Что за блюдо. Пошаговый рецепт. С курицей
Как приготовить узбекскую Шавлю
Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.
Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:
- Мясо — 200 грамм
- Рис — 500 грамм
- Лук — 3 головки (500 грамм)
- Морковь — 3 шт. (500 грамм)
- Помидоры — 2 шт. (350 грамм)
- Растительное масло — 100 мл.
- Паприка — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.
Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.
Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.
Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.
Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.
Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.
Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.
Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.
Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.
Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.
Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.
Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!
Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.
А у меня на сегодня все, пока!
P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.
- Добавленные283
- Загруженные18
5 просмотровчетыре года назад
4 просмотрачетыре года назад
3 просмотрачетыре года назад
4 просмотрачетыре года назад
5 просмотровчетыре года назад
4 просмотрачетыре года назад
3 просмотрачетыре года назад
4 просмотрачетыре года назад
5 просмотров6 лет назад
Показать ещё
Классический рецепт в казане
Шавля по-узбекски, рецепт которой относится к классическим, содержит большое количество моркови и лука.
В качестве мясной основы в рецепте используется баранина.
Какие ингредиенты понадобятся
- несколько больших кусков баранины с костью (700-800 г);
- 2 кг лука;
- 700 г моркови;
- 1 кг длиннозерного риса;
- 300 г жира или растительного масла;
- 2-3 головки чеснока;
- несколько мелких помидоров;
- 1-2 острых перца;
- 0,5-1 ч.л. молотого перца черного;
- тмин;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Шавля по-узбекски, рецепт которой содержит баранину на кости, готовится следующим образом:
- Необходимо перебрать рис, промыть в холодной воде, после чего замочить в теплой.
- Морковь требуется нарезать тонкой соломкой максимальной длины, лук – тонкими полукольцами.
- Затем нужно разогреть в казане масло или жир и положить в него часть лука. Когда он потемнеет, необходимо вынуть его и выбросить.
- Далее необходимо положить оставшийся лук, обжарить до румяного состояния, аккуратно размешивая, чтобы ломтики равномерно прожаривались и не теряли форму полуколец.
- После этого требуется положить мясо, нарезанное крупными кусками, максимально обжарить его со всех сторон.
- Затем следует посолить все содержимое казана и поместить в него морковь, подождать 2-3 мин., после чего все перемешать.
- Поверх моркови необходимо положить чеснок, помидоры, порезанные пополам, и острый красный перец и залить все водой, поперчить и посолить и вскипятить.
- Далее следует всыпать рис, и варить шавлю, часто помешивая, пока все компоненты не будут приготовлены, доливая воду при необходимости.
Что можно добавить
Вместо помидоров можно положить в шавлю томатную пасту. Кроме того, в блюдо могут быть добавлены практически любые овощи по вкусу.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо требуется подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и сырая зеленая редька, тонко порезанная и заранее посыпанная солью. Можно подать к нему салат из свежих сырых овощей.
Что такое шавля
Неискушенному человеку может показаться, что шавля – неудачный плов, получившийся слегка кашеобразным. На самом деле шавля – самодостаточное блюдо узбекской кухни. Просто рис в нем не рассыпчатый, как в плове, а клейкий. Также, немного изменено соотношение компонентов.
Рецепт шавли предусматривает наличие казана. Однако если его нет, можно использовать глубокую толстостенную сковороду.
Ингредиенты – Шавля:
- Мясо – 500 гр,
- рис – 500 гр,
- морковь – 500 гр,
- лук репчатый – 500 гр + для подачи,
- растительное масло – 100 мл,
- протертые помидоры – 200 гр,
- острый перец – 1/2 ч. ложки,
- соль – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3978.5 ккал | белки 136.1 г | жиры 300.4 г | углеводы 370.2 г |
Порции | |||
ккал 397.9 ккал | белки 13.6 г | жиры 30 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 16.5 г |
Шавля по-узбекски
Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!
Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.
Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.
Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.
Спасибо!
Шавля по-узбекски. Фото
Рекомендуемые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Жир кондитерский — 897 ккал/100г
- Жир кулинарный — 897 ккал/100г
- Жир столовый — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо любое, Кулинарный жир, Рис, Помидоры, Лук, Зира, Перец черный молотый, Морковь
Видео о приготовлении шавли по-узбекски
Рецепт приготовления узбекской шавли:
Автор публикации
