует всыпать рис, и варить шавлю, часто помешивая, пока все компоненты не будут приготовлены, доливая воду при необходимости.

Что можно добавить

Вместо помидоров можно положить в шавлю томатную пасту. Кроме того, в блюдо могут быть добавлены практически любые овощи по вкусу.

Правила подачи и украшения

Готовое блюдо требуется подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и сырая зеленая редька, тонко порезанная и заранее посыпанная солью. Можно подать к нему салат из свежих сырых овощей.

Что такое шавля

Готовим узбекское ароматное блюдо - шавля

Неискушенному человеку может показаться, что шавля – неудачный плов, получившийся слегка кашеобразным. На самом деле шавля – самодостаточное блюдо узбекской кухни. Просто рис в нем не рассыпчатый, как в плове, а клейкий. Также, немного изменено соотношение компонентов.

Рецепт шавли предусматривает наличие казана. Однако если его нет, можно использовать глубокую толстостенную сковороду.

Ингредиенты – Шавля:

  • Мясо – 500 гр,
  • рис – 500 гр,
  • морковь – 500 гр,
  • лук репчатый – 500 гр + для подачи,
  • растительное масло – 100 мл,
  • протертые помидоры – 200 гр,
  • острый перец – 1/2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3978.5 ккал
белки
136.1 г
жиры
300.4 г
углеводы
370.2 г
Порции
ккал
397.9 ккал
белки
13.6 г
жиры
30 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
177.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
16.5 г

Шавля по-узбекски

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно

Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.

Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.

Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.

Спасибо!

Шавля по-узбекски. Фото

20_шавля по-узбекски

22_шавля по-узбекски

Рекомендуемые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Жир кондитерский 897 ккал/100г
  • Жир кулинарный 897 ккал/100г
  • Жир столовый 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Кулинарный жир, Рис, Помидоры, Лук, Зира, Перец черный молотый, Морковь

Видео о приготовлении шавли по-узбекски

Рецепт приготовления узбекской шавли:

Автор публикации

Шавля по-узбекски: что это и как приготовить традиционно 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит