Аппетитные и вкусные макароны с мидиями станут прекрасной альтернативой привычным макаронам по-флотски! Блюдо получается сочным, с помидорами, зеленью и приправами. Просто праздник желудка!
В сливочном соусе
- Паста 300гр
- Мидии чищенные замороженные 300гр
- Помидор 2шт
- Чеснок 2зубчика
- Сливки жирностью не менее 20% 250мл
- Оливковое масло 2ст/л
- Морская соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу.
Калории: 210 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 22.7 г
-
Полностью разморозить мидии, промыть проточной водой для удаления песчинок, дождаться, чтобы стекла жидкость.
-
Помидоры очистить от кожуры, для чего обдать кипятком и опустить в ледяную воду – так легче будет сниматься шкурка. Мякоть томатов измельчить в блендере.
-
На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить мидии. Обжаривать до испарения жидкости.
ВАЖНО: Лучше всего, чтобы соус и паста были готовы одновременно. Тогда блюдо получится идеальным.
-
Пюре из томатов выложить к мидиям, дождаться кипения.
-
Влить сливки, вскипятить, добавить соль, перец, мелко рубленый чеснок и проварить на среднем огне 2-3 минуты.
-
Добавить готовые макароны, перемешать, выключить нагрев плиты.
Сервировать тарелки, красиво выложив мидии, как показано на фото, и подавать на стол.
Интересный вариант спагетти с мидиями в сливочном соусе получится, если их готовить со сливочным маслом, которое используется вместо жирных сливок. Калорийность блюда увеличится.
СОВЕТ: Настоящая итальянская паста должна быть немного недоваренной — al dente. Формула для варки макарон на одну порцию: 1000-100-10 (1000 г воды – 100 г макарон – 10 г соли).
Спагетти с морскими мидиями
8 ингридиентов 20 мин
Подготовьте необходимые продукты.
В кастрюлю налейте холодную воду и растворите морскую соль.
Помойте моллюсков в соленой воде. Думая, что они в море, раковины начнут открываться и закрываться. Так они освободятся от песка.
Отсортируйте все открытые или которые не закрываются, если вы их касаетесь, молюсски….
теги: на ужин рыба и морепродукты морепродукты макароны горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2710.7 ккал | белки 98.7 г | жиры 196.5 г | углеводы 138.9 г |
Порции | |||
ккал 1355.4 ккал | белки 49.4 г | жиры 98.3 г | углеводы 69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.2 ккал | белки 6.9 г | жиры 13.6 г | углеводы 9.6 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления спагетти с мидиями понадобятся: вода, спагетти, соль, мидии, репчатый лук, оливковое масло, сливки, прованские травы, петрушка.
-
Шаг 2:
Замороженные мидии предварительно разморозить, поместив их в холодильник. Мидии промыть холодной водой, дать воде стечь.
-
Шаг 3:
Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 4:
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне при частом помешивании до золотистого цвета.
-
Шаг 5:
Выложить мидии на сковороду к луку, перемешать. Обжарить в течение 2 минут до испарения влаги.
-
Шаг 6:
Добавить сливки, посолить.
-
Шаг 7:
Всыпать прованские травы, перемешать. Дождаться закипания соуса. Тушить при слабом кипении не более 2 минут. Снять сковороду с огня.Морепродукты следует готовить на среднем огне и не превышать время приготовления, чтобы моллюски были мягкими, нежными и не потеряли своих вкусовых качеств.
-
Шаг 8:
Одновременно отварить спагетти. Опустить их в кипящую подсоленную воду, перемешать. Дать закипеть. Варить спагетти на среднем огне при помешивании 5 минут до состояния аль денте.
-
Шаг 9:
Откинуть спагетти на дуршлаг, дать воде стечь.
-
Шаг 10:
Выложить спагетти на сковороду к соусу с мидиями, перемешать. Слегка прогреть.
-
Шаг 11:
Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать. Посыпать спагетти с мидиями перед подачей измельченной зеленью.Приятного аппетита!
Специи и пряности можно использовать любые по вкусу. Хорошо сочетается с мидиями пикантность чеснока. Его можно пропустить через пресс и добавить в шаге 6. Я чеснок не использовала, учитывая вкусы домочадцев.
Считаю, что количество сливок можно увеличить до 200-220 мл, они будут нелишними.
Для приготовления лучше использовать спагетти из твердых сортов пшеницы.
И особенно важно качество покупаемого морепродукта. В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися. Иначе это говорит о неправильной заморозке либо о том, что продукт неоднократно размораживали. На мидиях не должно быть толстого слоя льда. Исключением является специальная ледяная глазурь.
Для свежих мидий характерен морской специфический аромат. Неприятный запах сырости, тины — свидетельство некачественного продукта.
После покупки замороженные мидии следует сразу поместить в морозильную камеру или готовить. Вторичная заморозка крайне не рекомендуется.
Как вкусно приготовить мидии со спагетти
1. Мидии промыть под проточной водой. Обсушить (дать воде стечь). В сковороде или казане растопить сливочное масло. Выложить мидии и обжаривать их до появления румяной корочки.
2. При обжарке мидии дадут сок, нужно дождаться пока он почти весь испарится. Затем добавить к жареным мидиям кетчуп (томатное пюре), специи и зелень. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне около 2 минут.
3. Спагетти отварить и промыть под холодной проточной водой. Смешать спагетти с мидиями. Отключить огонь, накрыть крышкой.
Шаг 7
Затем всыпаем орегано, перемешиваем. Оставляем тушиться на небольшом огне, минут 10. Как раз за это время сварим пасту.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Спагетти — 338 ккал/100г
- Замороженные мидии — 82 ккал/100г
Калорийность продуктов: Спагетти, Вода, Замороженные мидии, Лук репчатый, Оливковое масло, Сливки, Соль, Смесь трав, Петрушка
Какое вино подойдет к пасте с мидиями
Паста с мидиями, особенно с соусом – уже очень насыщенное по вкусу и аромату блюдо. Поэтому тяжелые, выдержанные вина создадут перенасыщение вкуса. Хорошим выбором станут легкие сухие белые вина со свежими травяными или цитрусовыми нотами. Из итальянских вин подойдет Soave из региона Венето или более дорогие и изысканные пьемонтские. Хорошим вариантом могут стать немецкие и австрийские рислинги с сильной, но сбалансированной кислинкой.
Если вы все-таки отдаете предпочтение красным винам, выбирайте кислотные, а не танинные, иначе танины «забьют» вкус мидий. Здесь все просто – тосканская классика Chianti, скорее всего, вас не разочарует.
Также традиционно хороши к морепродуктам сухие и полусухие мускаты, подавать которые обязательно хорошо охлажденными.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
10 ингридиентов
Мидии разморозить, ополоснуть под проточной водой.
Выложить на сковороду, с растительным маслом.
Тушить на небольшом огне до тех пор, пока почти весь сок не выпарится
(приблизительно 7 минут).
Помидоры натереть на тёрке. Измельченные помидоры добавить к мидиям.
Посолить, поперчить. Добавить немного базилика и 1-2 измельченных
зубчика чеснока. Тушить на медленном о…
теги: обед ужин второе блюдо основное
Шаг 13
Натрем пармезан на мелкой терке.