Рыбные салаты
Рецепт слоеного салата со шпротами, картошкой и сыром
Для разнообразия ежедневного рациона попробуйте приготовить слоеный салат со шпротами. Блюдо благодаря картофелю получается очень сытным. Кроме того, вряд ли оно будет похоже на те, которые вы привыкли подавать к столу.
Продукты:
- баночка шпрот в масле;
- 3 отварных яйца;
- 3 картофелины (отварных);
- 200 грамм сыра;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- майонез;
- немного растительного масла.
Как готовить
Если заранее отварить овощи, блюдо удастся приготовить намного быстрее. Лук и морковь очищаем, измельчаем (морковь при помощи терки, а лук ножом) и пассеруем до мягкости на масле. Важно заметить, что масла много наливать не нужно, так как салат получится слишком жирным.
В тарелку, где будет находиться блюдо, кладем натертый на терке картофель, а затем слегка его подсаливаем. Смазываем первый слой майонезом. Следом кладем зажарку из моркови и лука и тоже ее немного разравниваем. Еще раз промазываем продукты майонезом (слишком много брать не нужно).
Третий слой – рыба, с которой нужно слить жидкость и размять вилкой. Важно равномерно ее распределить, чтобы слои получились одинаковыми. Смазываем рыбу майонезом.
Яйца мелко рубим или натираем и выкладываем четвертым слоем. Снова промазываем майонезом. Верхушку блюда посыпаем натертым сыром и убираем салатик в холод. Украсить блюдо можно отварной морковью или свежей зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1273.1 ккал | белки 69.7 г | жиры 82.1 г | углеводы 61 г |
Порции | |||
ккал 159.1 ккал | белки 8.7 г | жиры 10.3 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал | белки 8.5 г | жиры 10 г | углеводы 7.4 г |
Салат «Муравейник» из картофельной соломки со шпротами
картофель — 2 шт.; шпроты — 1 банка; огурец свежий (салатный) — 1 шт.; лук зеленый — 2-3 перышка; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный (молотый) — по вкусу; чеснок сушеный (порошок) — 1 ч.л.; майонез — 2 ст.л.; масло растительное для жарки.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт нередко называют классическим. Несколько десятилетий назад такой салат считался превосходным украшением любого праздничного стола. Наверняка это было связано с советским дефицитом и связанными с этим длительными закупками для каждого торжества.
Сегодня шпроты и майонез доступны каждый, однако салат с их добавлением не потерял актуальности.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банка шпрот;
- 2 яйца;
- 75 г сырого риса;
- 1 средний огурец;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отмерить 75 г (5 ст. л.) риса, хорошо промыть его, залить 0,5 л воды в кастрюле и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, требуется прибавить огонь до минимума и готовить крупу, пока в нее полностью не впитается вода.
- Яйца следует отварить на протяжении 12 мин. после закипания, добавив в воду 1 ч. л. соли, чтобы избежать их повреждения, затем остудить и почистить.
- Огурец нужно порезать соломкой среднего размера.
- Из банки со шпротами необходимо слить все масло полностью. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жидким.
- Очищенные яйца нужно порезать небольшими кубиками.
- Отваренный рис требуется остудить до комнатной температуры, после чего переложить в салатницу, добавить шпроты, порезанные яйца и огурец.
- Все компоненты следует заправить майонезом и размешать, отложить на 30 мин. перед подачей, чтобы все вкусы и ароматы хорошо перемешать.
Ингредиенты:
-
шпроты
200 г
-
картофель
3 шт.
-
помидоры
2 шт.
-
перец черный молотый
-
соль
Салат из шпрот с сухариками и помидорами
Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.
Ингредиенты:
- баночка шпрот;
- 4 яйца;
- 2 крупных помидора;
- пачка сухариков (ржаных);
- майонез.
Способ приготовления
Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.
Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.
Салат из шпрот
Категория: Закуски> Салаты
5 ингридиентов 19 дн. 19 ч. 0 мин
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шпроты порежьте крупными кусками. Сильно не мельчите, иначе шпроты превратятся в кашу при смазывании майонезом.
Твердый сыр порежьте кубиками среднего размера.
Яйца отварите вкрутую (советую сделать это заранее) и порежьте крупными кусочками. Особенность этого салата — в крупно порезанных ингредиентах, таким образом кажд…
теги: на обед на ужин на праздничный стол рыба и морепродукты шпроты салаты
Из шпрот и кукурузы
Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».
Пошаговая инструкция приготовления:
- извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
- яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
- слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
- смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
- перед подачей украсить укропным крошевом.
Ингредиенты (одна порция):
- 75 г. морепродукта;
- яичко;
- консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа;
Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.
Фотографии «Салат «Шпротка»» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Салат со шпротами и маринованными огурцами
Маринованные огурцы придадут блюду сочность и сделают его нежнее. Также можно взять соленые огурцы, но их, скорее всего, понадобится промыть, чтобы они не сильно выделялись в салате.
Продукты:
- банка шпрот;
- маленькая пачка плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- морковь;
- 2 маринованных огурца;
- четвертинка луковицы;
- майонез.
Как готовить
Овощи и яйца заранее отвариваем и чистим, чтобы их подготовка не заняла много времени при сборке салата. Со шпрот сливаем жидкость.
Лук нарезаем мелкими кубиками, а остальные ингредиенты натираем на терке. Затем выкладываем ингредиенты слоями:
- шпроты;
- лук;
- яйца;
- огурцы;
- морковь;
- плавленый сыр.
Каждый слой надо промазать майонезом и, если нужно, подсолить. Верхушку салата промазывать не нужно, так как натертый сырок будет аппетитно смотреться в качестве завершения блюда.
«Шпротинка»
Этот классический «советский» простой салат со шпротами. Отличное решение семейного обеда или ужина.
Приготовление:
- репчатый лук чистить, мыть и шинковать тонкими полукольцами;
- хороший сыр «твёрдых сортов» тереть на крупной тёрке;
- консервированный горошек мозговых сортов слить с рассола;
- отварить, остудить и очистить от скорлупы яйца. Белки отделить от желтков;
- формировать салат послойно. Последовательность «сборки»: лук, шпротины, зеленый горошек, белки, тёртый сыр, желтки. Каждый слой салата промазывать нежирным майонезом.
- сразу после сборки подавать на стол.
Ингредиенты (одна порция):
- шпроты: сто грамм;
- твёрдый сыр: 50 гр.;
- яичко;
- горошек консервированный: 50 гр.;
- луковица;
- лёгкий майонез: 2 ст. ложки;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.