ᐉ Рецепты лисичек в мультиварке: тушёные в сметане, жареные, суп, жульен Лисички в сметане жареные в мультиварке Чтобы лисички были ещё более сочными, а их
Ингредиенты
Лисички — 200 г
Лук — 1 шт. (120 г)
Сметана 26% — 170 г
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Укроп — по желанию
- 108 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления лисичек в сметане в мультиварке. Грибы с луком можно обжарить на сковороде или сразу же в мультиварке. Затем добавляем сметану, бульон и специи по вкусу. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Удачи!
Как готовить лисички в мультиварке правильно?
Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:
- лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
- сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
- готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
- для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.
Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.
Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.
Навигация по записям
Порций: 2
Время готовки: 50 мин.

Люблю приготовить что нибудь вкусное
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2064.9 ккал | белки 42.9 г | жиры 124.8 г | углеводы 193.5 г |
Порции | |||
ккал 516.2 ккал | белки 10.7 г | жиры 31.2 г | углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.4 ккал | белки 2.5 г | жиры 7.2 г | углеводы 11.2 г |
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления лисичек в сметане в мультиварке необходимы следующие продукты. Сметану берите пожирнее (20-30%), так вкуснее.
Очищенный и помытый лук нарезаем мелким кубиком. Включаем мультиварку на программу «Жарка» на 10 минут. Вливаем небольшое количество растительного масла и жарим лук с открытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Далее кладем помытые грибы (если грибы крупные, то их можно порезать) и жарим еще 5 минут.
Теперь кладем к грибам сметану и перемешиваем.
Также вливаем немного воды (у меня это 100 мл). Количество воды зависит от жирности сметаны: чем она жирнее, тем больше воды понадобится. Но не переусердствуйте с водой))) Включаем программу «Тушение», закрываем крышку и тушим лисички в сметане в мультиварке в течение 20 минут.
Спустя 10 минут тушения солим и перчим по вкусу и тушим оставшиеся 10 минут.
Лисички со сметаной готовы. Блюдо получилось очень ароматным и вкусным.
Кушайте на здоровье!
Аймкук

- 121
Рецептов
- 33
Подписчиков
- 13
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как пожарить лисички в сметане в мультиварке:
Лисички промоем под проточной водой. Я не замачивала. Порежем мелкими кусочками.
Наливаем в мультиварку растительное масло и засыпаем в кастрюльку порезанные грибочки.
Лисички в мультиварке готовим 20 минут в режиме «выпечка».
В это время почистим и мелко нашинкуем репчатый лук.
Кладем порезанный лук в кастрюльку, посолим и готовим в режиме выпечка еще 20 минут.
После сигнала добавим к лисичкам в мультиварку сметану, перемешаем и готовим еще минут 5-10 в этом же режиме.
Жареные лисички в сметане в мультиварке готовы! Накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Лисички почистить и промыть под проточной водой;
Режим «паста» — 2 минуты
Выложить в чашу лисички, по мере нагревания образуется много воды — довести до кипения и откинуть лисички на дуршлаг, программу выключить;
Налить в чашу немного масла, включить программу «жарка» — 15 минут, выложить лисички;
Добавить соль, перец, порубленную зелень, жарить помешивая;
За 5 минут до готовности добавить сметану, перемешать и готовить до окончания программы;
Картошка с лисичками в мультиварке. Видео
Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению). Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички
я тоже сначала отварила перед жаркой
с картофелем в мультиварке . Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.
Почему лисички — идеальные грибы?
Существует всего два пункта, которые заставят любого повара обратить своё внимание именно на этом виде грибов.
- Во-первых, лисички одни из самых вкусных грибов. Сочные, ароматные, легкие — это всё про них.
- Во-вторых, подготовка грибов к дальнейшему приготовлению занимает совсем немного времени. Лисички достаточно хорошенько и быстро промыть под сточной водой.
Кстати, в этом заключается один маленький секрет: чтобы эти грибы не утратили своих полезных и вкусовых свойств, их нужно очень быстро сполоснуть. Дело в том, что лисички крайне быстро впитывают влагу и за счет этого теряют вкус.
Видео
Источники:
http://bluda-doma.ru/lisichki-v-smetane-zharenye-v-multivarke.html
http://1000.menu/cooking/18888-griby-v-smetane-v-multivarke-tushenye
http://sovets24.ru/1407-lisichki-v-smetane.html
Гречка с шампиньонами по-селянски
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мясной бульон или очищенная вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – по вкусу.
Выбираем программу «Выпечка» и растапливаем сливочное масло на протяжении трех минут. Затем очистите репчатый лук, мелко нарубите и отправьте в чашу. Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками и добавьте в лук.
Затем промываем гречневую крупу и засыпаем лук с грибами. Заливаем все бульоном или очищенной водой, по своему вкусу солим и переключаем технику на программу «Гречка».
Готовим гречку по-селянски пока не прозвучит сигнал. Затем дайте блюду настояться в режиме «Подогрев» минут десять. Гречка готова, разложите по тарелкам и подавайте со сметаной. Отлично блюдо сочетается со свежими овощами.